• 48187
  • 145
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Юг без признаков Севера

География путешествия: Казахстан, Алматинская область, южный берег озера Балхаш, пустыня Сарыесик-Атырау

Время: 7 по 11 май 2013 года

Состав: 1 машина и 2 человека

общий пробег: 980 км

Небольшое 5-ти дневное путешествие на южный берег озера Балхаш, через пустыню Сарыесик-Атырау.

Выезжаем из Алматы в 6.45 утра, двигаемся на север в сторону озера Капчагай. В 9.15 достигаем поселка Баканас , заправляемся, завтракаем и двигаемся на запад в сторону дельты реки Или. проезжаем км 80 от Баканаса и сворачиваем на север в пустыню, здесь кончается асфальт и начинается пески, солончак и пустыня  Сарыесик-Атырау. В этом году дороги нас удивили, глубокие калии раскатанные грузовиками и куча пыли, толщина пыли в колее примерно сантиметров  15, жуть пыль везде, мы даже придумали такой термин; застрять в пыли ))).


дорожный пейзаж за Баканасом
дорожный пейзаж за Баканасом 


Были моменты когда колея глубокая а в ней черепаха, выходили из машины переносили черепаху по дальше от дороги.



саксаульный лес

Примерно через час выехали на первое городище на нашем пути,  далее приведу выдержку из  вики : Актам — второй по величине, после Карамергена, средневековый город в древней дельте реки Или. Ныне представляет собой городище, объект туризма и археологических исследований на территории Алматинской области респ. Казахстан. Сохранились остатки крепости, построенной из самана в 10 — 12 в. н. э., которая была разрушена в ходе нашествий монголоидных кочевников 13 веке. Городище расположено на берегу пересохшего рукава Ортабаканас, на территории пустыни Сарыесик-Атырау.[1] Несмотря на разрушения и эрозию, стены крепости до сих пор достигают высоты 4 — 5 м. У стен до сих пор можно обнаружить осколки керамики. Городище малоизучено, на картах практически не встречается.

Видно присутствие человека не разумного, имею виду на городище, особенно много раскидано бутылок из под алкоголя.

На крепости мы пробыли минут 5, едем дальше, по дороге встречам две Алматинские машины, мы их видели на заправке в Баканасе, какое то время едем рядом, потом они отстают и мы их больше не видели, мы проезжаем вторую крепость, называется Карамерген ( на советской археологической карте он называется Агашаяк, наверно ошибка ).

Проезжаем городище, на обратном пути его осмотри, сейчас мало времени уже скоро вечер, хочется приехать до точки засветло, иначе будем плутать даже с навигатором.
В 7 вечера добираемся до нашей конечной точки  маршрута. Лениво и небрежно разбиваем лагерь, все, первый день отдыха закончен. Резюмирую: ехали 12 часов из них 7 часов по бездорожья, это примерно 230 км



Городище Актам 13 век, остатки крепостных стен.


наша находка, древние бутылки Актамцев


Наша крайняя точка маршрута, здесь мы жили три дня


Ящерица маленькая и ящерица большая но с маленьким хвостом, комментирую следы.


соседние озера, 















солевые орнаменты












День 2-ой

Небо ясное, солнце, жарко.  Утром у меня болит голова единогласно решаем что это от костра,  больше нет отчего, не от вина же ))).

Что бы унять боль решил сходить с фотоаппаратом на соседние живописные соленые озера. погуляв час вернулся в лагерь, товарищ мой уже надул лодку и уплыл в протоку  со спиннингом, Я в это время медленно не торопливо расставил  удочки донки. Через  час приплыл  штурман и рассказал о прозрачной воде на протоке, и том как в ней видно Жереха, но Жерех силикон не берет, а блесны у нас нет. В обед  Я сел на лодку и поплыл в протоку, вода действительно прозрачна, но не как водка а зеленым оттенком. Видно рыбу на дне, видно как падает и лежит прикормка.

паста Карбонара


третий день или 9 мая, погода пасмурная, сильный ветер.











третий день.

Пасмурно ветрено, в обед сделали уху из воблы. Поднялся сильный ветер есть уху не возможно,  пока несешь ложку ко рту уху всю выдует на соседа и песок наносит в чашку, гадко.  на озере волны, вода поднялась почти на метр по горизонтали, пасмурно весь день.

Вечером пошли на протоку пешком, покидать спиннинг , ветрище сильный блесну сносит, ушли не с чем.

 

день четвертый.

Погода отличная солнце светит и не жарко.

Утром идем на протоку ловить жереха на Спиннинг. Удачно сходили,  штурман мой поймал штук 6-7 жерехов, я одного, и того упустил когда с садок сажал.

В обед сделали уху из голов жереха и без ветра, тушки пустили на Хе.

Вечером комариная атака,  это Я их с соседнего озера их притащил, гулять ходил они стаей вокруг меня как ореол у святого, репелленты помогают но на штаны садятся, жужжат, пищат, крутятся, раздражают. Я их пытался всех перебить  и в часов 9 комары отступили, тишина , покой прохлада и вкусное Хе, жареный Жерех в фольги с помидорами и луком на решетке, на озере штиль.




Хе из Жереха


Следы Кабана











городище Карамерген 13 век, разрушен Монголоми



День  пятый.  Путь домой

Встали в 7, сборы, выехали в 10.30, по дороге заехали на городище Карамерген . Описывать путь домой не буду, не вижу смысла, уточню что  11 мая  почти в полночь были дома.

Ниже опять выдержка про Карамерген из Вики

 

(Карамерген (в пер. c тюркс. «чёрный охотник») — крупнейший и самый северный средневековый город земледельческой цивилизации в древней дельте реки Или XII-XIII вв. Ныне представляет собой городище, объект туризмаи археологических исследований на территории Алматинской области респ. Казахстан.. )

Карамерген расположен в низовьях плодородного конус выноса, орошаемого водами древней дельты р. Или — Баканаса, недалеко от южного берега оз. Балхаш. Карамерген значительно больше Актама. как и последний, Карамерген был разрушен в ходе монгольских нашествий XIII века. Изменения русла реки сделали восстановление города нецелесообразным. [1]. Несмотря на разрушения и эрозию, до сих пор хорошо сохранились остатки саманных поселений и развитая ирригационная система.[2] Помимо орошаемого земледелия, важную роль в жизни горожан которой играли также охота в тугайных лесах (откуда и название города) , где водились даже туранские тигры, а также рыболовство в водах реки Или и озера Балхаш (балхашский окунь и проч.)

 

25 мая 2013, 13:23
2869

Загрузка...

Комментарии

akma81
0
0
А при чём здесь признаки севера?
потому что там нет признаков севера ))))
м красивые места. если можно скиньте на почту (727aidar@gmail.com)маршрут по карте. чет тож затянуло! моя Сьюзанна там проедет))
Хороший пост. Красивые фотки.
Хорошо написано, хорошие фотографии. Рад что у нас в Казахстане есть такие места.
Комментарий удалён администрацией
Золотая бухта это где ?
Комментарий удалён администрацией

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по селу Трофимовка Павлодарской области

[Не]путеводитель по селу Трофимовка Павлодарской области

Маленькое гостеприимное казахское село в Качирском районе практически на границе с Россией.
theYakov
16 нояб. 2016 / 13:51
  • 5762
  • 16
От 472 гостиничных номеров до 6 тысяч. Как развился туризм в Астане

От 472 гостиничных номеров до 6 тысяч. Как развился туризм в Астане

Продолжаю свои посты, которые посвящены итогам 25-летия Независимости в Астане. В этот раз решил взять такую сферу как туризм. И поверьте, там много интересного. Разделил пост на несколько частей.
adseuro
13 нояб. 2016 / 9:24
  • 3944
  • 0
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3156
  • 12
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия. Ну, кто был в...
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 2664
  • 23
Путешествие в США – достаточно затратное занятие, как сэкономить деньги?

Путешествие в США – достаточно затратное занятие, как сэкономить деньги?

Самый выгодный тариф предлагают Аэрофлот и Международные украинские линии. МАУ предлагает самые оптимальные билеты. Если живете не в Астане, но лучше доехать туда и уже оттуда улететь в JFK...
sergey_Astafiev
26 нояб. 2016 / 15:14
  • 4151
  • 3
Французский Нео в Казахстане. Пост не про матрицу, а про небо, самолет и девушек

Французский Нео в Казахстане. Пост не про матрицу, а про небо, самолет и девушек

Есть на юге Франции потрясающее место - город Тулуза. Мидии и фуагра, сыры с плесенью, прекрасные вина. Средневековая архитектура, отсутствие суеты и толп туристов. И огромный авиационный завод...
Nikk
11 нояб. 2016 / 8:08
  • 1524
  • 4
10 вещей, на которые обращаешь внимание, впервые приехав в Финляндию

10 вещей, на которые обращаешь внимание, впервые приехав в Финляндию

Казалось бы, Европа – она и есть Европа. Чистенько, уютно и до безобразия практично. Однако каждая страна имеет свой колорит, свои особенности. И порой, впервые приехав в ту или иную страну...
stratocaster-D
12 нояб. 2016 / 14:45
  • 1689
  • 35
Амстердам и наш Чу: всё, что вы представляете об этом городе - правда

Амстердам и наш Чу: всё, что вы представляете об этом городе - правда

Итак, я решил поехать в столицу Нидерландов и посетить улицу красных фонарей, посмотреть на их вариацию нашего Чу. Многие туристы видят Амстердам именно так: музеи марихуаны, кофешопы, пироги с...
MirasAlash
вчера / 10:14
  • 1322
  • 5
Снова Франкфурт. И наша мечта стать стюардессами была такой близкой

Снова Франкфурт. И наша мечта стать стюардессами была такой близкой

Итак, мое следующее направление Франкфурт, Германия. Всего четыре месяца назад мы проходили здесь тренинги. В этот раз я полетела туда уже рабочим...
Venerchik13
10 нояб. 2016 / 0:24
  • 1534
  • 24