• 247476
  • 575
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отчёт о пресс-конференции компании “Tele2 Казахстан”

Сегодня компания “Tele2 Казахстан” провела небольшую пресс-конференцию, в ходе которой руководители мобильного оператора поделились результатами работы за 1 квартал 2013 года.

Конференция проходила в главном офисе компании, небольшой круг заинтересованных журналистов был собран в одном из конференц залов. Мероприятие было организованно довольно кулуарно, что придало ему определенный уют и немного неофициальную атмосферу.

Открыл конференцию Председатель Правления “Tele2 Казахстан” Пиетари Кивикко (такие вот сложные финские имя и фамилия). К моему удивлению Председателем оказался довольно молодой человек, неплохо говорящий по русски.

Своё выступление он начал с довольно обширной статистики.
За первый квартал текущего года Tele2 сумел привлечь 252 000 новых абонентов, таким образом на 31 марта 2013 года абонентская база данного оператора составила 3 664 000 абонентов.

Для оператора вышедшего на наш рынок относительно недавно, по моему, совсем неплохой результат.

В финансовом отношении выручка компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 86% и составила 6,8 миллиардов тенге ( 1 квартал 2013).

Привел Пиетари и такой показатель как EBITDA (прибыль до уплаты налогов и процентов амортизации), этот показатель в 1 квартале также успешно растет и составляет - 1,05 миллиарда тенге, в сравнении с аналогичным периодом он вырос более чем в два раза.

Объем капитальных затрат произведенных Tele2 за этот период составил 2,04 миллиарда тенге. Инвестиции вкладывались в развитие и расширение сетей.
В целом, объём инвестиций компании составляет 40 миллиардов тенге.

Руководство Tele2 очень довольно развитием бизнеса в Казахстане, компании удается сохранить динамику роста абонентской базы, что естественно хорошо сказывается на росте финансовых показателей.

Большое внимание компания уделяет развитию технологии доступа в интернет 3G. На сегодняшний день сети Tele2 загруженны голосовым трафиком на 20%, остальные 80% приходятся на передачу данных ( то есть мобильный интернет). Сегодня от передачи данных компания получает 27% доходов, Пиетари очень надеется, что этот процент будет неуклонно расти.

На слайдах презентации показанной Пиетари есть довольно любопытные данные, отображающие распределение рынка между основными операторами Казахстана, из них следует, что на сегодняшний день стабильный рост наблюдается только у Tele2.

Впрочем, этот показатель большого удивления не вызвал, Tele2 молодой оператор и вышел на наш рынок с очень агрессивными предложениями. Гораздо интереснее удастся ли компании сохранить тенденцию, и в будущем продолжить теснить на нашем рынке других игроков.

Уже следующий слайд, показывающий прирост абонентских баз, даёт несколько другую картину на нём видно, что определенный пик прироста абонентов компания Tele2 прошла во втором квартале 2012 года.

В данный момент она вышла на плато, что будет дальше взлет или падение сказать на мой взгляд достаточно трудно.

Выручка компании также растет, хотя из графика заметно, что в последние месяцы, динамика стала снижаться.

Впрочем, успех компании будет определяться её положением на рынке, и здесь заметное влияние могут оказывать самые различные порой трудно прогнозируемые факторы.

Руководство Tele2 довольно своими успехами, и по оптимистическим прогнозам ко второй половине 2013 года, планирует наконец-то покрыть затраты связанными с развитием сетей в Казахстане и выйти на общую прибыльность проекта.

Пресс-конференция продолжилась выступлением Байтуганова Ержана Технического директора компании Tele2.
Ержан естественно рассказал о техническом развитии компании.

По его словам, Tele2 уделяет большое внимание дальнейшему развитию сетей и увеличению зоны покрытия. На сегодняшний день оператор работает во всех крупных городах Казахстана, в данный момент ведется активная работа по расширению покрытия сети вдоль автомобильных дорог и охвату небольших населенных пунктов.

В первом квартале текущего года начата эксплуатация радиочастот стандарта GSM1800.

Новые технологии внедряются в область беспроводной передачи данных, проводится развитие формата 3G. Недавно прямо в офисе компании было проведено лабораторное испытание технологии “Dual Carrier 64QAM” (на частотах UMTS 2100), в ходе тестирования были зарегистрированы скорости до 37 Мегабит/сек.

Tele2 не торопится сбрасывать 3G со счетов, и уверена в дальнейшем развитие этого формата, и получении прибыли от его эксплуатации.

Кроме того в этом году в Алматы начато строительство оптоволоконного кольца, реализация этого проекта позволит значительно повысить отказоустойчивость сети и увеличить ее пропускную способность. В дальнейшем подобные проекты будут постепенно реализоваться во всех крупных городах Казахстана.

Судя по выступлению Технического директора, компания активно занимается технической модернизацией собственной сети, и нацелена на повышение качества предоставляемых услуг. Хотелось бы надеется, что все эти проекты, решат наконец проблему с доступностью сети по всему Казахстану, и улучшат качество беспроводного интернета предоставляемого Tele2.

Далее по ходу конференции выступил Коммерческий директор компании Марат Сериков.
Говорил он, конечно, о тарифах.

Компания продолжит удивлять заманчивыми ценовыми предложениями, и впереди нас ждёт ещё не мало сюрпризов.

Основным тарифным продуктом 1 квартала 2013 года, является план “Всё равно”, согласно ему цена за минуту разговора на все направления Казахстана составит - 5,9 тенге. Марат отметил, что на сегодняшний день - это самое щедрое предложение от наших операторов.

Tele2 по прежнему придерживается политики - “тарифы без звездочек”, то есть цены за минуту разговора должны быть ясными и понятным, безо всяких дополнительных условий.

Здесь правда Марат заметил, что единственным моментом когда компания была вынуждена отказаться от этого принципа, стало введение в Алматы и Алматинской области тарифного плана “Всё равно”.

В региональных условиях к этому тарифу предусмотрена абонентская плата в размере 8 тенге в сутки.

Комментируя это Марат сказал: “Поймите, иначе просто не получалось. Мы же тоже должны, что-то зарабатывать”.

Отмечено было также снижение цен на международную связь, в тарифах от Tele2 предусмотрена возможность общения со странами дальнего зарубежья по цене - 15 тенге за минуту разговора.

По словам Марата, компания Tele2 продолжает работать над улучшением качества обслуживания абонентов, в городах областного значения открываются официальные салоны продаж. Недавно такие салоны были открыты в городах Семей и Сарыагаш.

В качестве подтверждения сказанного, был показан слайд на котором представлены результаты исследования проведенного российским агентством ComNews Research.
Согласно этому анализу стоимость услуг Tele2, значительно ниже средней по Казахстану.

Сказано было много, но от себя отмечу, что по моему мнению тарифы от Tele2 сегодня действительно выглядят более привлекательно по сравнению с предложениями конкурентов.

В заключении конференции настало время ответов на вопросы.

Всех конечно интересовало главное, как отразиться на “Tele2 Казахстан” продажа головной компанией российских активов.

Напомню, что недавно российское отделение Tele2 было продано группе ВТБ за 3,5 миллиардов долларов США.

Присутствующие журналисты спрашивали не планируется ли подобная сделка с казахстанскими активами и не планирует ли Tele2 полностью покинуть рынок СНГ.

На этот вопрос ответил Председатель Правления компании Пиетари Кивикко, он постарался заверить всех, что ничего подобного никогда не рассматривалось.

Руководство головной компании очень довольно развитием бизнеса в Казахстане, и планирует задержатся у нас как можно дольше. Продажа российской компании, будет иметь для Казахстана даже положительный эффект, теперь именно у нас находится самое крупное в СНГ отделение, и в дальнейшем его развитию будет уделяться особое внимание. Комментировать причины продажи российского отделения компании руководители “Tele2 Казахстан”, естественно не стали.

На вопрос готова ли компания Tele2 к предоставлению услуг беспроводного доступа в формате 4G.

Пиетари ответил положительно: “Tele2 имеет все возможности для развития самых современных способов предоставления доступа к мобильному интернету. На сегодняшний день, весь вопрос упирается в проблему получения необходимых лицензий”.

Были заданы и провокационные вопросы, например, кого из мобильных операторов Казахстана на сегодняшний день руководство компании Tele2 считает самым слабым звеном. Пиетари оценил юмор задавшего вопрос журналиста, громко рассмеялся, но давать комментарии отказался сославшись на деловую этику.

На этом пресс-конференция завершилась.

Подводя итог, хотел бы пожелать компании “Tele2 Казахстан” успехов в развитии бизнеса на нашем рынке.

Я думаю многие из нас помнят, что с приходим к нам, именно этого оператора была сломана монополия и цены на мобильную связь в Казахстане уверенно поползли вниз.

Мы как простые потребители всегда заинтересованы в дальнейшем развитии этого оператора и появлении на нашем рынке других, может быть ещё более выгодных предложений. Ведь только конкуренция приводит к снижению цен и росту качества предоставляемых нам услуг.

(с) Роман Антонов  для SmartShow, antar@i.ua

Acebyte
19 апреля 2013, 3:40
3485

Loading...

Комментарии

Ashina
0
0
Рост числа абонентов все время меньше роста технической базы. К сожалению. Лучше расти меньше да лучше.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
вчера / 11:35
  • 13691
  • 7
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13265
  • 26
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 8404
  • 34
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7979
  • 6
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
вчера / 10:45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6847
  • 34
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4331
  • 20
Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

В качестве иллюстрации я использовал печально известную фотографию панорамы Алматы, которая буквально вгоняет в депрессию. А что, если выход все же есть? Будучи экологом по образованию...
Papawa
22 февр. 2017 / 12:00
  • 2800
  • 2