• 45744
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Северный Казахстан: Крепостничество в головах

Новость на Казах-зерно:Видимо, совсем не случайно чья-то шаловливая рука пыталась стереть букву «Ш» с аншлага при въезде в село Шаховское. Впору ахнуть от проблем, с которыми сталкиваются каждый день жители горемычного поселка. И это сегодня - в дни, когда корабли бороздят просторы космоса, когда по мановению компьютерной мыши вершатся многомиллионные сделки. В это же самое время в каких-то 15 километрах от областного центра люди оказываются в снежном плену, испытывают постоянную нужду в питьевой воде.

Однако не только блага цивилизации обошли стороной злосчастных шаховчан, далеки они и от понятий рынка, поэтому и сейчас живут, как на острове невезения. К комку социальных нужд прибавились и проблемы с трудоустройством. Точнее, работы в деревне хватает - как-никак вокруг села 12 тысяч пашни. Вот только нашла коса на камень у местного населения с «градообразующим» предприятием ТОО «Крахмал-Агро», на балансе которого больше половины вышеназванных полей.

В запертом воздухе взаимных обид росло напряжение. Население стало корить сельхозпредприятие чуть ли не во всех своих бедах. Ситуация вылилась в сход граждан, организованный акимом Прибрежного сельского округа Назымбеком Омаровым, на котором побывал корреспондент издания «КазахЗерно.kz».

Забегая вперед, хочется сказать, что никому нет дела до бедных селян. Но, смотря в глаза правде, нужно себе честно признаться, что пока и сами селяне махнули давно рукой на свой быт, и обеспеченность, будто и не было в Казахстане 20 с лишним лет преобразований, прежде всего, в конституционном плане. Не умеют они и не хотят воспользоваться своим правом на достойную жизнь.

Вопрос собрания граждан, по сути, стоял ребром: оставить свои паи в ТОО «Крахмал-Агро», либо передать их в другие руки. Но, как обычно это бывает, все скатилось к горлопанству, выкрикиванию лозунгов и жалобам на нелегкую жизнь. Понятно желание сельского акима поставить себе очередную галочку о проведении схода в селе, понятно его стремление решать проблемы в комплексе, но, «расплывшись» в повестке дня на четыре вопроса, собравшиеся не решили толком ни одного.

Хотя, невзирая на протокол и регламент, наиболее воинственно настроенные жители с первых минут обозначили, как им казалось, корень своих бед в двух емких репликах: «Уходим из «Крахмала»!», и «Так больше жить нельзя!». Однако при ближайшем рассмотрении вопроса, оказалось, что не такое уж и чудовище - хозяйствующее в селе предприятие.

Первым следует отметить тот факт, что на собрание, которое проводилось для того, чтобы решить проблемы села, явились только представители ТОО «Крахмал-Агро», между тем, на землях в черте села хозяйствует еще 6 агроформирований. И, по нелепой, но заведенной в народе мудрости, кто сознался, тот и …обгадился. Можно еще кучу образчиков фольклора привести на эту тему про мою хату с краю, про то, что погоняют того, кто везет… Однако делу эти слова не помогут и в этом случае. Так и получилось - приехавший на сход генеральный директор ТОО «Крахмал-Агро» Шакир Халметов собрал все шишки людского негодования, большинство из которых к нему никакого отношения не имели: дороги подъездной к селу практически нет, вода в село практически не доходит…

Дорогу ТОО «Крахмал-Агро» чистило, на что за зиму, по подсчетам директора, ушло 6 тонн солярки. Однако зима была снежной, а полотно сплошь обросло кустарником, поэтому любых усилий было не достаточно. Неоднократно село оказывалось в снежной закупорке. Но - главное. Обязана ли частная организация тратить свое частное горючее на прочистку дороги районного значения, которая, как известно, находится в ведомстве местных властей? Ответ очевиден. Предприниматель сделал жест доброй воли, за это же и остался в дураках - случай довольно распространенный в наших селах.

То же произошло и с питьевой водой. «2012 год стал переломным годом по проблемам водообеспечения и в Шаховское, - читаем мы наполненные драматизмом строки в отчетном докладе акима сельского округа. - Практически с 1 ноября водопроводная сеть осталась без хозяина, так как ТОО «Крахмал-Агро» отказалось от обслуживание водопроводной системы по причине систематической недоимки денежных средств за воду, из-за 70% изношенности водной магистрали, наличия около 10 крупных порывов в сети, отсутствия рабочих водоколонок и очистных фильтров на водонапорной башне. С декабря месяца в селе считается, что за воду отвечает избранный на сходе жителей Комитет по водообеспечению в составе 6 человек».

Новость на Казах-зерно:Видимо, комитет по водообеспечению исправил ситуацию, потому что возгласы по воде в зале раздавались в количестве один. Да и то, какой-то пристыженный. Как не было в селе воды, так и нет. Об этом мы узнали на крыльце «зала съездов». Вот он пример «передачи всей власти советам». Когда в течение многих лет хозяйствующий субъект тянул на себе целую водоснабжающую сеть, при этом неся убытки - это всех устраивало, причем настолько, что люди считали возможным не платить за воду. А когда пришла пора самим решать свои проблемы - проблемы, вроде как, и кончились…

Но вот он - момент истины. Доморощенный правозащитник, по-видимому, пенсионер Иван Майер выступил с пламенной речью: «Всех гнать, всем бежать!», как в 1917-м словом. Землю - крестьянам, заводы - рабочим… Проходили мы, одним словом, это. Суть выступления общественника сводилась к тому, что нужно срочно забирать паи у нехорошего ТОО. Зерно логики попытался внести аким: на носу посевная. Процедура переоформления долей потребует времени и денег. Кто-то из наиболее сознательных граждан докумекал: заберем паи, а кому отдадим?

И вновь все скатилось к перебранке. Прошлой осенью товарищество рассчиталось с пайщиками, как и обуславливалось в коллективном договоре, натурой. Вышло по полтонны зерна. Но ведь каждому не угодишь. Кому-то не нужен был сухой чистый овес, он брал «подмоченный» ячмень, кому-то досталась пшеница не лучшего качества. Но претензии эти были единичны. Больше всего возмущалась молодая женщина, муж которой работал в хозяйстве на посевной в прошлом году, и умудрился потерять запчасть, цена которой - 300 тыс. тенге. Хозяйство не стало материально никак наказывать механизатора, но вновь оказалось неугодным, потому что сеяло по стерне. Поломки дорогой импортной техники, вообще, довольно часто случались здесь, до тех пор, пока руководство ТОО не решило взамен механизаторов шаховчан набрать ребят со стороны. Теперь приходится за несколько километров подвозить рабочих к полевым станам. При том, что здесь - в родном селе - около 300 человек мужского населения работоспособного возраста... Не нонсенс ли?

Как сказал генеральный директор ТОО «Крахмал-Агро», в прошлую уборочную кампанию комбайнеры получили от 150 до 600 тыс. тенге, несмотря на то, что жатва прошлой осенью была весьма быстротечной. Да, была задержка по зарплате, но не больше месяца - рассчитали людей сразу, как продали первое зерно. Расходящаяся с буквой закона, но принятая везде и всюду практика. В то же самое время в селе, по данным полицейских Кызылжарского района, зарегистрировано 63 административных правонарушения, основной костяк из которых совершен в нетрезвом состоянии. Много это или мало, при том, что весь сельский округ из трех сел обслуживают два участковых, не имеющих автотранспорта, - судить не нам.

…Собрание вновь грозило превратиться в базар, но все же здравый смысл восторжествовал. Решено было отредактировать коллективный договор в части предоставления паевых долей. Оговорить качество зерна, сроки и объемы его выдачи.

Шакир Халметов и на самом собрании пытался сообщить о том, что в компании грядут большие перемены, но глас негодования был сильней его подорванного болезнью голоса. И вот после схода рассказал нам, что с момента основания ТОО дела велись тремя учредителями. Только с недавнего времени он стал управлять товариществом сам. Первой своей задачей теперь руководство видит наладить утраченное понимание населения. Для этого приглашен молодой энергичный управляющий директор. Все претензии пайщиков были приняты во внимание. Сев на 6,5 тысячах гектарах будет проведен в срок. А осенью хозяйство планирует собрать хороший урожай, не хуже прошлых лет - под 2 тонны с гектара на зерновых, и до полутора - на масличных.

…На сходе кто-то горько пошутил о крепостничестве. Только рабство это совсем не в законах, бумагах или деньгах - оно в головах наших селян. Поразительно было узнать, что живы еще в народе иждивенческие настроения. Все еще их кто-то должен собрать, куда-то взять, куда-то отдать. Будто не было приватизации, будто не было независимости…

ИА «Казах-Зерно» agrarian
КазахЗерно - новости, аналитика и цены зернового рынка Казахстана и стран СНГ. Электронный сайт www.kazakh-zerno.kz создан для освещения и анализа новостей агарного сектора казахстанской экономики, в особенности его северных целинных регионов.Постоянное размещение свежей информации о ценах на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и самую главную из них – зерновые всех видов, даёт представление о состоянии зернового рынка Казахстана.
26 апреля 2013, 19:16
435

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10076
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4518
  • 59
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3503
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3230
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2648
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2760
  • 12
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2402
  • 0
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2637
  • 19