• 15771
  • 53
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Междусобойчик с претензией

 

Казахстанская оппозиция инициирует общенациональный референдум, на который будут вынесены вопросы о выходе республики из Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства, о возврате государству приватизированных стратегических предприятий (металлургические корпорации Kazakhmys, ENRC, Арселор Миттал Темиртау, Казцинк и Народный банк Казахстана), о запрете на строительство атомной станции и о введении выборности акимов (главы администрации) всех уровней. 16 марта в Алматы состоялось собрание инициативной группы по референдуму. В заседании, по информации организаторов, приняли участие 500 делегатов со всех регионов республики.

 

Сам факт, что событие состоялось, говорит о том, что официальная власть не боится оппозицию и вовсе не «зажимает» ее деятельность, как это хотят представить господа из ОСДП. Помещение было предоставлено, лозунги и требования озвучены. Власть поступила весьма либерально. Что же касается самого собрания, то, по словам участников, его организаторы откровенно «плавали», озвучивая цели и задачи этой политической кампании. Как признался житель Шымкента Арман — участник собрания (по непонятным причинам он не захотел назвать свою фамилию, ограничившись именем), у него возникло чувство двойственности, какой-то размытости. «Было неясно, чего хотят конкретно организаторы, - говорит Арман. - Понятное дело, что были выбраны требования и вопрос, носящие откровенно популистский характер, играющие на завоевание дешевого авторитета. Не было озвучено ни одной веской причины, почему необходимо, к примеру, выйти из таможенного союза (ТС). Я обратил внимание участников, что народ поддерживает ТС, так как сразу после его принятия в стране подешевели сахар и гречка. Понимаю, это тоже сравнения популистского плана, но ведь это наша реальность! И попробуйте объяснить пожилому человеку, что более дешевый, но такой же качественный сахар — это плохо. И только потому, что якобы Казахстан может потерять свою суверенность. Большего бреда, чем на этом собрании, я не слышал».

Более того, по признанию самих главных лидеров национал-либерального блока, идеологических и программных расхождений с властью не будет, если Елбасы выйдет из ТС и ЕЭП, разрешит проблему казахского языка и примет еще ряд «патриотических» мер. Об этом говорили с трибуны, как о само собой разумеющемся, не беря в расчет многонациональность Казахстана, посягая на главный принцип — толерантность, единство народа Казахстана.

Что касается вопроса о возврате в «руки народа» пяти компаний, тут тоже много странностей и вообще не понятно к чему это. Ведь сейчас идет прямая агитация, кстати, по инициативе Президента Н. Назарбаева, за выкуп части частных пакетов акций и в «Казахмысе», и у владельцев «Евразийской группы», и даже у Миттала. Народное «IPO» как раз из этой сферы, и заслуги оппозиции в этом нет никакой. Зачем? Ради того, чтобы просто громко крикнуть: «Земля народу, фабрики рабочим»? Лозунгами сегодня никого не проймешь, нужны более грамотные, более эффективные, более глобальные планы и мероприятия.

Такой анализ можно провести практически по каждому вопросу, который хотят вынести на референдум. Запрет на строительство атомной станции. Да, мы все боимся повторения Чернобыля. Но стройте качественно, с привлечением специалистов высокого класса. А остаться вовсе без энергии не страшно? Ресурсы заканчиваются, это, к сожалению, не выдумка мифических британских ученых, а суровая правда жизни. Еще пара десятилетий и не будет нефти, закончится газ. А ведь Казахстан — один из крупнейших добытчиков и поставщиков урановой руды. За этим видом энергии — будущее. А нас хотят затащить назад, в пещеры.

Выборность акимов, тоже тот еще вопрос. Пытались это делать. Не скажу за все области, но вот в ЮКО был проведен негласный социологический опрос среди жителей небольшого населенного пункта Кайтпас. Да, люди назвали самого уважаемого, неподкупного и справедливого, но … ни юридически, ни политически неграмотного человека. Более того, совершенно не имеющего опыт работы в госслужбе. Так что уж лучше пока оставить все как было: пусть власть назначает, пусть сама и требует.

Но как бы то ни было, оппозиционеры искренне считают, что сделали большое дело, проведя собрание. Член президиума общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Маржан Аспандиярова, заявила: «Мы поддерживаем инициативу проведения республиканского референдума по ряду важнейших проблем жизни общества. Мы считаем, что все вопросы, вынесенные на референдум, отражают сложившуюся в Казахстане ситуацию».

Теперь им надо собрать 200 тысяч подписей, чтобы провести референдум. А теперь еще один момент, который тоже заслуживает внимания, но который стыдливо замалчивается. Проведение столь крупного мероприятия требует основательных денежных затрат. Людей надо где-то разместить, кормить, платить аренду за помещение, напечатать массу буклетов, пресс-релизов, задействовать звуковую и видео аппаратуру, транспорт, билеты на проезд и прочее. Все это оплачивается из казны партии, а еще — финансируется «сочувствующими» спонсорами. Например, беглым олигархом Мухтаром Аблязовым, который ныне скрывается не только от казахстанского правосудия, но уже и от Британского. Кстати, не он ли инициировал вопрос о переделе имущества Казахстана? Ведь смотрите что получается: передав нацкомпании, приносящие неплохие дивиденды, в государственную собственность, а потом изменить существующий государственный строй и захватить власть в свои реки, тем самым получить эти нацкомпании в собственное безраздельное пользование. Правда же, круто придумано? И, главное, как красиво все преподнесено, типа, забота о народе, о государстве и его благе!

А теперь, внимание, последний факт, говорящий очень о многом. Лидер ОСДП Б. Абилов сообщил, что председатель ОСДП Жармахан Туякбай и господин Аблязов в оргкомитет референдума не входят... «Мы собрались люди принципиальные, последовательные, которые много лет борются за демократические преобразования в стране, - заявил Б. Абилов. - Мы сделали все, чтобы в конце не было раскола, выходов и т.д. Мы обсудили состав, было голосование по людям, которые будут в оргкомитете. Все вопросы с финансированием мы решаем сами. Внешнего финансирования нет и не было». То есть, изначально уже предполагалось, что кому-то придет в голову здравая мысль о финансировании всего этого пикника. И заранее было продумано отступление и заготовлена речь. Мол, граждане хорошие, не беспокойтесь, мы сами все эти деньги заработали честным трудом, тратим миллионы на очень нужное стране дело, все под контролем.

Ну и в заключении необходимо отметить, что этот междусобойчик, с претензией на дело государственной важности, еще раз показал, что не умеет казахстанская оппозиция мыслить глобально. Не в обиду, господа.

   
Rasimbet
27 апреля 2013, 10:07
216

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 33449
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11213
  • 0
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 12137
  • 31
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 12432
  • 67
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11314
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 10103
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7743
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7260
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6993
  • 79