Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
11:30, 27 апреля 2013

Кто следит за нами в сети интернет

Задумывались ли вы когда-нибудь мониторятся ли наши действия в интернете? Я нет=) Но сразу заинтересовалась, когда узнала о дискуссионной панели на тему «Слежение за пользователями в сети Интернет. Можно ли спрятаться от Большого Брата?» и решила поучаствовать.

Как сказали участники дискуссии на интернет-выставке, за нами действительно следят!

И тут возникает ряд вопросов: кто? зачем? как используется информация о нас? насколько опасен сбор этих данных?

Как объяснили спикеры, этим в основном занимаются компании для продвижения своего товара, они мониторят сайты, которые мы посещаем и на основе этого отбирают свою аудиторию. И нам  предоставляется именно та информация, которая интересна.

Также отслеживаются не только часто посещаемые сайты, но и идентифицируются финансовое состояние, социальный статус, пол, географическое положение, интересы и т.п.

Как оказалось, около 150 систем каждый день следят за нами, без нашего ведома и разрешения. Наш IP адрес известен всегда, по ней мы и идентифицируемся. Мониторят не только через IP и MAC адреса, существуют и другие источники.

Можно ли 100% защититься от слежения и стать невидимкой в интернете?

Один из спикеров, который является айтишником, рассказал пару, известных среди программистов, приемов возможности ограничить доступ к своим данным.

Один из них прокси сервер, который защищает и не записывает наши данные.

Также в некоторых браузерах предусмотрена функция Do Not Track (не отслеживай меня - DNT). Данная функция ограничивает различные действия сторонних сайтов по отношению к открытой странице пользователя.

Браузеры будут высылать специальный HP код, который показывает, что пользователь просит не отслеживать его.

Но даже в этом случае, это не дает полной защиты. Это просто уведомление о нашем нежелании, чтобы за нами следили, а мониторить или нет решает сама система.

«Анонимности в интернете нет! привыкайте!» - сказал один из спикеров.

Да уж, привыкнем. Вы только скажите, не опасно ли это, нам то это что дает?

Участники дискуссии привели ряд примеров о пользе мониторинга для потребителя:

К примеру, когда регистрируешься на каком-нибудь сайте нужно  вводить логин и пароль. Если бы не было функции слежения, пришлось бы каждый раз после обновления вводить пароль и логин заново. Поэтому это в какой-то мере облегчает нам жизнь.

Отслеживание данных также полезно для тех, кто ищет вакансии. Система отслеживает, анализирует и выдает нужную инфу, ну вакансию… И множество других полезных свойств.

Но доступ к личным данным интернет-юзера не всегда бывает полезным. Этим злоупотребляют мошенники и хакеры. И примеров таких случаев рассказали куча: попадание личной переписки в общедоступную сеть, сканирование платежных карт и т.п.

Дискуссионная площадка становилась «жарче». Спикеры начали спорить: кто-то назвал слежение – уголовщиной, изъявил полное нежелание, чтобы за ним следили, кто-то назвал бизнес-инструментом и добавил:

«Если не хочешь, чтобы тебя мониторили, езжай в степь, в сибирь, в лес, куда угодно, где нет доступа спутников, тогда не будут следить"

Многие американские сайты запрашивают разрешение на слежку. В России такую систему вводить пока не спешат. О Казахстане не сказали, но думаю ситуация аналогична.

"не будет мониторинга - не будет развития продаж"

От слежения наших личных данных в интернете не избежать, воспримем это как естественное явление и не нужно стараться защититься. Оно нужно, полезно и почти безвредно=)!

 
1
724
4