• 506
  • 25
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пенсия как зеркало нашего общества

Инициативы о реформировании пенсионной системы буквально взбудоражили казахстанское общество. Об этом говорят везде, в автобусах, по телефону и на работе. Вот и решил поделиться мыслями в блоге об этом..

Жизнь превратилась в некое пенсионное турне по годам: что может помешать пенсионному счастью? Несмотря на позицию С. Абденова дескать «знать не знаем» о дискуссиях царящих вне уютного Дома министерств не утихают, а наоборот. Возникает подозрение, что какие-то страшные и иноземные силы прорвались  тогда и отключили сознание государственного деятеля. Но от этого только нарастился накал обсуждаемс.  В силу эмоциональности нашего мышления мы можем выплеснуть самое главное, чего добились за столько лет, вместе с ушатом «словесной воды», «протестных угроз», «убийственных флешмобов». Финансовую устойчивость Казахии, которая основывается, в том числе и на пенсионной системе.

В последнее время невооруженным глазом можно увидеть, что происходят перемены в жизни людей во всех сферах жизнедеятельности общества. Происходящий мировой кризис заставляет нас немного призадуматься о том, как будем дальше жить.

Мировая архитектура экономики уж очень поменялась. Европа и США на грани разорения и краха.  Они уже теряют веру в то что они состоят в «золотом миллиарде» избранных людей планеты. Жаль жаль, но все же… Как бы то ни было, с учетом данных тенденций и прогнозирования нестабильности цен на энергоносители, а также вероятного снижения стоимости на нефть было принято, возможно   решение о повышении пенсионного возраста для женского населения. По последним новостям наблюдаем активную разработку сланцевого газа, а также проработки новых источников альтернативной энергии. Само по себе данное решение повысить дается нелегко, так как затрагивает интересы многих граждан. Конечно, придется приложить уйму усилий по разъяснению новой модели пенсионной системы, от банальных ток шоу на телевидении до ответов на сайте минтруда и пр. С другой стороны можем наблюдать большую негативную реакцию среди населения в социальных сетях. Общество разделилось: лучше оставить все как есть либо работать до пенсии в 63 года. И это понять можно. За период независимости, несмотря на пропагандируемые либеральные ценности и возможности занятия чем душе угодно существуют и высокий уровень патернализма среди населения, ожиданий от государства. По сравнению с прошлыми годами, когда у нас был очень серьезный кризис, граждане были более лояльнее на продвижение экономических реформ (вспомним например введение частной собственности на землю и т.д. и т.п.) Как видим в условиях развития экономики, несмотря на то, что живем в рыночных условиях, патерналистские настроения сохранились и преумножились с неким наплевательским подходом.

Также из новостей мы услышали, что для выработки оптимальной схемы пенсионной системы появится ЕНПФ. Частные фонды как мы знаем, не сумели выработать грамотную инвестиционную политику. Из последних обзоров аналитиков по пенсионным фондам можно сделать вывод, что в постоянной тройке лидеров был ГНПФ (минус особо не делал), который является структурой Нацбанка на базе которого и будет выстраиваться ЕНПФ. В некоторых комментариях присутствует определенная озабоченность в связи с появлением некого монополиста в лице ЕНПФ, но согласитесь, дамы и господа, что накопления лучше держать в госфонде, нежели в фонде с частным лицом. Логика такой передачи существует, так как все равно в случае банкротства, какого либо фонда именно государству придется разгребать груду проблем вкладчиков. На примере ипотечников мы можем смело об этом говорить.

Из источников в интернете и обсуждений на форумах мы видим,  что вопросы и определенные моменты назревали давно.  Как  говорят в народном творчестве сейчас требующих внесения корректировок. В этом вопросе, важно то, что созданное десятилетиями надо сохранить и преумножить. История и будущее  всегда ставили и ставят каверзные, а порой и печальные вопросы.   На них мы должны находить вовремя ответы. Промедление станет крахом всей нашей пенсионной системы.  Приходиться жертвовать, но  как видим не кровью людей. Сугубо банальнее, на что китайцы с гордостью говорят «придется поработать». В то же время государство вносит определенные льготы и необходимые изменения.  Может, стоит прислушаться и подумать?  Оставив все как есть и покрикивая вокруг и даже вблизи Акорды,  накручивая на себя  образ пламенной личности потом через 10 лет было бы печально возмущаться из за досады. Шанс бывает только один.  Пафосно,  но как есть!!!

 
Brillen
статный интелектуал, слабый к слабому полу и спиртному
3 апреля 2013, 20:25
506

Загрузка...

Комментарии

Обыкновенный флуд. Ничего особенного из статьи не выудила. Как говорится, поковырял в носу и размазал по бумажке.
Не люблю псевдо-учённых. Пошарились в интернете и считают себя умниками, могу навязывать своё мнение другим. Драть таких надо и на Колыму или в Магадан лес валить.
Что хотел сказать этот доморощенный эксперт в своей заметке-раздумьях одному богу известно.
FERZOS
0
0
ну колбасная фраза "Возникает подозрение, что какие-то страшные и иноземные силы прорвались тогда и отключили сознание государственного деятеля"
Әйел затының зейнетке шығу жасын ұлғайтқанан қоғам ешкандайда өзгеріске ұшырамайтыны анық. Сондықтан мемлекетіміз дұрыс ұсыныс жасап отыр. Бейнет түбі зейнет демейме қазақта. Сондықтан аянбай еңбек ету керек. Бірақ мемлекет халықтың жағдайын жақсарту мақсатында жалақыны көбейтіп,зейнетақынын көлемін ұлғайтқаны дұрыс.
Ну что же вы так реагируйте? Автор молодец, мне статья понравилась, критиковать все могут... а он донес весомые аргументы и факты, я многое узнал для себя, спасибо автору
Вчера была неплохая разъясняющая статья, не знаю почему ее удалили. Все было по делу - доказательство того, что увеличение возраста увеличит и в дальнейшем пенсии женщинам.
FERZOS
0
0
Европа и США на грани разорения и краха. Не стиймыз?? что делать, что делать КИСА? Все пропало, все пропало!!! депозит долларовый, депозит евровый в Кипре. Мама миа! тонет остров тонет остров в океане слез!
про кетайцеф в нетленку
Поддерживаю автора. Я за единый пенсионный фонд, и за то чтобы этот фонд был в руках у государства(гарантий больше).
так то оно так, но вот автор совсем непонятно написал. в некоторых местах даже смешно)
Айнара
Бірыңғай зейнетақы қоры болғаны дұрыс. Жекелерге сенім жоқ, үкіметтің бақылауында болса, әйтеуір, сенімді отырасың ғой.
Понятно, что это вынужденная мера, ясно, что идут на повышение возрастного ценза из за нового кризиса. Критики обоснованной и эмоциональной будет много, но время покажет и хочется надеться, что данная мера приведет к лучшему.
Я за единый фонд, только жаль что пост написан так витиевато.
Өмір бойы еңбек етіп, бейнетінің зейнетін көрем деген шақта әйелдердің зейнетке шығу жасы ұзарып кеткені, әрине, өкінішті. Дегенмен бес жылды бірден қоспай, 10 жылға дейін біртіндеп ұзартуы оңды болған.
слог действительно у автора странный, а если по самой теме - то да, вокруг только и разговоры, что о пенсионном возрасте, многие боятся, что придется перерабатывать, но если все оставить как есть - они же и будут снова возмущаться, что пенсию снизили, так что не лучше ли потерпеть сегодня, чтобы завтра жилось лучше? да и еще, нововведение ведь не сразу вводится, а постепенно
Да, я тоже верю, что так будет лучше и женщины от этого не станут жить хуже, а наоборот.
тяжело читается,видно что человек сам немного не понимает о чем пишет,просто ухватил пару фактов и не знает как это все связать..
Гүлстан: Өмір бойы еңбек етіп, бейнетінің зейнетін көрем деген шақта әйелдердің зейнетке шығу жасы ұзарып кеткені, әрине, өкінішті. Дегенмен бес жылды бірден қоспай, 10 жылға дейін біртіндеп ұзартуы оңды болған.
Сейчас поднялась паника, потому что некоторые не совсем понимают положительные стороны этой реформы. Я считаю, что лучше в будущем с нормальной пенсией, чем оказаться совсем без пенсии.
Автор не айтқысы келгені түсініксіздеу. Не болса да ашық жазбай ма өз пікірін
Халықтың жалақысын кобейтіп зейнетақы көлемін ұлғайтса нұр үстіне нұр болар еді
FERZOS
0
0
может и сложный слог. иногда в газетах текстуху читаешь черт поймешь.тут хоть прочитать можно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 7874
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8226
  • 66
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5874
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4367
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4956
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 3735
  • 63
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3409
  • 16
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3310
  • 25