• 117484
  • 217
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Первый после Папы!

Эпиграф: "Идея снять о нем фильм пришла к нам 4 года назад, но тогда мы решили, что Кайрат еще маленький. Сейчас ему 23 года, я думаю, что пора" (с) мама Кайрата Нуртаса.

Когда я буду старенький и с лысой головой, то расскажу внукам, что ад на земле существует, и я в нем был девятого апреля в 2013 году. Именно в этот день я посетил премьеру фильма (да простят меня Чаплин, Феллини, Хичкок, Скорсезе и т.д.) «Өкiнiш».

Я опущу подробности чудесной премьеры с опозданием всех ее непосредственных виновников минимум на полтора часа, забуду о чудесных брюках с белыми лампасами Кайрата, которые Ольга Малышева и Екатерина Скворцова приняли за треники, а об очках на полфизиономии, которые не удосужились снять Нуртас и Сиви Махмуди (я до сих пор уверен, что это название изощренной казни в сильновосточных странах). Только по кину, только хардкор!

Начинается сие чудо с прекрасной во всех отношениях сцены, где лучезарный кумир миллионов виляя во все стороны задницей дорогущей иномарки, едет по ночному Алматы. Не успеете вы дважды пропеть «Ауырмайды журек, ауырмайды», как иномарка (и Кайрат внутри оной) разъебутся вдребезги в тоннеле. Если бы на этом фильм закончился, я бы поставил ему 11 из 10, скупил бы все диски Кайрата Нуртаса и ходил бы строго в очках и в брюках с лампасами. Но, увы…=( (внимание, спойлеры!)

Уже в следующей сцене в белом (или каком-то еще) плаще с кровавым (прости господи!) подбоем айналайын Кайрат поет и танцует перед многотысячным залом, при этом почему-то ни разу не попадая в фонограмму. С этой секунды начинается экшн! Нуртас сбегает с концерта, в дверь ломятся толпы женщин от 7 до 97 лет (последний раз подобную сцену я видел в фильме «Танцор диско» с горячо любимым мною Митхуном Чакраборти), прыгает в кабриолет к верному другу Ринату, их догоняет и подрезает огроменный джип с юной фанаткой. Далее по сценарию Кайрат с Ринатом сидят в кафе и едва успевают заказать сорпу, как их атакуют двое автоматчиков (клянусь, все так и было!), которые в итоге оказываются участниками казахской версии программы «Розыгрыш». Думаете, на этом закончились приключения Нуртасмена и его друзей? В этот же вечер под колеса Нуртаса кидается бешеная фанатка, которая объясняется в любви к Кайрату его маме(!) и еще какой-то женщине(!!), в то время как сам Кайрат лежит у нее за спиной (!!!) со своим айфоном. Этой сценой селебрити казахских тоев продемонстрировал всю любовь к своим поклонницам. Браво, Кайрат!

И вот такой калейдоскоп сценарных и сюжетных изысков ожидает зрителя на протяжении чуть более полутора часов творения под названием «Өкiнiш», периодически (раз так 10) прерываясь на коротенькие музыкальные паузы (5-6 минут не больше).

Основной сюжетной линией здесь является история любви молодого певца к капризной девушке, которая своими действиями напоминаем шалаву. Она раскручивает его на бабло, не брезгуя воровством. К слову, она будет единственным персонажем за весь фильм, который заговорит на русском языке. Смекаете? Ну и где-то на втором плане мелькают взаимоотношения Кайрата с мамой, которая без обиняков оглашает сумму у.е. за выступление сыночка на свадьбе (5 тыщ, если кого интересует), с другом (единственный адекватный персонаж во всем фильме) и почему-то с Асанали Ашимовым, которого играет Асанали Ашимов.

Пытаясь абстрагироваться от реальной личности (мне удалось это сделать на «Небе моего детства»), я пытался сопереживать киногерою. Не получилось! Как можно сопереживать человеку, который не ценит ни родителей, ни друзей, ни поклонников, при этом не имея ни вкуса, ни стиля, ни какого-либо мало-мальски приятного голоса?

О технической стороне картины и режиссуре говорить не буду. Нет технической стороны и режиссуры – нет разговора

Пару лет назад на экраны вышла картина «Гашык журек» продюсера Баян Есентаевой, чье действие происходило в той же Вселенной, где существует Кайрат Нуртас и его поклонники. Но у фильма Баян, во-первых, был сценарий (беспроигрышная история Золушки и благородного принца), во-вторых, был талантливый режиссер (Аскар Узабаев), ну и самое главное «Гашык журек» был фильмом! А не блажью с основной идеей «Кайратика и так любят и кино все равно посмотрят, кандай сценарий?» .

Резюмирую: Картина «Өкiнiш» Максата Оспанова безвкусная, как обстановка в доме Кайрата Нуртаса (инфаркт для дизайнеров по интерьеру гарантирован!), идолопоклонническая поделка, спекулирующая на армии фанатов с полным отсутствием понимания, что такое качественная музыка и кино.

P.S. Прогноз в 3 миллиона долларов кассовых сборов вполне оправдан. К сожалению, той публики, которая в фильме обозначена как поклонники Нуртаса (девочки в начале, басеке с 5 штуками грина и т.д.) у нас больше, чем ценителей качественного кино.

P.P.S. В Казахстане лишь один человек до Кайрата Нуртаса удостаивался прижизненного биопика. Теперь ко всем званиям «заслуженного бауырсака» и «золотого бесбармака» Кайрат Нуртас может приписать звание «Первого после Папы».

Эпилог: «Тупака Шакура застрелили в 25 лет. Сейчас Кайрат еще маленький, но думаю, что через пару лет можно будет подумать о том, чтобы уже окончательно его канонизировать» (с) Карим Кадырбаев.

Автор: Карим Кадырбаев

Остальные посты автора читайте здесь.

Источник: Gonzo.kz

Подписывайтесь:

Наша страница в ВКонтакте

Наша страница на Facebook

Наш аккаунт в Twitter

Gonzo KZ Gonzokz
Живем во благо Казнета!
12 апреля 2013, 10:39
4260

Загрузка...

Комментарии

Красиво написано, как на духу. Будто сама побывала на "Премьере"!!! ))) Кайратик, ты - чемпион (прости господи!)... Ты показал всем крутым казахам, что можно быть в 19 маленьким, а в 23 - снимать о себе фильмы!

P.S.«Тупака Шакура застрелили в 25 лет. Сейчас Кайрат еще маленький, но думаю, что через пару лет можно будет подумать о том, чтобы уже окончательно его канонизировать» (с) Карим Кадырбаев. Perfect!
На русском фильм называется "Печаааалька"))
Пацан походу не понимает что делает. Да и мать у него какая-то неприятная раз только о бабле думает. Надоело его страдальческое лицо во всех клипах. Я думал что за стиль у индейцев которые ходят волосатые и в очках. Раньше это была прическа Билана, теперь стиль Нуртас. А по честному парень он вроде неплохой, только видать мать в охоте за деньгами парня портит.
tigra
1
0
от же ж блин, только после вашего поста, пошла смотреть, кто такой этот Кайрат Нуртас. Факин щит, менің миым жарылды!
Ауырмайды жүрек, ауырмайды.... (с) Херой фильма)))
smerch
6
0
на мой свадьбе обязательно будет играть "ауырмайды жүрек, ауырмайды", закажу всем послушать отдюши)
я на твою свадьбу собралась идти. это так, к слову.
smerch
0
0
ссылка Источник: Gonzo.kz прописана не правильно
Отличная рецензия!
ronin2
0
0
Жалко парня.....дурак дураком....да и фильм хоть и не смотрел по ходу лажовый....
Карим, теперь я без стеснения и открыто могу сказать: "Ты просто молодец! Пошел и досидел до конца!"
а голос у него есть. и песни, пусть и спизженные, поет душевно. по крайней мере, моя Бабуля его слушает. а она тот еще эксперт!
сорри, на мнение бабули полагаться не могу. это не музыка, это не поэзия. Кстати, вот тут очень доступно и понятно объясняется почему подобное творчество пользуется популярностью: gonzo.kz
Поделка, с единственной целью срубить бабла на волне популярности "звезды", хотя, честно не понимаю людей, которые слушают его песни
Cherie
0
0
отлично написали)
berke
3
0
Мамбетизм гуляет по стране! Этот фильм тому подтверждение, как же надоел этот казахский Тимати. Автору респект за интересный отзыв. Для алмаатинцев новая пытка появилась, пытка песнями и фильмами Кайрата Нуртаса!
В последнее время столько Кайратов Нуртасов завелось, что иной раз думаешь, он не он... Случай, лечу с Астаны в Алматы, в накопителе парень, ну очень похожи на него, он не он, так и не понял... И обратно, когда летел тоже парень был, вылитый Нуртас...
Мне кажется, шоу двойников влияет на него.... Вон, сколько двойников вокс нашел... сколько Нуртасов страна узнала))
бірінші жарнама суретте Жания ыңғайсыз түскен екен..)
Pahret RASIZMOM tovarishi - К слову, она будет единственным персонажем за весь фильм, который заговорит на русском языке. Смекаете? a on i ne obazan bit na ruskom. esli kto ne v kurse gosudarstvennim yazikom Kazakhstana i Kazahov yavlaetsa Kazahski. Bud u vas kapla patriotizma znali bi Kazahski (berite primer s Igora Saharova). A chto kosaetsa recenzii - to avtor kakoita zloi i pomoemu neodekvatni...Kanesh film ne samogo visokogo kachestvo, no obsirat svoih po kajdomu udobnomu sluchayu eto nizko. V narode Kairata Nurtasa ochen lubat, a kto ne lubit prost ne ponimaet kazahski i dumaet chto mi do sih por v Sovetskom Soyuze.
alb
1
0
я казахский понимаю, вырос в ауле.
и как то пох на вашего любимчика.

а так каждый зарабатывает как может.
konesh a vkusah ne sporat i u kajdogo est svoe mnenie...no bla umeete tolko obsirat, ne ishite ili ne vidite horoshih storon.....a tak on dobilsa bolshego chem mi vmeste vzatie. RESPECT emu!!! a komu on ne nravitsa zaprites i slushaite vse chto hotite....tolko ne nashe..zarubejnoe estestvenno-lutshee.
Чтоб любит наше не обязательно любит вашего любимчика.
a kogo vi lubite iz nashih? vi vaobshe slushaete kazahskie pesni? da o chom ya tut vaobshe...sobralis tut odni psevdo-potrioti...ne znayushie ne yazika ni istorii ni kulturi Kazahstana. Tut eshe pomoemu otsustvuet polovina commenta na shet blagotvorenie ego mnoi...net...mne tolko nravatsa ego pesni...a vi sami chego dobilis? tolko umeete blogeri kak rvotoi polevat... eshe s aula-ne smeshi)))
www.youtube.com хотя бы вот это послушай, может тебе поможет
xaxaxaxa....vse pasani I am out off this shit!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
скажу честно, хотел попасть на премьеру, не получилось. да и яйца жалко кидать.

а теперь серьезно.  рецензия очень хорошая, грамотно раставлены все точки над i. вам удалось передать те ощущения, которые вы испытывали при просмотре великого творения! я уверен, что фильм духовно обогатит многих молодых людей, и у них у всех будет такое же одухотворенное лицо, как у кайрата на рекламных постерах.
во многих кинотеатрах Казахстана первые 3 дня показывали да еще идет черновый вариант фильма !.я в этом 100% уверен !
черновый вариант начинается с сцены концерта а второй вариант с дтп .звук в черновом варианте отличается от второй !как то не честно с их стороны !я не смотрел и не буду смотреть этот фильм!ожидается вторая часть фильм (
ах так smm работает! )))
T-Bag
0
0
ааа, это же тот хлопчик который юбилей "5ть лет творческой деятельности" недавно отмечал,весь город его фотками аля "гарри потер" обвешен был))) через годик 10ть лет творчества будет отмечать, ЧСВ у него конечно звездец на каком уровне.
А кто такой сиви махмуди?...
А кто такой сиви махмуди?..
неужели в нашей стране нет больше таких людей про которых можно было снять фильм????????
неужели в нашей стране нет больше таких людей про которых можно было снять фильм????????
очень хорошая рецензия...надеюсь, не будет никакой второй части этого фильма. И, еще раз лайк автору поста
Это ужасно. Снял парень фильм. И что. Теперь нужно его обосрать? Вы автор в свои то года не достигли того чего он достиг и это вас и убивает. Быть неизвестным мини режиссером и сидеть комментировать звезд. Конечно. Все так могут. И не важно как он этого достиг. Что только не делает зависть в наши дни. К сожалению, сейчас количество таких людей увеличилось. Которые сидят там у себя за экранами мониторов, и смело проявляют свое красноречие и талант выделиться среди людей. Браво мр Кадырбаев. Продолжайте в том же духе. Только это Вас и утешает в этой жизни. Займитесь чем нибудь полезным. Искать сторонников в соцсетях не самое лучшее занятие. Да, возможно и есть в фильме некоторые сцены которые не очобо профессионально сняты. Но есть такое понятие как киноляпы. И это присуще баже голливудским фильмам. .

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10329
  • 9
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3857
  • 13
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3199
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3322
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3136
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2765
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2905
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2689
  • 19