• 3649
  • 6
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто следит за нами в сети интернет

Задумывались ли вы когда-нибудь мониторятся ли наши действия в интернете? Я нет=) Но сразу заинтересовалась, когда узнала о дискуссионной панели на тему «Слежение за пользователями в сети Интернет. Можно ли спрятаться от Большого Брата?» и решила поучаствовать.

Как сказали участники дискуссии на интернет-выставке, за нами действительно следят!

И тут возникает ряд вопросов: кто? зачем? как используется информация о нас? насколько опасен сбор этих данных?

Как объяснили спикеры, этим в основном занимаются компании для продвижения своего товара, они мониторят сайты, которые мы посещаем и на основе этого отбирают свою аудиторию. И нам  предоставляется именно та информация, которая интересна.

Также отслеживаются не только часто посещаемые сайты, но и идентифицируются финансовое состояние, социальный статус, пол, географическое положение, интересы и т.п.

Как оказалось, около 150 систем каждый день следят за нами, без нашего ведома и разрешения. Наш IP адрес известен всегда, по ней мы и идентифицируемся. Мониторят не только через IP и MAC адреса, существуют и другие источники.

Можно ли 100% защититься от слежения и стать невидимкой в интернете?

Один из спикеров, который является айтишником, рассказал пару, известных среди программистов, приемов возможности ограничить доступ к своим данным.

Один из них прокси сервер, который защищает и не записывает наши данные.

Также в некоторых браузерах предусмотрена функция Do Not Track (не отслеживай меня - DNT). Данная функция ограничивает различные действия сторонних сайтов по отношению к открытой странице пользователя.

Браузеры будут высылать специальный HP код, который показывает, что пользователь просит не отслеживать его.

Но даже в этом случае, это не дает полной защиты. Это просто уведомление о нашем нежелании, чтобы за нами следили, а мониторить или нет решает сама система.

«Анонимности в интернете нет! привыкайте!» - сказал один из спикеров.

Да уж, привыкнем. Вы только скажите, не опасно ли это, нам то это что дает?

Участники дискуссии привели ряд примеров о пользе мониторинга для потребителя:

К примеру, когда регистрируешься на каком-нибудь сайте нужно  вводить логин и пароль. Если бы не было функции слежения, пришлось бы каждый раз после обновления вводить пароль и логин заново. Поэтому это в какой-то мере облегчает нам жизнь.

Отслеживание данных также полезно для тех, кто ищет вакансии. Система отслеживает, анализирует и выдает нужную инфу, ну вакансию… И множество других полезных свойств.

Но доступ к личным данным интернет-юзера не всегда бывает полезным. Этим злоупотребляют мошенники и хакеры. И примеров таких случаев рассказали куча: попадание личной переписки в общедоступную сеть, сканирование платежных карт и т.п.

Дискуссионная площадка становилась «жарче». Спикеры начали спорить: кто-то назвал слежение – уголовщиной, изъявил полное нежелание, чтобы за ним следили, кто-то назвал бизнес-инструментом и добавил:

«Если не хочешь, чтобы тебя мониторили, езжай в степь, в сибирь, в лес, куда угодно, где нет доступа спутников, тогда не будут следить"

Многие американские сайты запрашивают разрешение на слежку. В России такую систему вводить пока не спешат. О Казахстане не сказали, но думаю ситуация аналогична.

"не будет мониторинга - не будет развития продаж"

От слежения наших личных данных в интернете не избежать, воспримем это как естественное явление и не нужно стараться защититься. Оно нужно, полезно и почти безвредно=)!

 
Зауре ZaureM
Youtube: http://www.youtube.com/channel/UCgX2N4H7sZJjH7xascidgXQ?feature=plcp, Formspring:http://www.formspring.me/ZaureM
27 апреля 2013, 23:30
1255

Загрузка...

Комментарии

akma81
0
0
Для того чтобы не выслеживали, нужно просто не выходить в инет.
ftw
1
0
немного не компетентные разговоры о анонимности)
при мониторинге вы интересны исключительно как представитель потребительского сообщества, при слежении как личность)
анонимность в обоих служит не одному, соответственно инструменты и методы применяются разные, отсюда анонимность в обоих случаях разная)
если вы достаточно "подкованы" вы можете стать анонимным для слежки, для защиты же от мониторинга существуют и вовсе общедоступные "готовые решения из коробки"
ZaureM
1
0
Спасибо за полезный комментарий=)
ftw
0
0
очень рад что такие дискуссии происходят) так как наш иб(информационная безопасность) сектор находится в зачаточном состоянии, спасибо вам за пост)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 8552
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8628
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5939
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4391
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4995
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 4168
  • 67
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 3595
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3423
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09