0
06:47, 20 марта 2013

Юрий Петухов: "Создавать команду из людей сторонних, как это делают в Астане, я не могу"

Юрий ПетуховУсть-Каменогорский клуб провел пресс-конференцию для аккредитованных СМИ по итогам прошедшего сезона. На вопросы журналистов ответили тренеры, генеральный менеджер клуба и вице-президент.

Встреча длилась в течение полутора часов. Обсуждались как конкретные текущие вопросы из жизни клуба, так и более глобальные – развитие усть-каменогорского и казахстанского хоккея в целом, проблемы детского хоккея в Усть-Каменогорске, необходимость создания третьей команды для выступления в чемпионате Казахстана, выступление молодежи в МХЛ и другие темы. На встрече также присутствовали представители областной Федерации хоккея и Клуба любителей хоккея.

Игорь Дорохин о команде, о прошедшем сезоне и планах на будущее

– Наша команда может выиграть у сильного и проиграть слабому. Ей не хватает характера? Как воспитать нам этот стержень?

– В середине сезона мы показали, что можем играть на достойном уровне, - начал разговор Игорь Дорохин. - Но потом, когда человек устает, он делает больше ошибок. По характеру команды я так скажу – техничная. Усть-Каменогорск – это всегда техничный хоккей. Но не бойцовская. Вот этого у нас нет. В тех моментах, где нужно было бы добавить, сыграть через не могу – не смогли.

Тут звучали претензии в адрес Овчинникова. Этот парень, может быть, не техничный, но в плей-офф три игры отыграл на лучшем уровне. Под шайбу ложился, не задумываясь. Я уже отмечал в предыдущих интервью, как все у нас получилось в концовке сезона: когда команда вышла в плей-офф, ребята тут же начали себя "готовить" – в оставшихся пяти играх боялись получить травму. Отсюда и самоотдача в этих матчах. Поэтому мы опустились на 14 место.

– Вы предугадывали такое развитие событий или это было неожиданно для вас, когда 13 дней команда ничего не делала, а потом вышла и "сдулась"?

– Мы тренировались все это время. Другое дело, что я не мог давать в этот период большую штангу, учитывая, что предсезонка была не такой интенсивной. Я знал, что будет эта фаза. Но посреди сезона мы не могли сесть под штангу, тем более мы должны были подниматься выше в таблице. Мы могли попробовать это сделать. Но на тот момент еще не были уверены, что точно пройдем в плей-офф. Все решилось только в матче с Саратовом. И в оставшихся 5 играх мы везде выигрывали первые периоды, а потом команда "сдувалась".

Игорь ДорохинТоже самое было, когда я принял команду – нас хватало только на первые 10-15 минут. Вот оно это состояние. И состав-лидер, даже не состав, а один человек практически вел за собой команду – это Рымарев – устал. В последних 9 играх он не забил ни одного гола. Ему подыгрывали, конечно. Я не хочу сказать, что он один был. Один человек на поле ничего не сделает. Но вот человек устал. Тот, который заказывал музыку.

С Андреем Геннадьевичем в этом сезоне у нас, можно так сказать, была колода карт – короткая скамейка. Мы играли в четыре состава. Тот устал, другой, а заменить не кем. Пробовали в три состава играть, там вообще игроки через матч не выходили. Можно было бы дать отдохнуть составу Рымарева, мы этот вариант рассматривали. Мы пробовали все варианты, но у нас была колода карт, и мы могли только кого-то куда-то переставить в составах, чтобы как-то встряхнуть команду. А по физическим данным у нас был спад.

– Игорь Львович, у вас есть желание остаться в "Казцинк-Торпедо" в качестве главного тренера?

– Конечно, есть. В принципе, работа главного тренера, она не краткосрочна. Если планомерно создавать команду, на это нужно 3-4 года. Тогда и команда будет прогрессировать. А если каждый год менять тренера и костяк команды – будут качели.

– Есть ли у вас какие-то принципы формирования команды? Допустим, две пятерки должны быть чисто атакующими…

– В моем понимании люди должны быть профессионалами, должны уметь играть в том ключе, какую тактику выбирает команда на данный момент. Может быть, и все от обороны должны сыграть. Может быть, все в атаке. В зависимости от того, в каком состоянии находится команда. Вот как у нас было, когда я пришел в "Казцинк-Торпедо" – впереди нам делать было нечего. Мы были вынуждены играть в анти-хоккей. Но мы набирали очки и это помогло нам подняться.

– Вы говорили про короткую скамейку. В идеале сколько человек у вас должно быть в обойме?

– У нас 28 ставок. Столько и было в команде. Просто те люди, на которых бюджет команды был расписан с начала сезона, многие из них не были помощниками. Занимали ставки, а помощи мы от них не получили.

Blog post image– Понимаю, что ваша судьба зависит от решения руководства клуба. Но не могу не спросить, когда приметесь за составление плана работы на будущее? И какой бы вы хотели видеть команду?

– Я не пессимист. Я, в принципе, уже планирую. Чтобы не было такого, сегодня мне сказали "да", а завтра я начал думать. План перспективного развития все равно есть. Конечно, пока мы не знаем, кто из игроков к нам придет. Но хотелось бы, чтобы команда была немного поагрессивнее. Не только техничный хоккей показывала. Не зря есть такая поговорка: деньги закопаны под чужими воротами. Там и нужно быть как можно больше времени, бороться. А не только у бортов, куда тебя пускают.

Под шайбу ложиться. Хоккей – это столкновения. Возьмите КХЛ – сейчас все под шайбу ложатся. Если ты или партнер твой проиграли позицию, ты должен ее выровнять. Ты выходишь на лед, ты профессионал, твое мастерство твой характер должны проявляться. Будет самоотдача, будут от себя ребята побольше требовать, будет и результат.

Юрий Петухов о главном тренере, финансовых возможностях клуба, необходимости выступления фарма в МХЛ.

– Когда будет назначен главный тренер команды?

– Эта работа ведется. Буквально через месяц мы обязаны назначить главного тренера, будет ли это Игорь Львович, либо кто-то другой.

– Когда вы поняли, что поиски нового тренера по ходу сезона не нужны?

– Когда пришел Игорь Львович и работа пошла. Кроме того, в середине сезона все специалисты уже имеют контракты, пригласить человека со стороны очень трудно.

– Чем объяснить отсутствие приобретений в клубе перед началом плей-офф, до того, как это было еще возможно?

– Я оперирую конкретными средствами, которые выделяет "Казцинк" на заработную плату игроков. Существует фонд, за рамки которого я не могу выйти. Перед началом сезона тренер ведет переговоры с игроками, исходя из этих средств. У нас получилось, что все деньги были распределены, и свободных средств, на которые я мог бы пригласить достойного игрока с высокой зарплатой, просто не было. Мы могли ориентироваться только на молодежь, но сами понимаете, что молодежь в плей-офф нам вряд ли чем-либо помогла.

Blog post image– "Казцинк-Торпедо" по уровню бюджета входит в пятерку, в десятку клубов ВХЛ?

– Официальных сведений о бюджетах других клубов у меня нет. Но предполагаю, что в десятку мы входим. Есть, конечно, такие клубы, как "Рубин", "Торос", "Сарыарка", бюджет которых значительно выше, они и показывают другого уровня хоккей. Мы ориентируемся на работу со своими воспитанниками. Но что мы получили от нашей школы за последние три года? Играют Петров и Янков. Кто на подходе? 95 год? Ну, может быть, 2-3 человека. Это очень мало. Создавать команду, как это делают в Астане, из людей сторонних я не могу.

Поэтому нам нужно не кидать камнями в команду, а понимать, что на сегодняшний день это то, что создается нашим усть-каменогорским хоккейным сообществом, другого у нас нет. Да и как может к нам сегодня кто-то прийти, если третий год наша вторая команда, мальчишки, играют против взрослых людей. Они там просто ломаются. У нас нет никого развития молодежного хоккея. Вопрос с открытием третьей команды затянулся настолько, что дальше некуда.

Еще в прошлом году на чемпионате мира Владимир Юрзинов спрашивал меня, когда же наша молодежь будет играть в МХЛ? Я ответил, что это наша заветная мечта на сегодняшний день. Нам были готовы продлить сроки заявки, подождать. Но тема опять "завязла". И я не уверен, что что-то измениться в следующем сезоне.

Наша молодежь будет опять играть в первенстве Казахстана, а это значит, что самые талантливые из них предпримут все для того, чтобы отсюда уехать. Как это было в прошлом год, когда за нашей спиной были попытки выставить на драфт двух игроков. Поэтому только молодежная хоккейная лига может спасти то, что у нас осталось, дать нашей молодежи какой-то толчок и движение.

– Вопрос по Константину Савенкову. Понятно, что в "Барыс" его изначально отдавали, чтобы подготовить к выступлению в национальной сборной, сборная отыграла, почему он не приехал назад?

– У нас кончилась дозаявка на тот момент. Мы не могли его снова заявить. Если бы у нас был договор с "Барысом", как с клубом КХЛ, то он бы мог переезжать туда-обратно. Он вернулся. Он здесь. У него контракт на следующий год. Конечно, мы все заметили, что его нам не хватило. Он мог бы помочь нам в плей-офф.

– У кого еще из игроков действующие контракты?

– Действующие контракты на следующий сезон сегодня имеют Полошков, Янков, Савенков, Корабейников, Майер, Рымарев, Казначеев, Метальников, Сергиенко, Курачев, Бывальцев, Петров и Савицкий. Но действующий контракт еще не означает гарантированного места в составе первой команды.

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"

0