место в рейтинге
  • 55165
  • 138
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Уровень пиратства в Казахстане составляет 76%

С 2006 года Казахстан улучшил свое положение по уровню пиратства на 9 пунктов.

Тем не менее, по словам Арыстана Джолдасбекова, менеджера по борьбе с пиратством «Microsoft Казахстан», эта динамика могла бы быть и лучше. «Если мы будет идти такими темпами, то, для того, чтобы приблизится к среднемировому уровню пиратства (42% - прим. редакции), потребуется еще 22 года», - констатирует Арыстан. Таким образом, 3 из 4 компьютеров в нашей стране (а общее их количество в стране составляет 2,7 млн. единиц) работают под управлением нелицензионного, т.е. пиратского ПО. Кроме того, Арыстан Джолдасбеков приводит цифры, которые говорят, что снижение уровня пиратства лишь на 10% за счет приобретения лицензионных продуктов даст возможность Республике Казахстан получить $26 млн. дополнительного дохода от налогов, привлечет $135 млн. дополнительных инвестиций в развитие экономики, а также создаст 2670 новых рабочих мест в ИТ-индустрии страны. «Высокий уровень пиратства не способствует росту доверия со стороны мировых производителей программного обеспечения и не способствует росту инвестиций с их стороны», - констатирует менеджер по борьбе с пиратством «Microsoft Казахстан».

К сожалению, осталось не ясным, каким образом была получена цифра 26 млн. долларов США, возможно, речь идет о мультипликативном эффекте, так как прямые расчеты демонстрируют куда более скромную цифру.

Кстати, дата созыва пресс-конференции 22 апреля – это не случайность. Мероприятие предваряет Международный день интеллектуальной собственности, который отмечается ежегодно 26 апреля, начиная с 2001 года.

Еще одна компания, которая имеет активную позицию по борьбе с контрафактом – это компания Hewlett Packard. По словам Тины Роуз, менеджера по программе борьбы с контрафактной продукцией компании Hewlett Packard, объем контрафактных картриджей по всем мировым брэндам в мире составляет 1.6 млрд. евро. При этом, согласно данным Международной торговой палаты, глобальный социально-экономический ущерб от контрафакции и пиратства к 2015 г. достигнет 1,7 трлн. долларов США. Кроме того, ежегодно под угрозой оказывается 2,5 млн. легальных рабочих мест.

В 2012-13 гг. в регионе Центральной и Восточной Европы и СНГ было изъято 21000 единиц незаконной продукции в ходе 60 рейдов, проведенных правоохранительными органами. В Казахстане за последние четыре года было изъято 40 единиц контрафактной продукции. Малое количество конфискаций связано с тем, что Hewlett Packard совместно с государственными органами уже на начальной стадии производства контрафактной продукции пресекает дальнейшую перепродажу на рынки СНГ, Восточной Европы и, в том числе, Казахстана.

Кроме того, компания представила бесплатную утилиту для аутентификации тонерных картриджей – HP Toner Cartridge Authentication, которая позволяет выявить контрафактный картридж, а также дает рекомендации для исправления ситуации.

Computerworld.kz ComputerworldKZ
Отечественное ИКТ-издание, издается с 2005 года, аудитория - все кто еще умеет читать.
23 апреля 2013, 11:21
941

Загрузка...

Комментарии

Ну ХулитПакард сами виноваты в такой ситуации. При чём не только они, а также Эпсон, Кэнон, Самсунги, Панасоники. Видел в интернете статью, о том, как со временем изменились картриджи ХП, ёмкость становилась всё меньше, а цена всё больше. Возможно у них поклонение идеализму возникло, чтобы каждый домашний реферат ребёнка был нарисован изумительными чернилами, на фотобумаге, в супер красивыми картинками, только это никому нафиг не нужно. Еще когда я учился в школе, почти каждую неделю на какой-нибудь предмет да нужно было реферат принести листов на 20. Об университете лучше вообще не вспоминать, сколько испорчено бумаги и краски было. Поэтому защищать эту компанию не вижу никакого смысла. Покупаешь проверенный принтер, на который можно установить СНПЧ, либо картриджи покупать более доступные и радуешься жизни.

Средний чёрный струйный картридж ХП расчитан на 100-200-300 страниц при 5% заполнении страницы, стоимость 3000-5000, лазерные 1000-2000 страниц, при таком же заполнении, стоимостью 15000-25000. Ни одна типография не проживёт на этих оригинальных картриджах.
Речь идет не о взаимозаменяемых картриджах - это все законно, речь идет о чистом контрафакте, когда в картридж с лейблом HP вставляют неведомо что. Причем, самого плохого качества.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 28596
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10958
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10684
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9212
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7358
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 6168
  • 5
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5787
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6183
  • 78
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 4644
  • 12