5
22:57, 09 апреля 2013

Николай Антропов: "Казахстанский хоккей на подъёме"

Николай АнтроповНа официальном сайте ИИХФ вышло интервью с Николаем Антроповым, в котором он рассказал о родном городе, самых памятных моментах в карьере, "Барысе" и развитии казахстанского хоккея. Представляем вашему вниманию перевод этой статьи.

- Вы выросли в Усть-Каменогорске, как прошло ваше детство?

- Всё было здорово, у нас хоккейный город, вот поэтому я здесь и играю в НХЛ.

- Во сколько лет начали заниматься хоккеем?

- Кажется, мне было 4 или 5. Мы с отцом пошли в ледовый дворец, там шёл набор детей моего возраста в хоккейную секцию, вот так я и начинал.

- В каком возрасти решили связать свою жизнь с хоккеем?

- До сих пор не решил, всё ещё думаю (смеётся).

- Кто был вашим кумиром в детстве?

- Марио Лемье.

- Почему из Усть-Каменогорска вышло так много классных хоккеистов?

- Знаете, у нас была одна из лучших хоккейных школ в СССР. Очень много ребят из моего города выступают в лучших лигах мира. У нас работали лучшие тренеры, поэтому такие результаты.

Николай Антропов, фото uka-hockey.kz- Почему так много хоккеистов из Казахстана сменили гражданство и теперь выступают за Россию?

- В середине 90-ых было очень сложное время. Школа испытывала трудности и лучшие ребята уезжали в Россию. Они уезжали за лучшей жизнью и за большими возможностями, вместе с ними уезжали и тренеры. Основная причина была в деньгах. Когда Казахстан получил независимость, страна переживала экономический кризис. Переезжали целыми командами. Вот так уехали Александр Пережогин, Антон Худобин и многие другие.

- Помните молодёжный чемпионат мира в Виннипеге, когда вы набрали 8 очков в 6 матчах?

- Был хороший турнир. Помню, как будто это было вчера. Было здорово играть в такой атмосфере и быть частью этого мероприятия.

- Погода в Виннипеге такая же, как в Усть-Каменогорска?

- Да, всё точно так же.

- Что можете отнести к лучшим моментам вашей карьеры?

- Во-первых, это мой первый гол в профессиональном хоккее, когда ещё выступал за свою родную команду. Во-вторых, победа над Канадой на молодёжной чемпионате мира, который проходил в Финляндии, и, конечно же, первый гол в НХЛ .

Николай Антропов- Казахстан был очень близок к тому, чтобы попасть на Олимпиаду. Хотели бы сыграть за сборную в Сочи?

- Да, непременно. Я болел за ребят, но они проиграли Латвии в равной борьбе. Выступление за сборную Казахстана было моей целью во время локаута. К сожалению для меня и команды, я должен был вернуться, когда сезон в НХЛ возобновили. Я не смог помочь ребятам, но продолжал переживать за них. В последние годы меня мучают травмы, по этой причине не удаётся сыграть за сборную Казахстана. Поэтому я не смог принять участие на последнем чемпионате мира. Каждый год случаются либо травмы, либо моя команда выступает в плей-офф. Как только появится возможность, обязательно сыграю за сборную Казахстана.

- Есть друзья в сборной Казахстана?

- Все ребята, с которыми я играл в Астане во время локаута, мои друзья, мы все из одного города.

- Как можете оценить своё выступление за "Барыс" в КХЛ?

- Мне понравилось. Это был отличный опыт для меня, конечно, лучше играть, чем просто сидеть и ничего не делать во время локаута. "Барыс" сделал предложение и я сразу принял его. Была хорошая атмосфера на играх, отличная команда, классные болельщики. Скоро в Астане построят новый дворец, так что у команды хорошее будущее.

Николай Антропов и Константин Руденко- Как часто удаётся ездить в Казахстан или вы всё-таки предпочитаете оставаться в Канаде?

- Я уже перестал туда ездить. Моих родителей уже нет в живых, поэтому вся моя семья здесь. Дети не так часто разговаривают на русском, поэтому им там непросто.

- Каким вы видите будущее казахстанского хоккея?

- Сейчас идёт возрождение казахстанского хоккея. Там работают правильные люди. Президент Федерации хоккея Казахстана Аскар Мамин сумел построить такой сильный клуб, как "Барыс". Сейчас все хотят играть за сборную Казахстана. Например, раньше многие отказывались, ссылаясь на травмы, каждый раз находили разные причины, чтобы не приезжать, а теперь все хотят представлять свою страну, это здорово, казахстанский хоккей на подъёме.

Автор: Ти Дилелло

перевод с iihf.com