KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Андрей Трощинский: "Усть-Каменогорск - кузница кадров для всего казахстанского хоккея"

Андрей ТрощинскийАндрея Трощинского можно назвать настоящим "торпедовцем", впрочем, как и Александра Корешкова, Дмитрия Дударева, Артёма Аргокова, Виталия Еремеева, Вадима Рифеля и некоторых других. Кроме того, что это классные хоккеисты, они ещё и хорошие люди. Их отличает что-то общее.

Андрей Трощинский успел поиграть в Северной Америке и Европе, на Олимпиаде и чемпионате мира, в "Барысе" и "Торпедо". После долгого перерыва в этом сезоне он снова стал чемпионом Казахстана. Теперь завоевать этот титул стало в разы сложнее.

- Насколько тяжело было выиграть золотые медали?

- В этом сезоне все команды усилились, тот же "Арлан", "Бейбарыс". Однозначно, уровень чемпионата вырос. Приехало много россиян, иностранцев. Тяжеловато было выиграть, поэтому вдвойне приятно, что получилось это сделать. Руководство, город, болельщики - все довольны. После трагедии с Димой Учайкиным мы себе пообещали, что должны всё отдать для победы.

- Как оцениваете свою игру?

- В конце прошлого сезона играл вместе с Андреем Огородниковым и Вадимом Рифелем, тогда вроде всё получалось, выходил в первом звене. Потом они вернулись в Усть-Каменогорск. Начало этого сезона было не очень, потому что у меня не было звена. Выходил в четвертом звене. Конечно, хотелось бы лучшего. Надо отдать должное тренерскому штабу, нашли мне других крайних нападающих. С Мишей Паньшиным и Олегом Еремеевым хорошо взаимодействовали. Я считаю, что середина и концовка сезона получились даже лучше, чем в прошлом году. С Олегом мы пересекались, когда были в "Сарыарке", а с Мишей играю первый раз. Очень было приятно выступать в одном звене с такими ребятами. У нас всё хорошо складывалось, так и сезон пролетел.

Олег Еремеев, Михаил Паньшин и Андрей Трощинский- А какое по счёту у вас было звено?

- Мы выходили третьими, но у нас все три звена были равноценными. И в большинстве выходили, и в меньшинстве, может быть, четвертое меньше играло. Было не так принципиально, каким по счёту выходить, потому что игровое время было примерно одинаковое.

- С приходом словацкого тренера игра команды сильно поменялась?

- Вы знаете, в прошлом сезоне у нас был Ерлан Ерлесович, очень хороший специалист. Словаки привнесли свою изюминку. Юлиус Пензес ставил нам более скоростные тренировки. Общаемся с ребятами из других команд, они видят наши тренировки, раскатки, отмечают, что у нас всё на скорость, на выносливость. Мы весь сезон практически в три звена отыграли. Если честно, было тяжеловато, поэтому эти тренировки нам помогали. Всегда находишься в тонусе. Знаешь, что помочь уже некому. Запасных нет. Так что все молодцы.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Хотелось бы остаться в Павлодаре. 27-го апреля разъезжаемся по городам. Скоро руководство определится с тренерским штабом, с кем продлевать контракты, с кем не продлевать. Дело такое, хоккейное, от этого никуда не деться. В Павлодаре меня всё устраивает, семью тоже. В финансовом плане всё нормально. Выплачивается день в день. Команда хорошая.

- В "Устинку" собираетесь возвращаться когда-нибудь?

- Мне никто не звонил. Телефон мой у них есть. Видите, сейчас там такая ситуация, в руководстве какие-то изменения намечаются. Неизвестно, кто станет главным тренером в следующем сезоне. Если позвонят, то подумаю. Видимо, сейчас не до этого там. Но повторюсь, в Павлодаре меня всё устраивает.

Андрей Трощинский, Евгений Корешков и Владимир Беляев- А желание есть вернуться?

- Честно говоря, не знаю. Пока отыграю сезон в Павлодаре. Мне здесь нравится. Мы живём по сезонам. Подписал контакт, отыграл, потом подумал. Далеко загадывать не хочу.

- У брата какие планы?

- Пока с ним не созванивался. У него до 30-го апреля контракт с "Барысом". Насколько я могу судить, здоровье у него позволяет и желание играть есть. Один год ещё хочет поиграть точно. Но это будет его решение, точно сказать ничего не могу.

- Следили за выступлением сборной Казахстана?

- Следил. Все матчи транслировались поздно ночью. У нас тут свои игры были, так что матчи не видел, но результаты утром в интернете, конечно, смотрел. С братом переписывались. Наверное, это к лучшему, что проиграли Венгрии, потому что вовремя поняли, что первый дивизион просто так выиграть нельзя. 10 лет назад мы играли в этом же городе, на той же арене, жили в том же отеле, так же вышли в высший дивизион. Главным тренером тогда был Николай Мышагин. Тяжеловато было тогда.

В этом году у нас состав был на 80 или 90 процентов из КХЛ. Где-то в интервью читал, по-моему, Шуми Бабаев говорил, что мы можем проиграть только себе. Я согласен с этим. Сейчас стали больше доверять казахстанским игрокам, поэтому, конечно, они уже должны давать результат, тем более в первом дивизионе. Ради чего-то "Барыс" существует же. Чтобы свои ребята могли играть на высшем уровне. В КХЛ они получают хорошую практику, наигрывают сочетания. Поэтому они однозначно должны были выходить в элиту. Вдвойне приятно, что вышли с первого места.

Дариус Каспарайтис и Андрей ТрощинскийНесомненно, по игрокам нужно усиление, потому что в высшем дивизионе будет непросто. Всем ребятам надо во всём добавлять. Может быть, получится наконец заявить Руденко, Спиридонова и Бондарева.

- Как вы относитесь к тому, что канадец Кевин Даллмэн выступает за сборную Казахстана?

- Здесь две стороны медали. Вроде он и не наш, но с другой стороны в других сборных валом канадцев, у той же Швейцарии или Японии. Он один из топовых защитников КХЛ, если приносит пользу, то почему бы и нет? Раз у него есть желание и нет своих хоккеистов такого уровня. Если он приносит победы, забивает голы, делает передачи, то не очень важно, канадец он или нет. Похожая ситуация и с "Сарыаркой". Получается, что своих нет, все россияне и иностранцы, но зато весь стадион забит, билетов не достать, команда играет в финале и достойно представляет город.

- Как считаете, почему нету своих достойных ребят?

- Да потому что школы распались, все хорошие тренеры уехали в Россию. Это бесследно никак не пройдет. Сейчас посмотрел, молодцы ребята 1995 года рождения, выиграли чемпионат мира в группе "В" в первом дивизионе. Мой друг Саша Корешков там генеральный менеджер. В следующем году им играть в группе "А", но 1996 год уже похуже. В хоккее ничего просто так не бывает. Например, взять наш "Иртыш". Завод и акимат содержат команду. Если бы не они, ни золота, ни медалей никаких не было. Команда была бы совершенно другая.

В хоккей надо вкладывать деньги. Нужна поддержка руководства области и спонсоров, чтобы была заинтересованность. Если дело касается сборной, то нужна поддержка на самом высоком уровне, чтобы ребята ни в чём не нуждались. Сейчас пытаются что-то делать, изменить ситуацию к лучшему. Дай бог, чтобы и наша победа внесла вклад в развитие хоккея. Сейчас настоящий бум в Павлодаре. Два или три года назад такого вообще не было.

Андрей ТрощинскийНа последний матч билеты раскупили за час. В 10 часов касса открывается, люди с 8 утра занимали очередь, и то были не первыми. Возле стадиона установили большой экран. Под конец жена с детьми подошли посмотреть, было много людей. Мы живём в центре города, окна на дорогу выходят, пришёл домой, а на улице люди сигналят, с флагами "Иртыша", праздновали победу. Надеюсь, ещё больше мальчишек начнут заниматься хоккеем. Нам всем будет приятно.

- Нельзя не затронуть ситуацию, которая происходит в Усть-Каменогорске. Скажите, Юрий Петухов - отрицательный герой или положительный? Вроде одни его хвалят, говорят, что благодаря ему существует команда, другие жестко критикуют, обвиняют в развале хоккея. Какой он на самом деле?

- Что нужно от вице-президента клуба? Чтобы было финансирование, чтобы всё во время выплачивалось. Я точно могу сказать, что в "Казцинк-Торпедо" это в день в день платится, зарплаты хорошие, премии хорошие. Если он не вмешивается в тренировочный процесс, то неважно, хоккейный он человек или нет. Личное моё мнение, от вице-президента нужно, чтобы команда ни в чём не нуждалась. Чтобы никаких задержек не было, чтобы ребята просто были сконцентрированы на хоккее. Я знаю, что в этом году команда все деньги получала. Претензий к руководству быть не может.

- В этом никто, наверное, не сомневается. Но с Сергеем Петровичем Могильниковым они очень некрасиво ведь поступили, выгнали, пожалуй, самого уважаемого человека в Усть-Каменогорске.

- Я к Сергею Петровичу очень хорошо отношусь. Знаю его очень давно, ещё со времён Бориса Александрова, когда я только пришёл в "Торпедо" 18-летним пацаном. Даже успели поиграть немножко в одной команде.

Андрей ТрощинскийНо не было результатов, нужны были какие-то изменения и руководство пошло на такой шаг. Но я не был в этой команде, могу судить только по интернету. Я не знаю всю кухню. Комментировать, насколько они сделали правильно или неправильно, я не могу. Вроде была серия хороших матчей, но концовку чемпионата провалили. Попали на "Торос" - практически сами себе приговор подписали. Если бы набрали на несколько очков больше, поднялись чуть выше и попали на "Нефтяник". Можно было точно "Южный Урал" обыграть, а "Торос" есть "Торос".

Но я сужу как болельщик. Не знаю внутреннюю ситуацию. Видел, ребята пытались устроить шоу, развеселить зрителей. Но если результата нет, люди не будут ходить, хоть какие шоу ты там ни устраивай. Например, у нас в Павлодаре нет как такого шоу, но болельщики ходят, потому что команда выигрывает. Надо показывать хорошие игры.

Конечно, болельщик в Усть-Каменогорске немного такой избалованный, видели и ЦСКА, и "Динамо", поэтому их тяжело заманить. Я слышал, что люди просили самое простое - билеты сделать подешевле. Но всё равно посещаемость особо не увеличилась. Вот некоторые любят делить на своих и чужих. Но в этом году не все ведь игроки были свои. Было немало ребят из России. Сказать, что в составе были только свои воспитанники, я не могу.

Надо выбираться из этой ситуации. Как ни крути, Усть-Каменогорск - кузница кадров для всего казахстанского хоккея. Это однозначно. Если там будет всё хорошо, то и везде будет по Казахстану хорошо. Не перечесть, сколько игроков и тренеров оттуда вышли. Надо помочь. Вариантов масса. Надо всем просто объединиться. Это надо для всего казахстанского хоккея и сборной. Может быть, там "Барыс" какое-то сотрудничество предложит, не знаю.

Андрей ТрощинскийНадо поднимать и развивать свой чемпионат. Вроде скоро появятся новые команды, хоккей будет и в других городах. Конечно, и про Усть-Каменогорск нельзя забывать. Там каждый четвертый мальчишка идёт в хоккейную секцию, раньше шёл каждый второй. Надо это как-то донести до акимата, чтобы родители не платили за форму. Чаще всего хорошие хоккеисты появляются с небогатых и обычных семей.

Если у человека небольшая зарплата, то оплачивать поездки, покупать форму для ребёнка будет не по карману. Раньше помогало государство, родители не несли никаких расходов. Хоккей дорогой вид спорта. Зарплаты у людей небольшие, а если содержать одного или двух сыновей в хоккее, то на еду денег не останется.

У меня у самого два сына. Старшему пять будет, Александр зовут его, младшему Артёму 7 месяцев. Саша начал кататься. Благо, сам в хоккей играю, есть нормальный заработок, а так покупать форму обходится дорого. Главная цель - вытащить детей с улицы, чтобы они занимались спортом. Каким - уже второй вопрос. Раньше Павлодар был футбольным городом, но сейчас хоккей как минимум встал вровень.

- Спасибо за подробные ответы и интересный разговор.

- Спасибо и вам. Сейчас наконец-то побреюсь. Два месяца не брился уже. В целом все рады и довольны. Всем болельщикам привет. Желаю сайту "Шайба.kz" дальше развиваться. У нас вся команда и все тренеры читают сайт. Приятно, что так освещаете хоккей.

25 апреля 2013, 4:45
5
0
4035

Загрузка...

Комментарии

Хороший ты парень, Андрюха!) Здоровья и успехов.
А в УК скоро останется толко газ от Газцинка...
Vitali
1
0
Андрюха молодец!!! Павлодар уважает 88 номер, звено Паньшин-Трощинский-Еремеев мегабизоны, статы говорят за себя!!! Андрюхе счастья, благополучия и здоровья ему и его семье, спасибо за золото!!
ТУК в МХЛ перво-наперво.. потом уже все остальное!
начиная с 12 лет в одну детскую команду ежегодно требуется закачивать 1-1,5млн доллоров, только тогда в ней воспитаются Антропов, Руденко и Жайлауов. Если всё свалить на родителей, то ежемесячно 4-5тыс. доллоров ежемесячно.
содержание одной команды в МХЛ-Б обходится +/- 450 000$, а 1-1.5 млн.$, бюджет середнячков в МХЛ-А. так что но детей поменьше надо.
450?! Это наши счетоводы убеждены, что за мешок с сахаром можно воспитать чемпионов. Те времена канули в лету. Омск в каждую детскую команду ежегодно вкачивает по 2млн.дол.
Ну что-то много ты насчитал. На один сезон поездки плюс проживание, питание, зарплата тренеров для 1996 года к примеру без финала (за счет хозяев) это порядка 90 тыс долларов. Плюс постоянные расходы - содержание арены и обновление формы для всей школы.
2 млн долларов это огромная цифра, как ты ее получил?
Там расходы на поезд/автобус - 9 выездов, проживание на двое суток тысяч по 5 на человека максимум, зарплата 2 тренеров не больше 100 тыс/месяц, всё.
Sp08
0
0
Воруется в разы больше!
Усть-каменогорск заполцены вырастет, а вот столичные вряд ли. Без денег пальцем не пошевелят.
сейчас центр хоккея в астане и через два года в Алмаате
в Алмаате начинают строить к универсиаде 10тысячник и еще один на три тысячи
Алмаата будет в кхл,Есимов встречался с медведевым
а на Луне сейчас за сколько дачу купить можно?)
Базар там строят на 10 000 бутиков!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Андрей, кроме того, что хороший хоккеист, еще и вдумчивым собеседником оказался, в чем-то даже философом. думающий игрок - это всегда хорошо.
6970
1
0
Крепкого здоровья, Андрей, и благополучия!
"Там каждый четвертый мальчишка идёт в хоккейную секцию, раньше шёл каждый второй."-такого нет уже давно...сейчас каждый сороковой.
" Я слышал, что люди просили самое простое - билеты сделать подешевле. Но всё равно посещаемость особо не увеличилась."- а ты Андрей думаешь билеты стали дешевле? Как были 950, так и остались.
Мы уже поняли,что вице-президент отвечает только за вашу зарплату, больше он ни за что не отвечает. Узнать бы, а за что отвечает президент клуба? Правда никто не знает, где он)))
"Ради чего то же барыс существует?" Хороший вопрос. "Если в У-Ка будет всё хорошо,то и всему Казахстану будет хорошо." В Ак-моле пусть почитают доброжелатели.
Комментарий удалён автором поста.
в 35 лет не играют в вхл,Болякин прав
Sp08
4
0
А Гасникову, Петрову, Качулину тоже 35?
А ка же Бердников?
у бердникова дети задыхались у вас и болели,семья дороже
Петров в Ате у Олега отыграл а сейчас в америку подался,неполучится,обещал вернуться
Петров позавчера ещё был в Усть-Каменогорске, а у Марата он уже в Америке.
Бердников был готов остаться, по деньгам не сошлись с Петуховым
летом поедет,сам мне сказал что будет пробиваться
Был Берников,причем здесь Д
Да он сам то в америке то ате то кенесбурге ..... все маххоорка-падла!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Андрей большой молодец! Очень приятно его читать!!!
Андрей молоток!!спасибо за интервью,с победой тебя и всех мужиков!!!
" Может быть, там "Барыс" какое-то сотрудничество предложит, не знаю."-сейчас забирают под предлогом сборной( Савенков)....а будет сотрудничество,так вполне официально в течении всего сезона лучших из Торпедо в Барыс, а в обратную сторону-отработанный материал.
Торпедо никогда не будет в КХЛ и вы наверное спросите почему? Ответ простой - ПАТАМУШТА, ПАТАМУШТА(с)
Очень понравилось интервью, все по делу. Молодец, другого и трудно было ожидать от воспитанника одной из лучших школ бывшего Союза. Вот, где должен быть Центр развития казахстанского хоккея.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter