место в рейтинге
  • 1467350
  • 3616
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Планета Казахстан - передачи о путешествии Андрея Понкратова по Казахстану

Замечаю сейчас все чаще, что интерес к нашей стране у тех же россиян растет. Периодически к нам приезжают известные журналисты, телевизионщики, блогеры и различные медиа персоны. Они оставляют свои мнения и впечатления о Казахстане в виде постов в блогах, сообщениях в соц сетях, а иногда роликов и даже целых передач. Заметил, что в целом у наших соседей достаточно хорошее представление о нашей стране, среди интернет общественности присутствует даже некоторая идеализация Казахстана (если не верите то почитайте статьи и посты россиян побывавших в Казахстане и комментарии к ним).

Неудивительно, ведь гостей, а тем более иностранцев у нас стараются встретить со всем гостеприимством, показывают им города и достопримечательности с лучшей стороны, если знакомят с общественной жизнью (допустим показывают больницу или университет) то выбирают самое передовое и что называется образцовое учреждение. А на тех же москвичей, которые вообще не привыкли, что им могут улыбаться прохожие на улице и без труда любой из них подскажет время или укажет дорогу местный менталитет производит благоприятное впечатление. Да и фотографии той же Астаны формируют определенный образ современной столицы с футуристической архитектурой.

Недавно снова наткнулся на рассказ россиянина о Казахстане. На этот раз в виде целой передачи - выпуска программы "Человек мира" посвященной Астане. Снята эта передача для канала "Моя планета", который входит в холдинг ВГТРК (Россия) и являеться их отдельным проектом о путешествиях. Ведущий - известный путешественник и тележурналист Андрей Понкратов. Бывший ведущий передачи "Вокруг Света" сейчас ведет авторские программы на "Моей Планете". Кстати в своем блоге он пишет не только о путешествиях, но и размешает музыку различных стран в том числе и казахскую.

Предысторией передачи про Астану стал целый отдельный проект ведущий на канале в 2011 году и посвященный Казахстану - "Планета Казахстан". В четырех сериях съемочная команда объезжает Казахстан на двух внедорожниках, останавливаясь в самых примечательных местах Актау, Астаны, Борового, Караганды, Балхаша и Алматы. В целом выпуски состоят из впечатлений Андрея от увиденных мест и рассказа об основных достопримечательностях. Для жителей нашей страны более менее знакомых с историей и географией и посещавших указанные города передача особо ничего нового не открывает, хотя встречаются примечательные факты. Кто например знал, что нефть в Мангыстау открыли братья Нобель? Также интересны некоторые замечания ведущего, как впечатления иностранца от родной страны. Кроме того Андрей забирается на режимный маяк на крыше дома в Актау, пролетает на истребителе над Балхашом и ловит браконьеров на военном катере на Каспии.

Вторая передача Андрея Понкратова о Казахстане вышла уже через год и была посвящена Астане. В ней он делиться впечатлениями от изменений в городе, знакомиться с архитектурными памятниками, сравнивает цены в России и Казахстане, общается с горожанами. Передача тоже по своему интересная

В целом если судить по этим программам то у ведущего осталось очень благоприятное впечатление от нашей страны. В определенных моментах передача выглядит даже несколько восторженно, что не удивительно учитовая, что активную поддержку россиянам при съемках оказывал телеканал "Казахстан" и министерство  информации РК. Конечно передачу трудно назвать до конца объективной, но кое что ценное в ней есть. Андрей абсолютно искренен в своих оценках нашей страны и рассказывает о ней так как ее видит. Естественно за столь короткий срок пребывания, еще пронесшись "галопом по Европам" он не мог увидеть всех подводных камней.

Все таки мне кажется, что подобные передачи полезны для имиджа страны за рубежом, особенно учитывая, что он периодически подмачивается различными фейлами. В конце концов чтобы там не думали о нам россияне, главное чтобы мы сами четко видели все плюсы и минусы и понимали какая она Планета Казахстан)

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
19 июня 2013, 11:17
7791

Loading...

Комментарии

ronin2
0
0
душевные фильмы....
Классный обзор об Астане!
Единственный минус так это сопроводительное лицо от ТРК "Казахстан", двух слов связать не может... обидно что топ менеджмент ТРК выделил без толкового работника.
Вот тут ты прав на 100% как не прискорбно((( как обычно "по-казахски" выделили дочку или племянницу ТОПа (пусть за светится на российском ТВ)... И тут мне стало страшновато за будущее Казахстана
Господа, никого не хочу обидеть, но вы оба пишете с ошибками =)
Правильно "бестолковый" и "засветится".
Не бойтесь за будущее Казахстана =) Мы не подведем.
Засветиться опять с ошибкой написал.
Sempai
0
0
Очепятка, последнее предложение:
В конце концов чтобы там не думали о "нам" россияне, главное чтобы мы сами четко видели все плюсы и минусы и понимали какая она Планета Казахстан)
ake1
0
0
Люди могли быть и поприветливей, веселее и живеее, живеееееее, больше жизни!!!!
Посмотрела передачу, появилось жгучее желание жить в Астане!:)
Фильм посмотрел Супер! По этим дорогам я ездил, дороги у нас пока не супер.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 28359
  • 20
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4771
  • 9
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2882
  • 59
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1470
  • 35
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1264
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1235
  • 1
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1233
  • 12
Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Теперь наш путь лежал в главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам. Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от...
alidimash
12 марта 2017 / 14:46
  • 1028
  • 7
Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Если вы собираетесь путешествовать по Казахстану, то привыкайте, что здесь вы, в отличии от стран Европы, человек второго сорта (если, конечно, вы не высокопоставленный чиновник).
Superkurt
27 марта 2017 / 19:56
  • 1141
  • 13