место в рейтинге
  • 181500
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Смена власти в Китае пример для его соседей

На днях сессия Всекитайского собрания народных представителей  (ВСНП) 12-го созыва избрала новое руководство страны. К власти со времени Мао пришло пятое поколение руководителей. Председателем Китайской Народной Республики стал Си Цзиньпин, премьером Госсовета (главой правительства) Ли Кэцян и председателем ВСНП Джан Дэцзян.

Необходимо отметить, что процесс ротации начался еще в ноябре прошлого года на 18-ом съезде Коммунистической партии, когда Си Цзиньпин был избран Генеральным секретарем, а другие вошли в состав политбюро ЦК КПК.

Интересна биография нового руководителя Поднебесной. Когда арестовали его отца соратника Мао, он был направлен на перевоспитание в деревню, где ему выполнял самую грязную работу. После амнистии закончил престижный Пекинский университет. До назначения на высший пост страны прошел все ступени карьерной лестницы: от секретаря парткома деревни до постоянного члена комитета и секретариата политбюро ЦК КПК и заместителя председателя КНР. На всех порученных участках показал себя умелым и эффективным руководителем, включая успешное проведение Пекинской олимпиады. Запомнился также, как непримиримый борец с коррупцией.

Официально председатель КНР избирается сроком на пять лет, но смена власти, согласно традиции,  произойдет через 10 лет. Такую формулу заложил великий китайский реформатор Дэн Сяопин, когда в конце 80-х годов по его предложению Цзян Цзэминь возглавил партию, а потом страну.

В Китае выдвижение кандидата на руководителя страны имеет свою специфику и начинается при действующем руководителе. К его второму пятилетнему  сроку уже подыскивается преемник. Например, имя будущего главы Китая стало широко упоминаться с 2003 года, когда Син Цзиньпин стал секретарем комитета ЦК КПК. С его назначением в 2007 году на должность секретаря Шанхайского городского комитета КПК и введением в секретариат ЦК КПК стало ясно, кто заменит Ху Цзиньтао.  Окончательно это утвердилось с его назначением в 2008 году  заместителем Председателя КНР.

Поменялось не только высшее руководство Китая, но произошла смена всех ключевых руководителей. Назначены новые заместители председателя, вице-премьеры, новый министр финансов и новый председатель народного банка. Изменения коснулись и внешнеполитического ведомства. Бывший министр иностранных дел возглавил китайский совет безопасности, а новым главой МИД стал бывший посол КНР в Японии. Уже названы кандидатуры послов, в ключевых для Китая странах.

Важная черта современной китайской кадровой политике еще в том, что соблюдается некий баланс между назначенцами предыдущих руководителей Цзян Цзэминем Ху Цзиньтао, возглавлявшими страну соответственно  с 1989 по 2002 гг и с 2002  по 2012 гг..

Но самая главная особенность, заключается в том, что в Китае в отличие от Казахстана и России,  выработан четкий и понятный всем механизм смены власти с конкретным сроком на десять лет. Это дает не только стабильность стратегического курса, но и прогнозируемость будущего страны.

Последнее, как раз нам гражданам Казахстана не хватает и вызывает вполне обоснованную обеспокоенность.

http://kazbei.org/?lang=ru

kazbei
19 марта 2013, 12:09
1373

Загрузка...

Комментарии

G-git
0
0
М-да.... Прямо статья из Женьминь Жибао...Простота хуже воровства.
Weron
0
0
Китайцы молодцы
ARSEN
0
0
аха бойся... а то взламают твой комп... твою почту, твой мир =))
Arcuen
0
0
Скоро, уже скоро китайцы будут "набИгать и нагибать" окрестные страны, а затем и весь мир.
Qaseke
0
0
да пипец, 20 лет это уже слышим, харе голову морочить!! Китай берет все нужные ему ресурсы у всех вокруг, зачем ему новые территории на западе, если приоритет у них ЮВА? Да и сдалась ему пустыня наша, у них своего валом..
Аха, аха. Было бы валом. Не было бы на рынках Африки и Ближнего Востока засилья китайских компаний. У них там сейчас особые терки с Западом. Россия рядом не стояла.
Ala
0
0
А с приемниками на их пути к председательству никогда ничего не случается? Или на такие случаи у них есть резервные кандидатуры?
Qaseke
0
0
Но самая главная особенность, заключается в том, что в Китае в отличие от Казахстана и России, выработан четкий и понятный всем механизм смены власти с конкретным сроком на десять лет.

Который многим китайцам кстати не нравится..
Нам этого никогда не хватало. Нужна приемственность. Думаете в США ее нет? Там президентов отрабатывают и готовят очень загодя до выборов. Остальное - ширма.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 27398
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8089
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4877
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3716
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3625
  • 48
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3770
  • 99
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3209
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3043
  • 24