• 28384
  • 30
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

21 Марта. Наказаны «рублем».

Инвестировано - 3 264 881 тг.
Заработано - 781 495 тг.

Этот пост, я уверен, особенно будет интересен тем, кто планирует импортировать товары или оборудование из стран Таможенного союза. А еще в этой записи я пишу о первом крупном «проколе» магазина Просто Хобби. Потому что, вне всякого сомнения, заплатить более 100 тысяч тенге на ровном месте иначе как «проколом» не назвать. При чем здесь, спросите вы, Таможенный союз?

В июле этого года исполнится 2 года официальному запуску Таможенного союза (ТС) между Казахстаном, Россией и Белоруссией – 1 июля 2011 года на границах между этими странами был отменен транспортный контроль. По задумке создателей, приобретение товаров в «союзной» стране должно было стать такой же простой процедурой, как если бы съездить за покупками в соседний город. Я, как экономист, обеими руками поддерживаю идею такой интеграции, потому что верю, что разрушение всяческих административных барьеров благотворно повлияет на развитие бизнеса.

tamozhennyiy-soyuz

Конечно же, полноценно это работает только в том случае, когда бизнес готов «выйти в свет», когда он уже обеспечивает внутренний спрос и может конкурировать с импортом. На примере атырауского продуктового рынка можно наглядно удостовериться, что наш бизнес пока не в состоянии прокормить страну - 90% пищевых продуктов попали на прилавки городских магазинов из-за бугра.

Сейчас анализируя весь процесс приобретения мебели ИКЕА в Самаре, я понимаю, что некоторые задумки создателей ТС могут стать реально выгодными для казахстанского бизнеса. В частности, одним из плюсов является принцип избежания двойного обложения НДС, согласно которому при приобретении товаров НДС уплачивается покупателем в своей же стране.

Объясню на примере покупки мебели ИКЕА. Как вы помните, после того, как мы разработали дизайн и выбрали модели мебели, мы заключили договор купли-продажи с ИКЕА, на основании которого они выставили нам счет на оплату. В сумму этого счета был включен российский НДС, который равен 18% (25 712,69 рублей внутри общей суммы 168 561 рублей). Но по канонам Таможенного законодательства, магазин ИКЕА должен был выставить счет БЕЗ НДС, на чистую стоимость товаров (142 848,31 рублей). НДС должен был быть оплачен нами, покупателем товара, после прохождения границы, в размере 12% - ставки, действующей в Казахстане. То есть, если бы мы придерживались такого сценария, мы бы уплатили НДС в размере 17 141,80 рублей, на 8 570,89 рублей или почти 43 000 тенге меньше.

Но всего этого я не знал, а если быть точнее, глубоко заблуждался, считая, что если я покупаю товары с российским НДС, то при ввозе в РК дополнительный НДС платить не нужно. Я не знал, что продавца нужно заранее предупреждать о том, что счет нужно выставить БЕЗ НДС, и что в договоре лучше предусмотреть пункт, о том, что товары реализуются по нормам ТС и стороны соглашаются об взаимном обмене необходимыми документами. Обо всем этом меня «просветили» в Налоговом департаменте уже после приобретения мебели, и «обрадовали» новостью, что 12% НДС за ввоз товара мы все равно должны оплатить. И так как продавец теперь ни за что не переделает счет и не вернет уплаченный НДС, то 12% будут исчисляться с общей стоимости (20 227,32 рублей или 100 934 тенге).

Это был жестокий удар по нашему бюджету… Незнание закона и неопытность стали причиной потери 100 тысяч тенге, которые мы могли потратить на приобретение книг или каких-либо рекламных мероприятий. Этот урок я запомню надолго, а чтобы и вы не попали в такую ловушку, я сделал простенький work flow, чтоб он служил для вас ориентиром при осуществлении таких покупок.

Процесс приобретения товаров по ТС
Процесс приобретения товаров по ТС

Кроме уплаты самого налога, покупатель товара обязан сдать в налоговый орган Декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам (форма 320.00), к которой обязан приложить следующие документы (пункт 3 статьи 276-20 Налогового кодекса РК):

  • Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в 4 экземплярах) и в электронном виде;
  • Подтверждение уплаты НДС с банка (выписка или копия платежного поручения);
  • Договор, на основании которого приобретены товары (там должны быть указаны полные реквизиты сторон, номера регистрации и банковские счета);
  • Счет-фактура от Продавца;
  • Товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товаров (в нашем случае мы приложили копию накладных со склада ИКЕА и талон о прохождении границы от транспортной компании);

Все эти документы должны быть сданы до 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом (налоговым периодом является месяц, когда вы импортировали товар). И если вы не успеете отчитаться или уплатить НДС вовремя, пеняйте на себя – карающая машина Налогового комитета действует безжалостно. Удачи вам!

prostohobby.kz ProstoHobby
25 марта 2013, 1:24
217

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11400
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5170
  • 17
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4155
  • 4
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 4244
  • 61
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4445
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3562
  • 12
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 3177
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3227
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3059
  • 21