• 21559
  • 20
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ГОЛОСА АЛМА-АТЫ. Часть 5: Голос покинутого дома

Елена Клепикова

Голос покинутого дома

У меня был чудесный дом. Построили его из тянь-шаньской ели в конце девятнадцатого века для купца первой гильдии Григория Андреевича Шахворостова. Человека почтенного и в городе весьма уважаемого. Ещё бы, он одним из первых основал коммерческое предприятие по торговле «колониальными товарами»[1]. За несколько лет небольшая лавка превратилась в крупную фирму «Торговый дом Г.А.Шахворостова с сыновьями и Пестов Фёдор Александрович». В первом разряде[2], на углу улиц Торговой и Капальской[3], выстроили основательное здание Торгового дома.  Магазины и лавки фирмы работали не только в Верном, а и во всём Туркестанском крае, верненский же магазин называли «туркестанский Мюр и Мерилиз». Год от года богател купец Шахворостов, исправно платил десятину и на благотворительные пожертвования не скупился. За всё это был отправлен делегатом от Семиречья на коронацию царя Николая Второго и подносил тому серебряный поднос с хлебом-солью.

Говорят, каждый мужчина за свою жизнь должен посадить дерево, построить дом и воспитать сына. Григорий Андреевич деревьев посадил немало, воспитал четырех сыновей и каждому построил дом. Уже после смерти отца, братья Сергей и Пётр построили суконную фабрику[4] в окрестностях Верного на реке Узун-Каргалы, и в моем доме стал жить Сергей. А потом грянула революция, дом национализировали и кто там только не обитал: губернская чрезвычайная комиссия, губернские комитеты РКП(б) и РКСМ, позднее -  областной санитарный совет, Наркомат здравохранения, первое городское медицинское училище. Из огня, да в полымя. Когда в 1978 открыли в моем доме Музей истории медицины и здравоохранения Казахстана я подумал, всё, теперь отдохну от этого мельтешения учрежденческого. Да недолго пришлось радоваться. Отобрали у музея дом и отдали под американское посольство. И тогда я не выдержал. Называйте, как хотите – струсил, сбежал. Сбежал в другой дом, небольшой, в котором всего восемь квартир – такие еще сохранились в городе: с заплетенными диким виноградом балконами, с тихими двориками. В дом, который не огорожен глухим железным забором. В дом с приветливо открытыми окнами. У моей временной обители тоже непростая судьба, но там живут добрые люди, и оттуда я присматриваю за старым особняком. Я жду и надеюсь на чудо. Я очень хочу вернуться.

 

История о временном пристанище, которую рассказал голос покинутого дома

Недалеко от пересечения двух очень больших проспектов стоял дом -  старый и серый. Жили в нем люди, и не было у них праздника - со всех сторон на старый серый дом наступали небоскребы. Уныло в колодце.

Приближался Новый год. Днем подмораживало, а ночами с завидным упорством валил снег и ветер, свистящий заунывно-тонко на пределе слуха, закручивал рыхлые хлопья в тугие спирали: то ли Дикая охота, то ли ведьмины зимние пляски. Жильцы всех семи (в восьмой уже давно никто не жил) квартир серого дома по привычке готовились к празднику - выбивали ковры, закупали продукты - все, как всегда.

А тридцать первого  декабря утром от Кирсанова ушла жена. Оделась, накрасила губы, буднично сказала: «Прощай» - и ушла. Насовсем. «Н-да, новогодний подарочек,- думал Кирсанов,- от такого либо в петлю, либо в запой до розовых слонов. Фиг ли. Не дождетесь...». Его не прельщали ни прочувствованные речи на гражданской панихиде, ни теплая водка с карамелькой на троих. Тем более что речей он бы не услышал, а сладкого терпеть не мог с детства. И тогда Кирсанов пошел гулять - бродил по скверу, заглянул в кофейню, несколько раз прошел мимо собора, но зайти не решился. К вечеру, окончательно промерзнув, завернул в магазин - купил шампанское, пять кило апельсинов - угощать, и побрел домой.

Свет из окон освещал небольшой двор. В центре стоял снеговик. На снеговика смотрели дети Лялькины:

- Дядь Коль, откуда он здесь? - спросил старший.

- Не знаю...

- Мы с обеда горку строим - не было никого, а теперь - стоит, - сказал младший. Кирсанов посмотрел на снеговика: вроде снеговик как снеговик - три шара - один на другом, по бокам на туловке еще два маленьких - руки и снизу впереди - два - ноги. И все. «Стертый, как моя жизнь, - ужаснулся Кирсанов, - Потерпи, потерпи...». Трясущимися руками высыпал апельсины в снег и стал выкладывать вокруг нижнего шара - получалось красиво. Бутылка шампанского, воткнутая снеговику в лапку-шарик, довершала картину.

- Ну, ты, Коляныч, даешь!

Кирсанов обернулся. Коренастый круглолицый Тынштык - сосед по этажу - в сопровождении двух невозможно красивых высоченных девиц стоял, держа на плече елку, и с интересом разглядывал Николая.

- Совсем хреново?

- Прорвемся…- пожал плечами Кирсанов.

Тынштык воткнул елку рядом со снеговиком.

- Ну-ка, девочки, подсуетитесь.

Красавицы покопались в сумочках и вытащили по пудренице. Глаза у снеговика получились удивительные: левый – лунно-серебряный и правый – солнечно-золотой, а елку украсили блестящие футлярчики теней, помады и прочие дамские мелочи.

Двери подъезда распахнулись - семейство Лялькиных в полном составе вытащило во двор дубовый обеденный стол. Мама Лялькина расстелила парадную скатерть, и дети стали споро носить и расставлять салатницы, блюда, тарелки. Папа Лялькин вместо метлы принес снеговику швабру - мокрые веревочки, застыв на морозе, походили на колючего морского ежа.

Молодожены из четвёртой квартиры - Надя и Лаврик Сон воткнули снеговику нос-морковку, повесили на грудь маленький плеер и попытались водить хоровод. Хоровод вдвоем не получался. К Надюхе и Лаврику подбежали Лялькины, Тынштык и инопланетные красавицы.

- Коленька, это что, решили всем домом Новый год отметить? - поинтересовался почтенный пенсионер Ривин.

- Так вот получилось, Борис Соломонович. Присоединяйтесь. Холодно только.

- Холодно… Новый год. Дети в Хайфе, внуки в Хайфе и у них Новый год. А какой Новый год без снега?

Борис Соломонович сходил домой и вернулся укутанный в каракулевую шубу жены, поставил на стол корзинку с разнокалиберными хрустальными фужерами. Пробрался к снеговику и курагой, как мозаикой, выложил ему широкую улыбку.

- Равиль! Студент! Выходи!!! - заорали дети Лялькины, - Петарды жахнем!

Окно на втором этаже распахнулось. Из окна вырвались клубы дыма и выглянул компьютерный гений. Как и положено компьютерному гению небритый, очкастый, заряженый пивом. Кивнул головой и исчез. Через минуту Равиль появился на улице: брякнул на стол связку петард, подошел к снеговику, примерившись, нахлобучил на голову яркое пластиковое ведерко.

Петарды свистели и грохали, плюясь в небо огненными шариками. Дети и красавицы отзывались радостным визгом. Мама Лялькина обвела всех грозным взглядом:

- Весело? Да? Все здесь, а бабку забыли!?

Народ загалдел и наперегонки припустил в подъезд. Немного спустя, мужчины с пиететом вывели, поддерживая под локотки, величавую старуху. Сколько лет Амалии Карловне не знал никто - и двадцать и тридцать лет назад она была такой же. Амалия Карловна жестом подозвала Кирсанова, сняла с головы ажурный пуховый шарф, и указала на снеговика. Николай набросил шарф на шею снеговику - тот залучился радостью, стал домашним, родным.

Хлопнула пробка. Шампанское разлили по фужерам, заговорили разом:

- Счастья всем!

- Живите долго.

- Здоровья и денег побольше!

- Дай я тебя поцелую!

- Дядя Коля, не хочу, чтобы он растаял, - младший Лялькин теребил Кирсанова за рукав.

- Не горюй, все будет хорошо…

Часы отбивали удары - соседи дружно чокались бокалами. Нежный хрустальный звон плыл в воздухе, переплетаясь с боем курантов. И когда стих отголосок последнего звука раздался густой голос снеговика:

- С Новым годом!

 

[1] «Колониальные товары» - товары, привозимые из других частей света.

 

[2] Во второй половине 19 - начале 20 века Верный делился на «разряды». «Первый разряд» - улицы в квадрате  Казначейской (ныне Калдаякова), Торговой (Жибек жолы), Сергиопольской (Тулебаева) и Командирской (Богенбай батыра). Здесь были сосредоточены лучшие здания в городе: дом военного губернатора, дома городского начальства и епископа Туркестанского, Дом офицерского собрания, мужская и женская гимназии, собор  и другие. В районах «второго разряда» -  на восток до берега Малой Алматинки и на запад - до улицы Казарменной (Панфилова) - проживали чиновники, офицеры, купцы.  «Третий разряд» охватывал остальную часть города, в нем селилась беднота.

 

[3] На углу нынешних улиц Жибек жолы и Кунаева, где в наше время расположился Дом моды.

 

[4] Суконная фабрика «Шахворостов с сыновьями и Пестов» - одно из первых предприятий текстильной промышленности в Казахстане. Запущена в 1910 году. Продукция поставлялась местному населению и вывозилась в Синьцзянскую провинцию Китая. В годы первой мировой войны была одним из основных поставщиков сукна для солдатских шинелей царской армии. В 1918 году национализирована.

_____

Елена Клепикова. Алматы 2013.

_____

http://www.fotosfera.kz/my/153 - панорамная фото-экскурсия по карте фестиваля ARTBATFEST 2013 - и именно по местам действия рассказов Елены Клепиковой.

_____

Фестиваль современного искусства ARTBAT FEST 2013 пройдет в Алматы с 6 сентября по 6 октября 2013 года.

Подать заявку на участие можно на сайте фестиваля до 1 апреля 2013 года.

ARTBATFEST 2013 http://artbat.kz

Приятного вам путешествия по Алма-Ате!


Artbatfest artbatfest
Международный фестиваль современного искусства ARTBAT FEST проект, объединяющий казахстанских и зарубежных участников различных направлений contemporary art. ARTBAT FEST 2013 пройдет в Алматы с 6 сентября по 6 октября 2013 года.
23 марта 2013, 11:53
1691

Загрузка...

Комментарии

Народ спец. службы Путина создала базу данных про любого жителя России а также Украины и некоторых других стран СНГ. Там есть все о нас с вам: Характеристики,фото и видео, личная переписка, адреса и телефоны, смс и многое другое и это все в открытом доступе! Не верите вот сам посмотрите, вот ссылка - x.co

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8106
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 7692
  • 19
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5852
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4359
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4935
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 3628
  • 63
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3400
  • 15
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3288
  • 25