1
03:35, 29 апреля 2013

Известная казахстанская гимнастка выбрала «Хабар»

На прошлой неделе информагентства растиражировали новость о том, что известная казахстанская гимнастка Анна Алябьева ушла с поста пресс-секретаря Федерации художественной гимнастики на должность ведущей телеканала «Хабар». О том, как прошел кастинг, собирается ли она стать спортивным журналистом, вернется ли в большой спорт и когда планирует выйти замуж – мы и поговорили с Анной.

Анна является многократной чемпионкой Республики Казахстан, Азии, абсолютной чемпионкой Азиатских Игр, призер международных турниров, Гран-при, Кубков мира.

Blog post imageНапомним, что Анна Алябьева стала единственной гимнасткой, представлявшей Казахстан на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Она заняла 15-е место на Олимпиаде. После Игр Алябьева взяла паузу в выступлениях, а в конце 2012 года была назначена пресс-секретарем Федерации художественной гимнастики г.Астана. Но уже тогда Анна не скрывала, что возможно после завершения спортивной карьеры она попробует свои силы в шоу-бизнесе или какой-либо другой сфере. Поэтому приглашение Агентства «Хабар» на кастинг ведущей спортивных новостей стало для Алябьевой интересным предложением.

- Конечно, я с огромным интересом пришла на кастинг, попробовала свои силы, посмотрела на телевизионную «кухню» изнутри, - рассказывает Анна Алябьева. – Все оказалось, как я и представляла. Это очень ответственно, но и одновременно безумно интересно.

Blog post image- Как проходил кастинг?

- Наверно, как обычно. Мне дали текст спортивных новостей, подробно проинструктировали и дали шанс проявить себя. Было два дубля. Я переживала, но старалась не показывать свое волнение. Еще раз поняла, что на телевидении работает много профессиональных людей именно за кадром. В Агентстве «Хабар» чувствуется командный дух.

- После кастинга вы уже заявили, что не боитесь камер. Это – заслуга художественной гимнастики?

- Именно так. Наш вид спорта очень связан с телевидением. Нужно не только хорошо выступить, но и выглядеть безупречно. Костюмы, грим, эмоции – все фиксируют телевизионные камеры, под чьим пристальным вниманием мы выступаем на ковре.

- После того, как Вам сказали, что Вы прошли кастинг, сразу согласились перейти на ТВ?

- Да, мне это интересно. Сейчас я прохожу усиленный курс обучения технике речи и поведения в кадре, и надеюсь, что уже с начала мая буду работать в прямом эфире. Спортивные новости – знакомая мне сфера, но с другой стороны работать в прямом эфире – огромная ответственность. О том, стану ли я спортивным журналистом – пока трудно говорить. Это – другой не менее ответственный сектор работы.

Я не исключаю, что работа ведущей – это ступень в моей дальнейшей карьере. Мне очень интересны музыкальное направление и шоу-бизнес.

- Вам 19 лет. За плечами – большой спортивный опыт, работа в федерации, скоро будете вести новости на «Хабаре». А замуж когда?

Blog post image- О! Пока не думаю об этом. Сейчас мне важно  закончить обучение в университете, найти интересное дело в жизни. Кстати, я не исключаю, что вернусь в гимнастику. Сейчас у меня пока отпуск.

Это частая практика, когда известные спортсменки становятся телеведущими. К примеру, в России олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева с течение нескольких лет довольно успешно вела программу "Слабое звено" на Первом канале. Коллега Альбевой «по цеху», олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева вела  программу "Шаги к успеху" на РЕН ТВ. Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка с недавнего времени ведет новый проект «Произвольная программа» на телеканале "Звезда". Двукратная олимпийская чемпионка и чемпионка мира по легкой атлетике Светлана Мастеркова работала спортивным комментатором и вела несколько телевизионных проектов.

В Казахстане тоже есть свои примеры. Олимпийская чемпионка по легкой атлетике Ольга Шишигина и серебряный призер Олимпиады по боксу Болат Джумадилов пробовали свои силы на телевидении. Теперь у Анны Алябьевой есть шанс стать известной казахстанской телеведущей.

1
841