место в рейтинге
  • 226032
  • 1917
  • 142
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новые лица старой истории

Каждому казахстанцу,хоть как-то знающему историю родного края, знакомо слово "Алаш-орда", знакомы и имена людей, которые боролись за создание автономии -Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов и Мыржакып Дулатов.

Но правительство "Алаш-орды" родилось не только благодаря этим трем людям.         Об этом 24 апреля 2013 года на конференции в КГУ рассказал Марат Капашевич Шуакаев, доктор математических наук и автор книг о своем родственнике, который является новым, но очень важным лицом в истории создания Алашской автономии.

Прапрадед Марата Капашевича - Елдес Омаров- видный общественный деятель, публицист, переводчик, ученый-лингвист, которого называли казахстанским Ломоносовым из-за его разносторонней деятельности. Он являлся одним из авторов программы создания "Алаш -орды".

Родился Елдес в Кустанайском уезде(Костанайская область) в 1892 году. Учился Омаров сначала у аульного муллы, затем закончил двухклассное училище. Писал учебники для школьников. Был автором статей в газете "Казах", которые пользовались большой популярностью.

Во время гражданской войны Елдес Омарулы стал председателем Кустанайского отделения и комиссаром «Алаш-Орды» по Кустанайскому уезду, одновременно являясь сотрудником краевого академического центра. Его друзьями были видные деятели той поры - Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Мухтар Мурзин, Жусипбек Аймауытов, которые оказались причисленными к числу «врагов народа».

Его действиями руководила только любовь к Родине, так, понимая,что латинизировать казахский язык нельзя, Елдес выступил на первом съезде тюркологов исключительно за  то,чтобы арабский язык стал основой казахской письменности.

Сакен Сейфуллин в своих дневниках писал:

«Пожалуй, многие считают, что он не менее образован и эрудирован, чем Ахмет Байтурсынов».

Алихан Бокейханов в письме А. Байтурсынову говорил:

"Е. Омарулы  - знаток казахской словесности."

Конечно же, такая активная деятельность не могла не быть замеченной правительством. В 1937 году тройкой УНКВД Алматинской области его приговорили к расстрелу.

 

Мы с Вами никогда бы не узнали об этом человеке,если бы не его праправнук - Шуакаев, который ради восстановления истины месяца проводил в городских архивах разных городов.

Марат Капашевич считает,что знать историю должен каждый,причем в деталях, потому что сейчас наступил момент,когда она настоящая, а не исправленная, как в СССР.

  • В семье Марата Шуакаева есть ребенок Елдес, названный в честь предка
  • Его младшего сына зовут Алихан, в честь Алихана Бокейханова

Я после этой конференции не просто узнала новое об истории своего края,но и поняла одну истину-

Если люди помнят чьи-то истории, такой человек становится бессмертным.

 
25 апреля 2013, 20:54
2990

Загрузка...

Комментарии

Ginki
0
0
Интересно, я об этом человеке был осведомлен давно, вот только его потомка не видел. Воистину, новые лица старой истории.
Shpak
0
0
Во время гражданской войны Елдес Омарулы стал председателем Кустанайского отделения и комиссаром «Алаш-Орды» по Кустанайскому уезду
=

Интересно, комиссар по Кустанайскому уезду, это сегодня соответствует акиму Кустанайской области, - глава исполнительной власти? Он наверное и градоначальника Кустаная назначал? А есть копии декретов? Интересно, а Дутов и Анненков знали об Е. Омарове? Или Омаров был за красных?
Ginki
0
0
"Алаш-Орда" не имела всей полноты власти, Об исполнительной власти речи не идет. Скорее он просто был представителем партий в регионе, то есть "лицом". Отвечал за пропаганду, усиление власти и борьбе с большевизмом.
Shpak
0
0
"Алаш-Орда" не имела всей полноты власти
=

Власть либо есть, либо нет...
Что значит не имела всей полноты власти? А какую власть она имела? А как же правительство Алаш-Орды? Или его не было? Значит и не было Первой Казахской Республики Алаш-Орда? А что было? Или ничего не было? Тогда о чем речь?
Власти у Алаш-Орды как таковой не было (рабочий класс и народ был за большевиков). Вся власть была в руках Советов (тогда как Алаш-Орда представляла в основном интересы зажиточных). До Алаш-Орды у большевиков времени не хватало, ведь шла гражданская война. Когда добили Колчака, принялись и за это правительство. После чего оно исчезло.

Алаш-Орда это сборище интеллигентов и благородных людей, которые хотели создать свою Республику с тогыз-кумалак и карындас, но ничего не получилось. Революция октября все расставила по местам.
Дорогой не знать истории своей страны стыдно. Вся власть в Степном Генерал-губернаторстве была у атамана Дутова (казара-казачья армия), а в Семипалатинской, Верненской и Акмолинской губерниях у сибирского атамана Анненкова.
Правительства Алаш Орды, как органа власти не существовало это миф. Да, 5-13 декабря 1917 года в Оренбурге состоялся II-ой Общекиргизский съезд (Общеказахский съезд). Среди приглашенных был и премьер только созданной Туркестанской автономии Мустафа Шокай. Организаторами его были Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакип Дулатов, а также И. Омаров, С. Кадырбаев, С. Дощанов. Председателем съезда был Б. Кулманов., но его легитимность сомнительна, т.к. делегатов никто не выбирал (Делегаты на съезд были не избраны, а приглашены организаторами).
Правительство Алаш Орды существовала как декларация-намерение, только на бумаге. Это правительство никто не признал и контактов с ним не устанавливало. Каких либо рычагов и реальных возможностей влияния на ситуацию оно не имело.
Была горстка заговорщиков, которая пряталась под крылом атамана Дутова в Оренбурге до сентября 1919 года, когда Красная Армия разбила казару под Актюбинском. Алаш-Ординцы бежали в Семипалатинск, под крыло атамана Анненкова, где жили на окраине города (согласно казахской мифологии Семипалатинск стал столицей Алаш Орды, градоначальник Семипалатинска г-н Плещеев ни сном ни духом не знал, что он столичный аким).
Алашординцы обратились к КОМУЧу в Самаре (Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания). Но Комуч их не признал, так они понимали реальная власть на местах принадлежит Дутов, а ссориться с Дутовым себе дороже.
Потом Бокейханов лично ездил в Омск к Вологодскому, - Председателю Временного сибирского правительства....
Были обращения к Колчаку, Дутову, Анненкову...
Все отмахивались от Алашординцев как от назойливых мух, так как понимали что за Алашординцами ни кто не стоит, нет реальной силы...
Примерно так...
Вы немного ошибаетесь, почтенный господин,

>Вся власть в Степном Генерал-губернаторстве была у атамана Дутова (казара-казачья армия), а в Семипалатинской, Верненской и Акмолинской губерниях у сибирского атамана Анненкова.

Эта насильственная власть не являлась настоящей, а население всех подконтрольных им территории в большинстве поддерживала большевиков. Ведь не зря казачьи части и войска творили насилие в подконтрольных им по-вашему заверению территориях. После освобождения от белых недобитков казахских степей, была установлена советская власть, которую поддерживало основное население. Власть же имущих закончилась и им пришлось в срочном порядке бежать ввиду потери опоры в лице казачьих насильников в страны далекие.

А ведь вы таки русофил и похоже гордитесь подвигами казачьих атаманов.

А в остальном более или менее согласен. Алаш-Орда не имела ни власти, ни влияния.
На последнем фото Сейдазим Кадырбаев.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10646
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4224
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3696
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3602
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3446
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2910
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3071
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2788
  • 19