• 119
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Метаморфозы в Роще

Предлагаю читателям первый рассказ из цикла "Городские легенды Алма-Аты". Надеюсь, вы найдете его интересным и занимательным.

***

Я посмотрел на циферблат наручных часов. Было едва за полночь. Моросил мелкий холодный апрельский дождь, делая мой поход к дому абсолютно невыносимым. Волосы на голове давно промокли, а холодный ветер без труда пробирался сквозь легкую одежду.

Мне было до тошноты мерзко и я уже начинал жалеть о том, что не поддался на уговоры приятелей довезти меня домой. Им то сейчас, небось, хорошо в теплой квартире, где до сих пор слышны тосты и алкоголь льется рекой. День рождение, как-никак, один раз в году.

Ненавидя этот город, погоду и машины, проносящиеся мимо и никак не реагирующие на «голосующего», я брел вдоль железнодорожных путей. В нескольких метрах от меня темной стеной возвышалась окраина рощи Баума.

Тщетность моих попыток остановить попутку я понял спустя минут двадцать. Сколько автомобилей проехали мимо меня за это время? Десять? Двадцать? Сто? Засранцы. Им то сейчас хорошо в теплых уютных салонах.

Взглянув сначала на рощу, а потом и на тропинку, как бы приглашающую меня войти и углубиться в чащу.

- А почему бы и нет? – подумал я, - чего мне, взрослому мужику с неплохими физическими данными бояться, пусть даже в этом лесу, пользующемся среди алмаатинцев, мягко говоря, дурной славой?  Ведь сквозь рощу я смогу срезать свой путь, и растянуться, наконец, в теплой удобной кровати.

Эти размышления вкупе с отравленным алкогольными парами сознанием сделали свое дело, и я, перешагнув железнодорожные пути, устремился к границе рощи.

Над головой сомкнулся свод из крон старых карагачей и сделалось гораздо тише. Слева и справа от меня укоренилась поросль, сплошными темными стенами разрослась вдоль тропинки, и казалось, что не будь этой полоски голой земли, вытоптанной человеческими ногами, темные стены совсем сдавили бы меня, перетерли в порошок. Но я шел и шел, ожидая выхода на одну из асфальтированных дорожек, насквозь пронзающих рощу Баума в разных направлениях

Мою ненависть на окружающую действительность сменило чувство смутной тревоги. Тишину, царящую вокруг, нарушал лишь тихий шелест листьев. Сюда уже не доносился гул снующих туда-сюда по проспекту Сейфуллина автомобилей.

Я вышел на основную дорожку рощи и вздохнул с облегчением. На меня опять начали падать сверху мелкие холодные капли. Вместе с дождем вернулось и чувство ненависти. Теперь я ненавидел и рощу, и себя. Себя я ненавидел за то, что решил пересечь этот угрюмый рукотворный лес. Надо было лишь немного потерпеть, и какой-нибудь жадный до денег водитель обязательно остановился бы. Быстрым шагом я шел по дороге, и каждый мой шаг звонким эхом отзывался среди окружающих деревьев.

Едва не упав, когда случайно наступил на развязавшийся шнурок, я выругался вслух и нагнулся, чтобы зашнуровать ботинки. Выпрямляясь, я невольно оглянулся назад…

На дороге, шагах в пятидесяти от меня в лунном свете я разглядел женскую фигуру в пышном, ослепительно белом платье. Девушка приближалась.

Рыцарские чувства взыграли где-то внутри, и я решил вызваться проводить запоздалую путницу. Я стал ожидать у обочины, боясь, как бы она не приняла за маньяка или грабителя и не побежала, развернувшись, в обратную сторону. Но она приближалась. Что-то странное было в ее движениях, казалось, что она парит, не касаясь ногами земли. Стоп, что это?

Лицо девушки оказалось мертвецки бледным. Глаза… В ее глазах, вернее сказать – где-то внутри головы, мерцал зеленый огонек, освещая пустые глазницы. Кроваво-красные губы сомкнуты в перекошенной гримасе.

Удивление переросло в панику, рыцарские позывы канули в небытие. Я бросился бежать, оглядываясь через плечо на плывущую фигуру. Она не ускорялась, и я постепенно стал видеть лишь ее очертания во мраке.

Лунный свет куда-то исчез и лес погрузился во тьму. Страх темными нитями сковывал сердце, первобытный ужас гнал меня вперед и вперед. Вдруг где-то справа я услышал человеческие голоса, и, повернув голову, увидел стройный ряд горящих фонарей. Неужели освещенная аллея? От аллеи меня отделяла небольшая, метров в сто, полоса зарослей. Я стал продираться сквозь колючий кустарник, вытянув перед собой руки. Спотыкаясь на ухабах, разбивая лицо об хлещущие ветви, я неуклонно двигался вперед.

Огни не становились ближе, хотя я пробежал достаточно большое расстояние. Какая-то неведомая сила мешала мне приблизиться к свету.

Нога зацепилась за выступивший из под земли корень, и я, потеряв равновесие, упал, сильно ударившись головой о землю.

Реальность вокруг стала расплываться, унося сознание куда-то вглубь веков. Я лежал среди листвы, я стал частью этой рощи, она порабощала мой разум, завлекая в неведомые измерения.

Я видел монгольскую конницу, с дикими криками втаптывающую в землю светловолосых голубоглазых людей. Видение сменилось. Теперь я наблюдал сцену отъема младенца у матери и оскал джунгарских разбойников, поощрявших своего сотоварища в этом гнусном деянии.

Вдруг все исчезло. Среди молодых деревцев шагал комиссар. За ним следовали три красноармейца, ведя под руки человека в церковном одеянии. Священник шел навстречу своей участи с абсолютным спокойствием, в выражении его лица не виделось и капли страха перед неизбежностью. Вдруг он обратил свой взор в мою сторону, и я увидел его глаза, буквально излучавшие доброту. Время вокруг замерло. Комиссар и красноармейцы застыли, словно восковые фигуры. Лишь человек в рясе покинул своих конвоиров и приблизился ко мне. Он добро улыбнулся, положил мне руку на плечо. «Не гневись на свою участь, не делай блага бесам» - сказал он.

Я очнулся сидящим на скамейке на площади у Никольского собора. Дождь кончился, слышалось пение птиц, радующихся весне. У моих ног важно расхаживали вездесущие парковые голуби, поклевывая что-то на влажном асфальте. На часах – семь часов пятнадцать минут. Город просыпался, и со стороны улицы Гоголя слышались автомобильные гудки. Все торопились по своим делам, и никто не обращал внимания на молодого человека в изорванной грязной одежде, сидящего на скамье у церкви.

 
Nikha
19 апреля 2013, 21:37
119

Загрузка...

Комментарии

А Никольский собор разве не на Космонавтов?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10168
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4591
  • 60
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3628
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3257
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2667
  • 1
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2681
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2806
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2662
  • 19