место в рейтинге
  • 15465
  • 58
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мерси, Баку!

В прошедшие выходные с 14 по 18 марта мне впервые довелось побывать в столице Азербайджана – Баку. Поводом к этому был турнир Caspian Cup 2013. Но пост этот не об интересных и захватывающих интеллектуальных играх Что?Где?Когда?, Хамса, Брейн-ринг, объединивших в замечательном фестивале 60 команд из 7 стран мира (о котором можно почитать, например, в группе на facebook), а о городе-жемчужине, расположенном на берегу Каспийского моря, его истории, архитектуре и жителях.

Ночью почти все крупные города выглядят из окна самолета примерно одинаково – нити освещенных улиц, пересекаясь и сливаясь, образуют кружевной узор на черном фоне, и потоки автомобилей, повинующиеся пульсу светофоров, придают картине жизни. Это можно сказать и о Баку за небольшим исключением – на краю ночного ковра города горит гигантский костер LED подсветки башен Flame Towers. Огненные башни поражают воображение, так как их  «языки пламени» по высоте сравнимы со стоящей рядом телевизионной башней!

Дневной же Баку впечатляет еще больше. Он органично сочетает в себе монументальные древние постройки Ичеришехера, здания в центре, построенные в стиле неоклассицизма и современные стеклянные коробки.

Писать об архитектуре Баку все равно, что описывать вкус пахлавы – невозможно передать  это на бумаге. Нужно увидеть своими глазами, вдохнуть соленый, подмасленный ветер Каспия, пройтись по стертым временем камням брусчатки. Поэтому дальше будет больше фотографий, чем текста.

Город застраивался террасами, поэтому почти отовсюду открывается красивый вид на море.

Ичеришехер (в переводе означает «внутренний город») - самое сердце города. Это сохранившаяся до наших дней и поддерживаемая в почти неизменном состоянии крепость, история которой начинается в далеком восьмом веке. От каждого кирпича веет стариной и мощью.

Девичья башня - одна из главных достопримечательностей внутреннего города. Раньше она была самым высоким сооружением города и служила маяком.

Раньше, рядом с этими бойницами стояли насмерть стражники города, а сейчас вдоль старых стен бесшумно скользят многочисленные обитатели этого квартала - кошки.

В целом, я насчитал на своих фотографиях 15 разных котов и кошек, выложить которых мне очень хотелось, но я вас пощажу и размещу только троих:

Мини-лев охраняет свою территорию от соседских котов полностью игнорируя топающих вокруг людей.

А эта рыжая красавица преследовала нашу группу около двухсот метров.

Кот с неприкрытой ненавистью смотрит на дородных, откормленных туристами голубей.

Дома во внутреннем городе вынуждены тесниться, так что улочки здесь узкие.

 

Часть фасада входа в комплекс дворца Ширваншахов.

Просто красивая решетка.

Но красив здесь не только старинный центр. Например, улица Низами (аналог местного Арбата) тоже впечатляет искушенный взгляд резными фасадами, памятниками, фонтанами и балконами.

Как видно на этой фотографии, первые пять этажей этого современного здания выполнены в старом стиле, а верхние облицованы пластиком. Это сделано специально, чтобы новостройка не нарушала общего стиля соседних строений.

Вот такая вот готика.

Для тех, кто все-таки дошел до этой строки небольшой сюрприз - архитектуры больше не будет. Далее представлены факты, которые показались мне прикольными интересными или забавными.

В Баку есть Alma Store, и продают там, как вы можете догадаться, совсем не фрукты.

Примечательно, что в Баку на некоторых подземных переходах установлены эскалаторы. Да, да. Прямо на улице, бесплатно для всех.

Вы еще не впечатлены предыдущим фактом?

Тогда пожалуйста - улицу Низами здесь убирают очень прогрессивные дворники:

В преддверии Наурыза в каждом магазине и супермаркете здесь продают круги с зеленой проросшей травой, видимо символизирующие собой этот замечательный весенний праздник.

Также нельзя не отметить, что благоприятный климат позволяет пальмам и кактусам расти прямо в городе.

Наверное пан Рачек был бы не против прогуляться здесь.

Даже такие заурядные элементы городского пейзажа как урны имеют в Баку свой уникальный дизайн и доставляют своим запахом видом эстетическое наслаждение:

Так так нехорошо было бы заканчивать пост урной, то вот вам - волшебная лампа с джинном.

Можно потереть ее (действует даже через монитор) и загадать желание, которое обязательно сбудется. Я загадал вернуться сюда вновь :)

Katran
21 марта 2013, 3:21
2231

Loading...

Комментарии

Какой хороший пост! Вспомнилась крайняя книга Акунина "Черный город". Хотелось бы прогуляться также по этому городу)
Жаль море засрано (
пока все облагараживают свои города, казахи в юрте лежат и пьют чай...
Комментарий удалён администрацией
Katran
0
0
Под вечер набежали тролли :)
Везде есть плюсы и минусы. В целом, уровень цен немного выше, чем в Астане. Уровень зарплат немного ниже. А нефтедоллары тратятся на общедоступные блага, например, очень хорошие по качеству дороги.
Очень понравилась статья и виртуальная экскурсия по красивейшему городу, в котором я пока еще не была... Потерла лампу через монитор, польза 2 в 1 и монитор протерла и желание загадала))
А какая погода стояла в Баку? И сколько кэша в среднем нужно брать? Планирую, в марте посетить столицу Азербайджана. Билеты купила, поездку запланировала и теперь голову ломаю над валютой.
Katran
0
0
Из двух дней, когда мы выбирались в город, один был холодный с дождем и тучами, так что я немного замерз в осенней куртке (но я в целом мерзляк), а другой был очень теплый, солнечный и весенний. Еще надо учитывать что там ветрено, как в Астане :) Температура около 10-16 градусов кажется была.
Гостиницы довольно дорогие. Сувениры тоже не дешевые (по сравнению с Ташкентом). Цены в кафе, например, практически совпадают с алматинскими\астанинскими. Я бы не советовал заходить в кафешки внутри Ичеришехера, они ориентированы на туристов и цены там задраны. А на "арбате" и вне старого города очень вкусно и демократично, у меня за обед или ужин выходило по 2000-4000 тенге или 1200 в kfc.
Так что на всякий случай валюты лучше побольше взять и привезти обратно остаток, но это конечно индивидуально)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 28005
  • 18
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4676
  • 9
Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англичане ничего никогда не споласкивают. Не споласкивают посуду. Не споласкиваются сами - так и встают из мыльной ванны и заворачиваются в полотенце. И волосы моют в той же самой воде, сидя в...
bagalovers
26 февр. 2017 / 19:55
  • 2852
  • 17
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1425
  • 35
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1213
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1139
  • 1
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1159
  • 12
Если вы планируете путешествие – задумайтесь о таком виде сувениров

Если вы планируете путешествие – задумайтесь о таком виде сувениров

Задумалась как-то о том, что привожу из путешествий сотни фотографий природы и архитектуры, которые потом даже не пересматриваются и лишь занимают место на харде.
romANNtic
22 февр. 2017 / 13:50
  • 1029
  • 5
Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Теперь наш путь лежал в главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам. Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от...
alidimash
12 марта 2017 / 14:46
  • 972
  • 7