• 47013
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что сев грядущий нам готовит? — читайте газету «КазахЗерно.kz»

Новость на Казах-зерно:Посевная стартовала в Казахстане. Первыми в силу климатических условий к весенне-полвым работам подключились южные регионы. Яровой сев сейчас идет в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. В зерносеющих же областях один погожий день сменяет другой. И вот уже на полях не осталось снега. Иссохшая за прошлый год земля впитала обильный снежный покров как губка.

Что рождает повод для беспокойства селян: как бы не повторилась история прошлой весны, когда земледельцам пришлось выходить в поле за неделю до традиционных сроков сева. Нисколько не приуменьшая роль ученых в другое время года, все же хочется отметить, что весной рекомендации теоретиков особенно актуальны.

Вот и этот выпуск «КазахЗерно.kz» наполнен монографиями научных сотрудников и опытных практиков. В фокусе внимания экспертов весь спектр вопросов АПК.

Наш постоянный автор академик НАН РК Мехлис Сулейменов радует своих постоянных читателей новым исследованием. Об опыте выращивания элитного скота в Канаде и о том, насколько он применим на равнинах Казахстана рассказывается в статье «Менеджмент животных по-саскачевански».

«Залог урожая в высокой культуре земледелия» - утверждает агроном с 30-летним стажем Иван Рыбас. Рассуждая о выгодах современной технологии возделывания зерновых, опытный практик говорит о том, что без взвешенного подхода в деле химизации посевов и севообороте культур - не обойтись.

«О возможностях и проблемах перерабатывающей промышленности АПК Казахстана» - так называется обширный обзор проблематики, сложившейся вокруг участия Казахстана в Таможенном союзе. Он подготовлен также ученым, а точнее, научной сотрудницей института экономики АПК Ольгой Ельцовой. От лежащих на поверхности частностей, которыми первыми бросаются в глаза, кандидат наук, как кажется, находит корень всей критики, которой подвергают процесс интеграции нашей республики в ТС. К сожалению, по большей части корень этот располагается на уровне управления и систематизации АПК.

На этом фоне не совсем красиво смотрится «Сермяжная правда министра Мамытбекова», о которой глава сельхозведомства поведал в ходе своего визита в Восточно-Казахстанскую область. Репортаж о поездке, а также о том, какой прием Асылжану Мамытбекову приготовили фермеры ВКО, читайте в материале нашего корреспондента.

Также в этом номере:

Казахстанские мукомолы не отчаиваются - утверждает словами своего спикера - директор мелькомбината - наш костанайский собкор. Костанайские мучники намерены напомнить о качестве казахстанского хлеба россиянам. Качественного зерна хватит и себе, и соседям. У некоторых аграриев в закромах припасен еще урожай 2011 года - с хорошей клейковиной и натурой, которые так ценятся мукомолами

Экспортная порука - в Казахстане с неминуемостью грозы в начале мая надвигается элеваторный коллапс, подобный тому, что разразился осенью 2011 года. Об этом свидетельствуют все прогнозы ученых и участников рынка на предстоящий урожай, на эти мысли наталкивают данные Статагентства РК, но в то же время с ними противоречат доклады международных организаций и мнения некоторых практиков. Сопоставить быль и сказку попытался наш корреспондент

Первым делом самолеты - о том, как продвигается организация сборочного цеха сельхозавиации в Карагандинской области, и о других проектах, реализуемых при поддержке КазАгроФинанс в регионе, рассказывает в интервью руководитель областного представительства КАФ

Мы молока не видали пока - отсутствие кормовой базы - проблема, о которой невозможно не сказать в тот период, когда речь заходит о производстве мяса и молока в промышленных масштабах и во время сева кормовых культур. В республике, где есть кормопроизводство, животноводство развивается успешно. Пример тому - молочно-товарные фермы Северного Казахстана, откуда и закупают племенной скот кызылординские фермеры

ВНИМАНИЕ! Уважаемые специалисты аграрного сектора, читатели «КазахЗерно.kz»! Наша газета распространяется через все отделения АО «Казпочта» в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской областях и в городе Алматы.

Также нашу газету можно найти в управлениях сельского хозяйства всех областей Казахстана.

Пользователи сайта «Казах-Зерно» могут прочитать электронный вариант газеты «КазахЗерно.kz».

Если у вас возникли какие-либо вопросы или проблемы с подпиской, вы можете обратиться к нам по электронному адресу: kazakhzerno.ans@gmail.com. Будем рады ответить на все ваши вопросы.

Редакция «КазахЗерно.kz» приглашает к сотрудничеству журналистов и рекламных агентов из разных регионов страны.

ИА «Казах-Зерно» agrarian
КазахЗерно - новости, аналитика и цены зернового рынка Казахстана и стран СНГ. Электронный сайт www.kazakh-zerno.kz создан для освещения и анализа новостей агарного сектора казахстанской экономики, в особенности его северных целинных регионов.Постоянное размещение свежей информации о ценах на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и самую главную из них – зерновые всех видов, даёт представление о состоянии зернового рынка Казахстана.
12 апреля 2013, 20:36
286

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21215
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19218
  • 11
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14237
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11279
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6346
  • 92
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5035
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4458
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4021
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3010
  • 20