• 46951
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан: На обочине развития, или О сельхозкооперативах замолвите слово

Новость на Казах-зерно:Каких только сложнейших условий не ставят банкиры перед аграриями, желающими получить кредит. Но от того, которое предъявили председателю правления ПК «Бирлик» в Жамбылской области Еркимбеку Алимбаеву, впору было опешить. Ни много ни мало - объехать просторы России и Германии, разыскать там бывших членов кооператива, которые много лет назад уволились, сменили место жительства, с целью собрать их нотариально заверенные подписи - подтверждения того, что они против кредита не возражают. Если хоть один из более 100 человек не подпишет, кредит не выдается.

Полный абсурд, но что самое интересное, он не является прихотью банков, а логически вытекает из действующего законодательства. Точнее, пункта о солидарной ответственности в Законе РК «О производственных кооперативах», уточняет собкор издания «КазахЗерно.kz». По этому Закону уволившийся и уехавший член ПК автоматически теряет свою земельную долю, но не лишается другой доли, имущественной. Она, как правило, не превышает 400-500 тысяч тенге, а зачастую намного меньше. Но если бывший член ПК вернется в село, то вправе эту сумму, деньгами или имуществом, потребовать и получить.

- На моей памяти, а я здесь работаю со дня образования кооператива, - говорит Е. Алимбаев, - ни один человек из другой страны в наше село не вернулся. Приедут иногда на несколько дней, подивятся нашей разрухе и уезжают обратно.

Каких-то 10-12 лет назад в Жамбылской области кооперативу «Бирлик» завидовали крестьяне всего региона. Еще бы: образовался он на базе бывшего колхоза имени Карла Маркса, который был одним из самых мощных в республике. Практически вся база этого колхоза перешла в ПК, и возглавил его прежний председатель колхоза И. Заварыкин. Конечно, трудностей тогда хватало, но преодолевать их такому сильному коллективу было намного проще.

Что происходило затем, не понятно многим. Но от факта никуда не уйти. Хозяйство остановилось в своем развитии, его намного обогнали те сельхозколлективы, которые имели во много раз худший стартовый капитал. Сейчас в ПК нет ни одной единицы новой сельхозтехники, со времени его образования покупок не было. На полях, а их площадь составляет свыше пяти тысяч гектаров, урожайность невысокая от того, что не вносятся по норме удобрения и не используются дорогие, но зато высококачественные семена. А главное от того, что работа ведется на старой технике, отслужившей уже по два-три положенных ей срока. Есть даже несколько тракторов-«рекордсменов», которым по 40 лет.

Как ни ухитряются ремонтники готовить такие машины к полевым работам, а мастерские здесь типовые, хорошо оснащенные еще с советских времен, но отказы на полевых работах - посеве или уборке - следуют один за другим. Срываются сроки выполнения работ, на уборке у старых «Нив» огромные потери зерна, и все это тоже приводит к низкой урожайности.

Земледелие здесь сильно «привязано» к животноводству. Когда-то поголовье овец в хозяйстве составляло более 20 тысяч, когда образовался кооператив, было уже в два раза меньше, а сейчас осталось всего полторы тысячи. Пустуют многотысячные площади зимних и летних пастбищ - овец у ПК мало, а мелким крестьянским хозяйствам отправлять туда свое небольшое поголовье невыгодно, слишком большие расходы. Молочная ферма когда-то была самой крупной в области. Сейчас поголовье сократили, но 3000 дойных коров есть, и ферма «Бирлика» входит по этому показателю в число трех самых крупных ферм Жамбылской области.

Новость на Казах-зерно:Зато по надоям плетется далеко в хвосте. В год от одной коровы надаивают в среднем всего по 2 тысячи килограммов молока, хороший хозяин животных с такой продуктивностью давно бы продал или пустил под нож. Тут удивляться тоже нечему. Молоко у коровы на языке, а качественным и сбалансированным кормом в полном объеме обеспечить ферму не удается, селекционная работа глубоко запущена, так как на нее нет средств.

Именно денежный дефицит - главная причина всех здешних проблем. Он особенно обострился в последние годы: цены на сельхозпродукцию увеличились незначительно, на 10-20 процентов, а расходы - речь в первую очередь о горюче-смазочных материалах и запасных частях к сельхозтехнике - возросли в два-три раза. Кооператив ввел режим жесткой экономии, заработная плата у специалистов всего 30-35 тысяч тенге в месяц, у остальных работников еще меньше, председателю ПК правление установило оклад 43 тысячи тенге, ездит тот на старенькой «Ниве». Но, тем не менее, еле удается сводить концы с концами.

- Я не представляю, как мы будем работать дальше, если ничего не изменится, - говорит Е. Алимбаев. - Уменьшать зарплату уже некуда, а если при нынешнем уровне цен на сельхозпродукцию в такой же, как последнее время, пропорции будет расти стоимость запчастей и ГСМ, мы их через два-три года просто не сможем покупать, начнем сокращать посевные площади, поголовье скота и численность работающих и, в конце концов, обанкротимся.

Земельные угодья и фермы кооператива привлекают многочисленных инвесторов, но в правлении даже слышать не хотят, чтобы передать им управление хозяйством. Люди не без оснований опасаются, что в итоге такой передачи их лишат земельных и имущественных паев. Так они могут на случай банкротства кооператива получить свои наделы и открыть крестьянские хозяйства. В противном случае, останутся ни с чем в батраках у новых хозяев. В области было несколько подобных случаев, в результате многолетних разбирательств суды все же присуждали возврат крестьянам их долей, но инвесторы находят лазейки, чтобы годами их не выполнять.

Конечно, гораздо больше в области противоположных примеров, когда с приходом инвесторов и в хозяйстве был подъем, и его работники начинали жить намного лучше и богаче. Но от негатива тоже никуда не уйти, и в своих опасениях крестьяне правы. Так же из-за опасений подобного рода работники «Бирлика» категорически против перерегистрации хозяйства в товарищество с ограниченной ответственностью. Люди давно привыкли к тому, что все решения принимаются коллегиально - раньше было правление колхоза, теперь стало правление кооператива. Считают, что если будет образовано ТОО, его директор и помощники начнут все «грести под себя», сами обогатятся, а хозяйство разорят, возможно, по аналогии с инвесторами, лишат людей их земельных и имущественных наделов.

Что же, и такие факты тоже бывали в области, вот и не хотят работники «Бирлика» идти на риск.

- У нас прекрасные условия для развития, - говорит Е. Алимбаев, - и нужен только небольшой толчок со стороны государства в виде помощи с получением кредита. Нам бы получить заемные средства под невысокий процент для того, чтобы обновить технику, перейти на более современные технологии в земледелии и животноводстве. Например, купим дождевальные установки и тем самым намного увеличим урожайность полей. Построим один или два перерабатывающих цеха, станем выпускать растительное масло, молочные продукты. А дальше мы уже в помощи нуждаться не будем, начнем развиваться сами. Мы предлагаем снять ограничения для получения кредитов в виде нотариально заверенных доверенностей, а вместо этого наделить «Казагромаркетинг» полномочиями по мониторингу финансовой и хозяйственной деятельности сельхозколлективов на предмет их платежеспособности вплоть до приостановления работы. Посмотрите с точки зрения логики: должность председателя правления выборная, то есть члены ПК проголосовали и вписали в устав кооператива право на получение кредитов в том числе. Получается парадоксальная ситуация: народ доверяет, а финансовые структуры нет. Зачем весь этот абсурд? Вернувшихся к нам ранее уволившихся людей мы не обидим - из средств ПК выплатим все положенное. Надо на этот счет вносить изменения в законодательство - ведь таких, как мы, кооперативов в республике десятки. И этот огромный, входящий в ПК, отряд крестьянства стоит рядом с мощным пролетающим мимо составом государственной поддержки сельского хозяйства с опущенными руками и только вздыхает от своего бессилия.

Новость на Казах-зерно:Хочу сказать и о другом. Сейчас много говорят о необходимости объединения крестьянских хозяйств. Но ведь если они объединятся, то сразу получат в довесок дополнительные налоги, такие как НДС, корпоративный налог и ряд других, от которых крестьянские и фермерские хозяйства освобождены. Они будут вынуждены увеличивать штаты, чтобы вести отчетность, что немедля увеличит себестоимость их продукции. Словом, когда-то был включен механизм, способствующий самораспаду колхозов и совхозов, и до сих пор он не выключен. В этой связи давно необходимо уравнять по налогообложению все категории крестьян, где бы они ни работали.

В области есть более десятка кооперативов и у всех схожие проблемы. Например, рядом с «Бирликом» находящийся ПК «Куренбель», если говорить об экономическом развитии - его меньшая по размерам копия. Молочное животноводство здесь на аналогичном уровне, надои не более двух тысяч килограммов молока от одной фуражной коровы в год. Как обрадовались здесь, узнав о республиканской программе «Сыбага» - ведь все условия тут есть для ее реализации - готовые животноводческие помещения, кормовая база, богатейшие пастбища.

Подали заявку на участие в этой программе, надеясь, что с ее помощью хозяйство постепенно встанет на ноги, но от дочки «КазАгро» получили отказ - нет, как и в «Бирлике», нотариально заверенных подписей согласия бывших работников ПК. На просьбы внять здравому смыслу и не требовать заведомо невыполнимого, последовала ссылка на законодательство, так и закончился разговор.

Можно добавить еще историю ПК «Юнчи», - где крестьяне, отчаявшись работать с полной отдачей, а жить в сплошной бедности, начали массово выходить из кооператива, открывать свои мелкие хозяйства. Большого богатства не нажили, но это уже тема для отдельного разговора. А кооператив - сейчас лишь жалкое подобие былого мощного, одного из лучших в области хозяйств, молочная ферма ликвидирована, поголовье овец и пахотные площади сократились во много раз.

Есть и еще ряд таких примеров, которые убеждают, что государственная политика лишения сельских производственных кооперативов поддержки идет вразрез с требованиями укрупнения сельхозколлективов и в целом всего развития сельского хозяйства республики.

ИА «Казах-Зерно» agrarian
КазахЗерно - новости, аналитика и цены зернового рынка Казахстана и стран СНГ. Электронный сайт www.kazakh-zerno.kz создан для освещения и анализа новостей агарного сектора казахстанской экономики, в особенности его северных целинных регионов.Постоянное размещение свежей информации о ценах на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и самую главную из них – зерновые всех видов, даёт представление о состоянии зернового рынка Казахстана.
23 апреля 2013, 19:38
338

Загрузка...

Комментарии

Переслать заверенные согласия из других стран нельзя?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20225
  • 25
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 17950
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15352
  • 31
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13721
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 10941
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6785
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4539
  • 27
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4069
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3633
  • 42