место в рейтинге
  • 14227
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) на сегодня является одним из самых распространенных заболеваний и одной из самых частых причин смерти. Среди причин развития ХОБЛ называют курение, профессиональные вредности, инфекционные заболевания, экологические и генетические факторы.

Курение в России очень распространенное явление. Так, мужчины в возрасте 20−50 лет курят более чем в 70%. Проведено большое количество эпидемиологических исследований, которые доказывают, что через 15−20 лет курения наступают серьезные легочные изменения. Введено понятие индекса курящего человека. Он выводится умножением количества сигарет, которые выкуривает человек в день, на число двенадцать (число месяцев в году). Если индекс превышает число 200, т. е. число сигарет более 18 в сутки, то непременно появляются легочные симптомы у человека. Считается, что продолжительность жизни курящего человека в среднем на 10−15 лет меньше, чем у некурящего. Наибольший неблагоприятный эффект достигается при сочетании курения с холодовым, инфекционным и производственным факторами. Среди других факторов риска указывается на роль алкоголя, большое значение имеют повторяющиеся эпизоды вирусной респираторной инфекции дыхательных путей.

Основные проявления заболеваний легких — это различной степени выраженности кашель, отхождение мокроты и одышка. При остром процессе (острый и хронический бронхит, пневмония) эти симптомы очевидны, они снижают качество жизни и побуждают человека лечиться. Хронические же заболевания легких намного коварнее. Главная сложность в их ранней диагностике – это длительное отсутствие субъективных ощущений. Выраженные симптомы заболевания проявляются тогда, когда легочная функция уже существенно нарушена, а назначаемое лечение и отказ от курения уже не будут столь эффективными. В поле зрения врачей эти больные начинают попадать, когда болезнь приобретает инвалидизирующее течение. Поэтому ранняя диагностика респираторных нарушений при ХОБЛ является проблемой чрезвычайно актуальной.

Для выявления патологии со стороны легких стоит обратиться к пульмонологу. Врач опросит Вас, уточнит особенности предыдущей жизни, условий труда и отдыха для выявления факторов риска и профессиональных вредностей; осмотрит, произведет аускультацию (выслушивание) и перкуссию (выстукивание) легких.

Выявить нарушение проходимости бронхов, определить ее тяжесть и преимущественные уровни поражения позволяет определение функции внешнего дыхания (ФВД). Процедура эта занимает немного времени, абсолютно безболезненна, безопасна и доступна для выполнения даже для детей с 3−5 лет.

В случае, если нарушение бронхиальной проходимости выявлено, необходимо определить степень обратимости нарушений под действием бронхорасширяющих препаратов. Данное исследование потребует дополнительно 10−15 минут и также технически просто для выполнения пациентом.

В рамках обследования необходимо проведение общего и биохимического анализа крови. Если у пациента есть жалобы на длительный кашель, одышку, приступы удушья, исключаются хронические инфекционные процессы в легких, аллергия, наличие инородных тел в бронхах и трахее. В ряде случаев может быть рекомендована рентгенография органов грудной клетки.

Лечение хронических заболеваний легких комплексное. Оно включает максимальное устранение провоцирующих факторов, назначение средств, разжижающих мокроту, отхаркивающих и противовоспалительных препаратов. Необходимо лечение выявленных инфекций. Физиотерапия, массаж, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика помогают усилить и закрепить достигнутые результаты.

Источник: http://www.complex-clinic.ru

art_med
22 апреля 2013, 1:21
173

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29131
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10979
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10739
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9275
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7386
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6438
  • 6
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5853
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6245
  • 78
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 5652
  • 21