0
01:47, 02 апреля 2013

«Делать свое дело хорошо – это наша семейная черта»

Победитель конкурса «Астана-Тандауы»-2012 в номинации «строитель» Майдан Кусаинов уверен, интеграция в работе образования, науки и производства позволили ему завоевать народную любовь. С работой строителей мы сталкиваемся каждый день, но мало кого из них, мы знаем в лицо. Поэтому «лучшего» в данной номинации выбирали профессионалы, почти единогласно решив, что данного звания достоин профессор кафедры «Строительство», архитектурно-строительного факультета ЕНУ им.Л. Гумилева Майдан Камекович Кусаинов.

Майдан Камекович, как вы узнали, что номинированы?

Я узнал о конкурсе накануне награждения, когда пригласили к акиму, где вручали хрустальные кубки. Мне руководство сказало, что меня в акимате ждет сюрприз. А о конкурсе, я, если честно, не знал. И конечно даже не предполагал, что буду победителем. Неожиданно было, я даже сначала не понял за что и почему.

Вы с детства мечтали быть строителем?

В детстве я хотел быть военным, а родители заставили меня идти в «карагандинский политех», чтобы я стал строителем. Раз уж пошел, то стал делать свое дело хорошо, это у меня и моих братьев семейная черта. Но мечту свою я все-равно осуществил. Я сейчас «ком.бриг», практически военный, все время изучаю историю войн, книги написанные на полях сражениях, поисковые экспедиции, без вести пропавшие, боевые награды, разминирование- всем этим я живу.

Анализировали на досуге, за какие именно заслуги вы добились признания коллег, на ваш взгляд?

Я сегодня преподаю в ЕНУ им.Гумилева, при этом всегда работаю на объектах строительства, расследую обрушения, контролирую новое строительство. Я значительно повлиял на качество возведения зданий Астаны, и сейчас где-то исправляю, где-то вытягиваю из критических ситуаций, при помощи научных достижений нахожу варианты решения многих проблем. Написал книгу, о мерах взаимодействия, которая помогает строителям в работе, сейчас вторую книгу пишу. В моей работе главное - интеграция образования, науки и производства – то, что хотел Назарбаев. Я на производстве работаю, и самое лучшее передаю студентам, а затем занимаюсь наукой и исследованиями. Так и вышло, что я стал  известен среди всех строителей, как изобретатель и рационализатор.

Что изменилось в работе после победы на конкурсе?

Ничего не изменилось. Работа как обычно идет, многие даже не знают об этом. Я не говорил всем подряд, а газеты никто не читает, даже родственники многие не знают.

Blog post imageКак относитесь к конкурсу?

Я считаю, что конкурс должен повторяться ежегодно. Но только надо не вскользь, рассказывать о победителях, а так, чтобы весь город знал. И ещё я хотел бы, чтобы добавили номинацию «лучший общественный деятель». Сегодня много людей, которые безвозмездно готовы помогать городу их надо поддерживать.

В чем секрет завоевания «народной любви»?

Для этого надо работать самоотверженно от чистого сердца и души, чтобы все тянулись к тебе, знали и уважали. Учитель, врач и участковый выбраны были очень честно, я с ними пообщался, приятные люди. А дорожников, строителей и энергетика выбирают специалисты и организация, но эти номинации очень нужны.

Майдан Камекович Кусаинов родился 17 апреля 1943  в селе Киевка, Нуринского района Карагандинской области. Имеет следующие награды:

«Почетный работник образования РК» (2006г.);

«Қазақстанның құрметті құрылысшысы» (2008г);

«200 лет знаку отличия ордена св.Георгия» (2008г);

Медаль «Ерен еңбегі үшін» (2011г.);

Медаль «ҚР Тәуелсіздігіне 20 жыл» (2011г);

Медаль «10 жыл Астана» (2008г);

Медаль «ҚР Қарулы күштеріне 20 жыл» (2012г);

Медаль лауреата «Личность Петербурга» (2008г.);

Медаль «65 лет Победы» (2010г);

Медаль «Союзник Победы» (2010г);

Общегородской конкурс «Астана-Тандауы»- это истории о самоотверженности и героизме обычных людей, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Номинировать героев могут жители столицы, испытавшие на себе высокий уровень их профессионализма. Победитель определяется наибольшим количеством голосов.

Уважаемые жители и гости Астаны!

Если Вам есть о ком рассказать, напишите по  адресу 010000, г. Астана, ул. Бейбитшилик, д.25 кабинет 401 или по электронной почте astana-tandauy-2013@mail.ru или  astanaday@gmail.com. Подробности по телефонам 8 (7172) 910-842, 910-845 (факс).

Разыскиваются лучшие представители основополагающих профессий: «Педагог», «Водитель общественного транспорта», «Участковый инспектор», «Врач», «Энергетик», «Дорожник» и «Строитель». Сбор заявок стартует в марте и длится до 31 мая, голосование стартует 1 июня. Итоги конкурса объявляет аким Астаны Имангали Тасмагамбетов накануне Дня столицы.

0
311