• 48236
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На руинах прошлых побед казахстанских аграриев — мнение

Новость на Казах-зерно:Статья «Стратегия создания кормовых ресурсов в Казахстане» академика М.К. Сулейменова, опубликованная в газете «КазахЗерно.kz», поистине должна стать поучительной. В ней много полезного могут почерпнуть для себя как руководители и специалисты животноводческих агроформирований, так и работники министерств. В особенности те, которые отвечают за деятельность сельского производства республики. Она же явилась поводом для ностальгии у нашего постоянного автора Ивана Рыбаса.

Опытный агроном вспоминает, что немалые достижения имелись у казахстанского животноводства и в былые времена. Были у нас, по уверениям практика,  надои и по 6, и по 10 тыс. литров с одной фуражной коровы. Были у нас и голштины, и племхозяйства, и мощнейший перерабатывающий комплекс…

Создавая новое, нельзя забывать о старом

…Хочется спросить, куда смотрели горе-реформаторы, когда вырезали совхозный и колхозный скот, сокращая численность многомиллионного поголовья настолько, что даже исчез племенной скот на племзаводах и племстанциях. Все пошло под нож, а научные разработки по развитию своего высокопродуктивного стада молочного и мясного направления затормозились.

Науку перевели на рыночные рельсы развития, позабыв, что она, особенно в сельском хозяйстве, не может развиваться без государственной поддержки. Для получения новых сортов гибридов в растениеводстве, как и улучшенных пород в животноводстве, где требуются годы, а то и десятилетия. Рано или поздно нужно будет все восстанавливать, с огромным трудом и затратами. Придется использовать опыт и достижения зарубежной науки, адаптируя его к местным условиям, на что потребуются годы и немалые затраты. А будет ли после этого продукция конкурентоспособной?

Наша сельхознаука в дорыночные перестроечные 80-е годы развивалась довольно успешно, создавались новые сорта и гибриды зерновых кормовых и других сельхозкультур. Особенно это касается кукурузы, пшеницы, картофеля, овощей, которые не уступают по продуктивности в условиях нашего континентального климата зарубежным аналогам.

Особенно большой толчок в развитии науки пришелся на период 50-60-х годов, когда произошел прорыв не только в космосе, авиации, но и в сельском хозяйстве. Тогда начались коренные преобразования в сельском хозяйстве, особенно в освоении целинных земель. В первую очередь начали строить агрогородки на центральных усадьбах совхозов и колхозов. А сотни тысяч целинников (механизаторы, агрономы, врачи, учителя, студенты) обустраивали степные края.

Самый большой целинный край Советского Союза был в Казахстане. Здесь были созданы институты всесоюзного значения ГИПРОЗЕМ по рациональному и эффективному использованию огромных территорий Казахстана. В областных центрах работали филиалы, где трудились десятки и сотни высококвалифицированных специалистов, давались рекомендации по специализации и правильному развитию каждого хозяйства с учетом агрохимических и почвенных условий их территорий. Агрономический институт готовил агрономов, инженеров, экономистов, бухгалтеров. Велась большая учеба по переподготовке руководителей и специалистов хозяйств, повышая их квалификацию на современном уровне.

В Целинограде был основан научно-производственный центр Всесоюзного значения по разработке, освоению и использованию сельхозтехники для степного земледелия со своим мощным заводом по производству сеялок, плоскорезов, культиваторов и других сельхозмашин.

Центром сельскохозяйственной науки была Всесоюзная академия ВАСХНИЛ в Москве. В каждой республике была своя академия и научно-исследовательские институты по растениеводству и животноводству. Таким институтам степного земледелия стал в п. Шортанды, в с. Бесколь СевНИИЖ.

Большая работа по внедрению новых технологий и техники велась на полях опытных станций, таких как Карабалыкская, Кустанайская, Северо-Казахстанская и др. В каждом регионе создавались свои сортоучастки по почвенно-климатическим зонам, от сухих степей до северных лесостепей, где специалисты наглядно убеждались в пригодности сортов и технологий для их хозяйств.

У них - пионеры, у нас - целинники

Сельскохозяйственная наука, как никакая другая, самая интернациональная в мире. Так как она связана одной важной целью: производство продуктов питания. Чем лучше страна обеспечена своими сельхозпродуктами, тем она богаче и привлекательнее для других народов. Тогда люди стремятся туда попасть. Взять для примера ту же Америку или Канаду, куда в поисках лучшей жизни переселились люди со всего света. Эта тяга очень сильна до сих пор, к тому же туда уехали смелые, инициативные люди. Выходцем из этой среды является Терентий Семенович Мальцев, основоположник безотвальной обработки почвы. Эта методика впоследствии возымела большой спрос в Канаде. Там же стали применять разработанную Иваном Овсинским из Одесской области минимальную обработку почвы в условиях южной степи Украины.

Новость на Казах-зерно:Переселенцы из царской России и Советского Союза перевезли в Северную Америку и Канаду свой опыт, свои семена пшеницы, ячменя, овса, однолетних и многолетних трав, масличных культур - подсолнечника, рыжика сибирского, даже сурепку, которую канадцы превратили в рапс.

Теперь, отстав за перестроечные два десятка лет, мы завозим из Европы и Америки не только семена, но и почти все средства защиты растений от сорняков, вредителей, а также животных.

Забыли об органике

Настало время мощной государственной поддержки сельской отрасли и надежного контроля за ввозом и качественным применением всевозможных химикатов на полях и фермах, не допуская загрязнения окружающей среды. Особенно почв, водных источников, растительного, животного мира и в конечном итоге людей.

Очень мало пропагандируется органическое земледелие, где с минимальным вмешательством химикатов производятся качественные продукты питания растительного и животного происхождения. А ведь именно они так необходимы организму в детском и пожилом возрасте.

Нужно быстрее и шире развивать животноводческую отрасль, где есть возможность производить миллионы тонн органических удобрений, используя их в первую очередь под кормовые культуры, образуя безотходный замкнутый кругооборот органических веществ. К примеру, отходы животноводства (навоз) вносят в почву, увеличивая ее плодородие, повышая урожайность и качество кормовых культур. Тем самым повышается продуктивность животных, а с этим улучшается и качество продуктов питания.

Наукой и практикой уже давно было установлено, что с введением севооборотов при правильном чередовании культур повышается урожайность на 15-25%. Также улучшается товарное и посевное качество семян. Наилучший семенной материал пшеницы получаются в хозяйствах при посеве в севообороте после кукурузного и бобового предшественника с высокой всхожестью, энергией и силой роста. В конечном итоге это всегда повышало урожайность полей на 2-3 и больше ц/га зерна при посеве такими семенами.

Взятое государством направление по развитию отрасти животноводства, где возросла потребность в выращивании кормовых культур, позволяет вводить и осваивать высокопродуктивные севообороты в каждом хозяйстве, в любой агроклиматической зоне Казахстана с учетом их специализации и направления производства.

Хорошо работали и работают кормо-зерновые севообороты во всех хозяйствах с развитым животноводством, которые обеспечивали все поголовье скота полноценными кормами и повышали урожайность зерновых культур. Примером служит опытное хозяйство в Бишкульском районе при СЕВНИИЖе, где было видно, как урожайность зерновых поднялась за последнюю пятилетку восьмидесятых годов в среднем до 22 ц/га зерна, а животные полностью обеспечены полноценными качественными кормами.

Наибольшую продуктивность каждого гектара, используемого в зерно кормовом севообороте, давал двухпольный кукурузно-пшеничный севооборот. Пшеницы было получено по 25-26 ц/га высокого качества, в основном на семенные цели, а каждый гектар севооборотной площади за 2 года в среднем давал от 40 до 70 ц/га кормовых единиц. Мало уступал другой двухпольный севооборот, где викоовсянной и горохоячменный севооборот с одним полем пшеницы и трехпольный севооборот с полем пшеницы и ячменя. Первый год - однолетние на сено, сенаж, второй - пшеница, третий - ячмень, где урожайность пшеницы и ячменя составляла 20-22 ц/га, а каждый га давал в среднем за три года до 30-40 ц/га.

Не уступает урожайность пшеницы и ячменя в трехпольных севооборотах с одним полем гороха или донника, а также и по выходу кормовых единиц с каждого гектара севооборотной площади посевов.

Органическое земледелие должно найти свое распространение с освоением кормовых, кормо-зерновых севооборотах, как это использовалось в Бишкульском ОПХ. Здесь ученые СЕВНИИЖа не использовали на кормовые цели и даже на подстил скоту солому, прошедшую гербицидную обработку. Агротехника в кормо-зерновых севооборотах была направлена на максимальное использование органических удобрений. Для этого на каждой фермере строилось навозохранилище из земляных траншей по типу силосных с небольшим углублением. Полуперепревший сырой перегной осенью и зимой вывозился под кукурузные поля по 20-30 тонн, разравнивался роторным разбрасывателем рядами, а сыпучий перегной вносился навозоразбрасывателем.

Заделывался перегной в верхний слой почвы дисковыми боронами осенью и весной. После осенью проводилось глубокое зяблевое рыхление или отвальная зябь. Чтобы вся площадь севооборота получала органическое удобрение, ежегодно на половине кукурузного поля вносился полуперепревший навоз. За две ротации, т.е. через 4 года, повторялось внесение органики на каждом участке.

Одновременно с органическим удобрением вносились основные фосфорные удобрения 60-80 кг/га действующего вещества P2O5 с расчетом на 4 года, использовался простой суперфосфат, фосфоритная мука.

Такая агротехника позволяла добиваться стабильно высоких урожаев кукурузы на силос, 250-350 ц/га силосной массы в фазе образования початков молочно-восковой спелости для получения качественного сочного корма для молочного стада, где достаточно высокое содержание питательных веществ в каждых 100 кг силоса доходило до 25-30 кг кормовых единиц.

Кроме удобрений, необходимо проведение глубокого рыхления, особенно на плотных солонцеватых почвах для глубокого промачивания более одного метра путем двукратного снегозадержания с накоплением снега толщиной 35-45 см, что равносильно влагозарядковому поливу 1500-1800 кубических метров воды.

Под последующую культуру пшеницу и ячменя проводится зяблевая неглубокая поверхностная обработка для уничтожения сорной растительности, заделки семян сорных растений и рыхления поверхности поля для лучшего и равномерного впитывания талых вод и недопущения почвенной эрозии. Урожайность зерновых культур после такого кукурузного предшественника не уступает пару, как по урожайности, так и по качеству зерна.

Без влаги - никуда

Гарантированную кормовую базу дают орошаемые земли. В том же Бишкульском ОПХ в условиях лесостепи имелось до 2-х тысяч гектаров орошаемых кормовых угодий. В том числе до 500 га пастбищ для дойного стада, до 200 га для племенного молодняка с урожайностью до 200 ц/га зеленой массы и более 1 тыс. га сенокосов с урожайностью до 50 ц/га сена.

Новость на Казах-зерно:Все пастбища, сенокосы создавались из злаково-бобовых травосмесей, костреца, люцерны, эспарцета. В первый год в смесь при посеве добавлялись семена донника. Уже на следующий год он поднимал урожайность кормового поля на 15-20%. Кроме того, мощная корневая система донника проникает далеко вглубь (на 1,5-2 метра) и доставляет в верхние слои почвы минералы. Особенно это касается кальция, который помогает нейтрализовать засоление почв, а корневые органические остатки обогащают землю азотом и другими легкоусвояемыми питательными веществами. Тем самым это способствует развитию корневой системы, многолетнему травостою, повышая его урожайность на 15-20% и увеличивая долголетие сенокосов и пастбищ.

В советское время, стимулируя развитие животноводства, на каждую новую пятилетку государство намечало определенные программы. Большое внимание уделялось мелиорации земель: орошение, в т.ч. лиманное, коренное и поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ, освоение малопродуктивных земель солонцовых путем внесения гипса и т.д.

Для таких грандиозных масштабов создавались в районах мелиоративные станции, комплектовались механизаторскими кадрами, набором мелиоративной техники. Имелись склады для хранения минеральных удобрений, по договору с колхозами, совхозами выполнялись мелиоративные работы.

Тогда в 60-е годы в совхозе «Беловский» получилось освоить около 500 га закочкоренных земель и создать высокопродуктивный сенокос с урожайностью качественного сена до 40 ц/га. Кроме того, удалось загипсовать свыше тысячи га солонцовых земель на землях коренного улучшения и пашни.

Такие государственные программы по мелиорации земель нужны и необходимы сегодня и сейчас, пока страна не вступила в ВТО.

Зарубежные экономисты, финансисты и правительство в целом, заботясь о своей государственной безопасности, давно начали вкладывать большие средства в сельское хозяйство, в большей степени датируя те хозяйства, где менее благоприятны почвенно-климатические условия. Тем самым стимулируя развитие производства продукции сельского хозяйства по стране в целом, то же самое необходимо использовать в Казахстане.

ИА «Казах-Зерно» agrarian
КазахЗерно - новости, аналитика и цены зернового рынка Казахстана и стран СНГ. Электронный сайт www.kazakh-zerno.kz создан для освещения и анализа новостей агарного сектора казахстанской экономики, в особенности его северных целинных регионов.Постоянное размещение свежей информации о ценах на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и самую главную из них – зерновые всех видов, даёт представление о состоянии зернового рынка Казахстана.
24 апреля 2013, 22:39
342

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

С приходом новых хозяев не только разграбили железную дорогу, но и даже поменяли названия. Поменяли название парка на «Центральный парк культуры и отдыха Алматы». Началась новая история, для других алматинцев...
zaleskiy
16 марта 2017 / 16:25
  • 5848
  • 10
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5327
  • 7
Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Как финансист, в тендерных гарантиях я люблю скорость и простоту оформления, поэтому решила сравнить условия некоторых банков по продукту «тендерная гарантия» на основании информации с сайтов банков.
DanaJarlygapova
16 марта 2017 / 16:00
  • 4444
  • 42
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4029
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4033
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3756
  • 28
Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Когда мужчина встречает женщину, с которой хочет прожить всю жизнь - он на ней женится как можно быстрее и старается завести детей. А не живет с ней восемь лет порожняком по съемным квартирам.
bushneva177
16 марта 2017 / 16:21
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 2792
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2245
  • 12