• 25989
  • 63
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Жанаозене снова забастовка

По информации бастующих еще 4 марта началась очередная забастовка работников компании АО Разведка и Добыча «Казахстан Мунай Газ». Это дочка Национальной компании «Казахстан Мунай Газ», где хозяином является Тимур Кулибаев, средний зять президента Казахстана. Около 8 тысяч рабочих - а это около 80% всех работников - принимает участие в забастовке всех предприятий и подразделений этой компании, кроме непрерывного производства, но отправка нефти в Мангистауской области на Западе Казахстана полностью остановилась.

 

 

В областной акимат заявления о начале бессрочной голодовки протеста подали 20 рабочих активистов.

Рабочие компании видят своими глазами произвол работодателей, исчезновение через «дочки» прибылей компании, и ощущают на себе и на своих близких окружающую нищету и деградацию поселков, также самого города нефтяников Жанаозень. Поэтому уже не хотят мириться с этим положением дел и готовы идти до конца. В этом их всецело поддерживают все местные жители, пенсионеры, безработная молодежь и возможно противостояние опять приобретет острые формы.

Трудовой коллектив еще возмущен адскими условиями труда, изношенностью оборудования, которое закупается со значительным сроком эксплуатации и поэтому более половины старье, но выдается работодателем, как новое, а также высочайшие нормами выработки, то есть с момента ноябрьских выступлений в Жанаозене фактически ничего не изменилось. Утром 4 марта у здания автовокзала города Жанаозеня, откуда люди едут на вахты, прошел митинг рабочих, в котором приняло участие 3 тысячи человек. На нем были выдвинуты требования возврата компании в руки государства, то есть ее полной национализации, недоверие и снятие руководства компании АО «РД «КазМунайГаз», введение рабочего контроля за проведением тендеров, закупки оборудования и расходованием прибыли остались неудовлетворенными, ведения переговоров напрямую с собственником Фонда Национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимуром Кулибаевым и правительством страны. Кроме них бастующих ни с кем не собираются говорить, и буду их ждать, до тех пор, пока они не приедут к ним забастовка не будет прекращена.

Также на митинге было выражено недоверие руководству официального профсоюза АО «УзеньМунайГаз», входящего в состав Федерации Профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК). Представитель ФПРК из Астаны бывший на митинге протеста, так и ничего не смог ответить на гневные вопросы нефтяников, и вынужден был покинуть собрание. Официальный профсоюз, который должен был контролировать процесс исполнения пунктов соглашения со стороны работодателя, самоустранился и фактически занял антирабочую позицию, встав на сторону администрации компании. По мнению бастующих, руководство ФПРК является подстрекателем социальных взрывов в этой области из-за ее соглашательской политики с работодателем и становится на его сторону, в лучшем случае полностью бездействует. Не пытаясь поднимать и решать социальные проблемы, руководство ФПРК тем самым отстраняется от своих обязанностей, кроме этого руководители областных профсоюзов ФПРК по всему Казахстану держатся на своем месте благодаря поддержке местных акиматов, а не членам профсоюзов.

Сразу были избраны в стачечный комитет и кандидаты в руководители профсоюза авторитетные лидеры. Трудовой коллектив письменно обратился к руководителю независимого областного профсоюза «Актау» Мухтару Умбетову о ведении переговоров от их имени с собственником ФНБ «Самрук-Казына» и АО «РД «КазМунайГаз», а также к акиму области как самому высшему представителю президента Казахстана в данном регионе.

Напомним, что в ноябре прошлого года нефтяники уже выходили на забастовку и массовые акции протеста, сопровождавшиеся голодовкой нескольких десятков активистов. Начавшиеся переговоры с руководством КМГ привели к подписанию соглашения об удовлетворения экономических требований, кроме пунктов национализации и рабочего контроля за хозяйственно-экономической деятельностью компании. Однако ожидания от результатов ноябрьской забастовки и в частности значительного повышения заработной платы не оправдались. Заработная плата нефтяников разных профессий и категорий была в итоге повышена незначительно.

С 2008 года в этом регионе проходят различные акции протеста, в свою очередь люди, доведенные до отчаяния, вынуждены прибегать к таким мерам. За каких-то полтора года сменилось четыре генеральных директора и уже два председателя профсоюза, которые назначались администрацией компании и на этот раз третий был избран.

Касательно назначения председателей профсоюзов, то здесь злостно нарушается Статья 5 Конституции Казахстана, где сказано: «Общественные объединения равны перед законом. Не допускается незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений и общественных объединений в дела государства, возложение на общественные объединения функций государственных органов, государственное финансирование общественных объединений».

В данном случае кроме государства это относится и к другим физическим и юридическим лицам, ответственность понятно будет высокой, но у нас, к сожалению законы работают не для всех одинаково. Выходит, что руководство ФПРК и КазМунайГаз подставляют президента Казахстана в реализации заявленных планах о стабилизации социально-экономической стабилизации и роста благосостояния казахстанцев. Кроме этого страдает международный имидж страны, да и самого Нурсултана Назарбаева, когда в ОБСЕ, где председательствует сейчас Казахстан узнают о жестких нарушений закона.

До сих пор никакого ответа от властей на требования бастующих не последовало, так как и глава КМГ Тимур Кулибаев и премьер-министр Карим Масимов находятся в зарубежных командировках.

Численность бастующих в Жанаозене растет

Уже 4 день идет забастовка работников компании АО Разведка и Добыча «Казахстан Мунай Газ» в городе Жанаозень, к ним присоединились еще сотрудники сервисной службы ТОО «Крус» и ТОО «Жондеу», в каждом ТОО работает более 1 тысячи человек. Теперь все вместе на автовокзале ждут собственника Фонда Национального Благосостояния «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева или Правительство Казахстана. К бастующим хотят присоединиться еще и их жены с детьми, которые поддерживают все требования своих мужей, а это еще не менее 10 тысяч человек. Участники забастовки до сих пор не изменили своих намерений и передали письмо акиму области с требованием переговоров, где должны принять участие аким области,  собственник ФНБ «Самрук-Казына» и представитель областного профсоюза «Актау».

Опасность состоит в том, что затягивания начала переговоров только накаляет  социальную ситуацию в регионе, увеличивая число желающих присоединиться и поддержать бастующих уже среди местного населения. Кроме этого руководство компании обвиняет бастующих в экстремизме и вместо диалога с ними ищет виноватых среди них в лице лидеров забастовки, не понимая, что забастовку никто не организовывал, она началась стихийно и этот поиск бесполезен, только больше озлобит все население региона.

По мнению бастующих, основная причина забастовки это неправильная организация труда, не умелое управление персоналом, а также неуважение к рабочим, все это можно назвать одним словом некачественный менеджмент. Главным виновникам они назвали профсоюз, а не руководства компании АО «РД «КазМунайГаз».

Напомним, что администрация компании АО «РД «КазМунайГаз» издала Приказ «Об изменении формы оплаты труда», суть его заключается в том, что уровень заработной платы сохраняется на прежнем уровне, но в некоторых случаях повышается на 2-3%.

Данный приказ не был разъяснен всем сотрудникам компании, в итоге большинство так и не поняло в чем его смысл. Донести приказ до трудового коллектива должен был сделать профсоюз, в дополнении к этому приказ как обычно бывает в нашей стране, ввели в принудительном порядке, и было оказано давление на всех работников компании.

После приезда Генерального Директора АО «РД «КазМунайГаз», которого никто не слушал и в серьез не принял на контакт с бастующим из высокопоставленных руководителей компании и чиновников на связь с ними никто не выходил. Кроме этого в добавлении к прошлым требованиям выдвинуты и другие, согласно которым в случае если будет заведено уголовное дело на кого-нибудь из трудового коллектива или на тех, кто их пытается защитить, то будет объявлена всеобщая и бессрочная забастовка.

Координационный центр содействия социальной самоорганизации и рабочему движению Казахстана просит все рабочие организации, левые политические объединения, молодежные группы и граждан поддержать справедливую борьбу казахстанских рабочих за национализацию и рабочий контроль!

Письма солидарности присылать на адреса: socialism.rk@gmail.com, kri_ainur@mail.ru и alex@socdeistvie.info

IceFrog
13 марта 2010, 22:29
3515

Загрузка...

Комментарии

Извините за то, что вмешиваюсь… Мне знакома эта ситуация. Приглашаю к обсуждению.
Секреты сердца - В стрессе

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10475
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4038
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3518
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3369
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3412
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2829
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2984
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2732
  • 19