• 47970
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фермеры Азербайджана будут застрахованы

Новость на Казах-зерно:В Азербайджане ожидается создание пула по сельскохозяйственному страхованию, который в соответствии с международной практикой требует государственной поддержки, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на пресс-службу Başak İnam Sığorta.

По словам председателя правления страховой компании Başak İnam Sığorta (Азербайджано-турецкая страховая компания) Орхана Гасанова, в настоящее время ожидаются определенные действия по созданию системы сельхозстрахования в стране со стороны Службы государственного страхового надзора при министерстве финансов.

По словам Гасанова, сегодня ни одна компания практически не работает в этом направлении из-за определенных сложностей, которые имеются на этом рынке. Чтобы застраховать хотя бы крупнорогатый скот, в целях использования его банками в качестве залогового обеспечения, он должен быть зарегистрирован в определенных государственных органах.

Среди других проблем развития сельскохозяйственного страхования можно выделить трудность идентификации предпринимателей в качестве фермеров. Неточная статистика мешает проводить оценку этой области и строить прогнозы. В связи с этим в 2012 году темпы сельскохозяйственного страхования компанией были несколько снижены.

"Мы пока ожидаем определенных действий со стороны Госстрахнадзора, который поддерживает эту инициативу, так как она способствует развитию аграрного сектора. Правда, подобную структуру так сразу не создашь - для этого нужны определенные проработки. Аналогичная практика имеется в странах, где развит агарный сектор, в том числе и в Турции (TASIM), Голландии, Франции", - сказал Гасанов.

Отличие сельскохозяйственного пула от ныне действующего в Азербайджане Бюро по обязательному страхованию, где страховые компании отвечают за свой страховой полис, заключается в том, что, как показывает опыт деятельности TASIM, страховые компании не будут нести ответственность, а будут выступать в роли страховых агентов.

Как сказал ранее глава Государственной службы по страховому надзору при министерстве финансов Намиг Халилов, сейчас Азербайджан располагает необходимым законодательством для стимулирования страхования в сфере сельского хозяйства.

"Ежегодно из госбюджета выделяется определенный объем средств для страхования рисков в аграрном секторе, но местные фермеры не проявляют большого интереса к этой сфере. В связи с этим, из всего объема выделенных из госбюджета средств используется только около 10 процентов", - сказал Халилов.

Согласно утвержденным летом 2007 года дополнениям в закон "О помощи и развитии сельского хозяйства в Азербайджане", доля государственного финансирования премий в сельскохозяйственном страховании была увеличена с 25 процентов до 50 процентов. В список сельскохозяйственных культур, страхуемых за счет средств государственного бюджета, были включены, помимо пшеницы, также ячмень, кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла и овощи.

ИА «Казах-Зерно» agrarian
КазахЗерно - новости, аналитика и цены зернового рынка Казахстана и стран СНГ. Электронный сайт www.kazakh-zerno.kz создан для освещения и анализа новостей агарного сектора казахстанской экономики, в особенности его северных целинных регионов.Постоянное размещение свежей информации о ценах на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и самую главную из них – зерновые всех видов, даёт представление о состоянии зернового рынка Казахстана.
19 марта 2013, 23:16
250

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 36872
  • 81
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 11541
  • 23
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 6304
  • 91
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5770
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 4502
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4037
  • 46
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3826
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3291
  • 18