место в рейтинге
  • 11830
  • 71
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Вязаный стрит-арт» в Павлодаре

Как часто вы обращаете внимание на деревья? Доводилось ли Вам видеть деревья, обвязанные цветной пряжей?   Деревья в Павлодаре не оставят прохожих равнодушными, ведь их просто невозможно не заметить!

Студенты Sprachlernzentrum Павлодара совместно с преподавателями, а также организация скаутов, студенты Инновационного Евразийского университета и ученики PASCH – школы №36 активно вяжут и обвязывают деревья цветной пряжей!

Guerilla knitting –  «шерстяной стрит-арт» или «вязаное граффити» - это форма современного искусства, в которой элементы городских улиц обвязываются цветной пряжей. Вязаные аксессуары добавляют красок в унылый городской пейзаж, а также могут иметь и символическое значение.

Деревья во дворе школы №36

Инициатором проекта «Pawlodar strickt» (что в переводе означает «Павлодар вяжет») является Таня Валов. Таня преподает немецкий язык в Sprachlernzentrum  Павлодара при партнерстве Goethe-Institut и уже месяц организовывает встречи «вязания». На мою просьбу о том, чтобы рассказать о проекте, Таня  с удовольствием согласилась.

- Откуда берет начало такое причудливое направление в искусстве?

Guerilla knitting берет свое начало в Америке, затем стало популярно в Европе и России. Можно увидеть творения «уличных вязальщиков» на улицах Мадрида, Дрездена, Мюнхена и других городов. В Дрездене даже есть танк, полностью обвязанный пряжей!

- Почему вы решили обвязывать именно деревья?

Мы хотим привлечь внимание горожан к деревьям, ведь в повседневной жизни мы не замечаем деревья, не задумываемся о том, какую важную роль они играют в нашей жизни, как они прекрасны, и  как они нам необходимы. Можно сказать, что это своего рода экологический проект.

Также цель проекта «Pawlodar strickt» - это привнести что-то новое, яркое в жизнь города, дабы как-то разнообразить серое и унылое пространство вокруг.

- Сколько человек участвует в вашем проекте?

В общей сложности, нас 69, что примечательно, самому юному из наших участников  – 12, а самому взрослому – 80! Также мы подсчитали количество связанных квадратов – 277! И это число с каждым днем растет! Помимо квадратов, мы будем вязать змейку и небольшие шары для подвешивания их  на деревьях.

- На данный момент обвязанные деревья можно найти во дворе школы №36. Где вы еще планируете обвязать деревья, и сколько еще продлится ваш проект?

Наш проект продлится до 5 мая, а начали мы 12 марта. В мае мы планируем обвязать деревья в горсаде и на территории Инновационного Евразийского Университета. Хотя, первоначально, нашей задумкой было обвязать ряд деревьев напротив ресторана «Метрополь», но мы не получили разрешения от акимата.

Вооружившись спицами и кучей пряжи самых разнообразных оттенков, ребят вяжут, одновременно практикуя свой немецкий язык. В дни теплой погоды, ребята располагаются в парках города.

Нико, волонтер из Германии, член Скаутской организации и дома для детей с ограниченными возможностями «Самал», поделился своим мнением:

«У Тани появилась идея, и она предложила мне присоединиться. Я думаю, что это здорово. Надеюсь, что как можно больше людей увидят эти деревья.»

Участница проекта Катя, также высказала свое мнение:

«Это действительно здорово. Мы вкладываем частичку себя в свой любимый город. Теперь на Павлодар нельзя будет смотреть без улыбки».

Деревья, обвязанные цветной пряжей радуют глаз и вызывают улыбку даже в самый ненастный день. Искренне надеюсь, что в будущем таких интересных проектов будет еще больше.

Несколько фотографий "вязаного стрит-арта" в Мадриде и Мюнхене

Жансулу Amber
book worm
14 апреля 2013, 22:47
2991

Загрузка...

Комментарии

ВАУ ВОобще клёво! Таня вообще молодец!
классно)), а главное это рядом. в Павлодаре.)) может и Астана присоединиться?
Amber
0
0
вы и сами можете это все организовать)
Shakur
0
0
Ogo, deistvitel'no kruto)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20771
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18863
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 16389
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13966
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11171
  • 26
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4850
  • 30
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4334
  • 4
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
вчера / 14:45
  • 4159
  • 80
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3873
  • 44