• 7991
  • 14
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гавана. История нумеро куатро.

Итак, мы в Гаване. Здесь замечательно, мы в восторге от города, от людей. Мы сытые, довольные и умиротворенные. Осталось сообщить об этом родителям и родным. Интернета нет. Интернет-кафе тоже нет. Ходят слухи, что есть почасовый интернет в Варадеро (это курортный городок в двух часах от Гаваны).

Другой путь - роуминг. У нас собой телефоны всех трех операторов, но мы не удосужились заранее узнать детали о подключении роуминга для Кубы. В Москве Билайн сам нашел сеть, Кисель так, вообще, предложил несколько вариантов. Да и бесплатный вайфай как-то отвлекал от мыслей о морально устаревшем и дорогущем роуминге. В конце концов, есть скайп, вотсапп и куча других бесплатных способов связи...

Внимание: ошибка номер раз. Мы знали, что на Кубе проблемы с интернетом. Но и представить не могли, что такие. Вспомните 90-е, когда о слове "интернет" слышало не более 20 процентов населения. А пользовались, вообще, процента 2... Вот такой интернет на Кубе! Поэтому позаботтесь о роуминге, причем заранее.

Нам же оставалась одна дорога - приобрести местную сим-карту. Маноло дал адрес офиса оператора, и предупредил, что у нас попросят оригинал паспорта. Только он забыл предупредить, что стояние в очереди может занять 7-8 часов...

Где-то на втором часу стояния к нам подошли какие-то парни и стали предлагать свою симку в аренду. В принципе, предложение звучало заманчиво - во-первых, не надо стоять в очереди, а во-вторых - цена вполне себе адекватная... Но, естественно, такая уличная сделка очень напоминает обычное для любых стран и наций кидалово. Мы обсуждаем риски и возможности между собой на-русском. Солнце печет, стоять в очереди совсем не хочется, да и не за тем мы прилетели в эту страну... И тут в наш разговор на чистом русском языке вклинивается кубинец, стоявший за нами в очереди.

Первая реакция - радость и удивление, ведь мы слышим родной язык! Далее - подозрение, что он в сговоре с пацанами, предлагавшими симку. Потом замечаем его дочь, видим его добрые глаза и решаемся-таки спросить его совета. Он отвечает, что вариант стоящий, но нужно скосить цену. Мы не спорим. Он что-то говорит парням по-испански и потом сообщает по-русски, что спустил цену процентов на 20. Мы еще раз оцениваем риски. Окончательная цена составляла что-то около 4000 тенге, и мы решили, что даже если пацаны обманут нас, то мы сможем это пережить, чего не скажешь о многочасовом стоянии в очереди...

Итак, мы приобрели и установили симку (которая исправно служила нам до самого отъезда). А наш новый знакомый предложил показать нам пару интересных мест, а по дороге рассказал, почему в совершенстве владеет русским языком:

Андрес в советское время учился в одном из украинских вузов. В студенческие годы его лучшим другом был Витя из Петропавловска. После окончания института Андрес даже был дружкой у Вити на свадьбе. Но потом Советский Союз прекратил свое существование, Казахстан стал независимой капиталистической страной, а дружба с Кубой как-то ушла на задний план. Вот и потеряли два сокурсника друг друга. На всякий случай пишу контакты Андреса, ведь кто знает - может судьба снова сведет друзей вместе:

+995 353 824 998 99

 

Кстати, распространенное мнение, что каждый второй кубинец говорит по-русски - ошибочно (для любителей возразить - я имею в виду Кубу в целом и Гавану в частности, а не ориентированные на русских туристов отели Варадеро). Отправиться на учебу в Советский Союз могли (и решались) совсем не многие кубинцы, да и слишком много лет прошло с тех пор - у нынешнего поколения кубинцев намного больше общего с народами Южной и Центральной Америки, нежели с таким далеким и непонятным, когда-то братским, переобувшимся в капиталистические ботинки Советским народом.

Чуть не забыла! Народ, кто собирается на Кубу и хочет сделать доброе дело для добрых кубинцев, захватите с собой лекарства. Любые - от аспирина до активированного угля. Особенно замечательно было бы привезти панадол и другие лекарства для детей. Раздайте лекарства своим хостам, обслуживающему персоналу, или случайным знакомым... При высочайшем уровне медицины, бедняги-кубинцы сталкиваются с главной проблемой дурацкой плановой экономики - постоянным дефицитом лекарств...

Немного фотографий, никак не связанных с вышерассказанной историей, но передающих атмосферу Гаваны:

Кубинский взгляд на американскую мечту.

 

Патриотическая литература

Набережная Малекон

knysheva
11 июня 2013, 10:09
592

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3448
  • 24
[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

Текели - уютный город в живописных предгорьях Джунгарского Алатау, который одновременно может быть и промышленным, и туристическим.
theYakov
11 янв. 2017 / 17:15
  • 1500
  • 11
Национальный парк Алтын-Эмель: как доехать и что посмотреть

Национальный парк Алтын-Эмель: как доехать и что посмотреть

Из Алматы в тёплое время года в Алтын-Эмель еженедельно отправляются маршруты выходного дня, но они едут только на Поющий бархан, хотя в нацпарке есть множество других интереснейших объектов.
theYakov
19 янв. 2017 / 18:20
  • 1205
  • 10
Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Как я потратила 92 евро в одной из самых дорогих стран. Сейчас я нахожусь в Таллине, Эстония. Жизнь забросила меня в эту прибалтийскую страну в начале этого года по работе.
altinka
17 янв. 2017 / 10:44
  • 1201
  • 4
Подгорица – самая скучная столица Европы

Подгорица – самая скучная столица Европы

В Подгорице вероятность умереть от скуки в несколько раз больше шанса умереть от инфаркта. Помните Министерство правды из романа Оруэлла "1984". Оно всё-таки существует! В Черногории.
theYakov
5 янв. 2017 / 16:46
  • 1246
  • 21
Этот Новый год я встретил в Болгарии. София останется для меня загадкой до следующего раза

Этот Новый год я встретил в Болгарии. София останется для меня загадкой до следующего раза

Не хватит времени раскусить этот город, есть ощущение, что за внешним фасадом скрывается множество слоёв. А сам внешний фасад не очень опрятный.
Almazoff
9 янв. 2017 / 16:27
  • 955
  • 0
Рождество в Нью-Йорке: все главные улицы усыпаны огнями

Рождество в Нью-Йорке: все главные улицы усыпаны огнями

Дух Рождества чувствуется в каждом доме. Традиционно у Рокфеллер Центра установили самую большую елку в США, она увешана полуторакилометровой гирляндой из светящихся огоньков. Людей здесь тысячи...
sergey_Astafiev
27 дек. 2016 / 13:39
  • 2193
  • 2
Место, где Первый Кармапа достиг просветления. Продолжение «Гималайского дневника»

Место, где Первый Кармапа достиг просветления. Продолжение «Гималайского дневника»

Монах показал нам пещеру Амитаюса, в которой практиковал Дечунг Сангье, ученик Первого Кармапы, а также источник Амитаюса – если из него выпить воды, то можно 12 лет не бояться преждевременной смерти.
Almazoff
25 дек. 2016 / 11:48
  • 1097
  • 0
«Восточный Полюс» – Мекка казахстанского фрирайда среди Алтайских хребтов

«Восточный Полюс» – Мекка казахстанского фрирайда среди Алтайских хребтов

Каждый казахстанский райдер хоть раз должен побывать здесь, в тихом безлюдном местечке под Риддером, и проверить свои силы в большом фрирайде!
SergeyK
26 дек. 2016 / 16:03
  • 1055
  • 7