Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
-2
09:13, 12 апреля 2013

Неизвестная история казахского платья.

Blog post image

Все наверное знают, как выглядит женский казахский костюм. Обычно, это:  -  приталенный лиф  с расклешенной книзу  юбкой, сплошь из мелких оборочек; длинный камзол, или сюртук богато вышитый золотыми или серебряными нитями; сапожки на невысоком и устойчивом каблуке из мягкой кожи; высокая шапка с меховой опушкой и пучком перьев совы на макушке. Такой костюм  не приспособлен для жизни верхом, для кочевого быта. Он абсолютно непрактичен, по меркам странника-номада.

Blog post image

Но мало, кто задумывался, -  откуда нам достался в наследство, такой роскошно украшенный,замысловатый наряд.  Хотя, проявление любой  формы костюма, особенно женского, имеет глубокие корни.

Но вот, по роду занятий я начала раскапывать интернет залежи связанные с далеко не нашей эрой.  Документов тех времен нет, в археологических раскопках  платьев не находили. Разве, что некие  фрагменты: пряжки, головные навершия, кой- какие украшения, остатки кожаных обувок. Но одна фотография заставила меня провести параллель от тех дальних времен до наших дней.

Причем  это далеко не степная культура, а нечто настолько вроде далекое и чуждое кочевникам.

Это настенная роспись Кносского дворца.Если не брать в расчет открытую грудь, очень знакомый образ.

Blog post image

Эту фаянсовую статуэтку, нашли там же на Крите, при раскопках дворца.

Blog post image

Вообще крито –микенская культура  таинственна и непонятна. Настолько противоречит она местной, сформированной там культуре. Самое интересное, что это именно Женская культура. Женщина там находилась в привилегированном положении: ей поклонялись, ей подчинялись, ее уважали.

Это наряд, вероятнее всего жрицы. Жрицы Богини Матери, - Ди Ана; Иштар;Анахита; Умай, Мать Земля...  У нее много имен.

Костюм богато разукрашен. Я посчитала оборки, их ровно семь. Счастливое число.

Вероятнее всего, это древний ритуальный костюм. А в ритуалах всегда используют такие вещи, которые имеют сакральный смысл. Значит этот костюм некий микрокосмос, мистический код, раскрывающийся в контексте сакрального мировоззрения.

Значит, ношение такого костюма: - некое священнодействие, помогающее войти в сакральное, скрытое простому глазу. Некое преодоление мирского пространства. Общение с архетипами, или духами тех, кто носил такой костюм раньше. Духовная нить связующая поколения разных женщин, разных времен и народов.

Ритуальный костюм, чаще всего наделяют элементами, несущими животную символику. Самыми распространенными «образами» наряда жриц являются птица. Украшая свой костюм перьями, костями, зубами и шкурой животных жрица тем самым создает «второе тело».

Облачение в такой наряд помогает преодолеть границы собственного тела и в образе животного совершить мистическое путешествие. По поверьям, жрицы могли превращаться (оборачиваться) в то или иное животное.

Мы тоже называем красивых девушек:"аққү"- "лебедушка".

Blog post image

- Обязательно гляньте видео

http://youtu.be/b7ghbnxI41I

- красота нереальная!

Здесь стоит напомнить о том, что, согласно многим старым мифам, рождение и становление земли непосредственно связано с птицей: « Птицей Гоготун, которая снесла яйцо нашего мироздания….»

Поэтому в структуре костюма жрицы, столь заметно стремление более точно передать форму птицы. Знакомое нам платье символизируют собой легкость, так необходимую для полетов.

А самый явный орнитологический элемент, это перышки совы на высокой шапке. Причем сова, символизирует Афину, Деву – Воительницу. И покровительствует она именно молодым девам.

  1. Подвески на одежде, обычно металлические или золотые изображения -символы мироздания: спирали, волны,зигзаги, рожки… Этакое пиктографическое письмо от предков. А, их металлический звон отгоняет от владелицы костюма злые силы.

Вот фото украшений сарматской жрицы. Они тоже отличались матриархальным строем и женами - воительницами. Украшения, прям словно найденные в сундуке у апашки. (не считая меча, конечно, - он обычно висел на самом видном месте, төрде - на ковре:)).

Blog post imageBlog post imageBlog post image

Золотая гривна – шейное украшение с изображением двух хищных животных, браслеты, кольца и височные подвески в несколько витков, бусы из сердолика и полосчатого агата. То, что нашли археологи рядом с телом жрицы, сохранилось в идеальном состоянии.

Реконструкции подверглось ее одеяние. Костюм знатной женщины, а именно так предпочитают называть жрицу археологи, был изготовлен из настоящей шерсти алого цвета по известным в те времена технологиям ткачества и кройки.

По расположение украшений вокруг груди и рук женщины указывает на то, что дама носила простое цельнокроенное платье. На голове ее с помощью налобной повязки был закреплен большой платок. Интересно, что сарматская культура не знала ножниц, и швеи кроили ткань ножом или просто рвали на подходящие куски. Таким же образом были изготовлены и шаровары женщины. На ногах дамы тех времен носили обувку, сшитую из кожи на манер мокасин, или «мясы».

Blog post image

Сравнивая эти костюмы с нашим казахским платьем, выводы напрашиваются сами собой.

Но, это только мои предположения, не претендующие на научные открытия.


Танец - сакральный язык, пока не расшифрованный нами. Но он очень о многом говорит.

-2