Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
08:18, 12 апреля 2013

Игнорирование животноводства — слабость казахстанского земледелия, — академик

Blog post imageОдной из слабостей нашего земледелия, на мой взгляд, является полное игнорирование животноводства, пишет на страницах издания «КазахЗерно.kz» академик НАН РК, главный научный сотрудник НПЦЗХ имени А.И. Бараева Мехлис Касымович Сулейменов. Только в последние два-три года проблемы животноводства вышли на поверхность. И это общая проблема стран СНГ.

По-видимому, это можно объяснить тем, что в советское время все политические разговоры о сельском хозяйстве замыкались на зерне. Поэтому все силы направлялись на выполнение планов по производству зерна, а на развитие животноводства не оставалось резервов. В переходный период в Казахстане, России и Украине зерно помогло хозяйствам выжить за счет сравнительно высоких цен на него на мировых рынках. Остальные страны, покупавшие зерно у этой тройки, также сфокусировали свои усилия на увеличении производства зерна, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность и чтобы меньше тратить валюты на его закупку.

Я полагаю, что это большая политическая ошибка советского времени и переходного периода в странах СНГ. Поэтому мне хочется хоть показать, как ведется животноводство в схожих почвенно-климатических условиях в канадской провинции Саскачеван из того, что я видел и читал.

В Саскачеване мясное скотоводство - главная отрасль животноводства. В целом животноводство дает около 18% от фермерских доходов. Наибольшую часть, около двух третей от всех доходов от животноводства, получают от продажи скота и телят. На втором месте продукция свиноводства - 13%, на третьем месте реализация молочных продуктов - 10%. Птицеводство занимает небольшой удельный вес, давая около 7% доходов. Овцеводства как отрасли практически нет. И это не только потому, что канадцы не любят баранину. Думаю, они бы экспортировали баранину, если бы это было более выгодно, чем занятие мясным скотоводством.

У меня сложилось впечатление, что у нас в советское время в основном занимались молочным скотоводством. По крайней мере, я никогда не слышал никаких разговоров о проблемах в мясном скотоводстве. Конечно, я занимался земледелием и мог упустить информацию о животноводстве. Но о молоке же и разговоры, и уговоры, и угрозы наказать, и обещания поправить пошатнувшиеся дела мне приходилось слышать часто. Даже, пожалуй, о молоке говорили больше и чаще, чем о зерне, но как-то без пафоса, присущего разговорам о зерне. Производство мяса, разумеется, также было, и были планы сдачи мяса государству, и управление мясозаготовками. Но эти планы по мясу в основном выполнялись за счет жирной свинины и выбракованных коров. Конечно, были даже откормочные совхозы, в которых пытались откармливать свозимых из других хозяйств выбракованных телочек и бычков, но все это было явно убыточной затеей.

А тем временем за океаном, в аналогичных природных условиях, в Саскачеване мясное скотоводство издавна считается идеальной отраслью, перерабатывающей растительный материал, включая пастбища, продукты полевого кормопроизводства, солому зерновых культур,  в продовольственные продукты.

Менеджмент мясного скота

Мясное животноводство, по мнению канадцев, обеспечивая рынок для многих полевых культур, делает вклад в развитие диверсифицированного сельского хозяйства и косвенно играет роль в лучшем менеджменте наших почв. Тип мясного скотоводства зависит от многого, включая вид наличных кормов и цены на выходную продукцию. Когда цены на отнятых телят хорошие, продажа телят при отнятии от матери (операция корова - теленок) предпочтительна, в особенности, если есть недостаток пастбища и кормов. Если цена на телят невысокая, а есть пастбище и недорогие корма, то скотоводы могут решиться на перезимовку скота и продать их следующей зимой или осенью, в зависимости от наличия пастбища и цен на корма (операция корова - годовалый теленок).

Канадцы считают, что экономически нецелесообразно держать яловых коров всю зиму или передерживать нетелей старше двух лет. Поэтому перед уходом в зиму опытный специалист путем пальпации определяет яловых коров и нетелей для выбраковки. В условиях нормальных прибавок веса на пастбище и в первую зиму телки набирают 300-350 кг, что достаточно для покрытия их в двухлетнем возрасте. В Саскачеване кроссбредные коровы, покрытые быками третьей породы, в среднем дают телят, которые при отъеме имеют массу на 23% больше, чем чистокровные коровы той же породы. В целом кроссбредные в сравнении с чистопородными коровами достигают зрелости раньше, быстрее приходят в охоту после отела, дают больше молока и производят телят с потенциально большим ростом.

Искусственное осеменение позволяет использовать лучших быков и считается эффективным методом улучшения стада. Успешная программа искусственного осеменения требует дополнительных усилий и труда для определения времени прихода коров в охоту (эструс), особенно на пастбищах. Имеются продукты для синхронизации эструса мясных коров.

Животноводы обычно специализируются на отдельных операциях цикла. Цель операции корова-теленок  отнять от каждой коровы крупного теленка не менее раза в год. Поскольку нормальный период стельности у коровы занимает 285 дней, это означает, что корова должна быть покрыта в течение 80 дней после отела. Если корова отелится поздно, то потом очень трудно сдвинуть время отела. Осенью выбраковывают всех яловых коров и нетелей, а также всех животных с дефектами копыт, ног, вымени, сосков и другими дефектами. Первотелок и тощих коров держат отдельно и усиленно кормят в течение зимовки.

Наиболее поразительная деталь менеджмента мясного скота в помещениях для их содержания. В Саскачеване используют открытые, хорошо проветриваемые и сухие укрытия для скота. Широко распространены продуваемые ограды, которые делают высотой 2,5 метра из досок шириной 20 сантиметров со щелями по 5 сантиметров. Такая стена снижает скорость ветра с 32 до 8 км в час на большую длину, в то время как сплошная стена прикрывает от ветра только площадь за стеной длиной около 4 метров, а дальше происходит сильное завихрение с силой ветра до 11 км в час.

На семь месяцев периода зимовки для мясной коровы  заготавливается 1800 кг грубых кормов. К кормам низкого и среднего качества добавляется  зерно, белковые добавки, минеральные смеси и витамин А. При низких температурах добавляют зерно из расчета по 1 кг на каждые 5oС ниже температуры – 18oС, но не более 2,5 кг. Интересно, что во время зимовки скотоводов просят не добиваться высоких привесов телят, мол, достаточно 0,5-0,7 кг в день, так как при более интенсивном откорме наблюдается плохая прибавка веса на пастбище. Ну, это нам не грозит! В Саскачеване широко используется скашивание зерновых культур в валки для зимней пастьбы – этим достигается удешевление содержания скота. У нас же, если оставить валки в поле, то к ним надо еще сторожей ставить с хорошей зарплатой.

При составлении рационов, кроме обычных требований по питательности кормов и необходимого количества грубых кормов, учитывается соотношение цен на сено и зерно. В зависимости от этого производят взаимную замену сена и зерна. Например, если одна тонна сена стоит 44 доллара, это эквивалентно одной тонне ячменя по 60 долларов. Исходя из этого, в данном случае кормить ячменем дешевле 60 долларов за тонну будет выгоднее, чем сеном.

Откорм мясных бычков традиционно строится на ячмене, который занимает 80-90% рационов. Остальное место занимает молотая солома для массы и предотвращения нежелательных явлений в рубце. Пшеница грубого размола может заменять 25-50% ячменя в завершающей стадии откорма. Если цены на зерно относительно высокие, то заменяют зерно сеном, которое размалывают и пропускают через сито 1,3 см. Начинают завершающий откорм с молотого сена и постепенно снижают долю его до нуля. В то же время повышают долю ячменя с нуля до 88,5%. В завершающей стадии высокоэнергетического рациона 10% занимает молотая солома.

Реализация мясного скота идет через открытый аукцион, прямо на мясокомбинат или любому покупателю. Выставленные на аукцион животные должны удовлетворять стандартам для получения хорошей цены. Выбракованные животные отправляются прямо на мясокомбинат, так как продажа выбракованных животных на аукционе считается неэтичным делом.

В Канаде применяют 14 классов для мясного скота: от А1 до Е. Оцениваются три показателя: зрелость, качество и выход мяса. Качество определяется по степени жирности и цвету жировой прослойки, а также учитывается цвет мяса и мраморность. В сроки откормленные бычки и телки до двух лет обычно получают А1 и А2, передержанные на откорме получают А3 и А4, недокормленные - В1 и В2. Среднего возраста скот идет по классам С1 и С2. Взрослые коровы получает классы от Д1 до Д4, а самый низкий класс Е присваивается зрелым быкам.

Менеджмент молочного скота

Канадцы считают, что молочно-товарная ферма требует больших капитальных вложений, профессиональных знаний и способностей менеджмента. Прибыли зависят от качества скота, кормовой базы, регулярности селекции, типа скотной базы, наличия рабочей силы и менеджмента, болезней животных  и успешного выращивания ремонтных телок. В среднем в Саскачеване коровы голштино-фризской породы дают более 6 тысяч молока при жирности 3,6%, а лучшие на 40% больше.

Министерство сельского хозяйства предоставляет услуги в учете продуктивности зарегистрированного чистопородного молочного скота, определяя и регистрируя продуктивность коровы и жирность молока. Для этого владелец скота ведет круглосуточный компьютеризированный учет удоя и состояния животного, а полевой работник службы забирает бутылки с образцами молока и отправляет их в провинциальную лабораторию молочного скота для определения жирности, протеина и подсчета соматических клеток (на мастит). Все эти данные заносятся в компьютер и отправляются владельцу скота.

Новость на Казах-зерно:В Саскачеване половина телок используется для ремонта стада коров, так как  телочек с желательными качествами купить трудно. Да и не исключается опасность занести болезнь в стадо. 80 процентов коров и ремонтных телок скрещивают через искусственное осеменение с проверенными породистыми быками с повышенными показателями качества. Остальные 20 процентов стада покрывают сильными чистопородными молодыми быками. Коров в летний период выпасают на пастбищах, но поскольку в летние месяцы продуктивность пастбищ с конца июня до конца августа сравнительно низкая, коров подкармливают сеном или силосом. Для малопродуктивных коров наряду со злаковой травой и зерновым силосом вдобавок к хорошему сену дают собственный зернофураж без протеиновых добавок. Для более продуктивных коров требуется бобовая трава высокого качества с содержанием не менее 16% сырого протеина. Коровы, дающие по 40 литров молока в день, требуют дополнительный белок в течение первых двух-трех месяцев лактации независимо от содержания белка в траве.

Комбикорм, содержащий зерновые злаки, сбалансированные с белковыми добавками, минералы, соль и витамин А скармливается в соответствии с молочной продуктивностью, жирностью молока, размером коровы и качеством травы. Например, при массе коровы 600 кг она ежедневно потребляет   в сенном эквиваленте 2% от своего веса. Для такой коровы при ежедневном удое 30-40 кг молока с жирностью 3,5% надо давать 10-14 кг комбикорма. Если грубый корм отличного качества с удельным весом бобового компонента не менее половины, то дают разные комбинации зерна в комбикорме.

В общем, пшеница с овсом не должны занимать более сорока процентов, а ячменя может быть хоть 100 процентов. Если грубые корма среднего качества, то рекомендуют 50% ячменя, 21% овса, 10% пшеницы и по 8% соевого и канолового шрота. С грубыми кормами низкого качества, кроме зерна 20% составляют протеиновые добавки с содержанием протеина 32%. Свекловичная патока считается дорогим удовольствием. Для сбалансированного питания большое значение придается минеральным добавкам, в особенности кальцию и фосфору и их соотношению. Эти добавки нормируются по-разному для злаковых и бобовых трав. Антибиотики не включаются в рационы молочного скота, так как их остатки в молоке недопустимы.

В менеджменте телят важно выращивание их в индивидуальных клетках, сделанных из фанеры и размещенных в укрытом от ветра месте фермы. Теленка помещают в клетку, на хорошую подстилку сразу, как только он высохнет и будет напоен молозивом. Телята, выращиваемые в клетках, требуют больше энергии, чем внутри помещения. Для этого им дают больше молока или более концентрированного заменителя молока. Таким телятам дают пораньше стартер и сено хорошего качества. Стартером называют корм, содержащий 16-18% хорошо доступного белка и 70-75% энергии, который дают телятам на 4-5 день после рождения. Телята должны обязательно получить 2 кг молозива в течение шести, а лучше в течение двух часов после рождения.

Менеджмент свиноводства

После мясного скотоводства второе место по доходности в провинции Саскачеван занимает свиноводство. В свиноводстве значительная доля успеха определяется хорошо спланированными помещениями, в которых созданы  необходимые условия для жизни разных партий животных от поросят до свиноматок, кормления и уборки навоза, механизации и автоматизации процессов. Хорошо спланированная программа кроссбридинга с включением двух или трех пород, обычное явление. Популярно скрещивать две белые и одну цветную породы. Хряки трех пород проходят ротацию в каждом поколении, с тем, чтобы ремонтные свинки, отобранные из внутреннего стада, никогда не содержали менее 50 процентов белой крови.

Многие свиноводы пользуются готовыми концентратами для хряков и для свиноматок. Их можно заменять на соевую и каноловую муку плюс минерально-витаминные премиксы. Для стартовых рационов некоторые свиноводы пользуются готовыми кормами, в которых сбалансированы все компоненты в довольно сложных комбинациях. Поросят отнимают в возрасте трех-пяти недель. Отнятых поросят кормят 18-типроцентным белковым гранулированным рационом с добавками антибиотиков, постепенно переходя к полному рациону за неделю. Здоровые хорошо ухоженные поросята требуют 3-4 кг кормов на килограмм привеса. После отнятия поросят кормят 18-типроцентным белковым рационом до веса 23-27 кг. Потом переводят на 16-типроцентный рацион до веса около 57 кг, после чего переводят на 14-типроцентный финишный рацион.

По канадской классификации свиней по качеству на индексы учитывается выход постного мяса и каркасный вес. Каркасный вес это не наш убойный вес, в нем учитывается вес туши без головы, ног (то, что у нас идет на холодец) и внутренностей. На мясокомбинатах используется электронная система определения выхода постного мяса, замеряющая толщину прослойки сала и глубину мышечной ткани. К первому классу относят выход мяса от 53,6% и выше. Наилучший каркасный вес засчитывается от 73 до 85 кг.

Небольшие скидки делаются при заниженном весе туши от 65 до 73 кг и при завышенном весе туши от 85 до 95 кг. Сильно занижается индекс классности при маловесных тушах 60-65 кг и тяжеловесных тушах 95-100 кг. Таким образом, стимулируется маркетинг свиней с весом каркаса 73-85 кг. В Канаде не только не ценится свиное сало, но и за большой выход сала серьезно снижаются цены. Низкий выход сала достигается с помощью селекции, кормления и содержания.

Заключение

Из краткого обзора по кормопроизводству и животноводству можно заключить, что при значительных сходствах в системе земледелия, в нашей практике ущербным выглядят животноводство и кормопроизводство. В связи с постоянным подчеркиванием политической роли Казахстана как житницы, с воспеванием роли целины, которую поднимали для того, чтобы накормить большую страну вкусным хлебом, кормопроизводство и животноводство как то были отставлены на второй и третий планы. Сейчас у нашей страны нет этих обязательств, но по инерции продолжается прежний накал страстей вокруг зерна. Тем временем, животных раздали по домам, а корма и пастбища вообще перестали сеять, как будто животные могут обойтись скудными, неулучшенными пастбищами и домашними объедками. Все это ведет к деградации земли, как на пашне, так и на пастбищах и деградации пастбищ.

Международные наблюдатели, глядя на статистические данные по продуктивности животноводства в обкомовские времена, полагали, что небывало низкие показатели удоев коров и привесов мясного скота являлись результатом коммунистического планового управления сельским хозяйством и отсутствием личной заинтересованности. Все они в один голос говорили, что стоит только отдать скот в частную собственность, как польются молочные реки и скот начнет прибавлять в весе не по дням, а по часам.

Скот раздали, но, оказалось, не предусмотрели, что скот еще кормить  надо. А чем они там кормят? Оказывается, что в Канаде, например, как и в других развитых странах, нет скота в личном подсобном хозяйстве. Вообще нет. Только детям фермеров школьного возраста для общего и специального развития дают задания по выращиванию растений и животных. Вот эти единичные животные могут быть у фермера.

Трудно представить, чтобы канадский фермер или любой другой гражданин завел бы корову или две и несколько свиней. И начал бы их откармливать, чем попало, а его жена вставала бы каждое утро в пять часов утра и доила корову, а то и две. А тот, у кого молока больше, чем надо семье, стал бы возить это молоко в ближайший городок и кричать под окнами, призывая купить его молоко. Такое канадцу трудно понять, потому что такое ведение животноводства, если и было, то разве что лет сто назад.

Никита Хрущев, которому привиделся ближайший путь к коммунизму за двадцать лет в 1960 году, указал, что надо, мол, не заниматься этим адским трудом в каждой семье, а сдать этих коров в колхоз или совхоз, и оттуда без труда и мороки спокойно брать молоко. Он, вероятно, пришел к этой мысли, побывав в США, где ему и рассказали, что американцы не держат в каждой семье корову - для этого есть фермеры, которые держат по сто-двести коров. Хрущев, по-видимому, уловил эту мысль, но не понял, что для того, чтобы американская модель заработала у нас, надо все поменять: отменить утверждение планов производства сельскохозяйственной продукции на съездах КПСС, обеспечить свободу производства и маркетинга, а самое главное - отменить руководящую роль первого секретаря ЦК КПСС в развитии сельского хозяйства. Поэтому получилось, как всегда, и при Брежневе вернулись к лично-подсобным хозяйствам для обеспечения населения молоком, овощами и фруктами.

Сейчас нет государственной собственности в сельском хозяйстве, есть частная собственность, есть земля, но нет менеджмента. И остается нижайшая продуктивность животных, по которой нам нет равных в мире. Только междусобойчик из стран СНГ может решить, у кого хуже. Как говорят, можно бы хуже, но трудно.

Из отраслей животноводства на первом месте в прериях мясное скотоводство, которое у нас находится в загоне. Для того, чтобы успешно развивать его у нас есть достаточно земли: миллионы гектаров заброшенной пашни низкого качества, которое можно превратить в продуктивные пастбища по технологиям близким к канадским.

Все эти травы у нас есть: и волоснец, и житняк. Есть и люцерна, эспарцет и донник. Но уже давно никто не занимается их семеноводством. Особенно надо заняться волоснецом - не зря же в канадской сухой степи эта трава является основой пастбищ.

Лет тридцать назад волоснецом сибирским плотно занимались и пытались даже ввести его в производство. Было налажено семеноводство, но не пошла эта культура у нас широко в производство. В основном в совхозах не понравилось то, что волоснец укореняется очень медленно, забивается сорняками и в первый год его не видно, и он не дает урожайности. Но у канадцев же он также не дает урожая в первый год, и они от этого его не разлюбили, ибо он, по их словам, незаменим в пастбищном хозяйстве. Незаметен и незаменим - такую лестную характеристику заслужил русский волоснец в Канаде.

Бывает так и в жизни людей: в своей стране был незаметен и его с облегчением отпустили за границу, а там его оценили за неочевидные, но уникальные качества. Такие качества нелегко использовать - для этого надо создать условия и проявить терпение. Сейчас, когда у нас много заброшенной пашни, именно волоснец мог бы там помочь сделать шаг к пастбищному скотоводству. Если канадцы по волоснецу выпасают мясной скот по снегу уже много десятилетий, то почему этого не можем сделать мы?

Новость на Казах-зерно:У нас есть своя порода красного степного скота, которая давно признана достаточно продуктивной для степных условий. Надо только размножать ее и разводить. Если надо, то можно и кое-что завезти из Канады. Сейчас многие компании в СНГ завозят породный скот из всех стран мира. Свой-то растащили и съели. Пропал труд десятилетий выведения и разведения новых пород скота. Надо внимательно изучить и  отработать технологию содержания мясного скота без специальных помещений. Все это вместе взятое и предопределяет успех. Зачем держаться за молочные породы в степи? Запрещать, как во времена Хрущева, коров в личном подсобном хозяйстве не надо. Надо, чтобы этот вариант сам потихоньку отпал за невыгодностью. Однако продолжать интенсивную деградацию пастбищ возле сел и аулов нельзя!

Надо развивать полевое кормопроизводство: для производства кормов и повышения продуктивности скота, а также для повышения плодородия почвы. В зависимости от наличия скота, кормовые культуры должны занимать 20-25% пашни, которая сейчас пустует под паром. Среди кормовых культур обязательно приоритет должен отдаваться бобовым травам.

В Канаде в последние годы все шире развивается экологический подход к ведению сельского хозяйства. Для этого каждому фермеру разрабатывают экологический план фермы. В нем указывают, какие изменения в ведении полеводства и животноводства надо осуществить, чтобы соблюдать экологическое равновесие на его земле.

Здесь используются ландшафтный подход и No-till в земледелии, не допускающие деградации почв, а также улучшение качества опрыскивания путем его  своевременной калибровки, применения фартуков, предотвращающих отрицательное влияние ветра и другие мероприятия. В животноводстве это строгое соблюдение правил хранения навоза. А также содержания и использования пастбищ, то есть соблюдение сроков пастьбы и нагрузки на пастбища.

По канадским правилам, критерием хорошего содержания естественных пастбищ является сохранение в биомассе 50-75% оригинальных видов трав. Специальные службы, отвечающие за сохранение пастбищ, ежегодно дают уточненные рекомендации по нагрузке на пастбища, существенно сокращая их в засушливые годы. Если для выполнения требований экологического ведения фермы необходимы капитальные затраты, то эти заявки фермеров рассматриваются и в большинстве случаев средства выделяются.

У нас пастбища в частной собственности, и никто не отвечает за их использование. Надо ввести постоянный контроль соблюдения правил использования пастбищ, и в случае грубого нарушения их, возвращать пастбища в собственность государства. В дальнейшем выделять пастбищную землю под гарантию строгого соблюдения правил их использования. То есть нам надо двигаться в сторону экологического ведения полеводства и животноводства, как это уже делается в развитых странах.


М.К. Сулейменов, академик НАН РК, главный научный сотрудник НПЦЗХ имени А.И. Бараева

Газета «КазахЗерно.kz»

0
488
0