место в рейтинге
  • 707891
  • 7151
  • 403
Нравится блог?
Подписывайтесь!

KEGOС. Народное IPO как путь к народному контролю.

10 апреля вместе с журналистами и блогерами побывал на пресс-туре KEGOС, посвященном выходу компании на народное IPO. Хочу сказать сразу - я собираюсь купить несколько акций, потому что считаю Народное IPO единственным способом взять госАО под народный контроль. Заставить государство сделать первый шаг к пониманию ОБЯЗАННОСТИ отчитываться перед народом! Заставить отвечать на вопросы, пусть они и будут глупыми и дурацкими - зачем купили дорогие авто, почему потратили столько денег на банкеты...

Ну и почему то верится, что это возможно, тем более что также как и я на Народное IPO смотрит и его идеолог в Самрук-Казына- управляющий директор Питер Хауз.

Ну а теперь о знакомстве с KEGOС. Первой точкой был алматинский филиал компании. На вопросы журналистов отвечал главный инженер Темиргали Кожахметов. И удивил меня...спокойно и толково рассказал о компании и будущем IPO. Сейчас 100 процентов акций KEGOС принадлежит Самрук-Казыне, но в ближайшие 2-3 месяца часть KEGOС будет проданы казахстанцам. Из цифр о компании озвучено - в 2011 году операционная прибыль АО составила 10.6 миллардов тенге.


Конечно, главный вопрос: сколько стоит компания, какой пакет акций будет продан народу и почем? Ответ- сейчас выход в Народное IPO готовиться, компанию оценивают, размер пакета определяется. И похоже, что проект выхода на биржу не повлияет на тарифы на электричество для населения. По данным KEGOK, сейчас доля компании в конечной цене составляет всего 10 процентов. Правда пока представители АО не могут прогнозировать, что будет с акциями после продаж населению- будут расти или падать. Да и законы Казахстана запрещают давать сейчас такую информацию. А пока Темиргали Кожахметов рассказал о проектах KEGOС в Алматы и области. После показа пульта, который управляет подачей электричества по области и в Алматы, мы отправились в поездку.

В 50 километрах от Алматы находится подстанция Алма. Это первая и пока единственная подстанция в 500 кВ, построенная за 20 лет независимости Казахстана. Она обеспечивает электроснабжение Алматы и будущих городов-спутников проекта 4g. Всего на подстанцию истрачено 30 миллардов тенге.

Вообще подстанция довольно футуристично выглядит. И технически наворочена. Все зоны, где работают люди - защищены от электромагнитного излучения. Существует несколько систем связи, дублирующие друг друга. По проводам ЛЭП пропущено оптоволокно, связывающее Подстанцию Алма и электростанции.

Возвращаясь к Народному IPO, еще раз хочу сказать- я смотрю на него не как на финансовый инструмент по получению дивидендов. Для меня гораздо важнее, что это может стать инструментом обучения казахстанцев задаванию вопросов Правительству.
А тут небольшое описание самого проекта.

14 апреля 2013, 20:38
838

Загрузка...

Комментарии

Ержан, по-моему, как-то несолидно и некультурно такой известной личности, да и вообще, любому человеку, публично такой хамский жест (фото на аватарке) демонстрировать, нет?
В чем хамствость его?
Если не видите в данном жесте ничего бескультурного, то, тогда, пожалуй, мне следует уточнить его наименование у автора: это шиш (дуля)?
ну фигой еще иногда называют
Понятно. Ну, тогда прав все-таки я. Можете ознакомиться:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Шиш

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 25993
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8025
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5335
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4837
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3690
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3555
  • 47
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3617
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3119
  • 34