место в рейтинге
  • 2341059
  • 24123
  • 1520
Нравится блог?
Подписывайтесь!

...И незаметно сканируйте! - тестирование компактного сканера Canon P-208

С тех пор, как я раздобыл в андроидных завалах приложение CamScan, которое превращало мой смартфон в неплохой мобильный сканер, тема копирования документов для меня была вроде бы закрыта. Но когда предложили протестировать сканер Canon P-208, былой интерес к сканированию снова взял верх, и вот что из этого получилось...

Фото Рустама Ниязова

Японцы любят устраивать так называемые "тихие революции": и мобильники у них не такие, какими пользуются во всем мире, и бытовая техника с какими-то примочками. Со сканерами они тоже выбрали иной путь - пока остальные используют технологию CCD, которая напоминает миниатюрный фотоаппарат, двигающийся вдоль сканируемого листа, в Canon продвигают технологию CIS, со множеством неподвижных фотодатчиков в качестве приемника информации. На выходе потребитель получает быстрый и экономичный гаджет, который можно взять с собой в командировку, или хранить где-нибудь рядом с монитором, где он не займет много места.

В этом плане, модель Canon P-208 можно назвать образцовым демонстратором японского концептуального подхода: сканер получился легким, удобным и не требующим сетевого питания.

Технические характеристики выдают в нем обычного середнячка, не поражающего воображение, но полностью отвечающего требованиям обычной офисной жизни.

Спецификация

Внешне P-208 напоминает футляр для какого-нибудь компактного оптического прибора типа подзорной трубы. Об истинном назначении девайса можно догадаться только по выдвижным лоткам и резиновым валикам.

Девайс снабжен разъемом mini-USB, который служит и для питания, и для передачи отсканированных данных. На самом видном месте можно увидеть кнопку сканирования - по сути, это единственный орган управления. Вот, в общем-то, и весь наш сканер.

Кнопка ярко светится в темноте.

Вес и размеры явно указывают на возможность подолгу носить прибор в сумке или в рюкзаке. Вполне может быть, что в коммерческих образцах будет предусмотрен чехольчик или специальный футляр.

Подготовка к работе

Никакой особой подготовки не требуется - сканер снабжен шнуром mini-USB, с помощью которого подключается к компьютеру или ноутбуку. Через минуту-другую после подключения, система обнаружит новое устройство и корректно зарегистрирует его. Если открыть файловый менеджер, то обнаружится отдельный подключаемый диск с приложением CaptureOnTouch Lite, для управления процессом сканирования. В последующие разы, сканер будет работать практически мгновенно.

В комплекте со сканером был еще CD-диск с драйверами и с полной версией программы CaptureOnTouch (без Lite).

Помимо компьютеров на базе Windows, устройство должно работать с Mac OS. А вот на счет поддержки Linux уверенно сказать не могу, на официальном сайте Canon.kz никаких упоминаний об этом нет.

Как и было сказано, при первом подключении, компьютер определяет девайс и начинает установку соответствующего драйвера.

Правда, нужно обязательно открыть лоток, иначе компьютер не сможет распознать устройство. Я тестировал подключение к ноутбукам, работающим на системах Windows XP SP3 и Windows 8, в обеих случаях установка прошла без заминок.

Чтобы начать процесс сканирования, достаточно открыть содержимое нового диска, который должен появиться вскоре после подключения сканера, и запустить CaptureOnTouch (ONTOUCHL.exe).

Итак, запускаем программу сканирования вручную. Сверху мы увидим большую виртуальную кнопку для старта, с нажатия на нее и начинается сканирование. Либо, как уже говорил, можно нажать и механическую кнопку.

Я пробовал сканировать самые типичные, в моем представлении, документы, включая и любительские фотографии 10х15. Единственное, что важно делать каждый раз, это проверять, чтобы откидные лотки прижимали документ достаточно надежно, без перекосов. Лотки движутся синхронно, с автоцентровкой, поэтому нужно просто немного приноровиться.

 

Производительность и качество

Максимальный объем загрузки лотков - до 10 листов формата А4 с обычной плотностью 64 г/м². Впрочем, я пробовал и 15, получилось без проблем. Но лучше, конечно, придерживаться официальной рекомендации. Скорость двустороннего сканирования 10 листов А4 составила 2 мин. 15 сек. Еще 2 минуты понадобилось на обработку файлов и 3 минуты на сохранение в формате PDF. В итоге, вся операция со сканированием 20 изображений заняла не более 10 минут.

Сканер работает практически бесшумно, не греется и не требует для себя дополнительного питания, как это бывает, например, с некоторыми USB-винчестерами.

Выкладываю отсканированные файлы в формате BMP, можно по клику посмотреть файл в оригинальном размере.

Бланк монохром
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Обратная сторона
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Лифлет полноцвет
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Типичный скан А4
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Платежная карточка
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото 10х15
Посмотреть на Яндекс.Фотках

 

Резюме

За два дня я достаточно "насканировал" всяких бумаг, до которых не доходили руки, и вот к какому пришел выводу. Во-первых, девайс отлично работает с листами А4, глотает их, не задумываясь. С фотографиями дело обстоит несколько туже, пришлось переворачивать их обратной стороной, так как приемный валик постоянно скользил. Сканирование платежных карточек и визиток проходит без проблем, но немного хлопот доставит центровка лотков, придется немного набить руку.

Теперь о качестве сканов. Сканер не производит впечатления бюджетного решения, особенно если сохранять файлы в формате BMP. Правда, сканировать полноцветные снимки для хранения я бы не стал - картинка получается слишком контрастной, наблюдается ощутимый провал в затемненных участках снимка. Максимальное разрешение при плотности 300 dpi достигает 3493 точек на 2478 (формат А4), глубина цвета 24 бита, размер файла BMP без сжатия - 8,27 МБ.

Сканер заметно сажает аккумулятор ноутбука, и если придется сканировать что-нибудь на выезде, вдали от розеток, следует позаботиться о полном заряде. Меньше всего доставляет хлопот приложение CaptureOnTouch Lite - не глючит и не утомляет богатством настроек.

О цене P-208 пока ничего неизвестно, но в Алматы, думаю,  дешевле $350 он стоить не будет.

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow

Редакция благодарит магазины цифровой техники Alser за предоставленное устройство.

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
28 апреля 2013, 16:14
4008

Загрузка...

Комментарии

ftw
3
0
дорого и громоздко) камера в смартфоне фтв на все случаи)
Но если нужно сканировать много - сканер делает смарт.
ftw
2
0
если много то лучше поточный планшетный!)
вот если определенного качества! но это ведь довольно узкий сегмент.
В основном бывает нужен текст, и чтобы редактировался! в этом случае отличная штука ABBYY TextGrabber + Translator, которая еще и через гуглу тебе сразу переведет)
Все равно, для всяких там BTL-щиков, выездных агентов-страховщиков - сканер в самый раз. Всем, кому нужно подолгу работать с документами вдали от офиса, тоже не помешает.
сканируешь обычно книги или журналы - это мертвый для этого
очень узкоспециализированный и дорогой, планшетник универсален и стоит $100
да, нишевый продукт. Но для тех же избирательных кампаний, где инспекторам надо сканировать кучу отдельных листков - в самый раз.
Хороший инструмент, который найдет своего покупателя. Мне из сканеров больше всего нравятся digital sender'ы - сразу в пдф и на почту. Стоят, только они огого.
Искала для себя сканировать дома маленький, портативный сканер, нашла его на сайте: shop-top.kz - цена 17760 тенге, вполне приемлемо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14763
  • 16
Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 12951
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7563
  • 98
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5823
  • 38
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4964
  • 6
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4660
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4466
  • 53
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3514
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3265
  • 45