• 61478
  • 159
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сезон Наград. Цель Номер Один

Один из лучших фильмов прошлого года по мнению критиков, «Цель номер один», к вручению главных наград растерял все свои козыри и смог отхватить всего лишь один «Оскар», да и тот пришлось разделить с мейнстримным фаворитом «Скайфоллом». Картину обвиняли в излишней жестокости в сцене пыток, ложном представлении о работе ЦРУ и повторении финального посыла фильма, который перекликался с финалом «Повелителя Бури», предыдущего фильма Кэтрин Бигелоу. Прибавьте все вышесказанное к главной теме фильма – операции по поимке Усамы Бен Ладена и для нашего зрителя интерес к фильму можно хоронить в глубокой яме на кладбище кинематографа.

Сам же фильм стоит посмотреть поклонникам Джессики Честейн – актриса и ее персонаж являются тем мотором, который тащит все действие, не давая темпу картины сбиться с крейсерской скорости, которую он набрал в самом первом кадре. Да, пусть «Цель номер один» - это, в каком-то смысле, процедурал о работе Центрально Разведывательного Управления США, в нем ощущается какой-то особенный нерв, благодаря которому картину смотреть совершенно не скучно (при условии, конечно, если зритель может поверить в саму идеи подобных операций в реальном мире). Честейн в характерном смысле – очень близкий родственник сержанта Уильяма Джеймса из «Повелителя Бури». Только если тот не мог жить без саперского дела, то Майя одержима поимкой террориста номер один.  Игра актрисы естественна и гармонична, Честейн не сходит с ума, не входит в депрессию и не использует яркие краски в создании своего персонажа. Вся ее игра построена на полутонах, на лишнем взгляде, брошенным на начальника, на мешках под глазами в течение всего фильма. Персонажем, а особенно воплощением актрисы восхищаешься, пусть и все, что происходит вокруг нее, обязательно само по себе навевало бы скуку.

Два с половиной часа, тем не менее, слишком большой промежуток времени для того, чтобы тратить его на лицезрение игры одной актрисы. «Цель Номер Один» смотреть, наверное, стоит только критикам, которые обязаны обозначить о фильме свое мнение. Большого удовольствия или злостного огорчения фильм после себя не оставляет. Как и картина, снятая на цифру в серых тонах, так и впечатления от него – искусственные и бесцветные с одним исключением, которого, впрочем, совершенно недостаточно для того, чтобы поднять фильм на нужную для приятного просмотра высоту.

20 марта 2013, 23:37
1335

Загрузка...

Комментарии

fligma
1
0
Хороший пост, спасибо.
Кажется, начинается сбываться шутка о том, что Америке, чтобы напугать врагов, достаточно не построить авианосец, а снять о нем голливудский фильм.
Впереди у Голливуда много работы по Ираку, Ливии, Мали, Афгану. Исправлять и подавать в красивом свете то, что напортачили военные.
абсолютно переоцененный фильм,как и снятый годами ранее Повелитель бури. Мол мы стараемся, защищаем свою страну,при этом выкачивая тонны нефти,мы хорошие,враг плохой... Сценарии очевидно пишется под пером американских спецслужб. Кстати Арго тоже можно добавить..
ftw
0
0
на самом деле неверно в подобно ключе сравнивать оба фильма, и тем более давать такую оценку "Повелителю Бури", фильму победившему в 6 из 9 номинаций на оскар, и встреченному на ура как критиками так и обычным зрителем.
Ну это мое личное мнение,фильм может и действительно хороший, игрой актеров,операторской работы,но и при этом же несет презрением к странам несогласных с американской идеологией..И насчет премии оскар, не стоит ее приравнивать в показатель хорош фильм или нет,академия давно утратила свою адекватность,могу привести в пример того же Ди каприо
C-3P0
0
0
Ладно "Цель Номер Один", там в поиске Бин Ладена еще можно найти что-то, напоминающее "Мол мы стараемся, защищаем свою страну,при этом выкачивая тонны нефти,мы хорошие,враг плохой", да и то, с огромной натяжкой. Но "Повелитель Бури" то зачем сюда впихивать - совершенно не о том фильм. Там скорее критику военных кампаний через зависимость главного героя показывают. Чем вы ильм смотрели, не знаю...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21004
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19055
  • 7
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14122
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11216
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
вчера / 14:45
  • 5526
  • 87
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4944
  • 30
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4394
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3957
  • 44
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2341
  • 5