место в рейтинге
  • 568044
  • 4877
  • 159
Нравится блог?
Подписывайтесь!

UNHAPPY CHINA КИТАЙ НЕДОВОЛЕН

В марте 2009 г. тиражом 270 000 (это для Китая большой тираж) по доступной цене в КНР, в том числе в Сянгане, а также на Тайване, не говоря уже об Интернете, была распространена книга – сборник статей пяти авторов под названием «Китай недоволен.Великая эпоха, великие цели и наши внутренние и внешние неурядицы». Unhappy China. The Great Time. The Great Vision and Our Challengers. Авторы: Сун Сяоцзюнь и другие. – Нанкин: издательство «Цзянсу жэньминь чубаньшэ».

Авторы – активные работники средств массовой информации со связями в партийно-государственных военных и идеологических кругах. Это – своего рода рупор части военных кругов Китая. Эта книга – пример того, что можно назвать «управляемой народной дипломатией» современного Китая, когда власти формально не через официальное издание, а как бы путем выражения своего личного мнения группой частных лиц, доводит до населения страны и до заграницы то, что считают нецелесообразны м высказывать официально и публично. Ниже привожу, наиболее интересные, на мой взгляд цитаты;

«В настоящее время Америка и Россия внешне ведут борьбу между собой, очень многие люди в Китае считают, что Китай сможет оставаться в стороне от этой схватки, скрывать свою позицию. А потом извлечь из этого выгоду; хотя на самом деле все это невозможно.»

«Однако, как бы там ни было, это означает, что Китаю необходимо перестроить схему расположения своей промышленности...База, имеющаяся на Западе Китая, по сравнению с экономической базой на Востоке Китая, ждет усиления, и только тогда она сможет гарантировать развертывание и действия наших вооруженных сил на Западе страны. … Это требует переброски воды с юга на север и т д.. … Однако решать вопросы окажется легче, если государство будет при этом рассматривать вопрос с высоты проблем обеспечения безопасности и с точки зрения подготовки к войне».

«С Китаем ситуация иная. То, что произошло после 1990-х годов, научило китайцев ориентироваться на информатизирова нную войну. Даже книжные магазины полны книг о такой войне.Когда Россия нанесла удар по Грузии, все оказались в дураках, потому что у Грузии вооружение было снабжено американскими приборами для информатизирова нной войны. А у России даже танки не были снабжены GPS. Они даже не знали, куда идут их танки. Но Россия, используя традиционные методы войны, окружила Гори, что к югу от Осетии, и грузины сдались. Тут произошло сопоставление идеализма с прагматизмом».

«Крепко держа в руках меч, заниматься экономикой и торговлей – вот путь к победе в борьбе за возвышение в качестве великого государства.Не бояться ни ударов, ни ругани: мы именно и должны выкорчевать применение грубой силы и упрочить положение сил добра.»

«…Какими должны быть великие цели Китая?
Я считаю, что, во-первых, надо устранить применение грубой силы и утвердить добро;

во-вторых, нужно управлять ресурсами, которые больше и многочисленнее, чем те, которыми сегодня обладает Китай; принести счастье народу всего мира.»

«… Ресурсы мира в руках китайцев получат лучшее распределение и использование, применение. С этой точки зрения, если мир допустит продолжение полной свободы внешней торговли, тогда управление нами мировыми ресурсами, большими, чем в настоящее время имеющимися на территории Китая ресурсами, и использование нами этих ресурсов, будет благоприятным делом. …Мы должны как можно скорее нарастить мощь нашего государства, чтобы гарантировать функционирование мировой рыночной экономики, свободной внешней торговли без препятствий на этом пути»

«В Китае все “нащупывают камни, чтобы по ним переходить речку”, то есть сначала что-то делают, а потом уже обсуждают, что следует делать. А ведь нужно бы сначала выработать стратегию»

«В настоящее время Китай импортирует много древесины, зерна, нефти, железной руды, однако, если за нами не будет такой опоры как меч, они в любой момент могут не позволить тебе взять все это. А если внешнеторговые связи в какой-то момент прервутся, это для нас слишком опасно. Ведь у нас население численностью в один миллиард триста миллионов человек, и у этого населения есть только вот этот наш кусок земли, чтобы на нем затеять смуту».

«Некоторые вещи государству делать неудобно, не с руки, а просто люди могут их делать … Надо лишь, чтобы кто-то начал. И если они найдутся, тогда китайские крупные компании, у которых есть крупные объекты за рубежом, будут вынуждены прибегнуть к их услугам. И эти компании по охране экономической деятельности станут частью громадных государственных интересов; они утвердятся в рыночной структуре Китая, в политической структуре Китая».

«Взять, например, вопрос об истощении запасов нефти. Некоторые говорят, что ее хватит на 30 лет, другие – на 40 лет, кто-то говорит, что на 60 лет, но, как ни крути, а не более чем на 100 лет. Вот и спрашивается, существует ли в этом вопросе некая высота системы моральных и нравственных ценностей? Если кто-то будет утверждать, что тут никак не обойтись без высот системы морали и нравственности, то я скажу, что Китай должен исходить из такой высоты системы моральных и нравственных ценностей, как искоренение насилия (применения грубой силы) и установление безопасности, а также жизни по совести.»

«Нам следует сначала или, прежде всего, обеспечивать интересы Китая, …. На протяжении нескольких десятилетий мы должны в мире вести борьбу за ресурсы, защищать ресурсы»

«Существует миф, который следует разрушить, а именно утверждение о существовании неразрывных связей между Китаем и Западом в сфере экономики, из чего делается вывод о том, что если плохо будет экономике Запада, не поздоровится и экономике Китая, а потому Китай непременно должен будет отдавать свои доставшиеся ему потом и кровью
деньги, чтобы Запад мог жить и роскошествовать .»

«На самом деле Китай может не опираться на американский рынок, а лишь на свои внутренние потребности, которые и составят мощную движущую силу развития экономики Китая. ... Китаю не приходится опасаться сокращения внешних рынков. Сокращение спроса на этих рынках на Китае существенно не сказывается. В Китае есть полная возможность в опоре на финансовую политику государства создавать эффективный спрос. »

«Единственное, чего может опасаться Китай, это сокращения поставок в Китай сырья, природных ресурсов....А это означает, что у Китая нет необходимости непременно сбывать очень много экспортных товаров, чтобы взамен приобретать сырье. Поэтому некоторое сокращение поступлений от продажи товаров китайского экспорта на внешнем рынке особой роли не играет. Спрашивается: разве это не благоприятная ситуация для Китая?»

G-git
20 марта 2013, 13:55
926

Загрузка...

Комментарии

Вот и Китайский фашизм стал более явно проявляться. В этом они похожи на Японцев, только ресурсов и них больше для осуществления своих идей о супер господстве. Первая цель в борьбе за ресурсы - Россия. Собственно, программа по развитию инфраструктуры Сибири до 20го года, договор о которой подписали несколько лет назад, открывает им много возможностей. А если учесть продажность нашего руководства и то, что Китай спокойно идет на множественные нарушения при аренде земли - чую у нас будут проблемы. Одно хорошо, у них уровень сталелитейных технологий не дает изготавливать нужные для самолетных двигателей сплавы и стали. Но это, наверное, пока.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
G-git
0
4
Такие умонастроения существуют довольно давно, еще со времен царской россии. Для противодействия цинской династии по захвату земель Южной Сибири, царь Петр использовал джунгар, заодно противодействуя набегам киргизских ханов, проживавших в то время в Сибири. События на Даманском и Жаланашколе из той же оперы, правда по взаимной договоренности СССР и Китая, как бы противоречиво это не звучало.Вполне возможно, это намеренный "выпуск пара" - поиск внешнего врага, с целью отвлечь от внутренних проблем, как правило эти настроения не находят отражения во внешней политике.
Что же касается сталелитейных технологий, то думаю, Вы ошибаетесь. К примеру, даже среди обычных легированных сталей выпускаются марки по прочностным характеристикам превышающие аналогичные российские марки (k=100, против k=60). Что касается технологий в области машиностроения то такое отставание действительно наблюдается. К примеру, так и не решен вопрос с оснащением китайских авианосцев паровой катапультой - не получается у самих. Хотя впрочем, это действительно пока.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11699
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 6510
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 6054
  • 16
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5643
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4297
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4790
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3750
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3332
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3185
  • 21