• 4077
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как менялся мир, или почему Высоцкий действительно гений

С каждым часом Солнечная Система приближается на 43000 миль к шаровидному скоплению М13 в созвездии Геркулеса - и всё же находятся недоумки, которые упорно отрицают прогресс.
“Сирены Титана”, Курт Воннегут, 1959 г.

Легко рассуждать о том, что было. Оглядываясь назад в историю и сопоставляя факты, события и их последствия, легко строить из себя умного. Гораздо сложнее понимать то, что происходит сейчас. Но все же надо иногда вспомнить то, что было - кто знает, может оно снова… будет?

1959 был годом кубинской революции и годом Нобелевской премии за антипротон. Это был год первого в истории визита руководителя СССР в США и год образования Ракетных войск стратегического назначения как самостоятельного вида Вооруженнных Сил СССР. А еще в том году IBM создала серию мейнфреймов 7000 для крупных компаний - первых полупроводниковых компьютеров. Это был разгар холодной войны и время, когда каждый мальчишка на территории нашей тогда еще одной большой страны бредил космосом.

Гениальность заключается не только в умении находить ответы, но и в умении задавать правильные вопросы. Спустя 10 лет Владимир Высоцкий в своей песне “Ноль семь” спрашивал: “Почему мне в кредит, по талону предлагают любимых людей?”. Да, это действительно была эра дорогих каналов связи, координатных АМТС-2 для межгорода и долгих ожиданий вызова. Но все же…

Начинались первые робкие шаги зарождения нового мира. В январе с Байконура запустили Союз-4 и Союз-5, которые спустя сутки состыковались - впервые в истории мировой космонавтики. Спустя несколько дней в США началась эра президента Никсона, а в апреле генерал де Голль покинул пост президента Франции. В том же году совершил первый полет легендарный и поныне Боинг-747, советский космический корабль “Венера-5″ достиг Венеры, а американский Апполон-11 высадил Нила Армстронга на Луну.

А 2 сентября 1969 года произошло событие, которое буквально перевернуло мир. В этот день в ответ на достижения СССР в области космонавтики стартовал проект ARPANET. Он изначально ставил себе целью создать систему связи, способную сохранять работоспособность при ядерном ударе. Позже ARPANET стала академической сетью, а затем и привычным всем нам Интернетом.

Ответ на вопрос, можно ли не предлагать за талоны любимых людей, начал находиться уже тогда. А спустя много лет ответ состоялся - в 2003 году состоялся первый релиз Skype, позволившего не платить за любимых людей оператору связи. И мир окончательно стал другим. Или нет, и прав Бродский?

..мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.

Как показывает история, новое - это хорошо забытое старое. Модные ныне облачные вычисления очень уж сильно напоминают мейнфреймы IBM, угроза терроризма успешно заменила призрак коммунизма, а хрупкий глобальный мир, как и прежде, зиждется на больших экономических интересах. Ведь и Цукерберг не придумал ничего нового, а PageRunk основан на вполне себе оффлайновой идее. А это значит, что люди, по всей видимости, и правда не меняются. Меняются инструменты, но не сущность. А значит…

И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
…И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.

bazilik
14 марта 2010, 15:02
4077

Загрузка...

Комментарии

всем привет. Это мой первый пост. Не знаю почему, но захотелось попробовать вести блог. Посмотрим, что выйдет из этого :)
Совершенно верно! Идея отличная, согласен с Вами.
скачать Разгадка тайн Мачу-Пикчу

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 30499
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11036
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10863
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9503
  • 8
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 7844
  • 23
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7489
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6724
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6438
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6001
  • 36