место в рейтинге
  • 103267
  • 1036
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пара слов

Знаете, чем фриланс отличается от обычной работы? Не уверены?

Знаете, чем фриланс отличается от обычной работы? Думаете, какой-то особой свободой, большими деньгами или отсутствием зависимости от начальства? Все это так, но в той или иной степени справедливо для любой формы занятости. 
На мой взгляд, самым существенным отличием фриланса является то, что я никогда не уверен, что получу свои деньги, пока не вижу их на своем счете. Скажете, кинуть могут везде? Конечно, но обычно работника защищают договора, контракты, законодательство, наконец. А во фриланс часто уходят как раз от этой волокиты. Не задумываясь, что с отказом от законного оформления отношений, полагаться останется только на честность и репутацию партнера.
Как же себя защитить? Выход один. Закреплять отношения в договорной форме. Требовать «живые» подписи и печати, обратиться к нотариусу. Завести под рукой «своего» юриста на всякий случай. Только будет ли это фриланс? И не отпугнет ли клиента необходимость пересылать договор заказным письмом?
Есть и другой путь. Отвечать за себя самому. Изучать законы, стать внимательным к мелочам. С самого начала исключать недомолвки, пока они не переросли в разногласия. Добиваться предоплаты, если она принята в той области деятельности, в которой вы работаете. А если все это не помогло, то плюнуть и пойти дальше. И радоваться еще одной крупице бесценного опыта.
Жалко? Конечно, жалко, но задумайтесь. Ради чего вы работаете? Что является вашей целью? Если только деньги, то подписывайте договора, обращайтесь в прокуратуру и суд, добивайтесь выплат, наказания мошенников.
А если главное в вашей работе – развитие, свобода, возможность обеспечивать себя и свою семью, творчество, а именно это чаще всего называют фрилансеры своими ценностями, то прекратите тратить время на дрязги. Развивайтесь. Потратьте время на работу, а не на разборки. Не удивительно, но это и денег принесет больше.
А знакомый никак не решится заняться фрилансом, боится, что кинут. Третий год боится.

Вадим Чичерин programmilla
Чем больше смотрюсь в зеркало, тем больше верю Дарвину (С)
17 марта 2010, 10:19
713

Загрузка...

Комментарии

а чем вы именно занимаетесь если не секрет?
А по нику трудно понять? :)
Текстами в самых разных видах...
t-sh
0
0
:) текстами из непонятных многим буковок и цифорок :)))))))

фрилансеров (ну пока только в РФ, но, имхо, скоро и до нас доберутся) налоговая душить стала.. так что, может быть, не так уж и далеко до того момента, когда фриланс будет весь по договорам, отчетности и т.д.

Да нет, я действительно занимаюсь текстами. Хотя, не чураюсь и программирования.
А фрилансеру никто не мешает зарегистрироваться как ИПБОЮЛ, или вообще получить патент. В этих случаях трясти с него тонны макулатуры никто не будет.
megido
0
0
<<обеспечивать себя и свою семью
Без денег???...
Как это вы себе представляете? :) Просто деньги - это не цель. Это средство для достижения цели. Если вы считаете целью - деньги, то потеря даже малой части - страшный удар. И половина ваших действий будет направлена на то, чтобы обезопасить свои деньги от потерь...
А если это средство для достижения цели, то наверняка вы не будете заключать договор и, тем более, подключать юристов для заказа на 10 долларов. За то время, пока вы все правильно оформите, вы сделаете еще пять таких заказов... :) И если даже потеряете один - то не успеете расстроиться - нужно будет делать три следующих... :)
О суммах серьезных я не говорю, но ведь и заказчик и исполнитель, работая на уровне тысяч и десятков тысяч уёв, не будет полагаться на данной в скайпе обещание?
А что сложного в заключении договора? Стандартных договоров очень много, фрилансеры (как правило, если ошибаюсь - поправьте) занимаются небольшими, зачастую однотипными, проектами. Один раз сделать хороший договор и работать ) И, кстати, совсем необязательно регистрировать ИП. По нынешнему НК суммы, которые может получать физлицо без регистрации как ИП, превышают заработок среднестатистического фрилансера )
Главная сложность в том, что клиентов много. И большая часть из них не имеют ни малейшего желания заключать договора... :)
Регистрировать ИП необходимость возникает тогда, когда объемы заработка уже неплохи и могут обратить на себя внимание местного налоговика. :) И, естественно, если фриланс из эпизодического превращается в постоянное занятие.
1. Давайте уточним: много клиентов - это сколько клиентов в месяц?
2. Объясните, почему ТОО или ИП или даже просто физик не хотят заключать договоры? Налоги-то с прибыли платить должен наш фрилансер, а не плательщик.
3. Про регистрацию ИП повторю отдельно: согласно _последнему_ законодательству можно ежемесячно получать до 10000 долларов (или около того) будучи физическим лицом. Сколько в среднем зарабатывает среднестатистический фрилансер? )
Я занимаюсь в качестве фрилансера небольшими текстами. За месяц обращается до десятка клиентов, находящихся на территории всей России, от Питера и Ростова до Хабаровска.
Объем заказов - пара сотен рублей. Спрашивается, если я начну напрягать клиента и предлагать 1. Подписать договор, 2. Потратить деньги на прием и передачу факса (Отпечатанная на принтере фотокопия - не принимается), останется ли клиент со мной или решит выбрать кого-то другого?
С постоянным заказчиком тему договоров вполне можно поднимать.
Согласно законодательству ИП должен регистрироваться, если суммарная прибыль за год составит 12 МРП. В иных случаях вполне законно просто оплачивать подоходный налог с заполнением декларации.
Ок, теперь стало понятно, что вы пишете тексты, которые с небольшим объемом.
Соотвественно, вы и времени на них тратите немного, и цена потери небольшая.
Я писала про более крупные заказы, с трудозатратами более 2-3 рабочих дней.
Информация с сайта salyk.kz
Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий...
...имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода*, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан.

* Не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода в 2008 году составляет 126 180 тенге (10 515 тенге (МЗП) * 12 месяцев).
C 2009 года произошли изменения в Законе о ЧП:
Ст.27 п. 2-1 Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан:
1) облагаемых у источника выплаты;
2) имущественного дохода;
3) прочих доходов.
Блин, так и знал, что полностью доверять официальному сайту НК РК не стоит... :)
Брошюрка - 90 килознаков - три дня. Средненький довольно заказ... :) Но уже вполне достаточный, чтобы обехопаситься - запросить, например, предоплату...
ftw
0
0
полминуты читал, сразу на ум пришли фриланс гаранты, да много систем вообще есть) хз где здесь трабла с гарантией оплаты)
фриланс от постоянной работы отличается тем что можно выбирать, браться или нет.
Различные сделки без риска предусматривают отчисления гаранту. Многие фрилансеры от этого отказываются. Проблема в том, что иногда тратят недели на то, чтобы разобраться с должником с десятком баксов, вместо того, чтобы плюнуть на него и заработать за это время в десять раз больше... :)
Alexia
0
0
интересно, а вы работаете на биржах копирайтинга или непосредственно с заказчиками?
Я работаю в местном узле связи программистом. :)
А тексты, которые периодически пишу, идут постоянным заказчикам. На бирже - пытался, в итоге два текста ушли почти за доллар. :) Работал и работаю на free-lance.ru. Если брать по количеству, то большая часть клиентов приходят именно оттуда. Немного работал на WebLancer, но с определенных пор оттуда ушел.
Alexia
0
0
на фриланс.ру новичку не пробиться, а жаль!
У меня именно там получилось написать первые тексты. Кстати, первые были за отзыв. А пробиться тяжело, к тому же и цены стали просто дикие.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 17883
  • 27
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9774
  • 71
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 6259
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5233
  • 77
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4489
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5168
  • 88
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
вчера / 18:29
  • 4356
  • 7
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
вчера / 0:17
  • 3604
  • 33
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09