место в рейтинге
  • 75957
  • 115
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Права трудовых мигрантов в 4 странах ЦА

Региональный форум по обсуждению вопросов соблюдения прав трудящихся мигрантов проходит в г.Бишкек 24-25 апреля. Форум собрал представителе неправительственных организаций стран Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан и России. Также на форуме приняли участие представители государственных органов и депутаты некоторых стран. Форум был организован Правозащитным Движением "Бир Дуйно Кыргызстан" и "Центром Содействия международной защите" , Партнерская Платформа "Центральная Азия в Движении" при поддержке ДЦС и ИККО.

В первый день участники форума докладывали о ситуации с правами мигрантов в странах Кыргызстан,  Таджикистан,  Казахстан и Россия.

От РФ выступали поверенный в делах Правозащитного центра "Мемориал" в Калужской области Мосеева-Элье Л.А. и менеджер Фонда поддержки социальных проектов "Миграция XXI век". В РФ довольно многом организаций работающих с мигрантами 53 пункта по РФ только "Мемориала". Участники говорили, что государственная политика РФ говорит "Да" мигрантам, но все равно ужесточаются правила и административные процедуры связанные с трудовой миграцией. Госпожа Мосеева-Элье Л.А. сообщила, что в Калужской области в местах лишения свободы сидят 873 иностранца. Отметили несколько проблем миграции:

  • Нелегальная занятость трудовых мигрантов;
  • рост нелегальных мигрантов;
  • рост нарушений законодательства;
  • теневой бизнес

Из-за чего бюджет теряет огромные деньги.

В РФ дается около 1,7 млн квот в год на привлечение иностранной силы, а реальное количество мигрантов около 9 млн.

Казахстан презентовала Президент ОО "Общественная позиция" Калиева А.З. было отмечено, что мигранты сами ставят себя в уязвимое положение нарушая правила пребывая на территории РК, что ведет к нарушениям прав мигрантов со стороны работодателей, которые эксплуатируют мигрантов не выплачивая заработной платы, продавая в рабство. В законодательстве нет положения о статусе трудового мигранта. Отрицательно влияет квотирование привлечения иностранной рабочей силы, так как имеется коррупционная составляющая при выдаче разрешений на местном уровне. Также госпожа Калиева А.З. привела примеры личного опыта участия в судебных процессах по сексуальной и трудовой эксплуатации мигрантов.

Из Таджикистана выступали главный специалист управления международного сотрудничества Миграционной службы Республики Таджикистан Исломова Ф.З. и Алимов А. из ФОО "Центра по правам человека". В 2012 году по официальным данным 744360 человек выехало в  трудовую миграцию, по не официальным данным от 1,5 до 2 млн человек. В основном граждане Таджикистана едут в Российскую Федерацию. В 2012 году 1055 груз 200 вернулось в Таджикистан. Поднимались вопросы пенсионного обеспечения нынешних трудовых мигрантов в будущем, так как сейчас эти мигранты спасают страну, а что будет с ними в пенсионном возрасте?!

Вот такие важные вопросы поднимались в первую половину дня.

Во второй половине дня участники были поделены на группы по странам, где обсуждали анализ законодательств четырех стран в сфере трудовой миграции и рекомендации по их усовершенствованию.

Первый день был очень насыщенным и очень интересным. Про второй день я Вам еще расскажу...

nazira-madi
26 апреля 2013, 23:10
1416

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20985
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19043
  • 7
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14108
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11212
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
вчера / 14:45
  • 5435
  • 87
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4934
  • 30
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4393
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3955
  • 44
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2338
  • 5