KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

6 вещей, которые необходимо улучшить в чемпионате Казахстана

Чемпионат Казахстана с каждым годом развивается, растет уровень команд, увеличивается число людей, интересующихся хоккеем. Но есть ряд вещей, над которыми ещё стоит поработать.

Посещаемость

Некоторые команды страдают малой посещаемостью домашних матчей. Не хватает афиши по городу о предстоящих играх. С переездом команды "Алматы" на арену, расположенную в черте города, болельщиков у неё стало заметно больше, но всё-равно хотелось бы видеть полные трибуны. В Астане одноимённому хоккейному клубу непросто бороться за зрителя, когда в городе есть "Барыс".

Видео-трансляции

Самым большим минусом для чемпионата является отсутствие видео-трансляций матчей. Но некоторые клубы уже занимаются этим, что заслуживает уважения. Традицию организовывать видео-трансляции домашних игр начал "Бейбарыс", подхватил её "Арлан". К сожалению, во многих дворцах есть проблема с высокоскоростным доступом в интернет. Но при желании можно всё сделать.

География чемпионата

Больше команд - больше матчей. Да и конкуренция за звание лучшего возрастает в таком случае в разы. Скорее всего, в следующем сезоне в чемпионате будет выступать команда из Прокопьевска. Несомненно, это будет плюсом.

В последние годы федерацией ведётся активная работа по созданию новых клубов. Но не всё так просто на деле. Содержание хоккейной команды - дело очень и очень затратное. Не каждый город в Казахстане может позволить себе такое удовольствие.

Одним росчерком пера этот вопрос не решается. Необходимы значительные финансовые средства, дворец, инфраструктура. Такие города, как Уральск, Шымкент, Костанай, Семей, Петропавловск, могли бы расширить географию чемпионата. В пример можно привести Атырау или Кокшетау, где не побоялись и начали с нуля. А ведь раньше в этих городах о хоккее почти никто не знал.

Детско-юношеские школы при клубах

К сожалению, во многих клубах отсутствует вертикаль: детский-юношеский хоккей – молодёжная команда - взрослая команда. Пока только в Усть-Каменогорске, Астане и Караганде она более или менее налажена. Большинство школ появилось сравнительно недавно, а воспитанники не растут как грибы в одночасье.

Лимит на легионеров

Вопрос очень неоднозначный. С одной стороны, нужно закалять и дать шанс своим, с другой стороны, располагаем ли мы на данный момент необходимым числом казахстанских хоккеистов, чтобы выполнить условие регламента, набрать их в команды, но не проиграв при этом в зрелищности?

Ведь большинство игроков, которые делают погоду в клубах, это хоккеисты из России, Финляндии, Канады, Словакии. По регламенту теперь их будет чуть меньше. Лучших и талантливых игроков Казахстана давно разобрали в ВХЛ и КХЛ. Назревает вопрос - где взять "лимитчиков"?

Общение с прессой

В качестве резюме хотелось бы затронуть тему открытости прессе хоккеистов казахстанского чемпионата. Если в период регулярного сезона на ребят можно выйти, поговорить, узнать мнение о матче, то в плей-офф это сводится к почти невыполнимой задаче. Из игроков и тренеров слово вытянуть невозможно. А если и случается, то позже "разговорчивым" хоккеистам достается от тренеров.

24 июня 2013, 23:45
5
0
4026

Загрузка...

Комментарии

В ОЧРК лимит можно вводить, но на данном этапе он должен быть не существенным. Никто не пойдет смотреть хоккей если его уровень будет дворовым.
Первоначальная задача создание при каждой команде вертикали: дети-юноши-молодежь-взрослый уровень. Ну и конечно инфраструктура, без нее никуда.
PVL-P
0
0
Согласен полностью с твоими словами.
hondavod, Браво! Добавить нечего.
Payats
7
0
1. Обязательное наличие ДЮСШ
2. Постепенное ужесточение лимитов на легов (включая ограничения на голкиперов и возрастных игроков). На первое время, при превышении лимита вводить специальный налог на гастеров, средства от которого целенаправленно направлять на финансирования участия юношеских сборных КЗ в международных турнирах.
3. Нормальный официальный сайт, с наличием площадки для ведения обязательных хотя бы текстовых онлайнов всех игр клубами-участниками.
4. Качественное информационное обеспечение чемпионата на официальном сайте, включая наличие протоколов игр, регулярное обновление статистики, определение лучших игроков недели (месяца) и т.д.
5. При расширении географии турнира учитывать интересы действующих клубов и популярность хоккея в новом регионе.
6. Создание самоуправляемой лиги, независимой от федерации, с приглашением на первое время в качестве Управляющего лиги иностранца с опытом управления и развития подобных структур.
7. Регулярные турне Барыса по городам КЗ с целью популяризации хоккея в регионах.
8. Запрет на игры в дневное время.
Отлично написали!ПО поводу 2 пункта,вы правда верите что средства дойдут до пункта назначения? Везде коррупция...
Payats
0
0
Ну если деньги брать на общие цели, типа "развитие детско-юношеского спорта", тогда точно разворуют)) А если сузить целевое назначение до конкретных турниров для юношеских сборных, то проще проконтролировать.
9. Приглашать на КП чемпиона ОЧРК
10. Следить за соблюдением регламента до мелочей и жестко присекать нарушения
11. СО временем прийти к турниру Фармов команд ОЧРК в которых могли бы играть ребята не прошедшие в мхл и основные команды, дабы не вешали коньки раньше времени.
ASC
0
0
За последние несколько месяцев наверное первый адекватный и умный пост от представителя колыбели казахстанского хоккея.
плюсую многократно
Хорошо написал Паяц развернуто, все эти меры благоприятно должны сказаться на развитии хоккея. Только вот по налогу на легионеров слишком круто пока для нашего чемпа и уровня финансирования команд. В ОЧРК какие то лимиты нужны но разумные. Вот в КХЛ вводить ограничения думаю не следует.
Ну один из пунктов написаных паяцем уже выполнен, о чем мы рапортуем .С1июля заработает сайт , который будет освещать только дляОЧРК, главным человеком на сайте являеться всем вам известный Павел Самойло.Думаю, что все должно получиться.Не хотелось бы читать на нем неадекватных комментов.Так, что будем все вместе стараться решить и остальные пункты, которыепринесут пользу Казахстанскому хоккею.
Payats
0
0
Это будет не частный проект, а именно официальный сайт чемпионата? С полной статистикой турнира и площадкой, где все обязаны будут вести он-лайны игр?
Uka500
0
0
как грит мой зам: "каждая пипетка мечтает стать клизмой"...)) ну или "самолюбие "имеет" здравый смысл...")))
Лёха,самое главное что бы о вхл там небыло слова,как они к нам так и мы им
Освящать будем только ОЧРК, это основное, на сайте будут отдельные блоги о ветеранском хоккее, тоесть о ночной хоккейной лиге Казахстана.Пришла пора объеденить всех ветеранов , заренее анонсировать о предстоящих ветеранских турнирах. Адрес сайта будет очень простой.хоккей.кз, английским шрифтом.
Нет пока проект частный, но это не говорит о пристрастности к камому либо клубу.Совершенно нейтральная позиция по отношению ко всем клубам.Увы но пока достучаться до госструктур очень тяжело по поводу новых проектов.Будем стараться сделать сайт чистым, поменьше срача а больше деловых новостей от клубов. Других вариантов пока нет.
Payats
0
0
Понятно, удачи в Ваших начинаниях! Но я имел ввиду несколько другое.
IF7
0
0
А вы откуда девушка ?
IF7
0
0
Спортивный канал возглавил Диас Ахметшарип. Теперь точно скорее всего нет надежды что будут показывать Чемпионат КЗ по хоккею. Этот человек больше футбол предпочитает(
неужели такая проблема установить алтеловский mi-fi ? 4500 в месяц арена не может себе позволить?
для юрлиц инет подороже будет))
а возьмем на физика
Рayats очень грамотно и правильно !!! Добавлю только, что бы проводить полноценный чемпионат, нужно определить стратегию развития в Казахстане и в тех областях где возможно развивать хоккей. При этом нужно объединить усилия всех хоккейных специалистов и местных руководителей к управлению и организации хоккея. Хороший пример Беларуссия, а чем мы хуже ?!
вы говорите о развитии хоккея талантах откуда если клубы закрывают например хк казахмыс у нас в САТПАЕВЕ много талантливых ребят и очень народ любит хоккей к сожалению федерация хоккея КАЗАХСТАНА ничего не предпринимает увы им кроме барыса никто ненужен
В свое время кроме Сатпаева никто не нужен был... сейчас всяко дела получше идут. Да и потом думаете талантливой молодежи меньше в Караганде, Астане или Павлодаре к примеру? Молодежь она талантлива везде, просто развивать хоккей нужно во всей республике, для начала в северных, центральных и восточных регионах Казахстана.
у нас ледовый дворец есть со всеми удобствами я говорил надо открывать а не закрывать это тоже развитие хоккея в КАЗАХСТАНЕ а развивать везде надо с этим я неспорю
Чушь больше добавить нечего
Я же говорю о стратегии.... Беларуссы хотели и мечтали провести у себя Чемпионат Мира и они его проведут в 2014 году ! Все решалось и решается на Государственном уровне !
и самое главное всем на шайбе надо открыться)))
в смысле открыться?
тебя,меня,Яроша,Димаша,Исина,Павлика все знают,а мы никого)
А что его открывать, зайдите в профиль, там указано настоящее имя!
Павлодарские все открытые,только вот незнаю кто LG)
Пусть это будет тайной под семью замками)))
))))это будет нашей тайной))))
Они Марат в засаде и настоящие имена както наверное побаиваються открыть.
PVL-P
0
0
"Иртыш" подписал нового игрока. Статы отличные!!! Чемпион Экстралиги в составе Хк "Зволен" (2012-13).
Не смешите мои тапочки, кого или чего здесь можно "побаиваться"?
PVL-P
0
0
А что значит твоё "побаиваться"? Просто, без страха не можешь общаться? Или обязательно кого-то опасаться... мол с кем можно говорить и спорить, а с кем нельзя.
цитирую юзера "Татьяна Ярош"
Мотор, я тебя уверяю, что Алексей не юзер (как это может показаться по нику на Шайбе). В хоккее ТОЧНО!
Паяц, давно в моей голове вариант подобный твоему: 8 легов(безплатный лимит), а за каждого последующего вносится 100тыс.$ в фонд для турниров с участием сборных U-16, U-18, U-20. Скажем, в клубе 18 легов, за 10 из них клуб вносит взнос 1млн.$. Новому хоккейному городу(Шымкенту, например) давать пару безлимитных сезонов.
Классная статья,и главное нужная.
Эх видели бы вы как жируют в федерации футбола бешбармачные дяденьки,а хоккей ОЧРК держится на честном слове..
tkab
0
0
А, скорее, на энтузиазме 1-2-х человек в регионе (Кокшетау - тому пример!!!)
1.Государство должно обратить внимание,на хоккей, хорошим финансированием,иначе дело не сдвинется,прежде всего на развитие детско-юнош.хоккея,пропагандировать его на государственных каналах,транслировать матчи ОЧРК в прямом эфире. 2.Обязать все клубы ОЧРК,организовать ДЮСШ,и воспитывать перспективных детей,для своих клубов.3.Введение лимита на легионеров,не более 8-10 в каждой команде,остальные должны быть гражданами Казахстана.4.Повысить уровень судейского корпуса,на принцип. матчи приглашать иностранных арбитров.5.Ужесточить требования к Ледовым Дворцам Спорта.чтобы инфраструктура соответсвовала европейским стандартам.Список можно продолжить,но пока ограничимся этим.
в Балхаше бы модуль построить и открыть секцию. зимой -40 морозы, сам Аллах велел хоккей развивать, но казахмысу и акимату начихать. детвора от безделья мучается.
Вот некоторые однозначно - за лимиты. Пока, думается, это преждевременное решение. Действительно, необходимо направить силы на детско-юношеский хоккей, кого-то вырастить до уровня, допустим, Хьюсы или Мальгина, а потом вести речь о лимите. Иначе лимтчики в командах-то будут, но будут по прежнему протирать штанами скамейку. Игрока слабого вряд ли тренеры рискнуть выпускать, тем более, что команды в ОЧРК подровнялись, откровенно слабых нет. И каждый матч непредсказуем. А вводить налог на легов - это далеко не выход. Уже сейчас спонсоры с трудом содержат клубы, а что будет, если их, как вы говорите, заставить платить на легов налог. Да просто плюнут, и положат на хоккей. Может такое быть? Вполне. Поэтому хватит и тех обдираловок для клубов, которые уже есть.
налог, как раз, не для жира, а чтобы вложить капитал в нашу молодёжь. Кто, как не клубы должны вкладываться и заботиться о том? Будут ли ещё источники капиталовложений в юниорский хоккей?
На сегодняшний день без легионеров ни в одной лиге не обойтись.Думаю приводить пр меры бессмысленно, в НХЛ, КХЛ., ВХЛ и в любых видах спорта никак не обойтись без легионеров.Это как свежая кровь в организме инче застой и никакого прогресса.Ну не могут все взятые тренеры вырастить команду мастеров.Тот же Тарасов привлекал в команду таланты со всего Союза, авдруг ребята из Устькамы решили сделать революц ю в хоккее.Поймите все в нашем хоккее начинаеться заново.Надо делать поступателные шаги, а не пороть горячку.Воспитывать молодых ребят способных вливатся в команды мастеров.Костерим федерацию за легионеров, а ведь с их мастеровитой игрой болельщики начали заполнять стадионы, и это отрадный факт.С помощью тех же лег онеров высоко поднялся уровень нашего . Чемпионата.И чтобы не говорили некоторые господа, хоккей в Казахстане стал очень популярным видом спорта.
Насколько мне известно ОЧРК,проводится уже много лет,а коренных изменений в развитии детско-юношеского хоккея не наблюдается,вы посмотрите ЛАТВИЯ.маленькая страна по численности населения намного меньше КАЗАХСТАНА,в чемпионате республики практически нет легионеров,присутствовал в Риге на игре,по зрелищности намного превосходит ОЧРК,да и взрослая команда играет в элите мирового хоккея,а если жить одним днем,ради сиюминутного результата,то не дождемся манны небесной,еще лет десять.
Не лукавьте в прибалтийских командах очень большое количество тех же российских легионеров, финнов и шведов.Нет ни одной команды без легионе ров.Да в Казахстане есть большие проблемы относительно детскоюношеского хоккея.Нет школ и практически каждый год ДЮСШ выпускают команды которые после выпуска пополняют ряды так называемых ветеранов.
Татьяна, вопрос не в том, нужны ли леги?! Будем даже пачками выпускать своих проф. хокков, леги все равно будут нужны. Другое дело, с нынешнем подходом подготовки кадров, наши пацаны забудут, что такое КХЛ.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter