Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
10:39, 24 апреля 2013

На руинах прошлых побед казахстанских аграриев — мнение

Новость на Казах-зерно:Статья «Стратегия создания кормовых ресурсов в Казахстане» академика М.К. Сулейменова, опубликованная в газете «КазахЗерно.kz», поистине должна стать поучительной. В ней много полезного могут почерпнуть для себя как руководители и специалисты животноводческих агроформирований, так и работники министерств. В особенности те, которые отвечают за деятельность сельского производства республики. Она же явилась поводом для ностальгии у нашего постоянного автора Ивана Рыбаса.

Опытный агроном вспоминает, что немалые достижения имелись у казахстанского животноводства и в былые времена. Были у нас, по уверениям практика,  надои и по 6, и по 10 тыс. литров с одной фуражной коровы. Были у нас и голштины, и племхозяйства, и мощнейший перерабатывающий комплекс…

Создавая новое, нельзя забывать о старом

…Хочется спросить, куда смотрели горе-реформаторы, когда вырезали совхозный и колхозный скот, сокращая численность многомиллионного поголовья настолько, что даже исчез племенной скот на племзаводах и племстанциях. Все пошло под нож, а научные разработки по развитию своего высокопродуктивного стада молочного и мясного направления затормозились.

Науку перевели на рыночные рельсы развития, позабыв, что она, особенно в сельском хозяйстве, не может развиваться без государственной поддержки. Для получения новых сортов гибридов в растениеводстве, как и улучшенных пород в животноводстве, где требуются годы, а то и десятилетия. Рано или поздно нужно будет все восстанавливать, с огромным трудом и затратами. Придется использовать опыт и достижения зарубежной науки, адаптируя его к местным условиям, на что потребуются годы и немалые затраты. А будет ли после этого продукция конкурентоспособной?

Наша сельхознаука в дорыночные перестроечные 80-е годы развивалась довольно успешно, создавались новые сорта и гибриды зерновых кормовых и других сельхозкультур. Особенно это касается кукурузы, пшеницы, картофеля, овощей, которые не уступают по продуктивности в условиях нашего континентального климата зарубежным аналогам.

Особенно большой толчок в развитии науки пришелся на период 50-60-х годов, когда произошел прорыв не только в космосе, авиации, но и в сельском хозяйстве. Тогда начались коренные преобразования в сельском хозяйстве, особенно в освоении целинных земель. В первую очередь начали строить агрогородки на центральных усадьбах совхозов и колхозов. А сотни тысяч целинников (механизаторы, агрономы, врачи, учителя, студенты) обустраивали степные края.

Самый большой целинный край Советского Союза был в Казахстане. Здесь были созданы институты всесоюзного значения ГИПРОЗЕМ по рациональному и эффективному использованию огромных территорий Казахстана. В областных центрах работали филиалы, где трудились десятки и сотни высококвалифицированных специалистов, давались рекомендации по специализации и правильному развитию каждого хозяйства с учетом агрохимических и почвенных условий их территорий. Агрономический институт готовил агрономов, инженеров, экономистов, бухгалтеров. Велась большая учеба по переподготовке руководителей и специалистов хозяйств, повышая их квалификацию на современном уровне.

В Целинограде был основан научно-производственный центр Всесоюзного значения по разработке, освоению и использованию сельхозтехники для степного земледелия со своим мощным заводом по производству сеялок, плоскорезов, культиваторов и других сельхозмашин.

Центром сельскохозяйственной науки была Всесоюзная академия ВАСХНИЛ в Москве. В каждой республике была своя академия и научно-исследовательские институты по растениеводству и животноводству. Таким институтам степного земледелия стал в п. Шортанды, в с. Бесколь СевНИИЖ.

Большая работа по внедрению новых технологий и техники велась на полях опытных станций, таких как Карабалыкская, Кустанайская, Северо-Казахстанская и др. В каждом регионе создавались свои сортоучастки по почвенно-климатическим зонам, от сухих степей до северных лесостепей, где специалисты наглядно убеждались в пригодности сортов и технологий для их хозяйств.

У них - пионеры, у нас - целинники

Сельскохозяйственная наука, как никакая другая, самая интернациональная в мире. Так как она связана одной важной целью: производство продуктов питания. Чем лучше страна обеспечена своими сельхозпродуктами, тем она богаче и привлекательнее для других народов. Тогда люди стремятся туда попасть. Взять для примера ту же Америку или Канаду, куда в поисках лучшей жизни переселились люди со всего света. Эта тяга очень сильна до сих пор, к тому же туда уехали смелые, инициативные люди. Выходцем из этой среды является Терентий Семенович Мальцев, основоположник безотвальной обработки почвы. Эта методика впоследствии возымела большой спрос в Канаде. Там же стали применять разработанную Иваном Овсинским из Одесской области минимальную обработку почвы в условиях южной степи Украины.

Новость на Казах-зерно:Переселенцы из царской России и Советского Союза перевезли в Северную Америку и Канаду свой опыт, свои семена пшеницы, ячменя, овса, однолетних и многолетних трав, масличных культур - подсолнечника, рыжика сибирского, даже сурепку, которую канадцы превратили в рапс.

Теперь, отстав за перестроечные два десятка лет, мы завозим из Европы и Америки не только семена, но и почти все средства защиты растений от сорняков, вредителей, а также животных.

Забыли об органике

Настало время мощной государственной поддержки сельской отрасли и надежного контроля за ввозом и качественным применением всевозможных химикатов на полях и фермах, не допуская загрязнения окружающей среды. Особенно почв, водных источников, растительного, животного мира и в конечном итоге людей.

Очень мало пропагандируется органическое земледелие, где с минимальным вмешательством химикатов производятся качественные продукты питания растительного и животного происхождения. А ведь именно они так необходимы организму в детском и пожилом возрасте.

Нужно быстрее и шире развивать животноводческую отрасль, где есть возможность производить миллионы тонн органических удобрений, используя их в первую очередь под кормовые культуры, образуя безотходный замкнутый кругооборот органических веществ. К примеру, отходы животноводства (навоз) вносят в почву, увеличивая ее плодородие, повышая урожайность и качество кормовых культур. Тем самым повышается продуктивность животных, а с этим улучшается и качество продуктов питания.

Наукой и практикой уже давно было установлено, что с введением севооборотов при правильном чередовании культур повышается урожайность на 15-25%. Также улучшается товарное и посевное качество семян. Наилучший семенной материал пшеницы получаются в хозяйствах при посеве в севообороте после кукурузного и бобового предшественника с высокой всхожестью, энергией и силой роста. В конечном итоге это всегда повышало урожайность полей на 2-3 и больше ц/га зерна при посеве такими семенами.

Взятое государством направление по развитию отрасти животноводства, где возросла потребность в выращивании кормовых культур, позволяет вводить и осваивать высокопродуктивные севообороты в каждом хозяйстве, в любой агроклиматической зоне Казахстана с учетом их специализации и направления производства.

Хорошо работали и работают кормо-зерновые севообороты во всех хозяйствах с развитым животноводством, которые обеспечивали все поголовье скота полноценными кормами и повышали урожайность зерновых культур. Примером служит опытное хозяйство в Бишкульском районе при СЕВНИИЖе, где было видно, как урожайность зерновых поднялась за последнюю пятилетку восьмидесятых годов в среднем до 22 ц/га зерна, а животные полностью обеспечены полноценными качественными кормами.

Наибольшую продуктивность каждого гектара, используемого в зерно кормовом севообороте, давал двухпольный кукурузно-пшеничный севооборот. Пшеницы было получено по 25-26 ц/га высокого качества, в основном на семенные цели, а каждый гектар севооборотной площади за 2 года в среднем давал от 40 до 70 ц/га кормовых единиц. Мало уступал другой двухпольный севооборот, где викоовсянной и горохоячменный севооборот с одним полем пшеницы и трехпольный севооборот с полем пшеницы и ячменя. Первый год - однолетние на сено, сенаж, второй - пшеница, третий - ячмень, где урожайность пшеницы и ячменя составляла 20-22 ц/га, а каждый га давал в среднем за три года до 30-40 ц/га.

Не уступает урожайность пшеницы и ячменя в трехпольных севооборотах с одним полем гороха или донника, а также и по выходу кормовых единиц с каждого гектара севооборотной площади посевов.

Органическое земледелие должно найти свое распространение с освоением кормовых, кормо-зерновых севооборотах, как это использовалось в Бишкульском ОПХ. Здесь ученые СЕВНИИЖа не использовали на кормовые цели и даже на подстил скоту солому, прошедшую гербицидную обработку. Агротехника в кормо-зерновых севооборотах была направлена на максимальное использование органических удобрений. Для этого на каждой фермере строилось навозохранилище из земляных траншей по типу силосных с небольшим углублением. Полуперепревший сырой перегной осенью и зимой вывозился под кукурузные поля по 20-30 тонн, разравнивался роторным разбрасывателем рядами, а сыпучий перегной вносился навозоразбрасывателем.

Заделывался перегной в верхний слой почвы дисковыми боронами осенью и весной. После осенью проводилось глубокое зяблевое рыхление или отвальная зябь. Чтобы вся площадь севооборота получала органическое удобрение, ежегодно на половине кукурузного поля вносился полуперепревший навоз. За две ротации, т.е. через 4 года, повторялось внесение органики на каждом участке.

Одновременно с органическим удобрением вносились основные фосфорные удобрения 60-80 кг/га действующего вещества P2O5 с расчетом на 4 года, использовался простой суперфосфат, фосфоритная мука.

Такая агротехника позволяла добиваться стабильно высоких урожаев кукурузы на силос, 250-350 ц/га силосной массы в фазе образования початков молочно-восковой спелости для получения качественного сочного корма для молочного стада, где достаточно высокое содержание питательных веществ в каждых 100 кг силоса доходило до 25-30 кг кормовых единиц.

Кроме удобрений, необходимо проведение глубокого рыхления, особенно на плотных солонцеватых почвах для глубокого промачивания более одного метра путем двукратного снегозадержания с накоплением снега толщиной 35-45 см, что равносильно влагозарядковому поливу 1500-1800 кубических метров воды.

Под последующую культуру пшеницу и ячменя проводится зяблевая неглубокая поверхностная обработка для уничтожения сорной растительности, заделки семян сорных растений и рыхления поверхности поля для лучшего и равномерного впитывания талых вод и недопущения почвенной эрозии. Урожайность зерновых культур после такого кукурузного предшественника не уступает пару, как по урожайности, так и по качеству зерна.

Без влаги - никуда

Гарантированную кормовую базу дают орошаемые земли. В том же Бишкульском ОПХ в условиях лесостепи имелось до 2-х тысяч гектаров орошаемых кормовых угодий. В том числе до 500 га пастбищ для дойного стада, до 200 га для племенного молодняка с урожайностью до 200 ц/га зеленой массы и более 1 тыс. га сенокосов с урожайностью до 50 ц/га сена.

Новость на Казах-зерно:Все пастбища, сенокосы создавались из злаково-бобовых травосмесей, костреца, люцерны, эспарцета. В первый год в смесь при посеве добавлялись семена донника. Уже на следующий год он поднимал урожайность кормового поля на 15-20%. Кроме того, мощная корневая система донника проникает далеко вглубь (на 1,5-2 метра) и доставляет в верхние слои почвы минералы. Особенно это касается кальция, который помогает нейтрализовать засоление почв, а корневые органические остатки обогащают землю азотом и другими легкоусвояемыми питательными веществами. Тем самым это способствует развитию корневой системы, многолетнему травостою, повышая его урожайность на 15-20% и увеличивая долголетие сенокосов и пастбищ.

В советское время, стимулируя развитие животноводства, на каждую новую пятилетку государство намечало определенные программы. Большое внимание уделялось мелиорации земель: орошение, в т.ч. лиманное, коренное и поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ, освоение малопродуктивных земель солонцовых путем внесения гипса и т.д.

Для таких грандиозных масштабов создавались в районах мелиоративные станции, комплектовались механизаторскими кадрами, набором мелиоративной техники. Имелись склады для хранения минеральных удобрений, по договору с колхозами, совхозами выполнялись мелиоративные работы.

Тогда в 60-е годы в совхозе «Беловский» получилось освоить около 500 га закочкоренных земель и создать высокопродуктивный сенокос с урожайностью качественного сена до 40 ц/га. Кроме того, удалось загипсовать свыше тысячи га солонцовых земель на землях коренного улучшения и пашни.

Такие государственные программы по мелиорации земель нужны и необходимы сегодня и сейчас, пока страна не вступила в ВТО.

Зарубежные экономисты, финансисты и правительство в целом, заботясь о своей государственной безопасности, давно начали вкладывать большие средства в сельское хозяйство, в большей степени датируя те хозяйства, где менее благоприятны почвенно-климатические условия. Тем самым стимулируя развитие производства продукции сельского хозяйства по стране в целом, то же самое необходимо использовать в Казахстане.

0
650
0