Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
3
13:33, 16 марта 2013

Беременность как страховой случай

Уже месяц прекрасная половина казахстанского общества поделена на две части. Яблоком раздора стал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения".
Эта законодательная "валентинка" вступила в силу 17 февраля. Согласно документу, женщины, чей ежемесячный доход превышает 180 тысяч тенге, не могут рассчитывать на декретные выплаты более, чем 700 тысяч тенге. Раньше эта сумма доходила до 2 миллионов тенге.

Закон вызвал молниеносную реакцию. В социальной сети Фейсбук появилась группа "Против сокращения декретных", на сегодняшний день в ней состоит 9 тысяч человек. Участники группы проводили флешмобы, выходили на митинги, собирали подписи под открытыми письмами "всем людям доброй воли", в которых говорили о дискриминации женщин, о нарушении всех мыслимых прав, о том, что государство вынуждает женщин " во время декрета жить на хлебе и воде", пугали увеличением количества абортов и обещали чиновникам, что рожать больше не станут.
В тех же социальных сетях движение "Против сокращения декретных" окрестили "бунтом норковых шуб", а сетевые тролли изощрялись, комментируя действия "вконец обнаглевших богатеек". Действительно, на фоне того, что в Казахстане , по словам министра труда и соцзащиты Серика Абденова, 65% женщин имеют доход в 200 долларов, возмущение высокооплачиваемых женщин выглядит кощунственно. Прорывная экономика, что тут скажешь.
Интересно, что такую же благородную ярость Закон вызвал и у противоположной стороны. Еле сдерживая праведный гнев "соцзащитные" чиновники всех уровней, буквально на пальцах, объясняли населению, как "богатейки" нарушают социальную справедливость.

"Мы говорим, что высокодоходная группа должна оплачивать низкодоходных женщин, у нас  же получается, наоборот, низкодоходная оплачивает расходы высокодоходных. В прошлом году фонд выплатил декретных на 42 миллиарда тенге, 22% из них получили всего 6.700 женщин из более чем 300.000. Налицо нарушение социальной справедливости", - заявил в одном из многочисленных интервью президент государственного фонда социального страхования (ГФСС) Алмас Курманов, добавив, что без принятия этого Закона ГФСС к 2027 году ждал бы дефолт.

ГФСС был образован в 2005 году и сначала обслуживал долгосрочные страховые случаи: по утере трудоспособности, по утере кормильца и по утере работы. С 2008 года к этим выплатам добавились краткосрочные: по беременности и родам и по уходу за ребенком. Государство сняло эти выплаты с работодателей, которые их, собственно, и так не платили, и возложило функцию стимулирования демографического роста на себя. То есть, вернуло себе то, что и так должно быть в приоритете государственных интересов. Рождение ребенка - это не частное дело одного или двух людей, это область, где интересы семьи пересекаются с интересами государства. Особенно актуально это для Казахстана с его девятой в мире территорией, на которой должно проживать не менее 100 миллионов человек.
С 2008 года кривая рождаемости в стране резко пошла вверх. По данным Минтруда, если в 2007 году родили 70.000 работающих женщин, то на сегодняшний день мамами стали 380.000 работающих и 140.000 неработающих женщин. С 2008 года из ГФСС по всем пяти видам страховых рисков было выплачено 275 миллиардов тенге, из них 93% пришлись на декретные, то есть краткосрочные, выплаты. Оказались ущемлены получатели долгосрочных выплат, количество которых за это же время выросло в 40 раз.
В 2008 году базой для начисления декретных были взяты 10 МЗП. Просчитана эта база была специалистами Минтруда и Нацбанка, и не учитывала резкого роста заработной платы (13% в год) в последующие годы. Также сложно было предусмотреть и увеличение рождаемости.
Сколько в стране женщин, получающих ежемесячную заработную плату больше 186 тысяч тенге, чиновники точно назвать не могут.  Одни говорят об 1.2%, другие - о 4%, третьи - о 12% только в одном Алматы. Как правило, это образованные женщины, занимающие руководящие позиции в компаниях, или ведущие собственный бизнес, и исправно платящие необходимые налоги в бюджет. В одночасье они оказались ответственны за экономические просчеты и недоработки банковских и министерских специалистов.
По словам вице-президента Ассоциации рынков и предпринимателей Казахстана Жибек Ажибаевой, ошибки в просчетах - это исключительно внутреннее дело Нацбанка и Минтруда, и люди за них отвечать не должны:

"При чем тут женщины? Как Нацбанк посчитал, так мы все и платили. А теперь получаются, что все, чуть ли не преступницы, нарушают социальную справедливость. Свои межведомственные ошибки они должны исправлять сами, а не за счет беременных женщин. Этот мифический дефолт ГФСС - следствие ошибок чиновников, допущенных в процессе создания этого ведомства".

К слову, одним из вариантом разрешения этой сложной ситуации может стать разделение долгосрочных и краткосрочных выплат по разным фондам:

"Долгосрочные выплаты пусть остаются в ведении ГФСС, а вот выплату декретных и пособий по уходу за ребенком можно переложить на плечи Нацфонда. В конце концов, увеличение рождаемости - это первоочередная государственная задача. Об этом неоднократно говорит наш Президент, это записано и в Стратегии "Казахстан-2050", - уверена Ажибаева.

Конечно, совсем без средств к существованию государство "богатых" женщин оставлять не собирается. Разницу между новым установленнным государственным минимумом и необходимой к начислению суммой будет выплачивать....работодатель. Уже месяц по всей стране идет подписание трехсторонних меморандумов между властями, профсоюзами и работодателями о том, что последние возьмут на себя дополнительные расходы и внесут необходимые изменения в трудовые и коллективные договоры.
По словам генерального секретаря Конфедерации Труда Казахстана (КТК) Мурата Машкенова, 86% крупного бизнеса охвачено коллективными договорами, в то время, как на долю МСБ приходится лишь 8%:

"По трудовому законодательству, заключение коллективных договоров не является обязательной нормой. Это право работодателя, а не его обязанность.  В сфере отечественного предпринимательства МСБ составляет большую часть. МСБ даже индивидуальные трудовые договоры не заключает, нет профсоюзов. Надеяться на то, что он возьмет на себя дополнительные расходы - наивно. Сейчас речь идет о выживании малого и среднего бизнеса в стране".

Кстати, с юридической точки зрения, меморандум также не является обязательным к исполнению документом. В Алматы он не подписан до сих пор: стороны взяли тайм-аут, работодатели ушли подсчитывать расходы и формулировать уже встречные предложения. Несложно догадаться, что предложения эти коснуться уменьшения социальной нагрузки на бизнес.
По мнению многих  экспертов, если государство "прогнет" бизнес и заставит его нести дополнительные расходы, это только усилит пресловутую социальную несправедливость.
По мнению президента Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) Ларисы Харьковой, значительно усилится дискриминация женщин:

"Работодатели перестанут повышать женщинам зарплату, при приеме на работу станут отдавать предпочтение мужчинам, при первых же признаках беременности -  вынуждать женщин увольняться по собственному желанию, как это и было до 2008 года. Такие меры ухудшат экономическое положение женщин, пошатнут ее социальный статус, негативно скажутся и на демографической ситуации".

Интересно, что в феврале 2012 года Казахстан ратифицировал Конвенцию 183 об охране материнства, статья шестая которой подробно описывает, какие пособия должна получать женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком.
Участники двиижения "Против сокращения декретных" уже направили Президенту открытое письмо, под которым собрали около 3.000 подписей. В нем они просят наложить мораторий на новый закон и вынести его на общественное обсуждение. Сейчас подобные письма активистки хотят направить в ООН и МОТ.

3
313
1