место в рейтинге
  • 644693
  • 44
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Сочи консервируют снег для Олимпиады

В горах Сочи собирают снег для Олимпиады. На Красной Поляне создают специальные снегохранилища, на случай если в следующем году погода подведет, и будет мало осадков. На лето огромные кучи спрессованного снега укроют специальным теплоизоляционным материалом, передают ВЕСТИ.

Работа здесь кипит круглые сутки. Как говорят операторы ратраков, специальных снегоуплотнительных машин, пока позволяет погода, необходимо собрать как можно больше снега. А это не много не мало, а почти полмиллиона кубометров. Именно столько по расчетам специалистов необходимо курорту, на случай недостаточного количества естественного снега или аномально высоких температур в следующем, олимпийском сезоне.

В снегохранилище складируют идеально белый снег, черный убирают в сторону. Иначе по законам физики снег меньше будет отражать солнечных лучей, а значит, быстрее таять. Кстати снежная масса, перед консервированием проходит специальный процесс подготовки.

«Поскольку снег рыхлый, рассыпчатый, нам нужно его утрамбовать специальными снегоуплотнительными машинами. Нам нужно его перемешать с искусственным снегом, который производят снегогенератор. И если у нас стоит морозная сухая погода, то его еще нужно увлажнить. За счет того, что у нас есть дождь, и достаточно тепло, нам не нужно его проливать, иначе мы бы его еще проливали», – рассказывает менеджер спортивных мероприятий горнолыжного курорта «Роза Хутор» Михаил Тигушкин.

Что касается самого снегохранилища, то это не что иное, как обычная гора снега. В данном случае – высотой более 20 метров. Для удобства складу снега придают форму трапеции. И затем, как будет достигнут нужный объем – скажем, пятьдесят тысяч кубометров – его укроют огромным покрывалом, сделанным из теплоизоляционного материала.

На курорте «Роза Хутор» будет расположено 4 снегохранилища. Самое крупное – объемом сто тысяч кубометров – разместят на высоте 1600 метров над уровнем моря. Как оказалось, размещение того или иного склада снега — процесс, который требует серьезных, не только технических и физических познаний, но и знаний в области логистики.

«Сохранить – это не такая большая проблема. Наши деды и прадеды делали это, в общем-то, с большим успехом. Выпиливали лед и делали ледники так называемые. В этом ничего удивительного, а вот транспортировать – это уже целая история», – говорит Ольга Ляхова консультант горнолыжного курорта «Роза Хутор».

Для этого разработана специальная карта, вычислены удобные маршруты, которые позволяют беспроблемно доставить снег из хранилища на трассы. В целом, над заготовкой снега на курорте «Роза Хутор» работает несколько сотен специалистов. Стоимость консервирования, так называют здесь этот процесс, превышает четверть миллиона рублей.

Нынешняя закладка снега здесь третья по счету. Предыдущие годы были экспериментальными. Испытывали изоляционные материалы, выбирали и место для хранения. Правда, так называемый прошлогодний снег, здесь так и не понадобился, даже в этом теплом сезоне. На «Розе Хутор» уверены, что и в олимпийский год вскрывать это снегохронилище им не придется, так как снега будет предостаточно и так.

 
Kazsport agent kazsportagent
ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ СПОРТ ЖӘНЕ ДЕНЕ ШЫНЫҚТЫРУ ІСТЕРІ АГЕНТТІГІ
1 апреля 2013, 11:01
129

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29898
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8541
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4981
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3825
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3822
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3510
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3320
  • 24