• 110205
  • 289
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Структура и динамика поступлений в бюдет от продажи основного капитала

продолжение (начало смотрите в http://aldar-kose.yvision.kz/post/343012)

Данный вид поступлений (поступления от продажи основного капитала) в настоящее время очень незначителен и не играет значимой роли в объемах поступлений в бюджет.

Однако,так было не всегда, в первые годы независимости данный вид поступлений играл довольно-таки заметную роль.

Так, в 1995 году поступления от продажи основного капитала составляли свыше 8% от общего объема поступлений. В последующие годы доля данного вида поступлений стабильно снижалась и с 2003 года составляла 1% и менее.

Более подробно динамику данного вида поступлений в республиканский бюджет (а также других видов поступлений) можно увидеть тут - http://aldar-kose.yvision.kz/post/320053

Вначале нужно определиться с понятием "Поступления от продажи основного капитала"

Согласно Бюджетного кодекса поступлениями от продажи основного капитала являются поступления в бюджет денег:
1) от продажи государственного имущества, закрепленного за государственными учреждениями;
2) от продажи товаров из государственного материального резерва;
3) от продажи земельных участков, находящихся в государственной собственности, в частную собственность или предоставления их в постоянное или временное землепользование либо реализованных иным способом в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан или международными договорами;
4) от продажи нематериальных активов, принадлежащих государству.

В реальности же достаточно регулярными поступлениями на протяжении многих лет, начиная с 1994 года были поступления от продажи товаров из государственного материального резерва.

Остальные подвиды поступлений были нерегулярными, непостоянными и небольших объемов, поэтому мной они были объединены в категорию "Другое".

Динамика поступлений в республиканский бюджет от продажи основного капитала в 1994 -2001 годах (млн. тенге)

Как, я и писал выше поступления от реализации товаров государственного материального резерва (включая) зерно, значительно превышают другие виды поступлений.

Надо отметить, что основным видом товара, реализуемым из государственного материального резерва было - зерно.

Как видим объемы поступлений являются небольшими и трудно поверить, что когда-то такие объемы поступлений играло довольно немаленькую роль в бюджете нашей страны.

Я думаю, необходимо определиться с понятием государственного материального резерва.

Согласно Закону Республики Казахстан от 27 ноября 2000 года "О государственном материальном резерве" государственный материальный резерв - запас материальных ценностей, предназначенный для мобилизационных нужд, принятия первоочередных мер по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, оказания гуманитарной помощи и регулирующего воздействия на рынок.

 

Выпуск материальных ценностей из государственного резерва может осуществляться:

1) в связи с их освежением (выпуск материальных ценностей до истечения установленных сроков их хранения при одновременной или с разрывом во времени закладке ценностей в государственный резерв равного количества и аналогичного качества материальных ценностей);

2) в порядке заимствования (выпуск материальных ценностей на определенных условиях с последующим возвратом в государственный резерв равного количества и качества аналогичных материальных ценностей);

3) в порядке разбронирования (выпуск материальных ценностей без последующей закладки либо в целях утилизации (уничтожения), а также для оказания гуманитарной помощи и принятия первоочередных мер по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с последующей закладкой).

 

По другими видами поступлений в этот период (с 1994 по 2001 годы) понимаются следующие подвиды поступлений:

1) 1994-1995 годы - поступления от реализации импортных товаров;

2) 1996 год - поступления от продажи прав на землю;

3) 200 год - продажа земли и нематериальных активов.

Динамика поступлений в республиканский бюджет от продажи основного капитала в 2002 -2009 годах (млн. тенге)

Как мы видим, можно отметить, что показатели не стабильны, ежегодно ситуация может изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Тем не менее, в целом можно отметить рост поступлений от продажи основного капитала.

В период с 2002 года по 2009 год - объемы поступлений от продажи основного капитала начинают играть все меньшую роль в общем республиканском "бюджетном пироге", то есть доля поступлений падает с 1,46% в 2002 году до 0,2% в 2009 году.

В категорию "другое" в этот период отнесены следующие подвиды поступлений:

1) с 2002 по 2009 годы включительно - поступления от продажи имущества, закрепленного за государственными учреждениями;

2) с 2002 по 2004 годы - поступления от реализации вооружения и военной техники.

Динамика поступлений в республиканский бюджет от продажи основного капитала в 2010 -2015 годах (млн. тенге)

На период с 2010 по 2015 годы под категорией "Другое" - понимается только поступления от реализации государственного имущества, закрепленного за государственными учреждениями.

Во избежание недоразумение поясняю, что под "государственными учреждениями" понимаются государственные юридические лица, созданные в организационно-правовой форме государственных учреждений. Никакие АО, ТОО с государственным участием, а также госпредприятия под понятие "государственные учреждения" не подпадают.

Государственные учреждения создаются не для того, чтобы извлекать какую-либо экономическую выгоду, а для неэкономических целей. Обычно это разные школы, больницы, лаборатории, государственные органы.

Как, мы видим, поступления от продажи основного капитала в этот период выросли и будут расти (если верить прогнозам).

Причем нужно отметить, что этот период отмечается резким ростом поступлений от реализации товаров из государственного материального резерва, включая зерно. Однако, рост поступлений наблюдается в натуральном, денежном выражении.

В процентном выражении доля от поступлений от продаж основного капитала снижается, начиная с 0,75% в 2010 году до 0,33% в 2015 году.

По итогам сегодняшнего анализа, помимо вышеизложенных выводов можно сделать и следующий вывод.

Поступления от реализации основного капитала играли довольно значительную роль при формировании бюджета в первые годы независимости. В последующие годы эта роли стала снижаться, приблизившись в настоящее время к незначительной, мизерной цифре - менее 1%.

Aldar-Kose
15 апреля 2013, 11:47
1502

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 19668
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5044
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4947
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4380
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4640
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3545
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3611
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2827
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3286
  • 62