место в рейтинге
  • 55834
  • 627
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Депутат-коммунист в Теректинском районе ЗКО

9 апреля в рамках рабочей поездки по Западно-Казахстанской области секретарь Центрального Комитета Коммунистической народной партии Казахстана, руководитель фракции «Народные коммунисты» и член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан Владислав Борисович Косарев посетил Теректинский район.

Теректинский район в составе Западно-Казахстанской области был образован в марте 1933 года. Административный центр района - село Федоровка, расположенный в 46 км к востоку от областного центра. Территория района 8,4 тыс.кв.км, что составляет 5,6 % территории Западно-Казахстанской области. Район располагается на левобережье реки Урал, в северо-восточной части области.

Административно-территориальное деление района выглядит следующим образом: 18 сельских округов, в них 54 населенных пунктов, наиболее крупными из которых являются Акжаик, Аксогым, Аксуат, Алгабас, Анкаты, Бекей, Богдановка, Долинное, Донецк, Карасу, Конекеткен,Барбастау, Новая жизнь, Новопавловка, Октябрь, Подстепное, Пойма, Покатиловка, Придорожное, Приречное, Сарыомир, Социализм, Талпын, Тонкерис, Узынколь, Улкен Енбек, Фёдоровка, Шагатай, Шалкар, Шоптыколь, Яикское . В дружбе, мире и согласии проживают люди 11 национальностей. Население района по состоянию на 1 января 2013 года составляет – 38,3 тыс. человек.

Теректинский район является одним из самых крупных районов Западно-Казахстанской области.

Издревле Теректинский район был связующим звеном между Европой и Азией, через него проходил Великий Шелковый путь. Эти традиции сохраняются и сегодня, по территории Теректинского района проходят транспортные артерии: железнодорожный путь, связывающий Европу с Азией; автомагистраль республиканского значения Самара-Шымкент; международный аэропорт «Акжол», который предоставляет возможность попасть в любую точку мира.

На территории района расположена международная здравница «Жайык Самалы» рассчитанная на 1250 мест, где жители области и гости ближнего и дальнего зарубежья имеют возможность отдохнуть на берегу Урала и подлечить сердечно-сосудистую систему и другие заболевания.

В районе широко развита сеть общеобразовательных школ и специальных учебных заведений. Все школы компьютеризованы, оборудованы предметные и мультимедийные кабинеты. С каждым годом растет число выпускников поступающих по грантам и кредитам. Лингвистическая гимназия «Үміт» является одним из ведущих учебных заведений в районе и области.

Теректинский район является вторым по величине зерносеющим районом области. В 2012 году в связи с климатическими условиями средняя урожайность по району составила 3,3 ц/га. Общая площадь зерновых и яровых культур в прошлом году была 53,9 тыс. га.

Наряду с земледелием в Теректинском районе хорошо развито животноводство, район является основным поставщиком мясо-молочной продукции.

Помимо повышения поголовья скота и повышения его производительности большое значение уделяется развитию племенного скотоводства.

В районе разводят крупный рогатый скот мясного направления «казахская белоголовая» порода, коров молочного направления - «голштинофриз», лошадей «кушумской» породы.

Основные направлениями экономики Теректинского района являются сельское хозяйство растениеводство - возделывание яровой пшеницы твердых сортов овса, ячменя, нута, масличных культур и.т.д.; животноводство - разведение крупного рогатого скота, овец, элитных пород лошадей, различных пород домашней птицы; хранение и переработка сельскохозяйственной продукции.

Теректинское месторождение минеральных и лечебно-столовых вод разработанное предприятием ТОО «Жайыкгидрогеология», производит широко известную минерально-лечебную столовую воду «Акжайык». По составу минеральных солей она не уступает минеральным водам Северного Кавказа

Район имеет уникальные заповедные исторические места. В урочище «Братановского яра» расположена дача-музей всемирно известного писателя, лауреата Нобелевской премии М.А. Шолохова. В селе Сары Омир Шалкарского сельского округа работает музей известного на весь мир казахского просветителя, мыслителя, писателя Хамзы Есенжанова.

Самое большое в Западно-Казахстанской области озеро Шалкар расположено на юго-западе района, его ежегодно посещают тысячи туристов ближнего и дальнего зарубежья, здесь же отдыхают и наши земляки. На берегу озера в живописном месте расположен детский лагерь «Жаслан».

Владислав Борисович встретился с партийным активом района (первый секретарь Теректинского райкома Елекенова Д.Х.), а так же в сопровождении заместителя акима района Алтая Сергазыулы Тукшанова побывал в агрофирме ТОО «Акас» (директор Катауола Миралиевич Ашигалиев), где подробно ознакомился с положением дел. Сельское хозяйство и всё, что так или иначе связано с этой сферой-тема близкая сердцу Владислава Борисовича-агронома по образованию, много лет, сил и здоровья отдавшего данной отрасли. Потому то и разговор с руководителями и работниками агрофирмы получился профессиональный, по мужски открытый к удовольствию обеих сторон. Теректинцы увидели не высокого столичного гостя, облеченного высокими званиями и должностями, а простого, открытого человека досконально разбирающегося в тонкостях нелегкого труда.

Директор ТОО «Акас» Катауола Миралиевич делился и успехами своего детища и проблемами с которыми приходится сталкиваться сельским фермерам находя полное понимание и поддержку лидера народных коммунистов. Сейчас реализуется в агрофирме «Акас» серьёзный проект. В 2009 году была введена в эксплуатацию полностью автоматизированная товарно-молочная ферма, рассчитанная на 500 голов КРС. На строительно-монтажные работы и приобретение высокопродуктивного молочного крупнорогатого поголовья АО «КазАгроФинанс» в рамках своей бюджетной программы выделило 242,5 млн тенге. Оборудование привезли из Германии,ручной труд отсутствует, функции доярки заключаются только в том, чтобы надеть доильный аппарат. Дальше работает техника. Молоко охлаждается до 7 градусов в танках – специальных резервуарах, после этого отправляется в город на переработку.

На сегодня в хозяйстве насчитывается 1283 головы КРС, из них молочной породы 407 голов, скот завезен из Венгрии. На мясо здесь выращивают казахскую белоголовую. Уже в шестимесячном возрасте бычки достигают веса 300 кг. Также в хозяйстве есть и мелкий рогатый скот. Овцы едильбаевской породы идут на нужды столовой хозяйства. Есть в хозяйстве цех по производству удобрения. Обновляется современной техникой машинный парк. Коровы, как мы уже отмечали, из Венгрии. Животноводы показывали красавиц с гордостью - коровы ухоженные и высокопродуктивные. Уже скоро дадут первый после перевозки приплод. На буренок возлагают большие надежды. У предприятия появилась реальная возможность поставлять до 2 миллионов литров молока в год. Главное теперь обеспечить для них хороший уход.

Встретился народный избранник так же и с участницами ансамбля «Теректиночка» которому в этом году исполнится уже тридцать пять лет. Женщины отмечали, что даже в самые трудные 90-ые годы их выручала любовь к музыке, помогая преодолевать жизненные невзгоды и огорчения.

На встречах с партийным активом и с жителями районного центра Владислав Борисович подробно рассказал о уже принятых и пока еще находящихся на стадии рассмотрения законопроектах, о работе фракции «Народные коммунисты» и позиции депутатов-коммунистов по вопросу о повышении пенсионного возраста для женщин. Руководитель фракции «Народные коммунисты» четко заявил собравшимся о том. что депутаты КНПК будут голосовать против повышения пенсионного возраста, а так же отметил, что именно КНПК оказалась единственной политической партией обратившейся к Главе государства с призывом отказаться от этой идеи.

10 апреля 2013, 18:41
1191

Загрузка...

Комментарии

Аж самому захотелось поехать в Теректинский район, и вообще почему-то охота посмотреть Запад нашей страны, никогда там не был)) но почему то тянет, а после такой рекламы еще больше))) Снова трогают законопроект о пенсионном возрасте. Я думаю если он так плох, то его не примут, если нет, то примут...вот и все)) Надо смотреть на это не субъективно, а то, как это поможет стране, и выгодно ли это.
да, реформирование пенсионной системы довольно сложный вопрос с учетом форм хозяйствования и менталитета местного населения. Поэтому к этому щепетильному вопросу надо подходить с особой осторожностью.
Надо же стали встречаться с простым народом. но думаю, что о любой ситуации можно как с отрицательной стороны так и с положительной стороны рассказать. В этом случае рассматривали только отрицательные, чтобы поднять свою репутацию перед народом, который даже не читал этот законопроект.
Хорошо конечно просвещать народ,но это надо делать с объективной точкой зрения на поднятые вопросы а не навязывать им свое субъективное мнение..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20299
  • 25
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18096
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15455
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13750
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 10961
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6805
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4562
  • 27
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4091
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3660
  • 42