1
10:45, 24 апреля 2013

Читаем вместе с Арманом Азаматовым.

Арман Азаматов

Арман Азаматов - вечный общественник, дебатер, ныне государственный служащий. К тому же, он очень хороший друг, великолепный собеседник и наставник. Работает начальником отдела Управления по вопросам молодежной политики Атырауской области. Это я просто для информации)). Но позвал его на рубрику, потому что человек прочитал такое количество книг, что мне даже неудобно с ним затевать разговор на книжную тему. ))

Предложение замечательного книжного центра «ПРОСТО ХОББИ» (назвать просто магазином как-то не хочется)  написать о своей любимой книге принял с радостью. Но незамедлительно появилась одна проблема, какую книгу выбрать. Книг, которые входят в список моих любимых, очень много, и передо мною стоял непростой выбор. За всю историю написано невообразимое множество различных книг. И хоть мною была прочитана лишь их очень малая, ничтожная часть, мне всё же очень нелегко ответить на вопрос – какая же книга моя любимая. Долго размышляя, какую же книгу выбрать, решил написать о писателе.

dovlatov

Лет, наверное, 10 - 12 назад я вдруг выяснил, что мой любимый писатель - Сергей Довлатов (Михаил Афанасьевич – для меня вне категорий). Это тот, чью книгу можно перечитывать в сотый раз, открыв произвольно на любой странице, прекрасно зная, что будет на следующей строчке, в следующем абзаце, и все равно получать от чтения удовольствие. В основе всех произведений Довлатова – факты и события из биографии писателя. «Наши» – семейный эпос Довлатовых. «Чемодан» – книга о вывезенном за границу житейском скарбе, воспоминания о ленинградской юности. «Ремесло» – заметки «литературного неудачника». «Зона» – записки лагерного надзирателя, которым Довлатов служил в армии. «Компромисс» – история эстонского периода жизни Довлатова, его впечатления от работы журналистом. В его произведениях  абсурдное и смешное, трагическое и комическое, ирония и юмор тесно переплетены. По-настоящему интеллигентный, грустный и при этом невероятно остроумный человек, Довлатов замечателен своими тонкими и очень точными формулировками о самых важных вещах на свете. «Я предпочитаю быть один, но рядом с кем-то», - несколькими словами сказано то, что не всякий поймет и объяснит сам себе за целую жизнь...

Жизненный путь Сергея Довлатова

3 сентября 1941 года в Уфе родился Сергей Довлатов – известный прозаик, журналист, яркий представитель третьей волны русской эмиграции, один из наиболее читаемых современных русских писателей во всем мире. С 1944 жил в Ленинграде. Был отчислен со второго курса Ленинградского университета. Оказавшись в армии, Сергей Довлатов служил охранником в лагерях Коми АССР. После возвращения из армии работал корреспондентом в многотиражной газете Ленинградского кораблестроительного института «За кадры верфям», затем выехал в Эстонию, где сотрудничал в газетах «Советская Эстония», «Вечерний Таллинн». Произведения Довлатова-прозаика не издавались в СССР. В 1978 Довлатов эмигрировал в Вену, затем переехал в США. Стал одним из создателей русскоязычной газеты «Новый американец», тираж которой достигал 11 тысяч экземпляров, с 1980 по 1982 был ее главным редактором. В Америке проза Довлатова получила широкое признание, публиковалась в известнейших американских газетах и журналах. Он стал вторым после В.Набокова русским писателем, печатавшимся в журнале «Нью-Йоркер». Через пять дней после смерти Довлатова в России была сдана в набор его книга Заповедник, ставшая первым значительным произведения писателя, изданным на родине.

Основные произведения Довлатова: Зона (1964–1982), Невидимая книга (1978),  Соло на ундервуде Записные книжки (1980), Компромисс (1981),  Заповедник (1983), Наши (1983), Марш одиноких (1985), Ремесло (1985), Чемодан(1986), Иностранка (1986), Не только Бродский (1988).

С Уважением, Арман Азаматов.

1