место в рейтинге
  • 232236
  • 1917
  • 140
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новые лица старой истории

Каждому казахстанцу,хоть как-то знающему историю родного края, знакомо слово "Алаш-орда", знакомы и имена людей, которые боролись за создание автономии -Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов и Мыржакып Дулатов.

Но правительство "Алаш-орды" родилось не только благодаря этим трем людям.         Об этом 24 апреля 2013 года на конференции в КГУ рассказал Марат Капашевич Шуакаев, доктор математических наук и автор книг о своем родственнике, который является новым, но очень важным лицом в истории создания Алашской автономии.

Прапрадед Марата Капашевича - Елдес Омаров- видный общественный деятель, публицист, переводчик, ученый-лингвист, которого называли казахстанским Ломоносовым из-за его разносторонней деятельности. Он являлся одним из авторов программы создания "Алаш -орды".

Родился Елдес в Кустанайском уезде(Костанайская область) в 1892 году. Учился Омаров сначала у аульного муллы, затем закончил двухклассное училище. Писал учебники для школьников. Был автором статей в газете "Казах", которые пользовались большой популярностью.

Во время гражданской войны Елдес Омарулы стал председателем Кустанайского отделения и комиссаром «Алаш-Орды» по Кустанайскому уезду, одновременно являясь сотрудником краевого академического центра. Его друзьями были видные деятели той поры - Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Мухтар Мурзин, Жусипбек Аймауытов, которые оказались причисленными к числу «врагов народа».

Его действиями руководила только любовь к Родине, так, понимая,что латинизировать казахский язык нельзя, Елдес выступил на первом съезде тюркологов исключительно за  то,чтобы арабский язык стал основой казахской письменности.

Сакен Сейфуллин в своих дневниках писал:

«Пожалуй, многие считают, что он не менее образован и эрудирован, чем Ахмет Байтурсынов».

Алихан Бокейханов в письме А. Байтурсынову говорил:

"Е. Омарулы  - знаток казахской словесности."

Конечно же, такая активная деятельность не могла не быть замеченной правительством. В 1937 году тройкой УНКВД Алматинской области его приговорили к расстрелу.

 

Мы с Вами никогда бы не узнали об этом человеке,если бы не его праправнук - Шуакаев, который ради восстановления истины месяца проводил в городских архивах разных городов.

Марат Капашевич считает,что знать историю должен каждый,причем в деталях, потому что сейчас наступил момент,когда она настоящая, а не исправленная, как в СССР.

  • В семье Марата Шуакаева есть ребенок Елдес, названный в честь предка
  • Его младшего сына зовут Алихан, в честь Алихана Бокейханова

Я после этой конференции не просто узнала новое об истории своего края,но и поняла одну истину-

Если люди помнят чьи-то истории, такой человек становится бессмертным.

 
25 апреля 2013, 20:54
3112

Загрузка...

Комментарии

Ginki
0
0
Интересно, я об этом человеке был осведомлен давно, вот только его потомка не видел. Воистину, новые лица старой истории.
Shpak
0
0
Во время гражданской войны Елдес Омарулы стал председателем Кустанайского отделения и комиссаром «Алаш-Орды» по Кустанайскому уезду
=

Интересно, комиссар по Кустанайскому уезду, это сегодня соответствует акиму Кустанайской области, - глава исполнительной власти? Он наверное и градоначальника Кустаная назначал? А есть копии декретов? Интересно, а Дутов и Анненков знали об Е. Омарове? Или Омаров был за красных?
Ginki
0
0
"Алаш-Орда" не имела всей полноты власти, Об исполнительной власти речи не идет. Скорее он просто был представителем партий в регионе, то есть "лицом". Отвечал за пропаганду, усиление власти и борьбе с большевизмом.
Shpak
0
0
"Алаш-Орда" не имела всей полноты власти
=

Власть либо есть, либо нет...
Что значит не имела всей полноты власти? А какую власть она имела? А как же правительство Алаш-Орды? Или его не было? Значит и не было Первой Казахской Республики Алаш-Орда? А что было? Или ничего не было? Тогда о чем речь?
Власти у Алаш-Орды как таковой не было (рабочий класс и народ был за большевиков). Вся власть была в руках Советов (тогда как Алаш-Орда представляла в основном интересы зажиточных). До Алаш-Орды у большевиков времени не хватало, ведь шла гражданская война. Когда добили Колчака, принялись и за это правительство. После чего оно исчезло.

Алаш-Орда это сборище интеллигентов и благородных людей, которые хотели создать свою Республику с тогыз-кумалак и карындас, но ничего не получилось. Революция октября все расставила по местам.
Дорогой не знать истории своей страны стыдно. Вся власть в Степном Генерал-губернаторстве была у атамана Дутова (казара-казачья армия), а в Семипалатинской, Верненской и Акмолинской губерниях у сибирского атамана Анненкова.
Правительства Алаш Орды, как органа власти не существовало это миф. Да, 5-13 декабря 1917 года в Оренбурге состоялся II-ой Общекиргизский съезд (Общеказахский съезд). Среди приглашенных был и премьер только созданной Туркестанской автономии Мустафа Шокай. Организаторами его были Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакип Дулатов, а также И. Омаров, С. Кадырбаев, С. Дощанов. Председателем съезда был Б. Кулманов., но его легитимность сомнительна, т.к. делегатов никто не выбирал (Делегаты на съезд были не избраны, а приглашены организаторами).
Правительство Алаш Орды существовала как декларация-намерение, только на бумаге. Это правительство никто не признал и контактов с ним не устанавливало. Каких либо рычагов и реальных возможностей влияния на ситуацию оно не имело.
Была горстка заговорщиков, которая пряталась под крылом атамана Дутова в Оренбурге до сентября 1919 года, когда Красная Армия разбила казару под Актюбинском. Алаш-Ординцы бежали в Семипалатинск, под крыло атамана Анненкова, где жили на окраине города (согласно казахской мифологии Семипалатинск стал столицей Алаш Орды, градоначальник Семипалатинска г-н Плещеев ни сном ни духом не знал, что он столичный аким).
Алашординцы обратились к КОМУЧу в Самаре (Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания). Но Комуч их не признал, так они понимали реальная власть на местах принадлежит Дутов, а ссориться с Дутовым себе дороже.
Потом Бокейханов лично ездил в Омск к Вологодскому, - Председателю Временного сибирского правительства....
Были обращения к Колчаку, Дутову, Анненкову...
Все отмахивались от Алашординцев как от назойливых мух, так как понимали что за Алашординцами ни кто не стоит, нет реальной силы...
Примерно так...
Вы немного ошибаетесь, почтенный господин,

>Вся власть в Степном Генерал-губернаторстве была у атамана Дутова (казара-казачья армия), а в Семипалатинской, Верненской и Акмолинской губерниях у сибирского атамана Анненкова.

Эта насильственная власть не являлась настоящей, а население всех подконтрольных им территории в большинстве поддерживала большевиков. Ведь не зря казачьи части и войска творили насилие в подконтрольных им по-вашему заверению территориях. После освобождения от белых недобитков казахских степей, была установлена советская власть, которую поддерживало основное население. Власть же имущих закончилась и им пришлось в срочном порядке бежать ввиду потери опоры в лице казачьих насильников в страны далекие.

А ведь вы таки русофил и похоже гордитесь подвигами казачьих атаманов.

А в остальном более или менее согласен. Алаш-Орда не имела ни власти, ни влияния.
На последнем фото Сейдазим Кадырбаев.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 15819
  • 18
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14802
  • 16
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7616
  • 98
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5895
  • 39
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5020
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4708
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4503
  • 54
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3552
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3312
  • 45