• 1027732
  • 6000
  • 554
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Барахолка: снести нельзя оставить

Introduction

На прошлой неделе, а точнее в пятницу, в акимате города Алматы под председательством акима Ахметжана Есимова состоялось совещание по вопросам модернизации и приведения рынков к современным стандартам и градостроительным требованиям. Я был приглашен на мероприятие в качестве блогера.

Если отбросить в сторону все умные слова, которыми был заполнен зал, то весь разговор сводился к тому, как горожанам предложить альтернативу барахолке. В условиях общества потребления искоренить тягу людей к покупкам едва ли возможно, но предложить делать это цивилизованно без ущерба к нашему кошельку вполне реально. Главное верно просчитать все возможные последствия такого решения.

Предоставив право оперативной публикации новостным порталам, я решил рассмотреть вопрос несколько глубже - в системе координат "продавцы барахолки - горожане - руководство города".

Позиция руководства города

В пятницу акиму города были представлены проекты 15 новых торговых центров, которые в ближайшее время будут построены в Алматы на месте традиционных базаров. Эта задача была поставлена главой города в апреле 2011 года.

Как сообщил начальник Управления архитектуры и градостроительства Алматы Габит Садырбаев, на территории мегаполиса расположено 74 рынка. На месте 40 из них, построенных без нарушения законодательства, будут возведены современные торговые дома с паркингами. 34, находящиеся на «красных линиях» и нарушающие градостроительные нормы, будут перенесены. В настоящее время 15 из 40 рынков города получили АПЗ (акт постоянного землепользования) и согласовали эскизные проекты для проектирования торговых объектов. Эскизные проекты еще 7 рынков находятся в стадии рассмотрения.

Фото предоставлено пресс-службой акимата

Ахметжан Есимов на совещании сообщил о том, что еще не все владельцы базаров осознали перспективы программы модернизации городских рынков:

«Сначала программа модернизации встретила сопротивление со стороны владельцев рынков - вплоть до организаций акций протеста. В настоящее время сопротивление значительно снизилось, но еще не все владельцы базаров осознали перспективы программы. Несмотря на это, программа по модернизации рынков будет продолжена», - подчеркнул Ахметжан Есимов.

Говоря о модернизации рынков, аким заметил, что контейнерная торговля изжила себя и выгодна только владельцам этих рынков. Здесь царит антисанитария, отсутствуют нормальные условия не только для покупателей, но и для продавцов.

По данным медиков, среди торгующих на барахолке уровень больных туберкулезом в 7 раз превышает средний по городу, а количество онкобольных - в 3 раза. Кроме того, торговцы не имеют пенсионных сбережений, социальных гарантий и льгот.

В качестве примера успешной модернизации были приведены рынок «Строй сити» по проспекту Рыскулова и комплекс «АДК» по Сатпаева. Аким Алматы отметил, что эти объекты имеют собственные паркинги и полностью соответствуют всем требованиям и стандартам современного торгового центра.

Кроме того при разработке проектов новых торговых центров было поручено уделять особое внимание их архитектурному решению.

«Современные торговые центры должны не только отвечать функциональным требованиям, они должны органично вписываться в архитектурный облик нашего города», - сказал  Ахметжан Есимов.

Позиция продавцов барахолки

В конце прошлого года сообщалось, что с появлением торговых центров вместо барахолки в Алматы 180 тысяч человек могут потерять устоявшийся бизнес. Дело в том, что торговые места станут дороже примерно в 1,5 раза, а торговцы могут потерять нажитую клиентуру.

Воскресный опрос продавцов барахолки показал их скептицизм относительно сноса барахолки. Один из продавцов рассказал о том, что никто из них не верит в это, а другой считает, что барахолка, просуществует еще, как минимум, 5-6 лет.

В целом, продавцы с недоумением и возмущением относятся к планам снести барахолку. Это обстоятельство усугубляется еще и тем, что с 2013 года торговцев обязали зарегистрироваться индивидуальными предпринимателями. Соответственно, за первый квартал текущего года продавцы успели заплатить налоги, сделать социальные отчисления, заплатить пенсионный взнос.

"Аким говорит, что торговцы не имеют пенсионных сбережений, социальных гарантий и льгот, как так?" - удивился один из них.

По словам резидентов барахолки, в конце 2012 года возле рынка "Глория" на барахолке построили новый рынок "Ұлыгер". Как говорят продавцы, контейнера продавались и расходились как горячие пирожки.

"Если акимат в течении последних нескольких лет мечтает о сносе барахолки, то насколько законно и логично решение о создании нового рынка "Ұлыгер", который опять же находится на красной линии?" - возмущается еще один продавец.

"Они хотят, чтобы мы перебрались в торговые центры, специально построенные для торговли. Я вам вот что расскажу: строят торговый центр "Март", я звонил туда, мест уже нет. Он еще не открылся, а все бутики были разобраны. Как я понял, их выкупили даже не простые продавцы из барахолки, а известные бренды. Тогда не понятно, для кого вообще строят?"

Продавцы жалуются на недостаточный уровень проводимой информационной работы, которая могла бы нивелировать риски усугубления протестных настроений среди продавцов барахолки.

"Если бы до того, как бренды расшевелились, пришли бы к нам, рассказали, что строят "Март", то мы по крайней мере цивилизованно продумали бы все варианты. Все же хотят сидеть в теплом месте, а не прозябать в контейнере зимой", - продолжает опрошенный продавец.

Кроме того, на барахолке, как говорят местные торговцы, до сих пор продолжают продавать контейнеры. С администрацией рынка составляется договор. В соответствии с ним, продавец, по сути, покупает контейнер, но не локацию, которая и образует цену. Один из продавцов, пожелавших остаться неизвестным, рассказал, что цены на некоторые контейнеры доходят до 200 000 долларов, хотя себестоимость контейнера двадцатитонника не превышает 1200 долларов.

Факторами образования такой дорогой цены являются местонахождение ряда, проходимость покупателей, на каком из рынков стоит контейнер. Но...

Если продавцов начнут выселять, то денег никто уже не вернет.

"Нам скажут, ты купил контейнер, так забирай его. Нам что делать? У нас по четверо детей, учатся, их надо одевать, кормить, кто о них позаботится?"

"В прошлый раз пытались снести один из рядов, продавцы вышли на акцию протеста, позвали телевидение, после вспыхнувшей шумихи ряд оставили. А теперь представьте, что может произойти, если попытаются снести всю барахолку. Никто не скажет точно, что будет тогда. Но вы можете представить масштаб".

"Нам говорят, что снос барахолки разгрузит пробки. Но причем тут мы, мы же за ограждением торгуем? Там же машины не проезжают. Бороться нужно со стихийной торговлей вдоль дороги, которая занимает одну и даже две полосы! Кроме того, по всему Северному кольцу висят знаки, запрещающие стоянку автомобилей. Но тем не менее, это является хлебным местом для парковщиков. Кто за этим следит?"

Позиция алматинцев

О настроении горожан по вопросу барахолки можно составить впечатление на основе комментариев под статьями в новостных ресурсах. Можете судить сами, предлагаю несколько ссылок: первая, вторая, третья.

Тем не менее, если опираться на социальные замеры, то по данным опроса Института политических решений, 40 процентов опрошенных алматинцев поддерживают ликвидацию стихийной торговли в виде барахолки, а 26,4 процента - против сноса. Главными причинами неудобства барахолки местные жители называют постоянные заторы на Северном кольце.

Фото: Роза Есенкулова
Дания АЛЬТАЕВА, аналитик Института политических решений:

Мы спросили алматинцев об истинных, по их мнению, причинах сноса, здесь мы не видим доминирующего мнения. С небольшим отрывом лидирует ответ «нелегальная торговля товарами» (17,2%). В пределах 13-14% фиксируются: «отсутствие цивилизованных условий торговли (антисанитария, криминал и пр.)», «желание влиятельных лиц завладеть территорией», «расположение рынков в пределах "красных линий" (заблокирован въезд/выезд из города в случае ЧС)», «бесконечные пробки и загруженность дорог в местах торговли».

В меньшей степени в качестве причины респонденты указывают «желание крупных собственников вытеснить из сферы торговли мелких торговцев» (10,5%) и «внутренние конфликты между руководителями рынков и городской администрацией» (7,4%).

Важно было узнать о возможных последствиях сноса. Большинство в качестве основного последствия указывают «увеличение безработицы» (23,3%) и «рост протестного потенциала» (17,1%). В пределах 11-12% отмечаются такие последствия, как положительные, так и негативные: «уменьшение количества некачественного и контрафактного товара», «уменьшение предложения на рынке/удорожание товаров», «освобождение выездной/въездной магистрали на случай ЧС», «создание цивилизованных условий торговли».

В целом, по результатам опроса, горожане настроены больше позитивно, чем негативно. Однако необходимо обратить внимание на возможные последствия сноса, поскольку здесь стоит вопрос социальной стабильности. Вопрос сноса необходимо рассматривать не только в географическом и архитектурном контексте, но и с точки зрения социальной стабильности в увязке с внутренней политикой города Алматы.

***

Не буду делать никаких заключений, не преследовал цели лоббировать чьи-либо интересы. В пределах свободного времени и ресурсов, которые были у меня в распоряжении, я попытался нарисовать общую картину. Пусть у каждого сложатся свои собственные выводы. Толщина кошелька не у всех одинаковая, оттого и, думаю, мнения будут полярные.

Читайте меня в твиттере: @Barkorn

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
8 апреля 2013, 10:08
3891

Загрузка...

Комментарии

Удивляет низкий уровень подготовленности аргументации г-на акима. Было бы логичнее, если бы акимат привёл цифры о примерном уровне дохода барахолки и количестве денег, недополученных бюджетом за счёт теневой торговли. Но почему-то во главе угла - антисанитария на рынках, потом - соцпакет продавцов и ни слова о бюджете. Очень странно.
gmeka
1
0
ууууу.... такой щепетильный вопрос. и достаточно сложный.
надеюсь урегулируют с меньшими жертвами.
Государство давно взялось за ликвидацию рынков у нас в таразе тоже центральный рынок снесли открыли гдето за городом а туда мало кто ездит предпочитают в магазинах отовариватся.А щас на месте рынка в центре города тупо пустырь и не большой участок под раскопки отвели древних поселений а все остальное пустырь.Скорее всего через год через два откроют какието развлекательные центры рестораны и прочее
Пока у барахла такая крыша, никто ничего не сможет сделать.
Власти следят за нами, от недавно случайно нашла базу банных МВД каждого жителя нашей страны twitlink.ws Просто вводишь фамилию или имя - и тебе находить всю информацию про этого человека. Про себя нашла такое, что меня сильно напугало: переписки с друзьями, адреса, телефоны, есть даже мои интимные фотографии, не понимаю откуда всё это. Хорошо одно, есть функция "удалить", я конечно же сразу воспользовалась и вам советую не тянуть

Давайте, сносите. Потом встречайте всех этих грузчиков, стоянщиков, помогаек и торгашей тапочками в своих дворах торгующих наркотой, выламывающих магнитофоны в авто и отжимающих мобилы у ваших детей. Ведь обратно в аул они никак не поедут, вкусив сладкой халявы городской жизни. Там не один десяток тысяч людей работает в основном приезжих, молодых и полных сил. Им терять будет нечего...
Все эти как вы говорите "стоянщики, помогайки и торгаши тапочками" и сейчас творят вами перечисленные деяния, но снос барахолки остановит поток этих самых стоянщиков и грузчиков! Думаю закрытие - это все таки больше плюс чем минус!!
Народ вы слышали что наши власти вытворяю?!Они выложили в сеть всю информацию о нас всех в открытый доступ!Там есть телефоны,адреса,фото,переписка,место работы,друзья,коллеги,родные и многое другое. Я просто в шоке был как увидел себя там, но там можно удалить информацию о себе, это хоть радует а то мало кто там что ищет. Вот сайт- twitlink.ws
И сколько там СМС стоит?
MrTims
0
0
yvi пора обзавестись кнопкой ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА СПАМ
Выход один акимату, - взять измором, измотать, а когда накал снизится, снести.
1 шаг - разогнать тех, кто торгует за территорией. 2. шаг - уменьшить поток покупателей (остановки переносятся дальше, легковой транспорт разгоняется, грузовой транспорт не допускается). 3. регулярные рейды налоговой, полиции, деп.юстиции, миграционки, сэс и т.д. 4. Начать затяжной ремонт дорог-подъездов к барахолке 5. На время ремонта часть проходов перекрыть плитами.
Так мариновать пару лет, параллельно строя рядом торговые центры. Как будет достаточное количество крытых торговых площадей, давление усилить. Вот бескровное решение вопроса.
пункт третий скорее приведет к повышению коррупции (хотя куда уж дальше) среди упомянутых: налоговой, юстиции, миграционки, СЭС и т.д....
Ну вот, еще один повод сделать одежду дороже.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29937
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11019
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10819
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9386
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7448
  • 20
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 6968
  • 23
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6633
  • 6
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6362
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5948
  • 36