• 30814
  • 56
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

6 ОСНОВНЫХ ДОВОДОВ В ПОЛЬЗУ СУННЫ

ДОВОД 1: Бог ясно дал знать в Своей Книге, что повиновение посланнику и следование за ним - есть повиновение Богу.

♦ Скажи: «Если вы любите Бога, то следуйте за мной, и тогда Бог возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Бог – Прощающий, Милосердный». Скажи: «Повинуйтесь Богу и Посланнику». Если же они отвратятся, то ведь Бог не любит неверующих. (3:31-32)

ОТВЕТ 1: Разумеется, повиноваться Богу и Его посланнику мусульмане были обязаны. Но повиновение хадисам - не есть повиновение посланнику. Повиновение посланнику - есть повиновение приказам внушённым ему путём откровения помимо Писания.

♦ Повинуйтесь Богу, повинуйтесь посланнику и остерегайтесь. Но если вы отвернетесь, то знайте, что на Нашего Посланника возложена только ясная передача откровения. (5:92)

Откровения помимо Писаний не устанавливали закон, не разъясняли что-либо в религии или же не служили дополнительным руководством. Эту миссию выполняло Писание, которое являлось разъяснением всякой вещи, верным руководством и милостью для верующих:

♦ Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман. (16:89)

Откровения вне Писания являлись приказами, которые должны были выполняться немедленно,

♦ Мы внушили Моисею откровение: «Ночью отправляйся в путь с Моими рабами и проложи для них по морю сухую дорогу». (20:77)

или же, например, обещаниями Бога, которые не могут быть написаны в Писании в связи с их ненадобностью, ибо Писание предназначено для руководства будущих поколений, к которым не относятся эти прямые откровения.

♦ И вот, обещал вам Бог один из двух отрядов, что он будет вам. (8:7)

Бог в Писании лишь подтверждает откровения внушённые посланнику вне Писания, чтобы его последователи не сочли его лжецом.

ДОВОД 2: Бог возложил на посланника миссию разъяснять Писание.

♦ А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались. (16:44)

ОТВЕТ 2: На самом деле, как был уже приведён аят выше, у посланника лишь одна миссия (5:92) - передача откровения.

♦ Разве на посланников было возложено что-либо, кроме ясной передачи откровения? (16:35)

Писание же разъяснено Самим Богом наилучшим образом для людей знающих в виде Корана:

♦ Ниспосланное от Милостивого, Милосердного является Писанием, аяты которого разъяснены в виде Корана на арабском языке для людей знающих. (41:2-3)

Бог разъясняет Свои аяты другими аятами и потому, чтобы некоторые разъяснения Бога были доступны, нужно быть знающим Писание. Пример, человек незнающий может прочитать: "убивайте неверных" и понять буквально, но если он будет обладать знанием (знать другой аят - разъяснение Бога), то читая разъясняющий аят, поймёт каких неверных и в каких случаях Бог приказывает убивать (в целях самозащиты, например).

Посланник же должен:

"... разъяснил людям то, что им ниспослано".

В той же суре Бог разъясняет аят (16:44) :

♦ Мы ниспослали тебе Писание, дабы ты разъяснил им то, в чем они разошлись во мнениях, а также как руководство к прямому пути и милость для верующих людей. (16:64)

Писание (Коран) разъясняло людям "людям то, что им ниспослано" (предыдущее Писание, например, смысл которого они исказили толкованиями/разъяснениями вне Писания). Посланник разъясняет Писанием, а не Писание.

ДОВОД 3: Бог даёт право посланнику запрещать и/или дозволять что-то.

♦ Он повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещенным скверное, освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют». (7:157)

♦ Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. (59:7)

ОТВЕТ 3: Если бы аят 7:157 действительно давал такое право, то это право было бы и у простолюдинов, а не только у посланника.

♦ Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное... (9:71)

♦ Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими. (3:104)

Бог неспроста выделил следующие слова в аяте: «одобряемое», «предосудительное», «благое», «скверное». Всё это - по Писанию/согласно Писанию.

Аят 59:7 оторван из контекста.

♦ Добыча, которую Бог вернул Своему посланнику от жителей селений, принадлежит Богу, посланнику, родственникам пророка, сиротам, бедным и путникам, дабы не досталась она богатым среди вас. Берите же то, что дал вам посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Бога, ведь Бог суров в наказании. (59:7)

Смысл аята вполне ясен. Здесь говорится о военных трофеях, а не о второзаконии после верного руководства и разъяснения всякой вещи (16:89), которого нужно было бы придерживаться до Судного Дня.

ДОВОД 4: Посланник назван Богом в Коране судьей, которому нужно повиноваться беспрекословно.

♦ Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью. (4:65)

ОТВЕТ 4: Повиновение посланнику в данном случае выходит из рамки повиновения откровениям и переходит в "повиновение лидеру", ибо не все действия посланника диктовались ему путём откровения.

♦ О те, которые уверовали! Повинуйтесь Богу, повинуйтесь посланнику и обладающим влиянием среди вас. (4:59)

Писание, на то и было дано людям, чтобы люди по нему жили и по нему людей судили (обладающие властью или судьи). Пример:

♦ Мы ниспослали Тору, в котором содержится верное руководство и свет. Покорившиеся пророки выносили по нему решения для исповедующих иудаизм. Раввины и первосвященники поступали таким же образом в соответствии с тем, что им было поручено сохранить из Писания Бога. Они свидетельствовали о нем. Не бойтесь же людей, а бойтесь Меня, и не продавайте Мои знамения за ничтожную цену. Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Бог, являются неверующими. (5:44)

В отношении пророка Мухаммада:

♦ Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их. Суди же их согласно тому, что ниспослал Бог, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины. (5:48)

ДОВОД 5: Наряду с Писанием, каждому пророку Бог ниспосылал мудрость. Это и является сунной:

Вот Бог взял завет c пророков: «Я одарю вас из Писания и мудрости («хикматин»)… (3:81)

ОТВЕТ 5: Слово «хикма» использовалось в Коране много раз. С учетом его многогранного использования в различных контекстах, оно ясно указывает на «просветление» или «мудрость», получаемую с учетом приложенных сил и знаний. Эта «хикма» (мудрость) также не ограничивается пророками или посланниками Бога, но даруется любому, кто размышляет, анализирует и пытается понять послание Бога и, прежде всего, тому, кому Он пожелает её даровать.

♦ Он дарует мудрость («хикмата»), кому пожелает, и тот, кому дарована мудрость («хикмата»), награжден великим благом. Однако поминают назидание только обладающие разумом. (2:269)

Если считать «хикму» второзаконием помимо Писания, то из Корана следует вывод, что каждый человек может стать обладателем «хикмы»/сунны, следовательно иметь право узаконивать то, что ему вздумается, запретить то, что ему не нравится и дозволять то, что ему хочется.

ДОВОД 6: Бог назвал посланника примером для мусульман. Следовательно, всё, что он делает - для нас божественный пример.

♦ В посланнике Бога был прекрасный пример для вас. (33:21)

ОТВЕТ 6: Такая логика противоречит многим аятам, в которых Бог порицает поступки посланника.

♦ Ты скрыл в своей душе то, что Бог сделает явным, и ты опасался людей, хотя Бог больше заслуживает того, чтобы ты опасался Его. (33:37)

♦ О Пророк! Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Бог, стремясь угодить своим женам? (66:1)

♦ Да простит тебя Бог. Почему ты разрешил им остаться дома, пока тебе не стало ясно, кто говорит правду, а кто является лжецом? (9:43)

♦ Он нахмурился и отвернулся, потому что к нему подошел слепой. Откуда тебе знать? Возможно, он бы очистился или помянул бы наставление, и поминание принесло бы ему пользу. Тому, кто решил, что он ни в чем не нуждается, ты уделяешь внимание. Что же будет тебе, если он не очистится? А того, кто приходит к тебе со рвением и страшится Бога, ты оставляешь без внимания. (80:1-10)

Согласно Корану, примером для нас были Авраам и его последователи и Бог нам конкретно разъясняет, чем же они были примерами:

♦ Прекрасным примером для вас были Авраам и те, кто был с ним. Они сказали своему народу: «Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Бога. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Бога». Лишь только Авраам сказал своему отцу: «Я обязательно буду просить для тебя прощения, но я не властен помочь тебе перед Богом. Господь наш! На Тебя одного мы уповаем, к Тебе одному мы обращаемся, и к Тебе предстоит прибытие. Господь наш! Не делай нас искушением для тех, которые не веруют. Господь наш, прости нас, ведь Ты — Могущественный, Мудрый». Они были прекрасным примером для вас — для тех, кто надеется на Бога и на Последний день. А если кто-либо отвернется, то ведь Бог — Богатый, Достохвальный. (60:4-6)

Аналогичным образом в аяте 33:21 говорится, что в посланнике для нас БЫЛ пример. В чём же именно был пример - это можно узнать прочитав суру, а она начинается со слов:

♦ О Пророк! Бойся Бога и не повинуйся неверующим и лицемерам. Воистину, Бог — Знающий, Мудрый. Следуй тому, что внушается тебе в откровении от твоего Господа. Воистину, Бог ведает о том, что вы совершаете. Уповай на Бога, и довольно того, что Бог является Попечителем и Хранителем! (33:1-3)

Всем этим посланник был примером для своих последователей. Про непримерных же поступках Бог упоминает, чтобы люди не считали все действия посланника откровением или божественным примером. Бог в Своей Книге описывает образ идеального мусульманина наилучшим образом. Например, он (идеальный мусульманин):

- справедливый (4:58, 4:127, 4:175)
- не потакающий своим желаниям (25:43, 45:23)
- терпеливый (74:7, 46:35, 2:153)
- размышляющий, философствующий (3:190-191, 10:24, 16:11-13)
- всегда требующий доказательства (77:50, 45:6, 2:111, 6:57, 6:81, 10:68, 9:43)
- благодарный (2:152, 2:172, 5:6, 7:58)
- благочестивый, богобоязненный (2:177, 3:171-172, 16:30, 49:13)
- добрый, праведный (2:83, 2:110, 3:148, 4:125, 41:34, 13:22)
- вежливый (4:86, 14:24-25, 31:9, 16:125, 17:23-24, 31:18, 25:63)

   
Anti-Idol .org Anti-Idol
9 апреля 2013, 20:23
738

Загрузка...

Комментарии

- всегда требующий доказательства (77:50, 45:6, 2:111, 6:57, 6:81, 10:68, 9:43)

Вероятно, это распространяется только на мирскую жизнь.
Если убрать сунну Пророка из Ислама, то Ислам рухнет, потому что Ислам опирается не только на Коран. Если Исламский шариат охватывает каждой мелочь повседневной жизни мусульманина, и дает конкретный, исчерпывающий ответ на каждый возникающий вопрос, то это блогодаря Сунне Пророка. Без Сунны Пророка мусульмане не могли бы найти на очень многие важные вопросы правильные ответы. Этого никак нельзя отрицать. В таких случаях они начили бы выдумывать свой варианты ответов основанные на рассуждение. А это прямой путь к заблуждению. Каждое заблуждения рождает новое заблуждение, и так Ислам разделившись на тысячи сект, потеряет свою прямоту. Поэтому лучше опиратся на Сунну Пророка, чем на личного рассуждения какого-то ученого. И так поступали все выдающийся ученые Ислама. Нам надо следоват за ними, и не забывать, что посягающие на Сунну Прарока, даже если у них благое намерение, посягает на Ислам.
Людям признающим Коран Священным Писанием от Единого Бога достаточно Корана для руководства по жизни. А все остальные источники были придуманны людьми, и следовательно ничего хорошего от них ждать не приходится...
А то что вы говорите про "Не слушать личные рассуждения ученых", так это вы сами себе же противоречите. Ибо сунна и есть множество личных мнений множества псевдоученных претендующих на единственно правильное понимание Книги Бога
Если вы знаете методологию выносения фетв суннитов то в них не признается личное мнение ученого когда есть по этому вопросу достоверный, или хороший хадис. Даже слабый хадис считается лучшим доводом чем личное рассуждение ученого мужтахида. Поэтому в суннизме все законы шариата основывается на словах и деяниях Пророка. Там мало место для личного рассуждения, потому что если они противоречит достоверным, или хорошим хадисам то они отбрасывается. Если не признавать сунну Пророка, поэтому не принимать как довод хадисы, то во многих случаях когда нет аяты Корана остается опиратся только на личное мнение ученых.

Если вы утверждаете что все высказывание, и деяние Пророка были вымышлены соратниками Пророка, то вы обвиняете их во лжи. Если вы даете отчет своим словам это же ужасное обвинение. Как может истинный мусульманин наговорит такое о соратниках Пророка.
А то что хадисы сами себе противоречат ничего?
Противоречие в хадисах есть, это потому что те которые видели и слушали Пророка в разное время, и уходили свой селения оставили разные хадисы. Известно, что Пророк до конца своей жизни отменял, или дополнял многое положения шариата, а те которые не знали об этом передавали те старые отмененные, или измененные хадисы. И конечно враги Ислама тоже постарались. Поэтому в хадисах есть некоторые противоречия. Но это не дает повода совсем отказатся от хадисов. Это было бы очень неразумно. Лучше работат над хадисами, которые имеет некоторые противоречие, чем слепо блуждат по многим вопросам без руководства. Поэтому все выдающийся ученые Ислама предпочли работат с хадисами, и создали целую науку хадисоведение. Так поступая они разумно выбрали сами оптимальный вариант недопущения ошибок.
А Коран руководством вы не считаете получается? И на слова Бога о том что Коран ясное и полное писание вы наплевали?
Если вы ведете Исламский образ жизни, если хотите во всех случаях придерживатся шариата, то в Коране вы не находили бы на многие мелочи жизни досконального, исчерпивающего ответа. Это признает даже новообращенный, не углюбленный в Исламский образ жизни мусульманин. Потому что они в поклонений, в быту, в отношениях, и по каждому мелочу жизни ищут четкое руководсво основанное на источники Ислама. Они не только ищут, но и требуют доказательство. Поэтому реально сталкиваясь многими затруднениями ученые Ислама вынужденны были обратится на высказывания и дела Пророка. Вы хотите сказать что они тоже наплевали на Коран? Они были очень богобоязненые, поэтому очень осторожные в делах шариата. Многие из них были салафами, и поэтому брали знание непосредственно от Пророка, и они больше всех знают по какому поводу даны были конкретные аяты, и как понимать, и как толкавать каждый аят Корана. И старались все свой фатвы основать первый очередь на Коран, а когда не находили в нем конкретного ответа вынуждены были, опять повторяю вынуждены были искать ответ в сунне. Были случай когда они не находили ответа даже в сунне. Только в таких случаях они вынуждены были выносит свой решения. Если на все вопросы они находили бы конкретный ответ в Коране, зачем им брать груз ответственности на свой плечи. Мусульманину не надо понимать Ислам в словесном образе поданном кем то, Ислам надо понимать реально практикуя в каждодневной жизни. Тогда не будет никокого сомнения насчет необъходимости Сунны Пророка.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 25506
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10896
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10456
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 8774
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7202
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5876
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5468
  • 36
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 5208
  • 5
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4605
  • 4