• 16013
  • 53
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Междусобойчик с претензией

 

Казахстанская оппозиция инициирует общенациональный референдум, на который будут вынесены вопросы о выходе республики из Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства, о возврате государству приватизированных стратегических предприятий (металлургические корпорации Kazakhmys, ENRC, Арселор Миттал Темиртау, Казцинк и Народный банк Казахстана), о запрете на строительство атомной станции и о введении выборности акимов (главы администрации) всех уровней. 16 марта в Алматы состоялось собрание инициативной группы по референдуму. В заседании, по информации организаторов, приняли участие 500 делегатов со всех регионов республики.

 

Сам факт, что событие состоялось, говорит о том, что официальная власть не боится оппозицию и вовсе не «зажимает» ее деятельность, как это хотят представить господа из ОСДП. Помещение было предоставлено, лозунги и требования озвучены. Власть поступила весьма либерально. Что же касается самого собрания, то, по словам участников, его организаторы откровенно «плавали», озвучивая цели и задачи этой политической кампании. Как признался житель Шымкента Арман — участник собрания (по непонятным причинам он не захотел назвать свою фамилию, ограничившись именем), у него возникло чувство двойственности, какой-то размытости. «Было неясно, чего хотят конкретно организаторы, - говорит Арман. - Понятное дело, что были выбраны требования и вопрос, носящие откровенно популистский характер, играющие на завоевание дешевого авторитета. Не было озвучено ни одной веской причины, почему необходимо, к примеру, выйти из таможенного союза (ТС). Я обратил внимание участников, что народ поддерживает ТС, так как сразу после его принятия в стране подешевели сахар и гречка. Понимаю, это тоже сравнения популистского плана, но ведь это наша реальность! И попробуйте объяснить пожилому человеку, что более дешевый, но такой же качественный сахар — это плохо. И только потому, что якобы Казахстан может потерять свою суверенность. Большего бреда, чем на этом собрании, я не слышал».

Более того, по признанию самих главных лидеров национал-либерального блока, идеологических и программных расхождений с властью не будет, если Елбасы выйдет из ТС и ЕЭП, разрешит проблему казахского языка и примет еще ряд «патриотических» мер. Об этом говорили с трибуны, как о само собой разумеющемся, не беря в расчет многонациональность Казахстана, посягая на главный принцип — толерантность, единство народа Казахстана.

Что касается вопроса о возврате в «руки народа» пяти компаний, тут тоже много странностей и вообще не понятно к чему это. Ведь сейчас идет прямая агитация, кстати, по инициативе Президента Н. Назарбаева, за выкуп части частных пакетов акций и в «Казахмысе», и у владельцев «Евразийской группы», и даже у Миттала. Народное «IPO» как раз из этой сферы, и заслуги оппозиции в этом нет никакой. Зачем? Ради того, чтобы просто громко крикнуть: «Земля народу, фабрики рабочим»? Лозунгами сегодня никого не проймешь, нужны более грамотные, более эффективные, более глобальные планы и мероприятия.

Такой анализ можно провести практически по каждому вопросу, который хотят вынести на референдум. Запрет на строительство атомной станции. Да, мы все боимся повторения Чернобыля. Но стройте качественно, с привлечением специалистов высокого класса. А остаться вовсе без энергии не страшно? Ресурсы заканчиваются, это, к сожалению, не выдумка мифических британских ученых, а суровая правда жизни. Еще пара десятилетий и не будет нефти, закончится газ. А ведь Казахстан — один из крупнейших добытчиков и поставщиков урановой руды. За этим видом энергии — будущее. А нас хотят затащить назад, в пещеры.

Выборность акимов, тоже тот еще вопрос. Пытались это делать. Не скажу за все области, но вот в ЮКО был проведен негласный социологический опрос среди жителей небольшого населенного пункта Кайтпас. Да, люди назвали самого уважаемого, неподкупного и справедливого, но … ни юридически, ни политически неграмотного человека. Более того, совершенно не имеющего опыт работы в госслужбе. Так что уж лучше пока оставить все как было: пусть власть назначает, пусть сама и требует.

Но как бы то ни было, оппозиционеры искренне считают, что сделали большое дело, проведя собрание. Член президиума общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Маржан Аспандиярова, заявила: «Мы поддерживаем инициативу проведения республиканского референдума по ряду важнейших проблем жизни общества. Мы считаем, что все вопросы, вынесенные на референдум, отражают сложившуюся в Казахстане ситуацию».

Теперь им надо собрать 200 тысяч подписей, чтобы провести референдум. А теперь еще один момент, который тоже заслуживает внимания, но который стыдливо замалчивается. Проведение столь крупного мероприятия требует основательных денежных затрат. Людей надо где-то разместить, кормить, платить аренду за помещение, напечатать массу буклетов, пресс-релизов, задействовать звуковую и видео аппаратуру, транспорт, билеты на проезд и прочее. Все это оплачивается из казны партии, а еще — финансируется «сочувствующими» спонсорами. Например, беглым олигархом Мухтаром Аблязовым, который ныне скрывается не только от казахстанского правосудия, но уже и от Британского. Кстати, не он ли инициировал вопрос о переделе имущества Казахстана? Ведь смотрите что получается: передав нацкомпании, приносящие неплохие дивиденды, в государственную собственность, а потом изменить существующий государственный строй и захватить власть в свои реки, тем самым получить эти нацкомпании в собственное безраздельное пользование. Правда же, круто придумано? И, главное, как красиво все преподнесено, типа, забота о народе, о государстве и его благе!

А теперь, внимание, последний факт, говорящий очень о многом. Лидер ОСДП Б. Абилов сообщил, что председатель ОСДП Жармахан Туякбай и господин Аблязов в оргкомитет референдума не входят... «Мы собрались люди принципиальные, последовательные, которые много лет борются за демократические преобразования в стране, - заявил Б. Абилов. - Мы сделали все, чтобы в конце не было раскола, выходов и т.д. Мы обсудили состав, было голосование по людям, которые будут в оргкомитете. Все вопросы с финансированием мы решаем сами. Внешнего финансирования нет и не было». То есть, изначально уже предполагалось, что кому-то придет в голову здравая мысль о финансировании всего этого пикника. И заранее было продумано отступление и заготовлена речь. Мол, граждане хорошие, не беспокойтесь, мы сами все эти деньги заработали честным трудом, тратим миллионы на очень нужное стране дело, все под контролем.

Ну и в заключении необходимо отметить, что этот междусобойчик, с претензией на дело государственной важности, еще раз показал, что не умеет казахстанская оппозиция мыслить глобально. Не в обиду, господа.

   
Rasimbet
27 апреля 2013, 10:07
221

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29068
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8279
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4941
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3786
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3740
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3385
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3196
  • 24