• 351274
  • 1082
  • 54
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Международный день интеллектуальной собственности компании IT-сектора призывает усилить ее защиту


Алматы, 22 апреля 2013 года – В Казахстанском Пресс-клубе состоялся пресс-брифинг, посвященный Всемирному дню защиты интеллектуальной собственности. В ходе мероприятия представители компаний Hewlett Packard, Microsoft и Great Yassa рассказали о борьбе с контрафактной продукцией и пиратским программным обеспечением в мире и Казахстане.

В мероприятии приняли участие:
• Тина Роуз, Менеджер по программе борьбы с контрафактной продукцией компании Hewlett Packard в Европе, Ближнем Востоке и Африке;
• Арыстан Джолдасбеков, Менеджер по борьбе с пиратством "Microsoft Казахстан";
• Даулет Таженов, Старший юрист юридической компании Great Yassa.

Международный день интеллектуальной собственности отмечается ежегодно 26 апреля, начиная с 2001 года. Дата для этого международного дня была выбрана не случайно. Именно в этот день, 26 апреля, в 1970 году вступила в силу международная Конвенция, согласно которой была учреждена "Всемирная организация интеллектуальной собственности" (ВОИС).

"ВОИС" — это специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам творчества и интеллектуальной собственности, чья деятельность направлена на расширение и развитие сбалансированной и доступной международной системы интеллектуальной собственности во всём мире. Ежегодно "День интеллектуальной собственности" посвящается какой-либо теме. Так, в 2013 году этот день посвящен теме "Творчество – следующее поколение".

Компании из сектора информационных технологий активно поддерживают Международный день интеллектуальной собственности с целью привлечения внимания представителей IT-отрасли, органов власти и потребителей к столь важной проблеме. Компания уверена, что только при надежной защите интеллектуальной собственности можно создать культуру инноваций, которая будет стимулировать экономический рост, обеспечивать людям рабочие места и повышать доходы компаний и правительственных организаций.

Тина Роуз, менеджер по программе борьбы с контрафактной продукцией компании Hewlett Packard сказала в своем выступлении, что объем контрафактных картриджей по всем мировым брэндам в мире составляет 1.6 млрд. евро.

В 2012-13 гг. в регионе Центральной и Восточной Европы и СНГ было изъято 21 000 единиц незаконной продукции в ходе 60 рейдов, проведенных правоохранительными органами. Согласно опросу, проведенному Forrester Consulting для НР в 2013 году, 70% корпоративных клиентов ассоциируют контрафакт с низким или непостоянным качеством печати. В Казахстане за последние четыре года было изъято 40 единиц контрафактной продукции. Малое количество конфискаций связано с тем, что Hewlett Packard совместно с государственными органами уже на начальной стадии производства контрафактной продукции пресекает дальнейшую перепродажу на рынки СНГ, Восточной Европы и в том числе Казахстана.

Г-жа Роуз отметила, что "Hewlett Packard" тесно сотрудничает с организациями по всему миру для выявления контрафактной продукции. В рамках борьбы с контрафактной продукцией компания ведет образовательную и просветительскую работу среди партнеров и клиентов, использует галографические технологии при дизайне упаковки, а также совместно с государственными органами ведет работу правоприменения и исследований случаев производства и продажи нелегальной продукции".

Арыстан Джолдасбеков, Менеджер по борьбе с пиратством "Microsoft Казахстан" отметил, что защита интеллектуальной собственности является важным вопросом для Казахстана. "Снижение уровня пиратства лишь на 10% за счет приобретения лицензионных продуктов даст возможность Республике Казахстан получить $26 млн. дополнительного дохода от налогов, привлечет $135 млн. дополнительных инвестиций в развитие экономики, а также создаст 2670 новых рабочих мест в IТ-индустрии страны", отметил г-н Джолдасбеков.

Однако, подобным прогнозам не так просто реализоваться в сегодняшних условиях. Microsoft полагает, что миру необходимы более строгие стандарты защиты интеллектуальной собственности, которые бы способствовали внедрению инноваций, открыли возможности для развития малого бизнеса, помогли местным органам власти получать налоговые поступления от законной продажи подлинного программного обеспечения.

Даулет Таженов, Старший юрист компании Great Yassa добавил, что продуманная политика защиты интеллектуальной собственности не только укрепляет экономику, но и препятствует распространению пиратской и контрафактной продукции, которая является проблемой и для органов власти, и для законного бизнеса, и для самих потребителей. "Процветая в регионах со слабой защитой интеллектуальной собственности, контрафакция оказывает огромное влияние на мировую экономику", отметил он.

Согласно данным Международной торговой палаты, глобальный социально-экономический ущерб от контрафакции и пиратства к 2015 г. достигнет 1,7 трлн. долларов США. Кроме того, ежегодно под угрозой оказывается 2,5 млн. легальных рабочих мест.

Дополнительная информация:
Казахстанский Пресс-клуб,
Олжас Бейсембаев
+7 (727) 262 78 28
E-mail: pr4@pressclub.kz

Алекcандр Романов Romanoff
обомне
24 апреля 2013, 12:42
333

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20231
  • 25
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 17957
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15359
  • 31
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13723
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 10942
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6786
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4539
  • 27
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4069
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3637
  • 42