место в рейтинге
  • 76088
  • 115
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поездка дикарем к СВЯТЫМ местам Казахстана

Весна только наступила, хоть на улице еще холодно, но тепло становится в душе! С весной хочется что-то изменить в своей жизни, увидеть новые места, ощутить новые впечатления. Так мы с мужем решили осуществить давнюю мечту съездить  к Святым местам в г.Туркестан. Времени у нас было не так много, хотелось еще к родным заехать в Актобе, поэтому решили ехать сами дикарем.

Выехали мы поздним вечером на поезде Астана-Кызлорда сразу же легли спать. На утро мы уже чувствовали, что мы приблизились к югу, снега становилось все меньше, а в Чу мы вышли уже в футболках. Было ощущение, что мы поехали на встречу весне, которой не можем дождаться до сих пор в Астане. Ехали весь день, но ехать было интересно, проезжая большие города, наблюдая прекрасную природу Южного Казахстана.

В Туркестан мы доехали в 1.30 ночи, нас никто не встречал, но мы заранее созвонились со знакомыми, которые жили в Туркестане они нас проинструктировали по маршруту. Нам необходимо было доехать сначала до мавзолея Арыстан баб, который находится примерно в 40 км от Туркестана. На вокзале не смотря на ночь было много таксистов, но поняв, что мы туристы они заломили цену и просили 6000 тг, но в итоге договорились на 4000 тг, так как ночью двойная ставка понять их тоже можно.

Хотя дорога до мавзолея проходит по степи, она опасна своими резкими поворотами (зигзагами), не знаю для чего сделали такие резкие повороты в чистом поле, но не знающим дороги ехать ночью думаю опасно!

Через час мы доехали до места. Слева стояла хорошо освещенная мечеть с большим двором, где есть гостиница. С правой стороны дороги шла освященная длинная дорожка, таксист сказал она ведет к мавзолею.

По традиции у мавзолея Арыстан баб обязательно надо ночевать, как говорят "Арыстан бабта түнеп, Қожа Ахметтен сұрап".

Чтобы умыться мы пошли во двор мечети там есть всегда открытая уборная, но мыло, полотенце и тапочки нужно иметь с собой.

Поселка в темноте даже видно не было, мы пошли по освященной дорожке, даже ночью там ходили люди. Мавзолей не большой и очень старый, состоит из двух помещений: с левой стороны само погребение оно закрыто, но по желанию можно попросить открыть его, с правой стороны помещение, где можно посидеть и помолиться. Мы зашли в правую сторону мавзолея, там сидело человека 6. Мы просидели там около 2 часов и очень замерзли, так как отопления там нет и сидишь на земле (мавзолей застелен ковровыми дорожками).

Когда мы сидели в мавзолее уже одни к нам подошел мужчина, который работает там и заговорил с мужем. Немного поговорив с ним, мы решили хотя бы пару часов поспать до утреннего намаза. Мы почти дошли до гостиницы как нас окликнул тот мужчина его звали Серик. Он остановив нас сказал, что гостиница скорее всего закрыта и позвал нас к себе домой. Мы настоятельно отказывались и даже немного побаивались идти к незнакомому человеку домой. Но Серик настоял и мы пошли за ним. В темноте мы не видели куда идем, вошли в какой-то двор и подошли к большому дому. Серик начал стучать и будить свою жену, он сказал, что она работает учителем в школе и ей рано вставать, не смотря на это он разбудил ее. Жена открыв дверь пошла ставить чай нам, мы с мужем в один голос начали отговаривать от этой идеи в 4 часа утра. Нам оставалось поспать буквально 2 часа до рассвета. Серик хотел дать нам теплую комнату и собирался перенести своего ребенка и жену в другую комнату, но мы убедили, что нам не важно где спать, лишь бы не тревожить их. Мы были сильно удивлены такому приемы совершенно чужими людьми, вот она какая гостеприимность у казахов!

Утром мы пошли в мечеть, потом снова к мавзолею. В одном посте я прочитала, что с собой нужно иметь пустую тару, чтобы набрать святой воды в колодце возле мавзолея. Набрав воды мы пошли обходить другие погребения вокруг мавзолея. Оказалось там захоронено много святых.

Решив ехать в Туркестан мы поймали попутку и доехали за 1000 тг. Оставив рюкзаки в камере хранения (к стати она работает круглосуточно), мы пошли искать кафе, где можно было бы позавтракать, но было раннее утро и горячего нигде не было, перекусив мы сели на маршрут № 2, который ездил почти каждую минуту. Машины в Туркестане ездят без предельно, проходить через дорогу опасно даже на пешеходных переходах или светофорах!

Когда мы добрались до мавзолея Кожа Ахмета Яссауи я была шокирована размерами мавзолея. В таких местах появляется особенное чувство!

Не далеко от мавзолея есть торговый ряд, мы решили сначала пройтись и купить чего-нибудь родным и домой. Купили камчу, адраспан в красивом оформлении для дома, платки для родителей, чтобы взять их с собой в мавзолей.

В мавзолее шел ремонт, но заходить можно было. Мы увидели большой казан в центре на котором надписи аятов курана. Заходили в комнаты сначала молда прочитал коран Кожа Ахмету Яссауи, потом мы пошли по другим комнатам, где были захоронения Абылай хана, батыров, кажы и еще многих святых и известных людей.

Также вокруг мавзолея есть старые мечети "Жер асты мешіті" и "Жұма мешіті". Мне очень понравилось в подземной мечети, так как лабиринт, выставлены старые наряды, жаль там нельзя фотографировать.

Нам поездка очень понравилась, мы за одни сутки успели посмотреть столько удивительных мест, почтить память предков, попросить у бога свои просьбы, остаться наедине со своими мыслями.

Конечно мы не все Святые места успели посетить, но мы планируем вернуться в Туркестан и заехать в Тараз, Шымкент, где также не мало таких мест.

nazira-madi
30 марта 2013, 23:24
38870

Загрузка...

Комментарии

ДД. Сегодня приехал из Туркестана.
Дорога на поезде с Алматы до Туркестана 4500тнг.
Предворительно созвонился с проводником Саид-ага.
Встретил меня на вокзале очень приятный седой усатый дядечька лет шестидесяти. Свободно владеет русским, казахским, узбекским за плечами два высших образования. Хороший рассказчик, знает историю всех достопримечательностей. Подсказал куда кому и сколько денег давать. Машина ауди 100 \"селедка\", и что очень удобно в авто есть зарядки на все телефоны.
Его расценки :
Мавзолей Арыстан баб - 8000 тенге туда и назад (10000тнг если остаться с ночевой)
- Колодец Гайып берген - 8000 тенге туда назад
- Домалак-ана - Анар-ана - два священных камня - 25000тнг соответственно.
Гостиницы от 500 тнг до 30000 за сутки на ваш кошелёк. В кафе цены разные , Саид - ага может показать.
Так же у него можно купить барана, что обошлось на пару тысяч дешевле чем на базаре (специально поинтересовался когда покупал дыню ). В общем Саид-ага мне понравился и как проводник и как человек - спокойный, не навязчивый (надо будет говорить, надо будет молчать), ни какие услуги сверх оговоренной суммы не навязывал. всё по честному. Жаловался что бывает его люди подводят(на днях договорился встретить людей, а тут внезапно умер родственник и пришлось с дальнего аула мчаться встречать. А они не приехали, а может и приехали, но сотки отключили), в городе работы нет и это его единственный заработок. Так что если попросит в виде задатка закинуть 1000 тенге на телефон, это не развод. Будете у него передавайте привет от Жерхана!
8 701 493 1215 - Саид-ага.
Добрый день! Я тоже ездила и обращалась к Саиду. Мне очень понравилось! Советую всем к нему обращаться!
Ольга
Мы то же ездили в Туркестан

Дорога на поезде с Алматы до Чимкента около 5000тнг.

Предварительно созвонились профессионалами из фирмы "Туркестан Элит Тур".

Встретили нас на вокзале , поселили в хорошую гостинницу. Первый день была экскурсия по Шымкенту. Это здорово! Мы как будто впервые увидели Шымкент! На второй день поехали в Арыстан-баб - Туркестан. Машина джип (правда забыла марку)

Кстати барана покупать на базаре не надо, если нужно, в Арыстан-бабе вам покажут барашков на выбор, тут же зарежут и приготовят. Всем советую обращаться к профессионалам , это качественный туризм, а то таксисты которые двух слов связать не могут, уже откровенно достали в Шымкенте. Кстати вот телефоны Фирмы

8-701-3545350 87252603460 Гид Ольга
А мне бы хотелось ответить Ольге Шаталиной и сказать в защиту местных «гидов». Согласна, возможно и есть таксисты которые и «двух слов связать не могут», однако когда мы поехали по святым местам, то обратились именно к жителю Туркестана – Шухрату әке. Прямо скажу дедушка оказался очень хорошим и доброжелательным человеком. Обо всем по порядку: паломничество мы совершали втроем (я, мой брат и его жена), доехали на поезде с Алматы до Туркестана за 3 700 тг с человека. На вокзале нас встретил Рахим (сын Шухрата әке), после чего повез по святым местам (8 святынь обошлись нам всего в 15 000 тенге на 2 дня!). Автомобиль конечно не комфорт-класса, однако гостеприимность семьи и доброжелательность перечеркивает мелкое неудобство. После утомительного путешествия «хозяева» оказали нам настоящее восточное гостеприимство (хотя и не обязаны были). Перед ночевкой в Арыстан бабе мы сытно поужинали, посетили ванную и хорошенько отдохнули. После этого нас доставили для "Арыстан бабта түнеп, Қожа Ахметтен сұрап". О том, что наши провожатые на «отлично» знают историю всех святых мест, могут посоветовать где и что дешевле приобрести – об этом даже и говорить не стоит! В конце путешествия вас доставят на вокзал! Если поедем в Туркестан еще раз – обязательно обратимся к семье Шухрата әке и Вам советуем. Их контакты: Шухрат әке 8-775-374-01-05 и Рахим 8-701-561-96-90.
спасибо большое за комментарии, надеюсь наша информация поможет, тем кто планирует поезку. когда мы искали, конкретной информации не нашли, а теперь прям готовые телефоны и расценки!
Здравствуйте, дорогие поломники. Вчера мы тоже съездили по святым местам Туркестана. Впечатления незабываемые, супер позитив, заряд духовности получили. Мы созвонились с гидом по имени Болат - очень супер позитивный человек, обходительный, рассказывал и на казахском и на русском (по вашему желанию) грамотно истории, информацию по всем местам во всех подробностях. С поезда ночью встретил, расположил в гостинице недорого 1500 в сутки на человека, кафе тоже знает недорогие, где можно сытно, хорошо покушать. В первый день начали с Арыстан бап, далее Бесік тобе, Гаухар ана, Кожа Ахмет Ясави, Укаша ата. Второй день выехали в сторону г.Шымкент к горе Казыгурт - святое место Ғайып ерен кырык шілтен (еще ее называют Адам и Ева) проверка на прочность. Проходишь между узенькой расщелиной метров пять, ощущения не передать словами. По дороге мы заехали в мавзолей Домалақ ана, и пещеру Акмешіт аулие (огромная пещера, неимоверного размера, с оазисом внутри как в сказке), надо только глазами увидеть. Во всех местах нам давали бата. В эти места другие гиды не возят: им это или далеко или не знают таких святых мест. Машина комфортная - "Мерседес", приятно, удобно. Очень рекомендуем Болата, не пожалеете: 8 701 757 33 97; 8 747 464 79 00; 8 771 389 10 30. Удачи.
Привет всем! как поехать святые местам г туркестан и Юко или тур по святые места по ЮКО обратитесь офицальный гид историк-религовед Темирхан 87054864415
спасибо за рекомендации! мы думаем может в ноябре снова съездить.
Проводим туры по святым местам Алматинской облости и не только. Сами уже 10 лет ездим по священным местам.
Номер: 87083544797 or 87080383838

В стоимость тура входит;
- транспорт
- вводные лекций о том как нужно вести себя на святых местах
- путеводитель

Туры по следующим направлениях;

1) Маршрут "5 АТА" - 4000 тг. (с человека)
Мечеть имени Карасая (Карасай атанын босагасы)
Сарыбай ата
Туктыбай ата
Кайназар ата
Суюнбай ата
Жамбыл ата

2)Маршрут "В черте города" 2000 тг (с человека)
Райымбек батыр
Альмерек Ата

3) Маршрут "Туркестан"

Райымбек батыр
Сыпатай ата
Айша Биби Ана
Арыстан-баба
Гаухар анна
Ахмед Ходжа Яссауи
Укаша-ата
Байдибек ата / Ыскак баб
Кошкар ата / Тукти Шашты Азиз баб

2 вида транспорта
Тойота Камри 30 (4 мест)
Опель Зафира (6 мест)
Здравствуйте! Только приехали со святого Туркестана! До сих пор находимся под большим впечатлением! Собирались 9лет и наконец-то смогли посетить святые места наших предков. Нам везло во всем. Погода отличная, гид (нашли в инете) Тимурхан, просто умничка! Показал, рассказал все по максимуму. Было очень интересно, познавательно, не скучно!Отдельное спасибо водителю Ерлану! Кто не был, обязательно посетите, не пожалеете ни на грамм. Вас встретит, разместит и все все покажет и расскажет на 100% Тимурхан! Советую всем. Его тел+7 (705) 486-44-15. Огромнейшее спасибо! Будет ещё возможность, обязательно поедим!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3696
  • 25
[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

Текели - уютный город в живописных предгорьях Джунгарского Алатау, который одновременно может быть и промышленным, и туристическим.
theYakov
11 янв. 2017 / 17:15
  • 1519
  • 11
Национальный парк Алтын-Эмель: как доехать и что посмотреть

Национальный парк Алтын-Эмель: как доехать и что посмотреть

Из Алматы в тёплое время года в Алтын-Эмель еженедельно отправляются маршруты выходного дня, но они едут только на Поющий бархан, хотя в нацпарке есть множество других интереснейших объектов.
theYakov
19 янв. 2017 / 18:20
  • 1243
  • 10
Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Как я потратила 92 евро в одной из самых дорогих стран. Сейчас я нахожусь в Таллине, Эстония. Жизнь забросила меня в эту прибалтийскую страну в начале этого года по работе.
altinka
17 янв. 2017 / 10:44
  • 1227
  • 4
Подгорица – самая скучная столица Европы

Подгорица – самая скучная столица Европы

В Подгорице вероятность умереть от скуки в несколько раз больше шанса умереть от инфаркта. Помните Министерство правды из романа Оруэлла "1984". Оно всё-таки существует! В Черногории.
theYakov
5 янв. 2017 / 16:46
  • 1269
  • 21
Этот Новый год я встретил в Болгарии. София останется для меня загадкой до следующего раза

Этот Новый год я встретил в Болгарии. София останется для меня загадкой до следующего раза

Не хватит времени раскусить этот город, есть ощущение, что за внешним фасадом скрывается множество слоёв. А сам внешний фасад не очень опрятный.
Almazoff
9 янв. 2017 / 16:27
  • 978
  • 0
Рождество в Нью-Йорке: все главные улицы усыпаны огнями

Рождество в Нью-Йорке: все главные улицы усыпаны огнями

Дух Рождества чувствуется в каждом доме. Традиционно у Рокфеллер Центра установили самую большую елку в США, она увешана полуторакилометровой гирляндой из светящихся огоньков. Людей здесь тысячи...
sergey_Astafiev
27 дек. 2016 / 13:39
  • 2212
  • 3
Место, где Первый Кармапа достиг просветления. Продолжение «Гималайского дневника»

Место, где Первый Кармапа достиг просветления. Продолжение «Гималайского дневника»

Монах показал нам пещеру Амитаюса, в которой практиковал Дечунг Сангье, ученик Первого Кармапы, а также источник Амитаюса – если из него выпить воды, то можно 12 лет не бояться преждевременной смерти.
Almazoff
25 дек. 2016 / 11:48
  • 1116
  • 0
«Восточный Полюс» – Мекка казахстанского фрирайда среди Алтайских хребтов

«Восточный Полюс» – Мекка казахстанского фрирайда среди Алтайских хребтов

Каждый казахстанский райдер хоть раз должен побывать здесь, в тихом безлюдном местечке под Риддером, и проверить свои силы в большом фрирайде!
SergeyK
26 дек. 2016 / 16:03
  • 1070
  • 7