Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
10
02:54, 30 апреля 2013

Как опубликовать статью в журнале с ненулевым импакт-фактором? Записки для докторантов PhD

Blog post image Внесение требований для выпускников докторантуры PhD казахстанских вузов о наличии не менее одной публикации в журналах с ненулевым импакт-фактором стало неожиданностью практически для всех учащихся в докторантуре на тот период. Первые впечатления – это отчаяние и попытки найти альтернативные пути решения внезапно возникшей проблемы некоторыми докторантами. И если, для выпускников докторантуры PhD 2011 года были сделаны некоторые послабления, так как изменения в требованиях были приняты за несколько месяцев до окончания их обучения, то в отношении последующих выпускников таких снисхождений не было и их не стоило даже ожидать.

Ужесточение требований к выпускникам докторантуры PhD казахстанских вузов муссируется в обществе длительное время, но эти разговоры и дискуссии сводятся лишь к устранению пункта о необходимости публикации результатов научного исследования в журналах с ненулевым импакт-фактором. Однако, первым делом нынешним докторантам необходимо свыкнуться и принять требования Министерства образования и науки РК о том, что выпускники докторантуры обязаны иметь не менее одной публикации в журналах с ненулевым импакт-фактором. В этой связи, хотел бы поделиться своим опытом публикации своих научных статей в журналах не только входящих в базу данных Scopus, но и Thomson Reuters, а также публикации единоличной монографии в Германии.

После принятия вышеназванных требований, мной было уяснено, что необходимо искать возможности, так как «кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины». Первым делом, мной были изучены базы данных Scopus и Thomson Reuters, благо доступ к ним теперь имеет любой учащийся: с полным списком можно ознакомиться в АО «НЦ НТИ» либо на территории Университета. Так как я обучался по специальности «политология», то мной был составлен список журналов со всего мира, публикующих результаты научных исследований по вышеназванной специальности. Помимо этого, мной был составлен список журналов, посвященных изучению смежных политологии дисциплин: «социология», «международные отношения», «государственное управление» и так далее. Третий список журналов с ненулевым импакт-фактором, составленный мной, включал российские журналы по политологии и смежным им дисциплинам. Выбор именно российских журналов был определен мной в силу того, что эти издания имеют длительную историю, следовательно входят в международные базы данных, второй критерий – языковая общность, третий – повышенный интерес к социально-политическим процессам в Казахстане, особенно после создания Таможенного союза. Таким образом, у меня появилась «целевая» группа журналов, на страницах которых мне бы удалось опубликовать результаты своего научного исследования.

Вторым шагом стало написание статьи, отвечающей требованиям международных и российских журналов. Для этого, мной был проанализирован огромный пласт информации касательно содержания, структурирования, анализа и предоставления выводов научного исследования. Здесь отдельно следует остановиться на различиях написания научных статей в Казахстане и за рубежом. Если многие казахстанские научные издания до ужесточения требований к статьям принимали к публикации материалы поверхностного анализа, то за рубежом научная статья сама по себе результат научного исследования. Тем самым, необходимость наличия публикации в журналах с ненулевым импакт-фактором повышает сами требования к научным статьям казахстанских авторов. Следует заметить, что с 1 января 2013 года сокращен список научных изданий, рекомендованных Комитетом по контролю в сфере образования и науки (ККСОН), что также призвано повысить качество статей. Тем самым, очевидно, что Министерство образования и науки РК делает пристальный акцент на интенсивном пути развития, в противовес экстенсивному пути. Так, МОН нацелен на повышении качества образования – сокращение и укрупнение вузов; повышение качества научных исследований – публикации в журналах с ненулевым импакт-фактором; повышение качества подготовки педагогов и преподавателей – ужесточение требований к выпускникам магистратуры и докторантуры. Все это в купе должно дать мультипликативный эффект – повышение качества обучения, следовательно, подготовки высококвалифицированных специалистов для инновационной экономики Казахстана. Выбор этого пути очевиден, так как сырьевая направленность экономики с точки зрения долгосрочной перспективы – неблагоприятный сценарий развития страны, поэтому необходимо перестраивать экономику и общество на инновационный рельсы. Для этого необходимо привить в обществе принципы добросовестного труда, трудолюбия, о чем говорит Президент в программе «20 шагов к Обществу Всеобщего Труда». При этом, прививать трудолюбие необходимо с университетской скамьи. И этот путь на мой взгляд верен, и таким его будет считать каждый, кто связывает свою жизнь и жизнь последующих поколений с Казахстаном.

Итак, после создания «целевой» группы журналов, изучения стандартов написания статей для международных научных изданий, я перешел непосредственно к написанию статьи. И здесь самое главное выбрать и сформулировать тему, так как невозможно уместить в 20 страниц всё диссертационное исследование. И опять таки начинаем исследовать зарубежные сайты, в первую очередь на английском языке, так как он является международным языком, и именно написанные на этом языке статьи принимаются практически во всех журналах, имеющих ненулевой импакт-фактор. После этого этапа, когда я уже определился с темой статьи, чтобы она была интересна для зарубежной аудитории, переходим к написанию научного исследования. Важно понимать, что к этому времени, у докторанта уже должен быть «каркас» диссертации, ее основная концепция и направление, так как без этого невозможно написать статью. В этой связи необходимо как можно раньше съездить в зарубежную научную командировку и собрать материалы по исследуемой теме зарубежных авторов, и сопоставить с исследованиями отечественных. Также тесная работа с зарубежным научным консультантом даст дополнительные направления исследований, которые остались неизученными за рубежом и которые были бы интересны. Необходимо понимать, что уже исследованный предмет не заинтересует редакции зарубежных научных журналов, которые нацелены на предоставлении качественного «продукта», за счет чего они как раз таки имеют высокий рейтинг.

Итак, после длительного этапа подготовки мы имеем научную статью, написанную по зарубежному образцу, технические требования у всех журналов разные, но структура практически идентична. Теперь переходим к основной части – написание письма в редакцию журнала. Для этого необходимо изучить стандарты написания письма на английском языке, которое также имеет свою специфику. После этого, направляем письмо с вложенным абстрактом Вашей статьи в редакцию журнала, который Вы выбрали из списка баз данных. В основном редакции научных изданий требуют именно абстракт, то есть краткое содержание статьи. И здесь также следует уделить большое внимание стандартам написания абстракта в сети Интернет. Таким образом, правильно написанные письмо и абстракт – часть успеха, которым необходимо уделить большое внимание.

Следует учесть, что одну и ту же статью не следует отправлять всем подряд журналам одновременно. Так как при положительном решении по публикации Вашей статьи в двух научных изданиях вам придется отказаться от услуг одного из них, что затруднит будущее сотрудничество с этим изданием. Кроме того, зарубежные журналы очень жестко относятся к плагиату, тем самым предоставленный Вами материал должен быть уникальным, и не опубликованным в других изданиях.

Несмотря на все приготовления, Вашу статью могут не принять к публикации журналы, к которым Вы обращались, и здесь не следует отчаиваться и опускать руки. Отрицательный ответ – тоже результат, значит статью надо доработать либо приняться писать другую, но есть еще и третий вариант – отправить ее на публикацию в другие научные зарубежные издания, не имеющие импакт-фактор, но широко известные за рубежом и имеющие электронные версии своих журналов, распространяемые по всему свету и в сети Интернет. Данный ход позволяет получить следующие выгоды. Во-первых, о Вашей статье станет известно большому кругу людей, в том числе и редакциям журналов. Во-вторых, одно из требований к выпускникам докторантуры – наличие зарубежных публикаций в том числе и в сборниках конференций. В-третьих, Ваш труд не пропал даром и был опубликован.

Всегда надо помнить о том, что наиболее сложный путь – это не проторенная дорога, и Вам безусловно будет сложно при первом написании научной статьи для зарубежного издания, но в последующем Вам будет намного легче, так как Вы уже знаете все стандарты по написанию статей, абстракта и сопроводительного письма. Пишите новые статьи, читайте международные научные журналы в открытом доступе, будьте в курсе событий, происходящих по выбранной Вами теме. Это дает возможность узнать неизученные темы, так как при прочтении научной статьи других авторов всегда возникают вопросы, которые необходимо записывать, затем искать были ли исследованы эти темы, и только потом исследовать самому. Также прочтение трудов других авторов дает возможность вступить в переписку с ними и выбора темы написания совместной статьи. Чем больше статей Вы опубликуйте в том числе и в журналах не входящих в базы данных Scopus и Thomson Reuters тем больше предложений по публикации в различных изданиях Вы получите, что сделает Вас востребованным автором, к которому будут обращаться даже с предложениями опубликовать собственную монографию за рубежом.

Касаясь своего опыта, могу сказать, что мной были опубликованы две статьи в журналах, входящих в базу данных Scopus и одна статья в журнале из базы данных Thomson Reuters, а также 1 монография (Германия), статьи в научных изданиях Швеции, Турции, Южной Кореи, Японии, Чехии, России.

Многие докторанты, обучающиеся по гуманитарным специальностям сетует на то, что им намного сложнее опубликоваться по сравнению с естественниками. Сложно, не спорю, но выход есть, и я его описал. Необходимо помнить как гласит казахская пословица «Білім - инемен құдық қазғандай» ("Получать образование - как иголкой колодец копать"). И если человек выбрал научную стезю, он должен быть готов к кропотливой и очень сложной работе, а не пытаться облегчить себе жизнь в ущерб всей системе образования, а следовательно будущим поколениям и будущему всей страны. Хочу отметить, что не следует делиться на гуманитариев и естественников: у всех одни и те же стартовые позиции и у естественников также ни один журнал не возьмет к публикации статью, которая не интересна с научной точки зрения. Поэтому надо писать качественные статьи, с хорошей проработкой материала, собственным анализом, применением новейших методов исследования, со ссылкой на фундаментальные исследования зарубежных авторов по исследуемой проблематике. Следует помнить, что зарубежным исследовательским институтам, научным кругам интересен Казахстан – и как страна, и как феномен успешного социально-политического и экономического развития. Таким образом, можно найти очень много интересных тем для написания статьи в том числе и по гуманитарным дисциплинам, главное – желание и труд самого докторанта.

Этот пост призван облегчить жизнь докторантов PhD, которые сталкиваются с проблемой публикации статьи в журнале с ненулевым импакт-фактором, однако я не раскрыл все наиденные свои источники, так как я уже писал, что докторант сам должен стремиться искать и находить. Поэтому мой пост скорее программа, алгоритм действий для того, чтобы опубликовать статью.

Желаю всем удачи в публикации научного труда в издании с ненулевым импакт-фактором, и в последующей защите диссертации и получении ученой степени доктор PhD!

10