• 45822
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Какой продовольственный рынок в Казахстане круче?

Новость на Казах-зерно:Как известно, одним из основных факторов развития любой отрасли является наличие конкурентоспособного производства товаров относящихся к этой отрасли. Но сам факт возможности производить товар с меньшими издержками, чем у конкурентов, не является решающим условием. Наряду с этим рынку для эффективного развития нужны многие дополнительные стимулы и преимущества, которые только в комплексе делают рост производства эффективным, а бизнес - прибыльным. Например, это наличие платежеспособного спроса на продукцию. В данном случае мы имеем в виду емкость рынка производства и потребления продовольственных товаров.

Несмотря на сравнительно небольшой рынок потребления готовых продовольственных товаров в Казахстане, который определяется количеством реальных потребителей и уровнем их потребления, значительная часть спроса этого рынка обеспечивается импортом готовых продовольственных изделий из стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом признался на недавнем совещании «Продовольственный пояс вокруг Алматы» аким города Ахметжан Есимов.

По его словам, Алматинская область покрывает 40% потребности южной столицы в продуктах питания. В продовольственном обеспечении также участвуют практически все области нашей страны, очень большой удельный вес имеет импорт продукции.

Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», на данном совещании участники рассмотрели целый ряд вопросов, касающихся продовольственной безопасности республики. Ахметжан Есимов напомнил слова Главы государства Нурсултана Назарбаева, сказанные на последнем заседании Совета безопасности: обеспечение продовольственной безопасности является одной из важных стратегических задач страны. Особую актуальность данный вопрос приобретает в свете предстоящего вступления Казахстана в ВТО, так как усиление импортозависимости по продуктам питания затрагивает национальные интересы.

Алматы и Алматинская область, как один из самых густонаселенных регионов республики, является одним из наиболее емких рынков сбыта продовольственных товаров. По словам акима города, продовольственный рынок Алматы составляет 2,8 млрд. долларов США. По количеству и разнообразию потребляемых продуктов с алматинским регионом пока не может сравниться даже растущий столичный рынок продовольствия. Поэтому именно здесь все проблемы, связанные с зависимостью от импорта продуктов питания, проявляются наиболее остро. А основная проблема - это рост цен, основанный на отставании предложения от реального спроса.

«Проанализировав инфляцию за последние пять лет, мы видим, что цены на основные продовольственные товары постоянно растут. Так, только стоимость мяса выросла на 80%, колбасных изделий - на 90%, молочных - на 25%, свежих овощей - в два раза», - сообщил аким и подчеркнул, что если сравнивать цены города и области, они тоже значительно разнятся. Необходимы системные шаги, направленные на увеличение объема и ассортимента рынка продовольствия, - подвел итог аким Алматы.

Итак, получается, что при достаточно высоком неудовлетворенном спросе, производственный рынок слабо реагирует на сигналы потребительской сферы и не отвечает на их запросы количественным и качественным повышением предложения. А может, просто не может это сделать по чисто технологическим, организационным и маркетинговым причинам? А может, бизнесу это делать просто не выгодно? Сажать себе на шею производственные вопросы, связанные с рисками и высокими капитальными вложениями. Может, проще, а, скорее, так оно и есть, занимать торговые площадки и через ритейл спокойно приращивать деньги, в том числе и на импортном товаре, пользуясь преимуществами растущего рынка.

Может, стоит об этом подумать, исследовав локальные производственные и потребительские рынки продовольствия в регионах республики, чтобы понять, а потом и смягчить объективные и созданные искусственно перекосы отечественного продовольственного рынка?

Справка: 1 доллар = 151,16 тенге.

ИА «Казах-Зерно» agrarian
КазахЗерно - новости, аналитика и цены зернового рынка Казахстана и стран СНГ. Электронный сайт www.kazakh-zerno.kz создан для освещения и анализа новостей агарного сектора казахстанской экономики, в особенности его северных целинных регионов.Постоянное размещение свежей информации о ценах на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и самую главную из них – зерновые всех видов, даёт представление о состоянии зернового рынка Казахстана.
23 апреля 2013, 19:55
530

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11412
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5182
  • 17
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4157
  • 4
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 4317
  • 61
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4455
  • 88
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 3249
  • 12
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3571
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3233
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3067
  • 21