Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
03:49, 03 апреля 2013

4000 метров над уровнем моря

«…Кто хоть раз в жизни вдохнул чистоту и свежесть гор, снова и снова будет возвращаться к ним. Во время восхождения мы растворяемся в стихии, становимся ее частью, органично в ней существуем». Валерий Хрищатый, альпинист РК, автор книги «Мы растворяемся в стихии»)

Начало июля прошлого года знаменуется, главным образом, сплетением судеб трех разных, но, как оказалось, родственных по духу личностей, на высоте 4100 м над уровнем моря. Они встретились на террасе Шымбулака для того, чтобы отправиться в организованное спортивным клубом восхождение на Карлытау.

Три девушки, Малика Калиева, главный специалист Департамента развития розничного бизнеса в банке, Юлия Аргунова, директор по маркетингу в Агентстве Интернет Маркетинга и Ирнара Сейдали, главный специалист юридического департамента в банке, познакомились во время совместного велотура на необыкновенной красоты плато Кок Жайлау.

Вечно снежно-ледовый купол вершины Карлытау расположен в Мало-Алматинском отроге, несколько южнее величественной пирамиды пика Комсомола. Ее белоснежная шапка хорошо видна из Алматы.

Впереди был долгий поход с тяжелыми рюкзаками на Талгарский перевал, где предстояло провести прохладную ночь, в то время как в городе стояла июльская жара. Несмотря на общество малознакомых на тот момент людей, интуиция, да и приобретенный в дальнейшем опыт подтвердили, что плохие люди в горы не ходят. Как говорил наш легендарный альпинист Анатолий Букреев «Тянутся к высоте люди большой души».

Итак, компания отправилась туда, где цивилизация заканчивается. Позади гондольная дорога, откуда начинается истинное воссоединение с природой. Путь пролегал через каменистые ущелья, сквозь туман. В таких условиях приходилось ориентироваться лишь на «туры» - башни в виде кучи камней, насыпанных друг на друга, возводимой для ориентира в горной местности.

По достижении  Талгарского перевала всем предстояло приобрести свой первый опыт установки палаток. Надо сказать, уровень волнения начинал зашкаливать еще с большей силой с момента начала их сооружения. С первой задачей, наконец, успешно справились. После сытного ужина в веселой компании, с песнями у костра, все разбрелись по своим палаткам в нетерпеливом ожидании предстоящего утра. А радостное возбуждение не спадало, ведь впервые в жизни им предстояло залезть правильно в спальник, застегнуться и пристроиться «помягче» на горных камнях.

С того момента и по настоящий день стало ясно, что быстро уснуть в горах не дают мысли о предстоящем восхож­дении и ты, наверное, просто боишься проспать этот величественный момент твоей жизни.

В 7 утра после легкого завтрака группа отправилась к подножию Карлытау через ледник Богдановича. У подножья, надев обвязки, в связке по пять человек группа начала свое восхождение на снежный пик, в ходе которого каждый понимал, что он доверил свою жизнь идущим с ним в связке людям, а те доверили ему свою. Увиденное на вершине вряд ли может оставить кого-либо равнодушным. Всех переполняли эмоции от открывшейся перед глазами красоты и величия гор, которое, к сожалению, нельзя передать через даже самые высококачественные фотографии. В этот момент остро ощущалось, насколько неполноценна была его жизнь до увиденного, и что он очень многое уже пропустил в ней. Хотелось кричать от переполнявшей сердце радости, но приходилось заглушать свой крик, чтобы не вызвать схода лавин. Этот момент на вершине стал решающим для наших трех героинь - они решили, что горных вершин в их жизни должно стать много…

В августе Юлия нашла в социальной сети группу профессиональных альпинистов, которые готовы были провести скальные занятия. Ирнара с Маликой поддержали идею получения опыта скалолазания. На тот момент девушки еще  не предполагали, как им повезло, что они познакомились именно с этими ребятами: Василием Пивцовым (покоритель всех 14 восьмитысячников мира без использования дополнительного кислорода, а таких людей в мире всего около 30), Александром Софрыгиным (который в команде с Василием Пивцовым и Ильдаром Габбасовым в 2012 году стали чемпионами мира в альпинизме в высотном классе благодаря своему невероятному восхождению на Хан-Тенгри, 7010 м,
по Северной стене) и Александром Головановым.

Если восхождение на Карлытау утвердило девушек в решимости, что они еще не раз пойдут в горы, то успешно проведенные первые скальные занятия позволили принять судьбоносное решение: стать альпинистами и совершить в ближайшие пару лет восхождение на казахстанский семитысячник - Хан-Тенгри (7010 м). К последующим скальным занятиям присоединились желающие разделить подобную судьбу друзья Юлии, среди которых Максим Лесков, директор НПО «Здоровье» и Бахыт Назарбаев, генеральный директор ТОО.

Итак, группе новичков предстояло совершить их первое категорийное восхождение на пик Амангельды (3999 м, кат.1Б). В 7 утра встретившись на воротах Туюк Су, группа отправилась к заветной цели. Путь был очень долгим, сложным и, казалось, нескончаемым. Но, тем не менее, цель была достигнута и теперь, сидя на вершине Амангельды, они любовались не только величием и красотой окружавших их вершин, ледников, расстилавшегося внизу великолепного озера им. М. Маметовой, но и вершиной Карлытау, на которую недавно восходили и  теперь видели ее с пика Амангельды. Справедливости ради надо отметить, что это восхождение было гораздо интереснее предыдущего не только в силу сложности, но и необходимости применения полученных навыков скалолазания с помощью жумара - части альпинистского снаряжения, которое облегчает работу  при подъеме.

Это восхождение стало началом формирования их команды, что очень важно. Как говорит Василий Пивцов, альпинизм - это командный вид спорта. Анатолий Букреев, один из сильнейших альпинистов Казахстана,  утверждал, что в альпинизме главным считается командный дух и взаимопомощь, когда личные амбиции отходят на второй план.

Профессионализм и умелое руководство со стороны опытных альпинистов помогли им совершить еще одно удачное восхождение - теперь уже на пик Пионера (4031м, кат.1Б). Этот подъем отличался особо суровыми погодными условиями, в особенности на перевале Пионер, где температура -30°, а морозный ветер вопреки всем законам логики дул со всех сторон, бешено хлестал по лицу и открытым участкам тела, усложняя ребятам задачу по одеванию обвязок с карабинами, касок и надежному прикреплению ледоруба к руке.

Закрепившись к страховочной веревке, команда двинулась к вершине через глубокие сугробы, цепляясь для надежности своими ледорубами. Далее был уже привычный, но более длинный этап скалолазания с помощью жумара и заветная вершина.

Восхождение стало знаменательным для ребят, поскольку позволило им получить значок и удостоверение «Альпинист Казахстана».

Впереди у команды еще множество вершин, в том числе заветный и наш  родной Хан-Тенгри. Восхождения, значки и звания не являются самоцелью. Главное - это то самое чувство гармонии с природой, которое постигаешь на высоте выше птичьего полета. Девушки признаются, что в те короткие минуты на вершине в голове каждого проносится великое множество мыслей - о достигнутом, о том, как раньше ты жил без гор - величайшего искусства природы, о том, как повезло алматинцам, которым не надо мчаться на другие континенты или страны, чтобы увидеть эту красоту. О том, как ты здесь оказался, как ты спустишься, сколько непокоренных тобой вершин еще впереди.

В эти минуты счастья, восторга, страха, удивления и великого множества переплетающихся эмоций ты ощущаешь свое естественное единство с природой,  ее величайшими созданиями - горами, и с наслаждением и в то же время жадно вдыхаешь этот хоть и разреженный, но чистейший воздух.

Каждое восхождение завершается в момент удачного прибытия в пункт отправки самыми теперь заветными словами - «С горой!». Эти слова на вес золота и хочется их слышать вновь и вновь.

Удивительное в этой истории и в том, что она рассказана пока еще не профессиональными альпинистами, а такими же обычными людьми (юристы, маркетологи, банкиры, филологи), которые проживают свои будни в офисах, среди бумаг, компьютеров, чернил и с нетерпением ждут выходных, чтобы  вновь отправиться на высоту. Навстречу солнцу, небу и снежным вершинам, где они заряжаются новой энергией. И это не просто увлечение, страсть и любовь к горам, здоровый образ жизни. Горы - это  школа  жизни, которая учит ценить самые простые вещи, о которых мы забываем в суете будних дней и крысиных бегах за деньгами, быть более человечными другу к другу, разделять чужое горе и оказывать поддержку.

Ведь только в горах незнакомые друг другу люди здороваются, желают удачного пути, делятся последним куском хлеба и глотком воды, уступают дорогу и подают руку помощи, если в этом есть необходимость.
Ребята каждые выходные в качестве тренировок совершают пешие походы в близлежащие горные окрестности - это Кок Жайлау, Фурмановка, Альпенград, Большой Алматинский пик, Кумбель. Они каждый раз затягивают  через социальные сети своих знакомых и даже незнакомых им людей, чтобы поделиться с ними той красотой, о существовании которой знают немногие.

В действительности  спросите у себя, что вы знаете о нашем городе - Алматы, о его природных богатствах, не о высотных каменных и бездушных зданиях, не об отравленных выхлопными газами улицах и вырубленных садах. Попробуйте заглянуть в самое сердце нашего любимого города.

 
0
469
0